本文へ

高齢の母との軽井沢の楽しみ方

レス4
(トピ主 1
🐶
maman
話題
 来月3泊4日で75歳の母と軽井沢に行く予定です。軽井沢は長年の母の希望で、今回やっと行けることになりましたが、 私も行ったことがないので詳しくありません。母は健康ですが、膝が少し悪く、長時間歩いたりすることはできません。 長い階段を上るのも無理です。  宿泊は旧軽井沢すぐそばのホテルです。ガイドブックを見ていろいろ考えているのですが、高齢の母が行っても無理なく 楽しめる軽井沢(周辺)の観光スポットを、軽井沢に詳しい方に教えていただきたいです。  母はショッピングも美術館も好きですが、庭園を見学したり、自然を楽しみもの大好きです(植物が好きなので)。ただ、 自然を楽しむとなると、現地にタクシーなどで行けたとしても、その後たくさん歩く必要があることが多いと思いますが、 簡単にちょっと自然の中にいるような気分になれる場所で母は十分喜ぶのではないかと思います(普段は都心に住んでおり、 自然が近くになくて寂しそうにしています)。  このような条件では行けない場所が多いかもしれませんが、皆さんのおすすめの軽井沢のスポットを教えてください。

ランキング

レス

佐久市民交流ひろばの煉瓦花壇

😨
なないろ
親孝行なトピ主さんですね。 軽井沢に9月にお越しになられるという事ですが、 3連休の時でしょうか・・ 軽井沢は夏のシーズンも賑やかですが、 9月の3連休の賑わいは格別です。 一昨年親戚の結婚式に出席の為旧軽井沢に向かったのですが、 車は一寸ずりの状態でした。 どこもかしこもその様な状態ですので、 ゆっくり自然の中での状態は難しいのではないでしょうか。 そこで提案です。 軽井沢から新幹線で一駅の佐久平駅近くの「佐久市民交流ひろば」は如何でしょう。 駅からは徒歩5分位の所にありまして、敷地総面積一万坪・・ 子どもが遊ぶ遊具などもありますが、その中に素敵な「ガーデン」があります。 沢山の花たちが見事に咲いています。 その中でもひときわ豪華なのが「煉瓦花壇」・・ 地元ボランティアさんの中に花壇の設計が出来る方がおられ、 見事にコーデネイトされています。 周りには芝生が敷き詰められ散歩するのにも最高です。 ネットで「佐久市民交流ひろば」と検索してみてください。 近くには有名なお蕎麦屋さんもあります。 楽しい休日をおすごしください。

軽井沢へようこそ

🎶
たまこ
9月のいつ頃お見えでしょうか? 今年の9月の連休は5連休、GW並みの混雑になるようです。 そうなると観光の仕方もだいぶ変わってくると思います。 それと、思った程観光する場所がないので3泊4日は持て余しちゃうかもしれません。 避暑とかで、のんびりするなら最高なんですけどね。 とりあえず、美術館がお好きとのことなので、軽井沢千住美術館。 絵も素敵ですが建物も素晴らしい。 木が多く森のなかにいるような雰囲気を味わえると思います。 それから絵本の森美術館。おもちゃの博物館とセット券があります。 こちらも庭園があり綺麗です。近くには軽井沢植物園もあります。 植物が好きなら、レイクガーデンもオススメなのですが、こちらは結構歩くかも。 あとは、旧軽プラプラして、万平ホテルのテラスでお茶してのんびりとか。 旧軽の裏あたりを散歩するだけでも緑が多く癒されると思います。 千ヶ滝温泉なんかもいいかもしれないです。 あまり詳しくはないのでこの辺りですみません。 逆に「ここに行きたいがどうか?」とか具体的に聞いていただければ 他の方の答えやすいのではないかと思います。

ありがとうございます(トピ主です)。

🐶
maman トピ主
なないろ様、たまこ様のレスを読みました。ご親切にありがとうございます! 教えていただいた佐久市民交流広場、軽井沢千住美術館、ぜひ母と検討して、 訪ねてみたいとおもいます。 軽井沢に行くのは9月10日前後の3泊4日です。もうすぐなのに、少し仕事が忙しく、 買ったガイドも読めていないのですが、これから研究して、母が行きたそうな場所を ピックアップしたいとおもいます。またこちらでもご相談いたします。 軽井沢にお詳しい方がいらっしゃいましたら、情報をいただけるとありがたいです!

楽しんでらしてくださいね

041
ALAN
公共交通機関をご利用でしょうか? 現地の観光タクシーや定期観光バスはありませんか。私は山道をのんびりドライブするのが大好きで、母を乗せて、鬼押し出しや草津、志賀高原までよく遊びに行っていますので、車利用でもじゅうぶん自然を身近に感じ、満喫できるのではないかと思います。 軽井沢エリア内に限れば、混みますが雲場池が手頃です。白糸の滝などもポピュラーですが、滝に向かう小径は天候により滑りやすくなることもありますので、決して無理はなさらないでくださいね。 美術館もいくつかありますので、気になる所はぜひどうぞ。 私の母も最近は、また行きたいけど疲れちゃうからやめておきましょうか…と、大好きな浅間山ともご無沙汰しております。お母様とご一緒に楽しんでらしてくださいね。あと、薄手でよいので、ちょっとした羽織りものはお忘れなく。良い旅を!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧