本文へ

退職を伝えるタイミング

レス22
(トピ主 0
🙂
as
仕事
10月末で退職しようと考えているのですが、上司へ伝えるタイミングとしてのデッドラインはいつだと思いますか? 一応会社の規定は1ヵ月前までですが、常識的な観点から考えるといつまでがベストでしょうか? 10月は有給を使用するので、最終出勤日は9/30予定です。 週明け(最終出勤日まで約3週間)+その間も有給を使用する予定ですので 実質伝えてからの出勤日数は10日程です。 引き継ぎは問題なく行えると思うのですが、非常識でしょうか?

ランキング

レス

退職を決めてるならさっさと言う

🙂
トマトそうめん
なぜ後ろ(デッド)を気にするの?有休消化の算段も最終出勤日等のスケジュールまで全部考えてるならさっさと言う。 ギリギリまで待つ意味が分からないし、引継ぎは問題なく行えるって、まだ退職の話してないんだから後任が誰になるか分からないでしょ。 いつがベストっていうよりそこまで決めてるなら、さっさと言わないのが非常識です。 それともギリギリに言わないと辞められないブラックなの?それなら有休消化も出来ないよね。

決定事項なんですか?

😨
いっちゃン
来月末で退職も来月1カ月は有休消化な上に今月も有休消化して月末が最終出勤、なのも。 っていうか、10月丸々有休消化して、今月もまだ残ってるってホント? まぁ、普通の会社ならできないです。 もう逃げるがごとく辞めたいってことは、その話し聞いただけで誰でもわかるでしょうから、非常識だなんだという議論にすらならないので大丈夫よ。 もう現時点で会社に伝えてない時点で非常識なんだから、今更ジタバタしても仕方ない。

うーん

🙂
さかな
なぜギリまで引っ張りたいのか分からないですが、自分に不利益がない限り決まったならすぐに言うのが常識では? あなたの業務や引き継ぎ方にもよりますけど、私が上司であれば「退職します。実質出勤日あと10日です。」と言われたら正直キツイなと思いますね。 会社の規定と法を守ってるなら何も言わないですけど…

遅いわぁ

🙂
amneris
3ヶ月前くらいが良いと思います もう遅すぎますね

退職を決意した時点で報告

041
詩音
会社か上司に恨みでもあるの? なんかギリギリで退職を伝えて困らせてやろうという意志を感じるんですが。 他の方も書かれてますが、退職を決意した時点で上司には報告。 会社の規定は「一ヶ月前には退職の意向を伝えて。」であり、それより前に言うなではありません。 ブラックな所はともかく、そうでないなら可能な限り迷惑を最小限にすることが大切。

もう非常識

🙂
カナン
「常識的」というなら、今言ってないなら遅いです。 自分で退職日と最終出社日まで決めているようですが、それって会社との話し合いで決まるものじゃないの? いや本人の希望が優先されることが多いけど、それを退職の申し出で交渉するもんじゃないの?? だから現時点ではまだ合意を得てませんよね? なんで確定事項のような書き方してるんだろう。 ギリギリになればなるほど、有給消化か退職日のどちらかを諦めざるを得ない状況にもなりかねませんよ。 何となくですけど、規定で1ヶ月前までと決められているなら、「最終出社日の1ヶ月前まで」が目安かなぁと思ってます。 引き継ぎに1ヶ月と考えて会社が決めているんじゃないかなと思うから。 だから「本人の出勤日換算で1ヶ月前まで」くらいなイメージじゃないかと思ってます。 トピ主さん、遅すぎです。

遅い

😨
ひな
既に遅すぎる。 今すぐにでも報告を!

非常識な辞め方に驚きました。

🙂
かよ
なにかやましいこと、ずるい事を企んでませんか? 第三者目線では不自然な辞め方だなあと思います。 早めに退職の意思を職場に言うべきです。 社会人としておかしいですよあなた。 なんかそんな変な辞め方をしたらいつまでも言われますよ。

既に非常識

🙂
会社員
誠意ある社会人なら 最終出勤日の2ヶ月前には伝えるべきです。 なぜなら、1ヶ月間は求人期間、もう1ヶ月は引き続き期間と考えるからです。 ですからトピ主さんの場合、既にドンマイな状況です。 引き続きを問題なく行えるかどうか判断するのは会社だと思うのですが、トピ主さんのお仕事って、誰でも出来ていくらでも代わりの人がいるようなお仕事なんでしょうか? それでしたら、別にその辞めかたでも問題ないとは思いますが、非常識なことには変わりないです。 なんでギリギリまで言いたくないのか分かりませんが、ギリギリになればなるほど残りの期間気まずいし、 っていうか有給も使わせてもらえないかもしれませんよ。 義務を果たさない社員に権利を主張する資格はないですよ。

せいぜい

🙂
ゆかたん
ひと月だけでしょう、気まずいのは。 有給休暇でも消化しながら、耐えてくださいな。

??今でも遅い

🙂
のんびりしすぎ
上司へ伝えるタイミングってまさか 退職届を出すタイミングではないですよね。 それだとしたら今現在でももう全然遅いです、って トピ立てたのが9月5日だからその時点でもう遅いけど、 会社にはもう退職届が受理されていて、 近くで働くチームか何かの別の上司にまだ言ってないって ことですかね? そうだとしても9月30日が最終出社日で9月入って言うって 遅いと思います。 正式な退職日が10月末だから1か月前9月30日に 言えばいいと思ってるんですかね? 最終出社日が9月30日だったら何にもならないです。 >常識的な観点から考えるといつまでがベストでしょうか? 常識、という概念がある人なんですね。 だったら退職が会社に受理される前に上司には言うべきです。 9月30日が最終出社日なら間違いなく8月中ですね。 もちろん法的には1か月前ですし今日言って明日来なくなったって 会社からは多分訴えられませんよ。だから罰金とか取られないと思います。 会社も暇じゃないですから。 でもトピ主が「常識的な観点」と言うので、それだったら普通は最終出社日の 1か月以上前がいいと思います。もう手遅れですが。

まあ

🙂
たんたか~ん
早め早めがいいんじゃない? あくまで本文は、主側の勝手な主張であり、会社側はどう捉えるのかは分からないから。

なぜさっさと言わない?

🙂
マシマシ
有給が1ヶ月あるなら社会人になったばかりというわけでもない。引継ぎが誰なのかも決まってない中で、どうして問題ないと言えるのだろうか。 次の職が決まってない内に退職しますは言う必要ないけど、予定が決まってるなら早めに言った方が会社はもちろん、本人もラク。だって退職する人間に大きな仕事を任せるはずがないから。そんなことしたら引継ぎがますます大変になるだけ。 非常識かと聞かれればyes その調子だと次の職場でも非常識なことをやらかすのが目に見えている。

最終出勤日より1ヶ月前には言う

🙂
はああああ
わたしの会社にもあなたと同じく、最終出勤日が9/30で退職は10末の人がいますが 会社には8月のお盆前には伝えてましたよ。 わりと仲良くしていた人だったので、9月初旬に 「実は10末で退職なんです。でも、有休があるから10月は出社しないんです。」と言われて 先週は引き継ぎ書類の作成、関係する人への連絡とその人達と引継ぎスケジュールの作成を していたようでした。 あなたが10日で終わると思っても、それはあなたの都合ですよね。 引継ぎについて何が必要か、どのタイミングでミーティングをするのか、引継ぎの打ち合わせ で疑問が生じた場合にどこでリカバリするのか、そういうの考えないんですか? それに会社側にもさまざまな事務処理があるでしょう。 ちょっとありえないと思います。 今すぐに言っても遅いと思いますけど、休み明けすぐにいうべきでしょう。 せめて9月2日には相談しておくべきだったと思いますよ。 超単純作業を担当されていたとしても。

業界にもよるのかな

🙂
おじさん
うちの会社は、引き継ぐほどのこともないので、「辞めます」、「ああ、そうですか」で粛々と手続きが進められます。 なので、「規定が1ヶ月前」ならそれでいいとは思いますが、なぜ、 >非常識でしょうか? ということを気にするのか、その理由次第なんじゃないですかね? トピを読む限りは、ぎりぎりまで退職を会社に悟られずに辞めたいってことですよね? その場合、9月中の有給が不自然になるような気がします。

8月中に伝えておく

🙂
ぷ~パン
10月末に退職と言っても、10月なら8月に退職の意志を伝え、9月に仕事の引継ぎをするのが普通かと 10月は有給消化 これが通常と思ってました。 有給が40日ある人なら1カ月ちょっとかかりますよね なら1カ月以上は必要 だから言うなら8月にってわけです。 今いうなら、たぶん上司との話し合いですが ギリギリではないでしょうか?遅いと引継ぎなしで有給突入?ってなりますよ

規則通りなら問題ない

🙂
うりぼん
職業選択の自由があるのですから。 そもそも規則は一月前なのに前もって伝えるのが望ましいという常識がおかしい。 常識や社会人としてとか無責任云々仰る方がいますが関係ないです。 不文律なんてなんの効力もないです。 そういう忖度をするからやめたくてもやめられない不健康な組織になるんです。 引き継ぎ云々は辞める側が考えるのではなくて 管理職が首が千切れるほど考えれば良い話。 急な欠員が出てもカバーできる体制を作っておくのが管理職の仕事です。 急に体壊す人も亡くなる人も辞める人も、できる穴は同じです。 最悪引き継ぎゼロでもなんとかしようとする中で不要なものが削がれる効率化するかもしれない。 ご自分を大切に。 ただ、転職時の面接でボロを出さないように気をつけて臨んでください。

最低2週間前じゃないの?

🙂
久我重明
まあ法的には問題ないけど、会社としても「最終出社日の10日前」に言われても引き継ぎもなんも準備できないと思うな。 会社に恨みなくて、引き継ぎに十分な期間って言うと2ヶ月前だと思う。

それはない

🙂
るな
今、9月半ばですよ。 それへへで9/30が最終日なんて非常識そのものでしょ。普通は遅くとも最終日の1ヶ月前には伝えるべきです。 要するに8/30までにいうべき。 まぁ、あなたが10日で引き継げると言うなら良いのでは。ただ残された側は、空いた穴を埋めるために追加採用が必要だったりしますから。 自分勝手な退職にみえるのは間違いないでしょう。

もう9月も半ばを過ぎましたけど…??

🙂
そら
「常識」って言葉が2回も出てきてますが、常識の基準は人や会社によって違います。 が、有休を抜きにすると9月末で会社に来なくなる人が、9月も半ばを過ぎて上司に退職の意思を伝えていないというのは非常識というか何か訳ありなの?と思います。 トピ文では端折ってただけで、上司と言うのは直属の上司ではなく人事のお偉いさんなんですとか、トピ主と同じ仕事ができる後輩がすでにいるんです、と言うなら話は別ですが。

言いましたか?

🙂
ぷ~パン
トピ主さん、明日で辞めますとか言えるのはアルバイトまで  でもアルバイトでも一応1カ月前が常識 パートや社員は、1カ月前とは言っても、正しくは1カ月以上前に言わないとならない。 手続きや、人事の関係などからで、早めに言わないとならないよ。 たぶん今言ってやめれるかな? たぶん11月に入るような気がします。

遅いぐらい

🙂
あせび
揉めたくないし、有給もしっかり使うつもうなら、少なくとも2ヵ月前でしょうね。 私の勤めているとことだと2ヵ月前です。まあ法的な強制力はない訳ですが。 あなたは10日で引継ぎは問題なく行えるのでしょうが、問題は引継ぎを受ける人の方ですよね。 手の空いている人がいるのでしょうか。 誰でもすぐ出来るような単純な仕事ならあまり問題なさそうですが。 10月末で辞めるのは変えられないのなら、今すぐ連絡でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧