本文へ

この人ホントに大丈夫?

レス3
(トピ主 1
041
vivi
仕事
以前、正社員君で本当に困った人がいると相談させて頂き、 同じような経験をされた方や対処法をアドバイス頂きました。 その節は返答くださった方、ありがとうございました。 またまたその彼の事なのですが・・・・ 以前から人の話を全く聞かなかったり、思い付きで何も考えず 空気も読まず発言しまくりで相手を怒らせたり、ドン引きさせたりと 毎日何かしら事件を起こしていて、注意してもすねるし、 無視してもすねるし、話を聞いて返答しても気に入らない返事だと すねるしでほんとーにストレスです。 先日も彼宛に顧客から電話があったのですが来客中のため折り返しに しようとしたら相手さんが至急なので判るなら私に対応をお願いとの 事でした。話を途中まで聞いていたところに彼が戻ってきたので 「今、○○さんとお話し中なんだけど、あなたに代わってまた 最初から話をさせるのは申し訳ないからこのまま私が対応していいですか?」と聞くと「はい」と答えたので引き続き話をしようと思ったら いきなり保留応答で「お電話かわりました。どういうご用件でしょうか」と 話出しました。 「???」となっている私を尻目に対応し、確認のため 電話を保留にしていました。その後パソコンに向かって何やらやっていたので放っていたのですがずーーーっと保留ランプが点滅して いたので気になり「お待たせしてる時間が長いなら折り返せば?」と 提案しました。 何と!!保留していたことをすっかり忘れていたのです。 びっくりするやら呆れるやらで言葉がもう出ません。 怒りも悲しみも全てどこかへ行ってしまいました・・・・怒りはその後 戻ってきましたが(涙) 私はこの彼とどうやって仕事を共にしていけばいいのかホントに判りません。経験者の方、いらしたら是非アドバイス下さい。

ランキング

レス

上司に相談

041
たま
仕事上の大きなミスが起こらないうちに、上司に相談。その後、新人君も交えて話し合ったら? 元からコミュニケーションとるのが下手なのか、寝不足か、鬱などの病気か?トピ主さんが非常にストレス溜めてるので、早めに対処してください。

失礼ながら・・・

041
栗太郎
以前のトピ文を拝見していないので関係性がわかりませんが、 失礼ながら読んでいて思ったのが、 貴女自身が彼を変な行動に誘発させていませんか??(失礼をお許し下さい) 顧客からの緊急用件を受けている最中に、なぜ彼に声を掛けるのでしょうか? 顧客に対して失礼ではありませんか? 彼の行動に呆れる前に、貴女も顧客へのビジネスマナーを学ぶべきです。 そして貴女は以前から奇行?を重ねる彼をご存知なのですよね? それでいて、タイトルの「この人ホントに大丈夫?」って・・・ なんか底意地の悪さを感じてしまいました。 彼が1日も早く大きな失敗をして、 会社を去ること期待していませんか? 彼とどうやって仕事を共にやって行けばいいのか?と悩むのなら、 起こりえる二次的被害のサポートをするしかありません。 しかし貴女の悩みは、会社や顧客の為ではありませんよね。 彼の奇行がストレスなんですよね? 仕事に支障が出ているのなら、上司に報告をする義務があるでしょう? もし報告しても会社が何もしないのなら、失礼ながらその程度の会社です。 貴女は、ここで彼の失態を公開するよりも、まず上司への報連相ではありませんか?

お礼

041
vivi トピ主
たまさま ありがとうございます。 上司に相談したところ、まず彼の仕事への考え方、姿勢を改めさせる べきということになり上司が教育しなおすという事になりました。 栗太郎さま 底意地が悪い? そうですよ。彼の事を心配している反面軽蔑もしています。 ここにトピを載せる人は相談と題しながらほとんど愚痴や中傷を 展開していませんか? 確かに彼の失態書き込むよりやるべきことがあるとは 思っています。 でも、私の今の状態を判ってもらうには他の方のと同じように 愚痴を書いてしまう形になってしまいました。 しかしあなたの二次災害を防ぐことが大事という話は本当にそう思います。 ありがとうございました。 彼が失敗して会社を去っていく事を期待? 国の機関ですからよほどの事がない限りクビにもなりません。 そんな事考えもしてません。期待もしてません。 ただただ、いつかまともに話のできる人になってくれる事に期待してます。 底意地の悪い人間だけど、性根は腐ってはないのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧