本文へ

夫の料理への口出しに疲れました

レス119
(トピ主 0
😢
そら豆
夫婦
ただの愚痴です。毎回ではありませんが、そこそこの頻度で言われます。 30代夫婦、正社員共働き。 夫は食が好きでこだわりが強いです。本人は特段料理が得意というわけでも、食の仕事に就ているわけでもありません。 私も普段からできる限り夫の希望を汲み取った味付け・献立を意識しています。 夫は何でも必ず残さず食べますし、気に入れば美味しいとも言ってくれます。不味いと言われたことはなく、乱暴な言い方でもないです。 例えば『もう少し薄味が好き』程度なら良いですが、具材の切り方や大きさについても言われイライラします。 例)この料理のごぼうは、細切りではなく、ささがきが良い。 きゅうりの薄さが一定でない。ちゃんと揃えてほしい。(これは私が雑だったと思いますが。) 肉じゃがのじゃがいもはもっと大きくていい。等 私はレシピを基本確認するので、非常識な大きさ・切り方をしているわけではないと思います。ただ仕事後に作るので、疲労で雑になっている時もあるとは思います。料理に苦手意識はなく、スキルは平均だと思います。 私の意見 そんな細かいところまで口を出さないで。逆によくそんなところまで気付くね。仕事終わりに頑張って作ったご飯に対して細々言うのは思いやりがないと思う。 夫の意見 文句ではなく、あくまで希望・アドバイスである。大きさや切り方くらい俺の希望通りにやってくれたらいいのに。それくらいもやってくれないそら豆の方が優しくない。 そら豆は俺の意見を否定している。 料理が雑なところに、やっつけで作っている感じや大雑把な性格が出ている。 もう疲れてしまいました。 この手の喧嘩は何度かしてますが、お互いが理解し合えず、平行線のまま終わります。本当にくだらないと思っているので、次回から切り方も大きさも夫の希望通りにしますが、ストレスがたまる一方です。

ランキング

レス

それはかわいそう。

🙂
ペコ
そりゃそうですよね。作るのを任せるなら、口出しはナシにしてくれないと。 頑張って作ったのにがっかりするし、作るのだって、また何か言われないかと怖くなりますよね。 仕事から帰って作るのに、要求も高すぎる。 私はあなたの希望はよくわからないから(実際そうですよね?)、もうあなたが作ってくれないかなと私なら言います。 共稼ぎなんだから、夫が作ったっていいわけだし、「こだわり」が強い方が作るべきです。

毎日のこと

🙂
たらい
もうご主人とご飯分ければいいだけのことじゃないでしょうか?(笑) ご飯作りって毎日のことですよ。 毎日こだわったり、完璧なものを作るのは大変です。続きません。 週末くらいはこったものを作るとかでいいんじゃないですか? 我が家は子供にも言いますよ。 「おうちはレストランじゃない。お母さんは主婦でシェフじゃない。お母さんがみんなの健康を考えて一生懸命作ってる。文句があるなら食べないでいい。でもそのかわり、食後のお菓子はない。文句があるなら自分で買ってくる、作る。作ってくれた人の気持ちを大事にする。特によそで出されたものに文句を言うのは恥ずかしいこと」などと。 小2、小1ですが、ちゃんとわかってます。ちゃんと食べます。 もちろん夫は私の手料理に文句言ったことはありません。美味しいとも言いませんが(私が反応がめんどくさいので言わなくていいと言ってます)「ありがとー」といつも言ってくれますよ。結婚して13年です。 なぜご主人は料理作らないんですか?文句言われてストレスなら作らない。 何故作り続けるのかがわかりません。

あはは、めんどくさいですね

🙂
もったいない症候群
いちいちいうことを聞くからつけあがるんじゃないですか? 私なら反論しちゃうと思います。 それだけだとけんかになるので、フォローもつけて。 私はこの料理のごぼうは細切りの方が美味しいと思う。 でも、次はささがきも試してみるね。 私は、味のしみたじゃがいもが好きだから、小さめの方が美味しいと思う。 あるいは、 じゃがいもは煮るのに時間がかかるから、今日は無理だったの。 今度時間のある時は、そうしてあげるね。 夫の言い分はたいして根拠のある意見じゃないと思いますよ。 相手の好みの範疇の意見なら、こちらも堂々と反論すればいいと思います。 だいたい思い付きで言っていることも多いんじゃないかしら。 私の夫は自信満々に意見を言うのでそこがこだわりなのかと思って従うと、次は全く違うことを言ったりします。 その日の気分、思い付きで言ってるだけなんですね。 そもそも、 共に正社員で忙しく疲れているのに食事の支度をしている妻に対してこまかい注文をつけるのは、夫がやさしくない。 夫は妻の努力を否定している。 重箱の隅をつつくような細かいダメ出しをするところに、夫の感謝の気持ちのない自分優先の性格が出ている。 頑張ってください。

くだらないことじゃない

🙂
ワレ
共稼ぎなんですよね、例え専業主婦でもそんなことを言われたら、立腹しますよ。昔から、相手が誰であろうと、作った物にとやかく言われることほど、不愉快なことはないと言われています。 明らかに、塩や醬油加減が多くて、しょっぱくて食べられない訳じゃないんでしょう。 旦那さんの言ってることは、アドバイスじゃなくて、難癖を付けてるだけです。だったら、旦那さんが自分で作って手本を示せばいいんです。 共稼ぎなら、旦那さんと交代に食事の支度をしては・・ ちょっと思い出しましたが、大昔の話ですけど、私の両親が結婚した時、母が作ったものに、一々、父親が「これは、ああするんだ、こういう風に切るんだ」と毎日のように言うので、母がカーと腹を立てて「あなたが作りなさいよ」と大声で父を怒鳴って、テーブルをひっくり返したそうです。 それ以来、父は一切、言わなくなったとのことです。 今は令和の時代、共稼ぎでまだ、子供さんがいないのなら、別な人生を歩むのも、得策じゃないですか。

お手本見せてよ

🙂
のん
じゃ、次からは好きに作っていいよ お手本見たいから、しばらくは料理担当よろしく で行けばいいのに こんなことで疲れ果てるならやらせればいいじゃん

料理を作るのを止める

🙂
モナ王
「大きさや切り方くらい俺の希望通りにやって」なんて言われたら、 私なら、料理を作ることを止めます。 代わりに「自分の希望通りに作ってor自分の分はご自分でどうぞ」とだけ言って、 何もしませんし、料理を作る場合には、逆に「大きさや切り方は私の希望通りに 作ったの!あなたは私の意見を否定するのね!」と抵抗してしまうと思います。 不毛な言い争いに諦めてしまうのでしょうけど、 結果的に、トピ主さんが作ってしまうことで、余計にご主人の要求が細かく、 激しくなる一面もあると思いますから、作ることをストライキしたらどうですか?

食べなくていい

🙂
ゆき
ムリして食べなくていいよ 自分の好きなように自分で作ればいい って言えば? >それくらいもやってくれないそら豆の方が優しくない。 それくらいって何? それくらいなら自分でやればいいじゃん バカにしてるね

作らない

🙂
大事なことだと思う
そういう生意気な態度は、私は許せないです。 ご主人、自分じゃ良いことをしている気になっているんでしょう。 学校の先生か上司か、ってレベルです。家に帰ってまで査定されたくない。 だから次、おなじこと言われたら作らない宣言します。 優しくない?どっちが?って話です。 疲れて帰って来て、味付けや好みまで合わせてやって文句垂れる人のどこが優しいんだか。 自分は何もせずゴロゴロしていても時間が来ればご飯ができている。 優しい優しくないの話にすり替えるなら、どっちが優しくないか、とことん問い詰めてやりたい。 どうせ本音では、家事は女がやるものってのがあるんでしょうよ。 そういう性根も含めて、1度きちんと腹の底、問いただしてみたら? 食にこだわりがあるなら、自分で何とかしろ、です。 わがままを増長させてはいけないと思います。

作ってやらなくていい

🙂
そんな小うるさい夫に作ってやる必要はないです アドバイスはいらない 今度その手のことを言ったらもう作らないから自分で好きなように作って と言ってみては? 私の夫も私の料理に満足しないようで感謝しません 私は料理好きじゃないですが、喜んでくれる子供たちのためには頑張って作ります 子供たちは一度も文句を言ったことはないですし、私の料理が好きと言ってくれます ということでここ数年は夫のためだけにはほぼほぼ作ってません

うるさい旦那さんだ

🙂
カメリア
〝味付けに文句〟かと思いきや、食材の切り方に不平不満ですか…ほんと、うるさい旦那さんですね。 私は自他共に認めるほど、料理が得意ですが、食材の切り方や大きさまで文句を言われたら、ウンザリします。 得意だからこそ、私の中ではこの料理にはこの切り方、大きさという拘りがあるため、それをダメ出しされたら怒りが湧きます。 次回からそうするね、なんて絶対ナシ。こういう愚痴や悩みには〝だったら旦那さんが作れば良い〟という回答がきますけど、それが無理な話なんですよね。だから、困っているんだと思います。 まぁトピもただの愚痴という事なので、三回に一回は旦那さんの希望を聞きつつ、トピ主さんのやり方で料理をすれば良いと思います。 あくまでも〝希望を言っている〟と旦那さんが言うなら〝その希望に応えられない日だってあるのよ〟って言っちゃえ。

夫の母親は

🙂
にゃんにゃん
料理家?プロ?料理好き? じゃないと、 >料理が雑なところに、やっつけで作っている感じ なんて出てこないんですが。 そこまで、口を出すなら自分で作ってほしい(見本を見せろ)し、 口だけ出して、手を出さないのが一番面倒くさい。

切り方は大事

🙂
電源ON
切り方の話が多いようですが、実際切り方は大事です。ちょっとのことが美味しさにつながるのも事実です。 しかし手間もあるし、早く煮えるように小さく切るとか、その時の気分とかで変えることもあるので、あまりごちゃごちゃ言うのもどうかと思います。 結局文句言うなら食うなって話になりますよね。 じゃあお互いが好きな切り方で切って別々に作って食べることにしましょう、とか言っても構わないのではないですか。そこまでしなくても料理を一月交代とか当番制にしてみたらどうでしょう。 ストレスが溜まるなら作るのをやめるのが一番良いです。

自分で切ってくださーい(笑)

🙂
オニヘイハンカチュー
我が家では朝夕の食事の材料は、前日の夜に切って冷蔵庫に入れています。 夫は料理上手で担当なのですが、持病で手が震えることがあるので、包丁を使う細かい作業は私が請け負っています。 基本、私は料理はしません。(不味いのが明白なので。) 仕事から帰って、その日の夕飯の材料を切っていたのでは、効率が悪く、雑になりがちです。 毎日夕飯が済んで、片づけて、その流れでそのまま翌日のために野菜やお肉を切る方が 私は楽です。(お刺身などは切りたてがいいので、当日にやります。) 献立は夫が考えているので、それに合わせた切り方を指示してくれます。 翌日、夫がその材料を調理します。 トピ主さんの夫さんも、私のように、切るだけの担当になればいいのです。 最初は下手でも我慢してしてあげましょう。

女だから作るの?

🙂
はなさか
同じく30代共働き夫婦ですが、我が家は料理はお互いにします。 旦那さんがやらないのはなぜ? まさか女だから? そういうのもう辞めましょうよ。

自分でやれ

🙂
暇蝦
そう言って料理をボイコットしましょう。 共働きなら家事は分担、夫さんが料理をすれば良いだけです。 自分の分だけ作って食べたら良いと思います。 基本、食べられる料理なら作ってくれた事に感謝こそすれ、文句を言うのはかなり礼儀がなっていない夫さんですね。 何なら夫さんの家事に駄目だしするのもありだと思いますよ。

家政婦雇う

🙂
塩分濃度ではなく、切り方なら栄養面でも味付けでも差異はほぼ無い。 仕事から帰って来て、それから作るのだから、健康を害するような料理ではないなら文句は言うな、ですよ。 次に言われたら、シェフか家政婦でも雇ってくれる?と言えば良いのでは? 仕事から帰って来て疲れているのに、それでプロ同等を求められるのは無理だし、家庭料理でそこまで求める方がおかしい。 3年くらい、毎日手本見せろ。 以上で。 うちはお互いに作っていますよ。 前の問題ある夫は、一切やらずに文句だけ言う人でしたけど(味が濃すぎるものが好きで味覚狂っている人)。

うちも同じようなもんです

🙂
ちゃくろ
うちも同じようなもんです。 ほとんど必ず「もっとこうしたほうが」言います。 むっとします。 ダンナは学生のころ(てもう50年以上前だ)バイトでちょっと飲食やったのが 自分はなかなか料理ができる 少なくとも詳しい と思ってるようで だからといってわたしが外出や病気などで都合つかないときに作るものは いまいちどころじゃないぞ な出来なのですが。 たぶん「自分は多方面に有能である」と表明したいのだろうな と思ってます。 なんか手放しに褒めると負けた気になるらしいです。 防御策として 料理についての感想は聞かないのと 「頑張って作ったの おいしいと言ってくれないとやる気が失せます」 と厳しめに言ってます。 わたしは普段はダンナにも丁寧語を使い まことに穏やかに接してますが ブチ切れると豹変し かなり怖いみたいなので ある程度の効果が見込まれます。 それでもちょっとすると「オレはわかってる」みたいに いろいろ感想を述べてきますが 「だから?」と挑戦的な目で見たり。 結婚40年だからこそできる技かな とも思いますが。

衣食住

🙂
べるる
の、【食】に関してはご主人担当が良いのではないでしょうか? こだわりが強く、自分の思い通りにしたい方が、思い通りにしたらいいと思います。 専業主婦40年の私ですが、ある程度は意見も聞きますが トピご主人のようなことを言われたら、【食】のその部分に関しては任せると言ってしまうかな~ きゅうりなんてスライサー使っていないんだから多少の厚さの違いはありますって それが家庭料理です ましてや共働きのトピ主さん夫婦でしたら、【食】を夫さんメインでするように任せてしまえばいい 他の家事をトピ主さんがメインで行えばいいのではないでしょうか? ストレスたまりまくりますね それでも、料理作って上げようだなんて、優しいなぁ~ まだまだ愛があるんですね・・・その愛情が枯れないように、役割分担をし直しましょう

わー。

🙂
人参
共働きなのに細かい事を言うご主人にカツ! 「そう言うならお前が作れ!」と言いたくなりますよね。 仕事で疲れてるのに! 料理をするのはいかに大変かがご主人わかってないですね。 食にうるさい人は酒飲みの次に私は嫌です。 面倒くさいし、疲れるので。 共働きの間は 料理担当の家政婦さんを雇いましょう。

作らせなよ。

🙂
ゴン
何でトピさんが料理するの? 彼のこだわりが強いなら、自分で作らせたらいいじゃない? それで、これは短冊切りより、いちょう切りのほうがいいとか、ササガキより細切りがいいとか注文つけて、「アドバイスしてるだけ」って言えばいいですよ。 トピさんに対しても、なぜ言いなりで、従うんだろう....って疑問を持ちますね。 作らないという選択肢はないの?

旦那さんが作ればいい

🙂
らん
じゃあ、週の半分は旦那さんが作れば?それか食事はそれぞれにしましょうって言えば? 色々言われたもそうですか。と言っておけば。

夫を下処理担当に任命

🙂
Anonymus
めんどくさそうですね。 そこまで文句を言われるのなら、下処理全般は夫に 任せてしまうのがいいと思います。 メニューが決まっていれば、前日の夜に下処理だけ やっておいてもらうことは可能ですよね。 そうすれば、夫帰宅前でも調理を開始することが できます。

モラハラ

🙂
蘭子
自力で作らなくていいと思います。 ミールキット、レトルト食品、惣菜、弁当、デリバリーにする。 それならプロが作ったものだから文句の出ようがない。 それでも文句があるなら、夫は自分の好きなものを自分で用意する。 そういう話し合いをしたらいいと思います。 あなたは自分の好きなものを手作りしてもいいし、自分の分だけ作ったらいいと思います。 モラハラ気味の難癖男なので、断固拒否がいいです。 言うなりにならない。 これが秘訣です。 あなたには全く非がないので、夫には、 「あなたはモラハラ。このままだと離婚案件。 いい加減にしないと弁護士つけて慰謝料取るよ。 会社にもあなたのやってること公表するよ。調子に乗んな!」と言ったらいいでしょう。

作らせたらいいのに、やるから調子に乗るんでしょ

🐶
イヌ山
夫がきれーーいに切りそろえたキュウリで作った料理をただ食べよう。 そして「もっと薄くした方がいいね、これだと大雑把だよ〜。あ、これただのアドバイスね」と言う。 人の作ったものに文句つけるような下品な男、しかもグルメ気取り!さむいわ〜。

じゃあ食べなくていい

🙂
柊hi-lite
「あ、じゃあ食べなくていいです」って言って、取り上げちゃえばいいのでは? 私なら食事をまったく別にするか、自分の思うとおりに作って「これは私のための料理なので、本来あなたには食べる権利がないけれども、食べたければ食べていいよ。お裾分けです」って、毎日お裾分けしてあげるかって感じですね。 お裾分けに文句つけるようなら、もう二度とあげません。 勝手にやってくださいって、放棄しますよ。

へぇ。

🙂
りーず
あなたはそうなんだぁ。 へぇ。 丁寧に受け止めて華麗に無視します。 あなたが作る時はそうしてみてね。 一切忖度しない。 作る側が神であり食べる側は感謝のみ。 それ以上言ったらあんたの仕事に口出すよ? もっとこうしたらもっと稼げるんじゃなぁい? 嫌なら2度と言わないで。私も嫌だから。 くらい言ってやれ。

ダンナに作らせる

🙂
やってみる?
お互いに正社員で拘束される時間は同じなんだから、家事は全部、全く同じ分担にしておかしくないよね。 給料の上下はあっても、お互い人間で身体は1つずつしか持ってないんだから、疲れたり傷付いたりするのも同じだよ。 こんどからは、奇数日があなたで、偶数日が私ね。 じゃあ、今日からよろしく。 ということで、ダンナの担当日には絶対に手もクチも出さない。 ダンナのやり残しがあっても、全部をトピ主が片付けることなんてしない。 ダンナが前日に残したら、トピ主はその半分くらいを本日に残す。

なんで夫の言いなり?

🙂
ここ
>本当にくだらないと思っているので、次回から切り方も大きさも夫の希望通りにしますが、ストレスがたまる一方です。 結局そうやって夫の我儘に付き合ってしまう女性の なんと多い事か。 「くだらないから私が折れてあげるのよ」という ていで自分を納得させたいだけですよね? でもはたから見たら上下関係ができてしまって 言いなりにならざるを得ない妻なだけですよ。 共働きなんだから、 「仕事が終わって疲れてヘトヘトなので これ以上を求められても私には無理。 あなたの口出しにほとほと疲れた。 ストレスが酷くてもうあなたの為にご飯作れない。 これからは食事は各自で用意するようにしましょう。 または曜日担当制にしましょう。 あなたに優しくないとか雑だとか言われても これ以上は無理なんです」と断言すればいいのに。

文句があるなら

🙂
味噌汁
自分で作りな? 以上!! 正社員で共働き 我慢する必要ないですよ 作って出てくるの当たり前だと思ってる気がします。 料理ってすごく大変ですよね 献立決めて買い物、下準備、切って焼いたり煮たり炒めたり その合間に洗い物もして。 それくらい?何を言ってるんだか・・・ 文句言われたら 私はこれでいいと思ってる こだわるなら「それくらい」自分でやりな って自分なら言い返します。 女が一歩下がってなんていつの時代だ (この件に関してで、時と場合では下がるときもある) 専業主婦でもない 共働きでお互い稼ぎがあるのに 料理は女がやるべきとか古い考え押し付けれても困りますよ。 働いてても家事の負担って未だに女性のが多い気がします。 因みに旦那様は自分が作った料理あれこれ言われたら素直に聞くんですかね あるいは料理以外の家事、掃除洗濯でこういう干し方がいいな、掃除はここはこうして欲しいんだけど、と終わった後に言ってみたらどうですか?そのくらいやってよ!ってね。それと同じ事なので。 一度同じ立場を経験させてみないと分からないかと思います。

うんざり

🙂
nagisa
希望を聞いていたらキリがないです。 言う事を聞けば聞くほど、どんどん細かいことを言い出しそう。 そもそも何で妻が食事を作ると決まってるのかもわかりません。 共働きなら対等でしょう? 食事は別々で自分の好きなものを食べたらいいんじゃないでしょうか? 結婚してる意味がないと言うなら、離婚でいいんじゃないですか? この先何十年もその人の食事を作り続けるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧