本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫を愛しているのに、終えられていない恋がある。

夫を愛しているのに、終えられていない恋がある。

レス95
(トピ主 0
😢
華と鳥
恋愛
数年前に告白し、振られた男性(A君)がおります。 当時A君とは既に2年ほどの付き合いでした。 一緒に事業を立ち上げた関係でかなりの頻度で一緒に過ごしておりました。(他の人も含め。) A君と私は共通の友人から見てもとても仲が良かったです。 私自身、たとえ振られても関係が悪くなることはないと自信があり、 一緒にやっている仕事にも支障がないと判断し告白しました。 私に対して恋愛感情はないと分かっていたので玉砕覚悟でした。 当然振られました。 その後も好きな気持はありましたが、 良き友人、良き仕事のパートナーとして関係は続いていきました。 振られて1年も立たぬうちにA君に彼女ができ、この時はかなりショックでしたが、 その後私にも彼氏ができました。 昨年、私はその彼と結婚しました。 A君とは今も一緒に仕事をしており頻繁に会っています。 A君は彼女さんとも続いております。 ここからが本題です。 一緒にいると好きだった気持ちを何度も思い出してしまいます。 最初は押し殺していましたが、 最近は思いが溢れてきてしまっており やっぱり今も好きなんだなと認めざるを得ません。 夫と過ごす中でもA君のことを考えてしまい、とても申し訳ない気持ちになります。 夫のことはとても愛しています。 幸せな家庭を築いていける将来も見えます。 夫も同じように思ってくれているので贅沢なことです。 なのに、A君への恋心に罪悪感もありつつ 仕事とは言え頻繁に会えることに喜びを感じてしまっております。 間違いを犯すつもりはサラサラないです! A君もその辺は一線引ける人です(多分…)。 が、どうしても心がつらいです。 どうしたらこの気持ちに踏ん切りがつけられるのか分かりません。 一緒にやっている仕事はとてもやりがいがあり辞めることはできません。 相談できる人がおらず、こちらに投稿しました。

ランキング

レス

それでも仕事を辞める。

🙂
なんだそら
それしかありません。 人生は、何もかも手に入ることはありません。 夫との結婚生活を大切に思うなら、仕事を辞めて新しく自分の仕事を始めたらいいと思います。 物理的な距離を取ることはとても有効です。

仕事と家庭

🙂
わーまま
どちらを取りますか? 仕事って仕事なんですよね 私の変わりはいる、他の仕事もある 手に入らないからこそ、惜しくて執着する心理が人にあります 過去のことはどんどん美化していく傾向もあります また、男と女のことはわからない なんか間違えがあっても当然なんだそうです 私個人は男女の友情はあると思うが 結局、周りの目だったり、一瞬魔が差すことだってあるだろうし 正直、男女のくくりで物事考えるのがたまらなく嫌だし どうも私は、その変が疎すぎるというか興味もないから いまいちピンとは来てないけど 単純に人生における一つのリスクとしか思うわけです そんな私から見ると 自分に酔っている恋愛で沸騰している頭のあなた、何言ってんだかって感じには思えます そもそも人は間違えるし、そんな自分もなんだか嫌だからね そして今の私は仕事よりも家庭が大事だと思っているから 捨てるべきなんて答えはわかっていると思うな 一番悪いのは、恋愛を捨てきれなかったあなたでしょう?

終えられないって

🙂
ぶろっくま
終わった恋ですよ?告白してフラれて終わった恋ですが。 それだけ側にいても相手にされなかったのだから、残念ながら主さんにはもう可能性はありません。でも好きなら、夫と離婚してずっと片思いをしながら、彼の幸せを見守られては? 結局は自分かわいさにその決断ができないのでしょう?外野からすれば、とっても中途半端で浮ついた気持ちなのに、ご自身は悲恋に浸っていてとても不思議な状態です。 主さんには夫しかいないのですよ?だとしたら、その夫を幸せにすることに専念すべきです。浮気心がバレて夫まで失ったら愚かすぎて目も当てられません。あれもこれも欲しいは通らないのです、子供じゃないのですから。 新しい仕事を探して、物理的にその男性から距離をとりましょう。できればもう縁切りしてください。自分が正しくいられる方法を選択してください。ハッキリ言って、主さんにはこの選択肢しかないと思うのですが。冷静になりましょう。

目を覚ませ

🙂
一言、言ってあげるよ。 自分に酔っているよね? 告白して、彼氏にはふられ お互いに結婚 今は仕事の関係のみ   >が、どうしても心がつらいです。 どうしたらこの気持ちに踏ん切りがつけられるのか分かりません。 一緒にやっている仕事はとてもやりがいがあり辞めることはできません。 どう考えても、仕事が上手くいっているから、ふわふわしているだけよ。 仕事が上手く回らなくなったら、それどこじゃあないと思う。

全部失う前に

041
mari
何もかも今更です。 A君と物理的に会わないようにするしかないんじゃないですか? トピ主がその仕事を辞め転職すればいい、というかそれしかない。 仕事はやりがいあるし絶対辞めたくありません。 でもA君への恋心が抑えられません。 でも夫への罪悪感も抑えられません。 都合のいいこと言ってちゃだめですよ。 どれかは捨てなければならないです。 すべてを手離したくないと欲張って離さずにいるといずれすべてを失うことになります。 トピ主はご主人と結婚したら、一番手離してはいけないものはご主人なんじゃないんですか? A君とは会わないようにしてもうキッパリ諦める。ご主人のため、ご自分のため。 それかもう離婚することですね。 夫を愛していますといいつつ、トピ主は本当にはご主人を愛してないと思います。 A君への気持ちがありつつご主人からの愛情も享受できる、今の状態が心地いいだけなんですよ。 >間違いを犯すつもりはサラサラないです! A君もその辺は一線引ける人です(多分…)。 この書き方もA君が一線を超えることも期待してますよね。 当たり前ですが二兎を追う者は一兎をも得ません。全部失う前に何とかした方がいいと思いますよ。 ご主人に不誠実です。 ご主人をトピ主から解放してあげたいとすら思いますね。

好きとはちがうのかな

🙂
悪くない!
好きと言うより「手に入らなかったものへの執着・未練」かもしれませんね。 別にいいと思いますよ。 行動しないんだし、誰にも言わないんだし、とっくに諦めてるんだし。 ただ「好き」という感情があるだけなので。 罪悪感なんて抱かなくていいんじゃないですか? 難しく考えすぎかな、と思います。

ようは

🙂
あん
Aくん>やりがいある仕事>夫 という事ですよね。 そんな順位で愛してるなんてよく言えるなと 思いました。

振られた現実をしっかり噛み締めて生きるしかない。

🙂
匿名
好きという感情は、愛するという感情とは別物です。夫に対しては恋しい感情が持てないのでしょうね。彼の方がずっと魅力的なのでしょう。 いくら好きでもこれだけはどうしようもないです。彼の心が貴女に向いていないのですから。 もう一度告白して、しっかり拒否されれば納得できますか? 彼を本当に好きなら、彼の気持ちを尊重すること。振るのも勇気が必要なことです。彼はちゃんと意思表示してくれたのですから。自分の気持ちは諦める、それしかありません。一人のファンとして遠くから眺める、そんな感じではダメなのでしょうか。

なぜわからないのか

🙂
涼しくなれ
まず夫とは慰謝料を払い、理由をきちんと話して離婚しましょう。 それが大人の責任の取り方です。 あなたの人生に夫は不要。 夫も幸せにはなれませんから、ここは離婚するのが筋です。 その後A君にさらなるアプローチをするかどうかは勝手にしてください。 振った相手が結婚した、ということは振ったことを受け入れてくれたと彼は認識しているはずです。 その安心感が今の良好な二人の関係の基礎です。 そこを根底から覆すことは、彼は不安もしくは恐怖を感じる可能性もあります。 セクハラ、ストーカーと認定されて、あなたは職を追われるかもしれません。 もしくは彼が会社から逃げ出すかもしれません。 あなたの執着は、何一つ結果を出さないし、あなた含め誰一人として幸せになることはない。 社会性、常識、リスク管理、全て欠落しているとしか言えません。 こんなことで、まともに仕事ができる人とは思えない。 でも、目の前に痛いほどの結果が出ないとわからない人のようなので、(玉砕覚悟で仕事仲間に告白するのも同じ) また、同じようなことを繰り返したらいいのではないでしょうか。 はっきり言って、モテない人って拗らせがちですよ。 相手にとってあなたはタイプじゃない、恋愛対象にはならないレベルと言われていることが、なぜいつまでもわからないのか。 お気の毒です。

終えられない恋…

🙂
社内恋愛…
まるで、私の知り合いの方の経過と一緒。。 その方も、仕事場で出会った男性を好きになって、仲良くなり振られました。結局、その男性も他の女性と結婚しました。 トピ主さん同様、彼女も振られたのに、彼が好きなのですよね。。 これねぇ、女性に如才なく対応できちゃう男性なんだと思います。 全く、社内ファンみたいなものなんです。。 その仕事場の男性、実のところ結構モテるのだと思う。 どうしたら?って、、その彼次第の対応にかかってます。。だけど、その彼の奥さんにとったら、たまったものじゃないわね。職場で同僚さんが、夫に恋してるって。。 節度を持つべきかと思うし、諦めきれないなら、その男性を”アイドル”だと思えば、切なくもなくなる。 たまに、居らしゃいますよね、、 会社で出会った人、男女問わず憧れちゃう人。。 オジ様にあるのかも?可愛い子に、内心ときめいていたりって、、 側から観ると、大変お恥ずかしい?迷惑??… まぁ、何もなければ、淡い恋?? 企業の人事しかり、魅力ある人を採用されてると思いますので、、 その私の知人は、学生時代からの彼女と結婚してます。多分、本人は、女性に好かれてしまうのは慣れていると思いますよ。

うーん

041
くま2
既に終わっている過去の恋愛をトピ主さんが終わらせたくないだけ。 A君はとっくに終わらせて他の女性との恋愛を楽しんでいるということ。 正直、トピ主さんが振られたことを受け入れていないだけにしか感じない。 まあ、このような状況になっている人は男女ともにいるんじゃないかな? 恐らくだけど、その状況のまま時間が過ぎていくだけ。 振られた人を忘れられないまま、別の人と結婚生活をおくるという人生。 要するに一番好きな人とは結婚は出来なかったということ。

想いは募る

🙂
神奈子
近くにいたら忘れられるわけないですよ。余計にAがよく見えるに決まっている。旦那さん可哀想すぎる。 その生殺し気分を楽しんでいますよね。

あるとしたら

🙂
なぎさ
雇われの身なら、辞めてしまうしかと思うんだけど、トピ主もAさんも経営者ですよね。 あるとしたらお子さん出来たら、いいんじゃないかしら。 それは考えてないのかな。 自分と夫さんの子供に愛を注いでいたらAさんは過去に恋した人になるんじゃないかな。

あきれる

🙂
たまちゃん
間違いを犯すつもりはないって、相手にまったくその気がないのに、起こるわけがないでしょう。 正直、往生際が悪い人だなぁと思います。まだ独身ならいつまでもふられてしまった人でも思い続けていたら良いと思いますが、結婚しているんですよね。何だか今の夫を(保険)のようにキープしていて、頭の中ではその男性のことを思い続けているずるい人だと思います。周りもおそらくわかっていると思います。 普通、ケジメをつけるために転職したり会わないようにするのに、仕事はやりがいがあるからやめられないとか、心の底からの悩みではないですね。 もう行けるとこまでこのままで良いのでは?悲劇の主人公に酔っている、ただのズルい人です、あなたは、、。

彼はアンチエイジングアイテムと捉える

🙂
紺々佐々木咳コンコン
完全終了した失恋が忘れられず、彼へのトキメキとご主人への罪悪感で板挟みなのですね。 結婚したのに過去の失恋を忘れられないのは、味のしなくなったガムをいつまでも噛んでいるようなかっこ悪さがありますが、トピ主さんは、彼へのトキメキがもう思考のクセのようになってしまっているのでしょうね。 昔の職場に、仲の良い男性職員に向かって「今日もイケメンだぜ〜。ありがたや、ありがたや〜」と毎日拝んでエネルギーをもらう既婚者マダムがいました。 トピ主さんにとっての彼も、同じです。そこまで開き直ることはありませんが、彼は「秘密のアンチエイジングのアイテム」、もしくは「ご利益のあるお地蔵さん」として捉えましょう。 彼はもう決して手に入りませんが、彼のおかげで美容にも力が入り、美しさをキープできるのではないでしょうか?ならばその美しさは、ご主人のため、円満な夫婦生活に生かしましょう。 彼は素敵な人かもしれませんが、トピ主さんの魅力を高く評価してくれなかった人です。他の女性を選んだ人です。トピ主さんを幸せにはしてくれなかった人です。失恋だから補正されているだけで、付き合ってみたら以外とプライベートは拍子抜けするような人だったかもしれません。 対して、あなたを幸せにしてくれたのはご主人です。 「間違いを犯すつもりはサラサラないです!」とのことなので、重々ご承知だとは思いますが、これからもご主人のことを大切に、どんどんお二人でデートやご旅行など重ねて、幸せな結婚生活が続けてください。 お幸せをお祈りしています。

振られたこと忘れたの?

🙂
ピーマン
A君はトピ主さんに対し同僚以外の想いが0なのに、「間違いを犯すつもりはサラサラないです!A君もその辺は一線引ける人です(多分…)て何よ? もしかしたらA君はこれからトピ主さんに振り向いてくれるとでも思っているの? おーっと、何を勘違いしているんだかね。 そんなフワフワした気持ちで仕事してたらA君にも失礼だし、旦那さんにはもっと失礼です。 今の仕事は辞めて、A君とは離れて仕事をするしかないと思うので、これからのこと、真剣に考えたほうがいいですよ。 あれも欲しいこれも欲しいって欲張りなのよ。 せっかく結婚できたんだから、旦那さんと仲良くやってください。 うまくやらないと旦那さんにも捨てられる可能性が高いので、気を引き締めたほうがいいですよ。

簡単ですよ

🙂
ゴータム
>どうしたらこの気持ちに踏ん切りがつけられるのか分かりません。 夫と離婚し、A君との事業からも手を引く。 中途半端な状態を続けるから未練を断ち切れないんです。 トピ主の「恋心」正体は「A君と結ばれる可能性があったはず」という妄想が生み出す「執着」です。 全部、手放してみてください。 自分がどんだけバカな妄想に浸っていたのか自覚できますよ。

好きじゃない人と結婚するとこうなる見本かな

🙂
ヨーコ
私も振られた男性を忘れられず引きずったまま別の男性と付き合ったことがあります。 だけど結局は、上手くいかない。 だから、時間をかけて、本当に好きな人と巡り合うまで結婚を待てばよかったと思うんですよ。 トピ主さんは旦那さんを愛していると書いてるけど、そうですかぁ? とてもそうとは思えないけど。 単に都合がいい男だから「大事にしよう」レベルでしょう? それって全然幸せじゃないですよね。 それとも、そういう悲劇的なヒロインの立ち位置に酔って気持ちよくなるタイプなのかしら? ご夫婦どちらも幸せだとは思えないんですけどねぇ・・・

夫<A君<仕事

🙂
まるまる
あなたがその仕事を辞めない限り、ずっと続く辛さですね。 もう一人で苦しんで下さいとしか言いようがありません。 ただ、 「夫のことはとても愛しています。 幸せな家庭を築いていける将来も見えます。」 これだけは言っちゃイカンな、と思いました。 大嘘だもん。 夫のこと愛していたら、夫のために転職するはずだもん。 それができないなら「愛してる」なんて言っちゃイカンよ。 愛はなくても誠実でありたいってだけでも転職はするよ。それがケジメってやつだ。 あなたの言う「幸せな家庭」ってなんですか? 外の男に恋している妻が、何を「幸せな家庭」と言えるの? そんな張りぼては幻想ですよ。 実際今のあなたがそうでしょ? 苦しいんでしょ? 見て見ぬふりは止めようよ。 自分だけは、自分の気持ちに嘘つくの止めようよ。 生きてれば、夫以外の男性に恋することもあるじゃん。 それ自体は自然なことだし仕方ないよ。 仕方ないんだけど、全部いいとこ取りはできないよ。 そんな都合よくいくわけがない。 張りぼての幸せの場所で、いつまでも夫ではない男性に恋をしていてください。 その宙ぶらりんに苦しみながら、これもまた幸せだと思えたら大したもんです。 現状維持のまま、突っ走って下さい。

振られているのに?

🙂
nanano
振られた時点で完璧に終わっていますけどね。 そもそも始まってもいないし。 「Aくんに女性として見てもらえなかった、今も見られていない」という事実をもっと真剣に受け止めるべきです。 もし、ご主人にそういう相手がいたらどう思います? 彼女には完璧に振られたけど、今も好き。毎日会社に行って彼女と会えることに喜びを感じる。妻を抱いているときも彼女のことを考えてしまって、心がつらい。仕事はやりがいがあるので、辞めることはできません。 客観視すれば、自分の滑稽さや幼稚さに気づくと思います。 相手にノーサンキューと言われたのなら、断ち切るのが大人ですよ。

冷静に考えてみよう

🙂
ミコ
トピ主さん、ちょっとかわいそうな自分に酔い過ぎではないですか。 両想いだった元カレという訳でもなく、仕事上の相棒に一方的に思いを募らせ、彼にその気は全くないと分かっていたのに告白して撃沈。 そんなことがあったのに、よくそのまま一緒に仕事を続けることが出来たと思います。 それは彼のおかげでもありますよね。 自分は結婚したのに、夫よりまだ彼。彼女もいるのに横恋慕。 この話に登場する仕事のパートナーの彼、その彼女、夫。 トピ主さん以外、みんな困っているんじゃないかな。 彼の彼女の気持ちだって考えてみてよ。 自分の彼と仕事している、彼が前に振った女性が、結婚したのに、まだ彼に恋心を抱いてる。やめて欲しいけど、絶対にやめないらしい。 誰かに相談したいのは彼女のほうだと思う。

愛していないんじゃないかな

🙂
夫を愛している? それが間違いなんじゃないでしょうか。 愛しているのはA君。 でもA君にフラれたから次点である旦那さんと結婚した。 旦那さんに特段の不満はないし、愛していると思い込んでいるほうが良いから愛していると思おうとしている。 でもA君を愛している。 って感じでしょう。踏ん切りなんてつかないと思いますし、愛してない人と結婚して仕事も夫婦関係も失いたくないなら耐えるしかないですよ。

離婚して思う存分片想いをしたら良いのでは?

🙂
ミルク
元カレなのかと思いきや、フラれてるじゃん? フラれてるんだから、彼との可能性や未来はほぼ0でしょう? 仮にトピ主が独身でも、ほぼ可能性無いけど? ただ、ご主人の事は愛してないよね? きっと誠実で良いご主人なんでしょうが、好きとか恋焦がれる気持ちは無いし、テンション上がらないんでしょう? ご主人とは別れたらどうですか? てもフラれてるから、離婚してもトピ主が彼から選ばれる事は、まず無いと思いますが。 でも、離婚すれば思う存分片想いは出来ますよ。

片思いですよね・・

🙂
一条
>間違いを犯すつもりはサラサラないです! >A君もその辺は一線引ける人です(多分…)。 間違いすら生まれないのでは?A君は主さんをそんな風には見てないでしょう。つまり、彼にとって主さんは眼中にないのに結婚してもまだ独り善がりの感情に振り回されているだけですよ。 また、自分に一切靡かない男性だからこそ振り向かせたい!と思うのでしょうね。 本当に辛いのならその仕事を辞めて転職する事ですね。当然ご主人は知らないのでしょう?もしご主人が主さんのような気持ちで仕事してたら嫌じゃないですか?

全然問題ないです!

🙂
理由はお相手があなたに好意がないからです。 あなたも想像して見てください。自分の好みでない男性から告白され、振ったのに、既婚になってもまだ自分を好きでいるという状況を。 あなたが結婚して安心していると思います。想いを伝えたいなら仕事をやめましょう。迷惑です。

やれやれ

🙂
amneris
いっそのこと離婚して 再度、 告白すれば如何でしょう 振られたら仕事を辞めて、二度と会わないようにしましょうね ふわふわ、乙女みたいな楽しい気分なのでしょうね、呆れますね 夫に対して罪悪感は無いのかしら

終えられないってどういう意味

🙂
三角関係ですらない
振られて玉砕しているので事実としては「終わって」います。 あなたがその事実を受け止められないので、 あなたの中で「終えられない」つまり「受け入れられない」のです。 それって、あなた以外の人々からしたら、 知らんがな。 っていうことです。 あなたの中だけの出来事です。 なので 夫 A氏 の中で優先順位をつけて、一番上のやつを残してもう片方は 捨ててください。 一番上のがA氏ならば、仕事も続けたらいいと思います。 夫のことは物理的に切り捨ててください。 つまり離婚してください。 一番上のが夫だった場合、A氏と仕事の両方を切り捨ててください。 物理的に。 「終えられない」のはあなたの脳内のことなので、 物理的に処理できません。なので、処理できる箇所 この場合A氏と仕事、を切り捨てて、時間の経過とともに どうなるか結果を観察してください。 とにかく、今現在物理的に夫とA氏(のそばにいられる環境)の両方を 握りしめたまま新しい未来はありません。 今の状態がずっと続くだけです。 A氏を好きでいることは構わないし10年でも20年でも好きなだけ 好きでいたらいいと思います。ただ、A氏はあなたを好きじゃないし、 今後自分の家庭ももつでしょう。 それでも近くにいたいってことだよね。

伝わってるよ

🙂
何だそりゃ
トピ主旦那、気づいてるんじゃない? 人ってそんなにバカじゃないよ とっとと自分の中でゴール決めて区切りつけないと、二兎追うものは一兎も得ずで最終的に二人とも失うことになるやもしれません。 誰かに恋して自分に酔っている時は気持ちが良いし、逆に心に余裕が生まれることもあると思うけど、トピ主の場合は終わった過去にしがみついて酔いしれているから性質が悪い。 しかも振られているなら始まってもいなかったんでしょ? 実らない恋は余計に想いが募るものです、多分今までの人生で自分の望んだものが手に入らないことがなかったんじゃないの? いずれにせよ仕事も続けたいなら腹括って彼を忘れる以外ないよね。 パぁっと旅行でもしてスッキリ再出発しましょ

ちなみに…

🙂
落穂拾い
Aさんがあなたを降った理由は何か言っていましたか? あなたがそんなに好きな相手で、仕事のパートナーとしてもうまくいっているなら、相性は良い気がしたのですが。 今のまま「人として好き」と思いながら探すのはダメですか? 嫌な人と仕事をするのは嫌でしょう? 「人として好きな人と一緒に仕事ができる自分は幸運だ」と思いながら仕事に邁進するのはダメですか? 恋じゃなくて、人として好き、に昇華できたら、幸せに生きられるかもしれません。

ケジメがない

🙂
りんはな
もうケジメがないということに尽きると思います。 そこまで恋わずらいが酷いなら一旦、独身に戻ってはどうでしょう? 一旦は独身に戻り、自由に恋愛して、気が済んで落ち着いたならまた家庭を持っては? ご主人には話しましょう。浮気はしてないけど好きな人がいると。 それも嫌なら、会う機会がない環境に身を置くしかないです。 一緒に居るからそうなる。 ケジメがないからです。 >一緒にやっている仕事はとてもやりがいがあり辞めることはできません。 夫に申し訳ないから、辞めることは出来ませんじゃなくて、すぐ辞めるのです。それほケジメがない自分の気持ちのせいですから。 一緒に働いたら気持ちが片思いになって、何とも思わないのはもはや無理なんですよね。 辞めるしかないでしょう。 それか、今の結婚生活を諦めるかです。大人ならケジメをつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧