本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離れるべきか、付き合い続けるべきか迷っています。

離れるべきか、付き合い続けるべきか迷っています。

レス8
(トピ主 1
🤔
ささき
恋愛
こんにちは。長くなりますが読んでいただけると嬉しいです。 彼とはアプリで出会い、一年2ヶ月目です。歳は私26、彼28です。 私の家に彼が後から入ってきて、半年ほど同居しています。 一週間前に私の方から別れを切り出し、彼の新しい家が見つかるまで同居を続けています。彼は別れたくない、と言っています。 別れを切り出した理由は彼にに余裕がないことです。 喧嘩した時に怒りながら家から出て行き車で寝ようとしたこと、嫉妬心が強く、たまに男性に向かって強い言葉を使うこと、疲れて寝てしまうことが多く、家事分担で揉めたりが増えたこと 無理してでも楽しいことを作ろうとしてくれますが、無理しないで欲しいこと 少しプレッシャーを感じること、などです。 私は彼が余裕がなさそうな時に嫌なことを嫌と言うのを躊躇してしまう性格。 彼は良いことも悪いこともなんでもストレートに言う性格。 「嫌なこと全部は気づいてあげられないからその度に言って欲しい」と言われていましたが、上手く伝わらないことが多く疲れてしまいました。 尽くしたいタイプの彼と、愛情表現が遠回しな私では、すれ違いがあったのかも?と思います。 本題ですが、別れ話の際に嫌なところも全て話し、実はあれが嫌だった、こうして欲しかったと素直に言い、お互いに無理をするのを辞めてからすごく楽になりました。 だから、今すごく楽しくて居心地が良いのです。 この感じが普段から出来ていたら、お互いにもっと素直にできないことはできいと言えていたら、まだ先、話し合いで乗り越えていけるのかもしれない。と思いました。 私はこのままお付き合いを続けても、いいのでしょうか。 今まで半年以上続いたことのなかった私にとって彼は人生で一番話し合いを重ね、向き合った人です。大好きです。 客観的に見て皆様はどう思いますか? よかったら、アドバイスなどください。

ランキング

レス

転がり込んできた男

ふじこちゃん
自宅に男が転がり込んできて同居?トピ主は 筋道ってものを気にしないんですね → 彼は人生で一番話し合いを重ね、向き合った人です。大好きです。 そう思うなら迷わず結婚したらいかが? 26ならちょうどいい年齢だろうし 適当に男とズルズル付き合うと婚期を逃しかねない 別れるかどうしようか悩むような男……私ならそういう人とは結婚しないけど

うーん

041
るん
微妙。 主様は話し合いをしたつもりだろうけど彼にしてみればそれはただの説教でしょう。 多分、彼の方は今回主様に言いたい放題言われたことを忘れないと思う。『あの時あれが嫌だった』なんて後から言われるほどプライドが傷付くことないですから。 今はしゅんとしておとなしくしているかも知れないけれど、今回主様に言われたことを改善出来るかといったらそれは難しいと思う。 性格変えるなんて出来ないもの。 たぶん、次に喧嘩した時に収拾がつかないほどひどいことを言い返されて終わるんじゃないかな。

客観的に見た

🙂
本人次第だもの
>私はこのままお付き合いを続けても、いいのでしょうか。 いいのではないでしょうか。 >一週間前に私の方から別れを切り出し、彼の新しい家が見つかるまで同居を続けています。彼は別れたくない、と言っています。 そして一週間後。 >だから、今すごく楽しくて居心地が良いのです。 >今まで半年以上続いたことのなかった私にとって彼は人生で一番話し合いを重ね、向き合った人です。大好きです。 問題は解決したようですね。 このまま同棲を続けていけばいいと思います。 何もアドバイスをすることはないですね。

その必要は

🙂
ゆう
別れなくていいと思います。 話し合ってお互いこれからは言い合おう、無理せず行こうって 楽になったしいい感じになったんですよね? 別れる相手と別れるために話合ったのではなく、向き合うための話合いをした、尚且つ大好きなのに何故迷う。 こんなに好きなのに別れた自分。。。辛い って悲劇のヒロインみたいなのはやめて、好きなら別れないでください。 喧嘩→お互い言い合う→理解し合う→仲直り そうやって少しずつでも絆を深めていくんじゃないんですか。

意味が分かりません

🙂
banana
主様ご自身で彼に別れを告げたのですよね?それがどうして「私はこのままお付き合いを続けても、いいのでしょうか。 」になるのですか?それを他人に聞かないで彼に聞いたら済むことでしょう。 何が聞きたいのか分かりません。

とりあえず・・

🙂
一条
同棲解消はした方が良いのでは? 彼が別れたくないのはお金の事もありそうですからね。 普通は人の家に転がり込んで来てそのまま居着くなんて事はありませんから。 実はそれが彼の中で一番のメリットになっているのかもしれないので先ずは同棲は解消して交際は続行!で良いのでは? そりゃ言葉では良い事言いますよ。追い出されたらお金が掛かるし、面倒だし・・と何とかそれを阻止すべく耳障りの良い事を言って主さんの機嫌を取りたいのでしょう。そして主さんはまんまと心が通じ合った!と思ってるようですが果たしてそうでしょうか?

そう簡単に人は変わらない

041
おぼぼ
1度別れを切り出した事実は変わりませんし、距離は置くべきかと。 そして、主さんも1度冷静になった方がいいと思います。 思ったことを伝えられた=彼が全て受け入れる、直すという話ではありませんよね? 特に振られた側はまだ好きで別れたくないと思うのは自然なことで、関係を繋ぎ止めておくために自分を変えようとする人がいます。 悪かったところを直す、というのは決して悪いことではないと思いますが、大体は張りぼてです。 人の性格や価値観は人から言われてすぐに変えられません。 一旦距離を置いて、本当に彼とやり直していけると思えた時が来たらその時にやり直してみるのがいいのではないでしょうか?

トピ主です。

🙂
ささき トピ主
みなさんレスありがとうございます。 鋭く、優しいお言葉胸に響きました。 考えた結果、やっぱり彼とはお別れすることにしました。 彼にも同じ内容を話しましたが、自分で変わりたいと思えたから、変われたらまた会いたいと言ってくれました。 私も反省するところは山ほどあるので、一人の時間に向き合い、成長できたらと思います。 レスに励まされたり、ハッとしたりしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧