本文へ

結婚を前にして、彼の計画に不安

レス14
(トピ主 2
😣
さといもも
恋愛
付き合って半年になる彼氏がいて、来年には結婚や子供を考えて同棲を始めました。 彼のことは大好きなのですがひとつだけ気になることがあります。 お金に対して無頓着というか、少し夢みがちなところです。 彼は持ち家(まだローンが残ってる)を売ってその資金で飲食店を開きたいそうです。以前友人と一緒に教育系のビジネスを始めて失敗した経験もあり、借金はありませんが大金を失ったそうです。彼にはキッチンでバイトの経験が少しあるのですが、その時に一緒に働いていた親友とお店を開きたいそうです。現在は会社に勤めておりますが、いずれ飲食店に専念したいと言っています。 私としては、これから妊娠・出産を控えているので彼を応援したい気持ちはありますが正直、それを同時にサポートできる自信はありません。来年は私もサポートが必要な時期になるのでもう少し落ち着いてから始めるのはどう?と提案しましたが、彼はどんなに忙しくても全力でサポートするし、体力があるうちに始めたいと強く主張しています。もしお金に困ることがあったら自分の実家に一緒に住もう!とも言われました。正直、え?何言ってるの?今のまま地道に働いて2人で頑張ろうよ...というのが本音です。この話題になるたびに、不安な気持ちを隠すのが難しいです。 彼の持ち家(ほとんど親からの援助)なので私が口出しするのはおかしいかもしれません。でも、結婚を考えているなら話は別です。自分にも大きな影響があるので、正直30代半ばの今、彼がまだ夢を追いかけている姿を見ると、この先苦労する未来が待っているような気がしてしまいます。それでも、私は彼と一緒に人生を歩みたいと思っています。 どうしたら不安をぶつけずに彼を支えられるのか、そしてどうすればお互いにとって良い方向に進めるのかアドバイスをいただけたらと思います。あと、もしよければ、少し喝を入れてください。

ランキング

レス

凄い彼ですね

🙂
Kagura
正直、彼氏さんの考えに呆れました。 ビジネスをしようとする人間の発想ではありません。 彼氏さんは、いいとこのボンボンですか?  お金の大事さが破滅的に理解できていないのだと思います。 うまくいかない時は実家に? 甘えてますね。 そんな彼と一緒にいたいというなら、あなたが主体になってビジネスを進めればいいです。 あなたに知識が無いから彼氏さんの荒唐無稽な考えに振り回されるのです。

彼氏はトピ主とは結婚しない

🙂
蒲田
>私が口出しするのはおかしいかもしれません。でも、結婚を考えているなら話は別です え?別じゃないですよ??彼氏からしたら、付き合ってたったの半年の他人に、自分の夢を邪魔されてガタガタ言われる筋合いはありません。トピ主が彼氏の夢やお金の事に関して口出しする権利がある、と考えているのならそれは思い違いです。 彼氏の中では間違えなく飲食店の開業が最優先事項。トピ主との結婚など二の次。子供をもうけることなどさらにその次。トピ主と知り合う前から決めている事でしょうから。 トピ主、結婚したくてしたくて仕方がないのでしょうが、一人で突っ走りすぎです。結婚と出産を控えているというのは、プロポーズしてから言うセリフです。まだプロポーズしてないんですよね? 要は、開業の夢を諦めて私と結婚しろ!子作りしろ!!と言うことでしょう。もう何回も話しているようなので、トピ主の不安は十二分に伝わっています。これ以上結婚圧をかけ続け彼氏の夢を邪魔すると捨てられます。

二度あることは三度ある

041
おぼぼ
彼は行き当たりばったりで後先をあまり考えないタイプなんだなーと思いました。 今後も主さんが何かと振り回されて大変な思いをされるような気がします。 結婚前なら尚更ハッキリ自分の意思は伝えるべきのような気がします。子どもが欲しいなら尚更です。 それでも合わないならお別れでいいと思います。

あなたがその計画に乗っかれるかどうか

🙂
むっちりもっちり
>もしお金に困ることがあったら自分の実家に一緒に住もう!とも言われました。 これだけは絶対に乗っかれない 何言ってんの?じゃなくて明確に同意できないことは言っておきましょう >彼がまだ夢を追いかけている姿を見ると、この先苦労する未来が待っているような気がしてしまいます。それでも、私は彼と一緒に人生を歩みたいと思っています。 それなら腹をくくることだね 不安なんか口にしちゃダメだよ

ちょっと落ち着こう。

🙂
結婚は生活。
トピ主さん、めちゃくちゃ結婚を焦っていますか? 将来に対する考え方がぜんぜん違うのに、なぜ付き合ってたった半年で「来年には結婚や子供を考えて同棲」なの?彼にとっては「今のまま地道に働いて2人で頑張る」ことより、親友と一緒に飲食店を開くことの方が大切なのに、なんでそんな彼と来年には結婚や子供を考えるのですか? 彼のことが大好きなら、結婚や子供のことはいったん脇に置いて、彼の夢を応援しながら交際を続ければいいし、結婚や子供を持つことに焦っているなら彼とは別れてトピ主さんの思い描く結婚生活に近い人生設計を持った人を探すべきです。 そして、どうしても彼と一緒に人生を歩みたいなら、自分の全て希望は捨てて、彼の言いなりの人生を歩むしかない。彼はトピ主さんの希望を叶えることより自分の希望通りの人生を生きることの方が大切なのですから。トピタイトルには「結婚を前にして」とありますが、彼はトピ主さんが彼の希望を全部受け入れるなら結婚してもいいと思っているだけだということを肝に命じておいた方がいいですよ。

そうですね

🙂
ぶろっくま
主さんが仕事を続けて、収入をあげれば、そんな行き当たりばったりの子供みたいな発想の人をサポートできると思いますよ。 不安に思わないくらいの収入を自分が得れば良いです。何も怖くなくなります。最悪は彼を捨てたら良いのだから。

嘘は止めようね

🙂
タラ鍋
>私としては、これから妊娠・出産を控えているので彼を応援したい気持ちはありますが正直、それを同時にサポートできる自信はありません。  これ明らかに「嘘」ですよね。  妊娠・出産を控えてなどいませんよね。  その証拠はトピにある >付き合って半年になる彼氏がいて、来年には結婚や子供を考えて同棲を始めました。  です。  「考えて」なんでしょ。  「来年結婚や子供をが欲しいから同棲を始めた」ですよね。  なら「妊娠・出産を控えて(妊娠している)」わけではありませんね。  なら >私としては、これから妊娠・出産を控えているので  は明らかに「嘘」ですよね。  で、そんな「嘘」つくなんて何のため?

妊娠出産への解像度が低い

🙂
はなし
>どんなに忙しくても全力でサポートするし これね。 妊娠出産子育てがどんなものか分かってないんでしょうね。 30半ばなら周囲に子供が産まれてある程度分かってる筈なのにね。 夢見がちな大学生って感じ。 自営なんて悪手ですよ。 産まれくる子供は母子ともに何の不安もない素敵な世界で過ごして欲しいと思います。

FPですが

🙂
幸せになってね
この状態で喝を入れるとなると、 「トピ主が出産後も育休取らずに働いて、家事も育児もワンオペで。夫のも稼ぎは当てにせず、子供の学費も自分で払え。」 になりますけど? 実際私の世代の妻達で、コレやってきた人は何人も居ますよ。 知り合いに子育てしながら月100万(昼間の仕事)って女性が何人も居ます。 学歴は高卒で、結婚・出産後の再就職組です。 たぶんこの位の気合いがなければ、その彼とは無理。 で、逆にこれが出来ると、その彼はヒモになります。 だって今だって、親の金で生きて、親の金を元手にギャンブルみたいな開業するんでしょ? 親もいい加減手に余れば放り出すし。そしたらトピ主しか彼に頼るところは無い。 『もしお金に困ることがあったら自分の実家に一緒に住もう!』 当然義親は息子が無駄遣いした持ち家分を、嫁の貴女の家事で元取ろうとしますよ。 一番結婚しちゃいけない相手だと思います。

顔が好きなの?

🙂
ごま
ルックスがドストライクか、セックスが合うのか分かりませんけど。 その彼氏さんと「恋愛」は良いと思いますが、「結婚相手」としては、全く向いてない男性だと思います。 釣り合うのは、女性もバリバリ働いて経済的精神的に自立して、「お互い、好きな事をしましょう。迷惑をかけるのはお互いにナシで」と言える関係性を築ける人だと思います。 彼氏さんは、過去に友人さんとビジネスで失敗して大損をしている。懲りて会社員になったかと思えば、また一山当てようと博打(店を持つ)に出る。 多分、彼氏さんは、ビジネスを始めたいと思う人の鴨になりやすいタイプなんだと思います。 誰も「それは難しいのでは?」と思って相手にしない案件を、彼氏さんは「それ、良いね!」と乗ってしまう。 彼実家が太いので、持ち家とかして、借金も半分以上肩代わりして貰ったのかな。それじゃ、懲りないよね(笑) 今回だって、ダメなら持ち家を売れば良いし、実家に頼れば良い(同居)なんでしょ? 何にしても、トピ主さんが太刀打ちできるタイプではないので。 他の女性に譲りましょう。 人間は、手に入らないと思うと執着してしまいがちなので、トピ主さんも別れる気になれないのかなと思いました。 それでも良いんじゃないかな。結婚して子供を産んで、義実家で同居すれば良いと思う。

2人で頑張る気は両方ない

🙂
みくる
トピ主は早く結婚して子ども産みたいから彼に経済的に支えてほしい 彼は会社辞めて友達と起業したいから、結婚しても経済的には支える確約はできないけど、まあやれる範囲でがんばる ってことでしょ? 2人ともそれぞれに自分勝手だよね。 これで結婚しても事業もうまくいかない、金のことで喧嘩しまくる未来が見えるようです。 トピ主が口出しできるかって問題じゃなく、結婚出産焦ってるならそういう夢追い人の彼はリリースすべきじゃないかって問題ですよ。 なに呑気に結婚を前提になんて同棲してるんでしょうかね。

お勧めできないけど

🙂
甚平
彼の決心も固いようなので、 別れる選択肢がないなら、突き進むしかないでしょう。 どんなお店か分かりませんが、飲食店は参入もしやすいけど、 おおむね1、2年で大半が廃業に追い込まれるらしいですね。 開店当初はお客さんが来ても、ずっと継続して繁盛する店にするのは、 極めて難しいといいます。 しかし、そこまで乗り気の彼の意志を変えるのは困難だと思う。 とことんお付き合いするもの、一つの人生でしょう。

たくさんのコメントありがとうございます

😮
さといもも トピ主
返信が大変遅くなってしまいましたが、レス全て読ませていただきました。厳しいご意見や、自分でも感じていることを率直に言ってくださり、本当にありがとうございます。 文字数の限界があったため、簡潔に書きすぎて分かりづらくて申し訳ありません。 結婚の件についてかなり省いて書いたので、少し補足させてください。彼とは共通の知人を通じて知り合い、交際に発展しました。結婚観や子供について、タイミングなどもオープンに話し合ったうえで、現在は同棲しつつ状況を見守っています。私の両親が遠方に住んでいるため、挨拶は来年を予定しており、それを経て婚姻届を出す時期も2人でだいたい決めています。プロポーズ?と言っていいのか分からないのですが、結婚指輪もいただき、お互いに同じ方向を見ていると感じています。 外見やセックスについての意見も頂きましたが、そこについてはお互い満足していますし、性格面でも恋人でありながら親友にもなれるような、私にとって最高の相手です。結婚に不向きな要素があるのは十分理解はしてます。ですが、結婚には困難が伴うことも承知しています。彼と一緒ならどんなことがあっても頑張っていきたいと思っているので、今の気持ちを吐き出す形で、今回ご相談させていただきました。 私自身、いつか家庭を持ちたいという夢はありつつも、恋愛結婚でなければ結婚も子供も無くて良いと考えてました。1人で生きる人生も考えつつ、のんびりと仕事をしながらコツコツと貯金を続け、恋愛も経験していました。ですが、彼と出会いこの人なら!と初めて思えたのです。そして、彼も同じ気持ちだということが分かり、私自身も予想外の早い展開となりました。結婚を急ぎすぎだという意見はとっても理解できますが、年齢的にも(彼が少し年上です)子供を考えるなら体力的・身体的にもあまり悠長に構えてはいられないという現実もあります。  続く

続きです

🙂
さといもも トピ主
結婚して楽をしたいのでは?というご指摘もありましたが、そのようには考えていません。これからも仕事を続ける予定ですし、妊娠・出産によって働けない期間があるとして、金銭的・精神的なサポートが必要だと考えています。妊娠や出産の理解が浅いという意見もありましたが、その点についてはまさにその通りで、これから彼と一緒に調べ、お互いにもっと理解と知識が深まるようにしていこうと思います。  彼の実家に同居する話については、はっきりと嫌だと伝え、彼も理解してくれました。 また、彼の夢に口出しをするつもりはありません。ただ、最初に彼から事業の話を聞いたときは、現実味がないと思っていたのですが、本気で考えていることが分かり、彼は私が反対するなら諦めるとも言っていますが、それで諦めると後悔するのではないかと思い、少しでもやりたい気持ちがあるなら挑戦しても良いけれど、時期については考えてほしいと伝えたところでした。これを最後の挑戦として見守りたいと思っていました 実家が裕福であったとして、そこから援助を受けられることに偏見はありません。彼は”飲食店を出す”ということにこだわりがあるわけではなく、自分のやりたいことを追求し、充実感を得たいという考えのようです。それ自体は悪いことではないと思っていますが、この年齢になると今までの経験や自分の能力、状況を踏まえて、少し現実的な判断も必要だと思っています。 ここまでとても長くなってしまいましたが、最後に、飲食店事業の話に関して進展がありました。 資金や準備が整うまで、もっと時間をかけて進めることになり、数年間は仕事を続けて貯金をするというところに落ち着きました。なので、現時点では開業を延期することとなり、安心しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧