本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人または配偶者と長年ずっと仲良しな方へ質問です

恋人または配偶者と長年ずっと仲良しな方へ質問です

レス8
(トピ主 0
🐱
みゆき
恋愛
恋人時代から18年ずっと仲良しな大好きな夫がいるんですが、つくづく正反対だから上手く行くんだな~と感じています。 以前から、他の恋人や配偶者とずっと仲が良い方はどうなんだろう?と気になっていました。 正反対だよ、いやうちは似た者同士だよとか、教えて下さい。 ちなみに私と彼は、 私→大人っぽく見られる(すごく嫌です泣)、怒りっぽくて毎日怒っている、非常によくしゃべる、めんどくさがりだからこそ几帳面(物を積むとき、崩れて後片付けをするのが絶対嫌だから崩れないように大きいものを下にする) 彼→冗談抜きで周りから20歳以上若く見られる(本人は見た目年齢に一切興味なし)、非常に温厚で数年に一度しか怒らない、非常に寡黙、めんどくさがりで大きいものを上に積んでしまう(でも崩れたら後片付けをするのは別に苦痛でない) これだけ書くと、私が彼に我慢させてるみたいに思われるかもですが⋯彼は「なんで喋らないの?」と他人に言われてとても傷付いたらしく、どんなに喋らなくてもそれを一切指摘せず、ずっと喋り続ける私が良かったらしいんです⋯笑 私は私で、寡黙ってかっこいい、顔が良くてもお喋りだとカッコ悪いと思うくらいなので、喋らないことを指摘するという概念がまずなかったです。思い付きもしませんでした。 彼は本当に童顔でAIが描いたみたいな美しい顔立ちなんですが、本人曰く寡黙過ぎると嫌われるんだそうです。私はしゃべりすぎでよく嫌われていたので、私と彼の中間ならちょうどいいのにねとよく話しています。 あと、彼は学生時代ストーカーされたりファンがいましたが、私はモテなかったことも正反対です。 二人とも友達が少ないので、ここで全然知らない仲良しカップルさんがどうなのか知りたいです。惚気込みでどうぞ!是非教えて下さい。

ランキング

レス

正反対だけど、絶対的な共通点がひとつある!

🙂
匿名希望
夫はアウトドア、私は超インドア・・・から始まり、食べ物の好みも違うし、価値観(何が大切か、何は譲れないか、とか)も信じられないくらい違う。 埃では死なないというのが持論の、やたら不衛生な夫と、きれい好き、掃除大好きな私、とこれも大きく違う。 夫はテレビ大好き、私は見ない。 子育てに関しても、私立派の夫、公立派の私、とこれも全然合わなくて、険悪なころがあったな。 それでも、結婚して45年。 今も同じ寝室で枕を並べる老夫婦、きっと仲良しなんでしょうね(他人事ですが) その秘訣はたぶん、お互いに、お互いのことを干渉しないから、だと思っています。 休日、どこへ行こうが、何をしようが、いちいち相手に告げません。 聴かれたら答えるけど、自分からは言わないかな。 おおまかな帰宅時間だけは教えて出かけるけどね。 そうやって、長年暮らしてきた。 どんな趣味を持とうが、どんな服を着ようが、お構いなし。 相手を尊重して、何も言いません。 何もかも正反対だったけれど、干渉しない、関わらないという点だけは同じで、それが心地よかった。 だから、続いているのかも、と思っています。 干渉しない、されないことが、寂しいと思う人もいるでしょ? 私の事をもっと見て!と言う人だったら、こんな結婚生活は破綻したでしょうね。 主さんも正反対であっても、何か一つは、ぴったり同じ!というものがあるのではないかな。 だから、うまくいっているのよ。 私のように高齢になるまでお幸せにね!

うん

041
くま2
それは正反対だから上手くいくのは無く、正反対でも上手くいく人をお互いに見つけられたから。 世の中、正反対だったり価値観が違ったりすると現実的には全く上手くいかないんだよね。 けど、不思議と正反対でも価値観が全く違っていても上手くいくということがある。 価値観の違いが問題視されずに、むしろ違いが好ましかったり楽しかったりする不思議な関係を構築できる人がいるよ。 それが縁とか相性なのかもしれない。 トピ主さんとご主人はお互いにそういう人を見つけられた人だということ。 他の人は良く知らないのでわからなけど、恐らく結婚をしている人たちの中でも一部しかこのような出会いが実現しないのかもしれない。(と勝手に思っている) 長期にわたって仲の良いご夫婦って独自の円満の秘訣を見つけていると思うよ。 誰に教わるわけもなく円満の秘訣を知っている。 あと、個人的には結婚での幸せってゴールはないので、幸せって構築完成はなく、構築をし続けることになるんだと思っている。 つまり、幸せな関係構築をし続けることが幸せなんじゃないかな? だから、そのような一緒に幸せ構築を続けていける人を見つけたことが幸せを半分手にしたってことなのかもね。 これからもお幸せに。

こんにちは

🙂
親友
私も反対なところがあるからうまく行ってるのかな、とよく思います。 ただ夫がとにかくポジティブなのでそれでうまく行ってる可能性もあります。 私から謝ったことがなく、私が悪い場合でもいつも夫から歩み寄ってきますし、私が何を言っても聞いてくれます。 夫が優しいから成り立ってるのかもしれないです。笑 親友であり夫婦である関係です。

似てる面もそうでない面もあります

🙂
あ。
付き合って結婚して20年以上。仲いいです。 外見は2人とも10歳以上は若く見られます。2人とも見た目にほとんどこだわりません。夫は電車で逆ナンされたり学生時代はファンクラブがあったりした。私は地味だけど彼氏は絶えなかった。そういうのは「似てるかそうか」には含めません、私は。 似てる点。インドア派。腰が重い。頑固、浮気したことはどちらもなく、好きな人ができてしまったら夫婦は終了だなと思ってること。仕事は自己実現ではなく、単にお金を稼ぐ手段と考えている。お互いの両親を尊重している。金銭感覚、食べ物の好みはほぼ同じ。 似てない点は。 夫おしゃべりで放っておくとずっとしゃべっている。話したい事がある時に自分の話をするタイミングを見つけるのが結構難かしい(息継ぎしてる間にねじこむ)。自分は話すより聞くタイプ。夫は自分の意見を絶対曲げない、私は口論苦手なので「別に相手の意見に合わせても別にいいや」と思うことの方が多い。夫はNOから入り結論がYESになりやすい、私はふんふんそうですかと聞いて、結果「NO」になる事もかなり多い。 一番は、私は夫を人間として尊敬してます。 私はどちらかというと冷めていて、人間関係も希薄な方です。夫は弱者を必ず助け、人情にあつい。他人にも自分自身にも正直、ズルいとか卑怯な事はしない。自分より強い(偉い・立場が上)相手でも、思ったことは反対意見や不満も伝えられること。自分に元々ない、そういうのを持っている夫が大好きで、一緒にいることで自分もやさしい人間になれる気がする。顔も好きだけど、そういう内面の優しさや強さが特に見えた時は心臓がドキドキして、あーこういう人だから好きなんだよなと実感します。

うちも正反対

🙂
ぶろっくま
でも、だからうまく行ってるとは思っていません。お互い尊重して、理解し合う、譲り合う努力を重ねているだけですよ。 物事の受け止め方も、反応も全く違うから、どうしてだろう?ともどかしく思ったこともありますが、逆に勉強しながらお互い少しずつ寄せていってる感じです。同じならもっと簡単なのにって思いますが、逆にこうやって擦り合わせて作り上げた関係だから、大切に思うのはあるかもしれませんね。

大事なところは一緒

紺々佐々木咳コンコン
トピ主さんもご主人も、お二人とも素敵ですね。 夫とは10年以上の付き合いです。 うちも私がおしゃべりで、夫は寡黙な方です。 でも仲が良いのは、大事なところは一緒だからだと思います。大事なところというのは、安定思考や理想の家庭像、子育ての理念、お互いを思いやる気持ち等などです。 逆に、大事なところがそぐわなければ、他が良くてもいずれ関係が破綻すると思います。 正反対のカップルも似たもの同士のカップルもいると思いますが、関係が続くカップルは、大事なところは一緒なんだと思います。トピ主さんカップルもそうなのではないでしょうか? これからもお2人の幸せが続きますように。ずっとラブラブでいてください!

うちは似たもの夫婦かな

🙂
サファイア婚
結婚42年目。 仲良く暮らしています。 以前から知っている相手ではありましたが、初めてのデートでゆっくり話をして、学歴、経歴、家庭環境等に共通点が多いことに驚きました。 細かく話さなくても理解しあえる話題が多く、すごく楽だった記憶があります。 結婚してからも、興味を抱くポイントが似ているので、一緒に旅行などしてもストレスがないです。 金銭感覚も似ていて、基本ケチでたまに豪遊するタイミングも一致して、ストレスフリー。 美味しいものとお酒が好き。 慎重派の怖がり。 共通点を挙げたらきりがありません。 一緒にテレビなど見ていて思いついたことを口にしようとすると、相手が先に同じことを話し出すことがよくあります。 これは相方もそう言っています。 良いカップルは1足す1が2ではなく3や4になるといいますが、これじゃ1足す1が1のままだねえと笑いあっています。 もちろん違う人間ですから違う点も山ほどありますけれど、共通点の方が圧倒的に多い気がします。

結婚して30年近く経つけど

🙂
既婚
仲良いほうです。 夫は温厚で優しいタイプ。 私は昔から夫にハッキリ言う方で、夫からはチャキチャキしてるタイプに見えた、との事。 私は夫の温厚で優しい所が気に入ってるし好きだし、夫は私のハッキリしていて分かりやすい所が好きらしいです。 確かに正反対とは言わないけど、似たタイプではないですね。 私は夫に甘えているし、夫に我儘も言うので、夫じゃないと上手くやっていけなかったかも?と思った事はあるかな。 見た目は夫は175cmでガッチリ体型でスポーツマンなので私の見た目の外せないタイプに当てはまっていたし、夫は私の顔が好きで見た目がタイプだったそう。 夫はあまり変わらないけど、私は昔は細かったけど産後体重が増えてそこから減るには減ったけど、詐欺?って位太さは変わったかも〜。昔からですが手足が細いから着痩せはするんだけどね。 あと時代もあるけど夫は家計は私に任せてくれて持ち家でローンもなく老後資金も貯められたし、でも家計に口出しもなく、口うるさくない。ケチじゃない所も好き。 でも反対に、私はケチな方かも。 夫のゴルフ代とか足りない時は快く出すので、それ程でもないとは思うけど。 個人的には、家は似てなくて正反対に近いタイプで上手くいってるかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧