本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私は夫にとって迷惑な妊婦様なのでしょうか。

私は夫にとって迷惑な妊婦様なのでしょうか。

レス97
(トピ主 3
041
haa
子供
現在第1子妊娠中の26歳です。 予定日が約2ヶ月後で嬉しくもありつつ、出産が怖くてふとした時に不安になってしまいます。 情緒は安定していた方ですが最近少し上がり下がりが出てきたように思います。 先週のことなのですが、出産時の事を考えてしまって怖くて初めて夫に話していました。 立ち合いしないけど陣痛室には夫がいてくれてるので、その時に沢山褒めて応援してほしいとお願いすると、夫にそんなの無理だよ、こっちだってテンパってるんだから。と迷惑そうな顔をして言われました。普段優しくほんわかしてる夫からそんな風に言われるとはびっくりで、頑張れとか頑張ってて偉い!とかも無理?と聞いたら、じゃあそれしか言わないけどいい?と言われて、迷惑そうな夫の顔と態度と言い方にすごく傷ついて、じゃあ何も言わなくていいと言ってしまいました。 昨日は出産前後私が通常であれば5日間入院になる話を夫からしてきて、5日長いな~さみしいし1人だと暇だな~と言ってたので美味しいケーキ焼いて待っててよ~とお願いしたところ、また迷惑そうな顔になり、俺だって家でやること多いし嫌だよ無理だよと…。 自宅の迎え入れの準備は私が産休中にやる予定だし、夫はケーキ作りが趣味なので1人で気晴らしになるかもだし、体重管理で甘いものを控えてるので産後食べれたら嬉しいと思って言ったのですがなんだか迷惑だったようです。夫は育休を取ってくれるので仕事という事でもないので本当に迷惑なんだと思います。 この2回以外にお願いはしてないのですが、客観的に迷惑でしょうか? 昨日も傷ついて夜で気持ちも落ちていたので冷たくしてしまいました。その後なんかしたなら謝るから許してよと言われて先週の件も今回も迷惑そうな態度と言い方で傷ついたから今すぐは許せないと伝えましたが、私もしかして面倒臭い妊婦様になっちゃってる?と不安です…。 どうなんでしょうか…。

ランキング

レス

補足です。

041
haa トピ主
長々と文章すみません。 昨日のケーキの件は拒否された後、適当でいい?美味しくなくていい?と追い打ちで言われたのもあって気持ちが落ちてしまいました。 妊娠前はお願いしてもしなくても快く作ってくれていたのでこれらの言葉が衝撃でした。 ケーキを作る動画もよく見てて今度これ作ろうかなーと話している時もあるので趣味じゃなくなった訳でもなさそうです。 謝られた後にそんなつもりで言ってないのに。と言われましたがあの態度と顔つきのどこがそんなつもりじゃなかったの?事実、私は傷ついてるんだよ。と少し怒ってしまいました。 こんな些細なことで傷つくのもホルモンバランスですか?無性に悲しくなるんです。 こんな妻だと夫は面倒ですか? 長くまとまらない文章読んでくださりありがとうございます。

たぶん

🙂
あずき
旦那さんもテンパってるんだと思いますよ。 初めてのお子さんですし、トピ主さんと同じく不安だらけで先のことまで考えられないのかと。

めんどくさい

🙂
みなみに
あなたが初めてのお産が不安なら、ご主人だって不安なはず。 男だからいちいち言わないだろうけど。 もしあなたになにかあったらどうしよう、とか彼なりには考えてるはずですよ。 それに、あなたお母さんなんだから、なんか幼子みたいにするのはやめましょうよ。 母は強しでドンと構えて。 で、産んだあとはどんどんご主人をあごで使いなさい。 頑張れ!

要求の押し付け

🙂
ICHICO
率先してお主人自身が「ケーキを焼いて挙げたい」と思って作るのは楽しい だけど「〇〇だからつくってよー」は「今はそこまでやってあげられるかわかんない」から嫌な顔するんじゃないかな 陣痛室で褒めてとか応援してとか 言われててそれをしたら「言われたから行っている」ようになってしまうから嫌だったんじゃないかな なんか甘えん坊さんですか? 新婚の内はそれがかわいかったかもしれないが それがジンワリ長く続くと嫌気も指すのだそうだ(我が夫談) それから夢を壊すようで申し訳ないが、出産後のケーキは母乳に悪いですよ スポンジケーキのようなものだったらまだ良いかもしれないけれど クリームとか砂糖とかは使わないほうがいいと、私は教わりました まあ夢る夢子ちゃん適菜ご性格もあるのだと思いますが まあ落ち着いて出産準備しましょうね よしよし

27歳で出産しました

🙂
高級ケーキを買えば?
何を褒める必要があるのですか?頑張ってて偉い!って一体何ですか? 自宅の迎え入れの準備は産休中にやるのが当たり前。 母になるのに傷ついて気持ちも落ちて、謝られても今すぐは許せないって面倒臭い妊婦様以外の何でしょうか? 些細なことで傷つき過ぎだし、面倒です。

今が自分自身成長する時

🙂
ねこ
ホルモンバランスに元々の性格が上乗せして悪い方へ助長してしまってます。 子供出産したらその時から昼夜関係なくノンストップで育児が始まり、ホルモンも母性へ変化していまより遥かに大変になります。トイレも思う様に行けなくなる。 トピ主さんは母親となり、一家を支える妻となる。 今のままだと「離婚」は確定。 夫婦関係が悪化してしまいます。それはトピ主さんが相手に求め甘えすぎだからです。 自分の理想を押し付け、叶えられないと不機嫌になるのは辞めましょう。 理想を相手に押し付けない。アレしてコレしてと言わない。「言って叶えられなくても不機嫌にならない」を徹底しましょう。 自分を変えられるのは自分だけ。自分が変わらないと未来も変わらない。誰と結婚しても今のままだと呆れられて離婚となる。 変えられ無いモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。

お互いテンパってるだけだと思う

🙂
nanano
迷惑というより、ご主人にも余裕がないだけでは? きっとトピ主さんは「〇〇してね」「うん、するよ」と約束を交わして、安心したかっただけですよね。 でも不安でテンパっているのは、ご主人も一緒。 お互い初めて同士なんですから、あれしてこれしては控えて、「一緒に頑張ろうね」くらいのほうがいいと思いますよ。 だって出産なんて、本当に何が起こるか分かりませんから。 私は出産の際、実母に付き添いを頼みましたけど(夫は仕事だったので)、陣痛が始まってから産むまで、母からどんな声かけをされたか覚えていません。 退院当日に何を食べたかも覚えてないし。 もう本当に、出産当日から数ヵ月間はてんやわんやです。 ご主人がケーキを作ってくれても、味わう余裕はないかもです。 今ナーバスなのは、多分ホルモンバランスのせいでしょう。 そういえば私も妊娠中、夫が夕食のおかずを少し残しただけで、無性に悲しくなって泣いちゃったなぁ…。 「なんかしたなら謝るから許してよ」と言ってくれるなんて、優しいご主人じゃないですか。 あまり思いつめないで、ゆったりとおおらかに過ごしてください。 健やかなお子さんが生まれることを祈っています。頑張ってね。

陣痛のとき

🙂
なるようになる
陣痛の時に隣で、頑張れとか、偉いとか、応援されたら逆にうざいと思いますよー。私はそうでした 笑 夫にちょっと物音立てられただけで無性に腹が立ちました。 育休を取ってくれているなら、退院してからのことを頑張ってもらいましょう。なるべく睡眠取らせてもらって体力回復させてもらって。協力してもらうためにも、今は夫さんにもプレッシャーかけないようにしておきましょう。

面倒くさい

🙂
母は強し
夢を壊して悪いけど、 鬼の形相で髪振り乱して痛みに耐える妻(絶叫する人もいる)と、初めて見る妻の凄まじい姿にオロオロする夫 これが現実ですよ。 「頑張ってるね。と褒めて欲しいな」どころじゃないのよ。 と、厳しいことを書きましたが、2ヶ月後にはトピさんも肝がすわったお母さんになることでしょうし ご主人も出産のリアルを見て変わるかもね。 お大事に。

案ずるより産むが易し

🙂
ぴーこ
多分トピ主さんはお産が怖いのですね、でも大丈夫、タイトル通りです。陣痛室で、頑張れ、偉い、とか言われても何の役にも立ちませんよ。私は頑張れ、と言われると、5分でいいからこの痛みを替われ、と何だか腹が立ちました。  私にとっての正解は、ひたすら 「すみませんねぇ」と低姿勢でいろ、という感じでした。  マッサージを覚えてもらうといいですよ。陣痛がひどい時に腰をマッサージしてもらうと、ホントに楽になります。テニスボール、ゴルフボールを使うと効果的。  うちの夫はとにかく低姿勢でずっとマッサージをしていました。 「ご主人、大活躍ですね」と助産師さんがどっかに行っちゃうほど。 でも助産師さんの方がずっーと上手なんですけどね。  私は第一子を36歳、第二子を40歳で産んだ高齢妊婦ですが、お産が怖くて安産体操をやりまくり、第一子陣痛3時間分娩台40分、第二子陣痛80分分娩台15分の超安産でした。  二人とも3500g超です。私が20代で、赤ちゃんが普通の大きさなら、どれだけ安産だったろう、と思いました。  出産は女性にしかできない貴重な体験です。思いっきり楽しんで下さい。

めんどくさい

🙂
仕方ない
かまってほしがる人なのかな? >その時に沢山褒めて応援してほしいとお願い わざわざ指図するの? 当日の状況によりけりかと。 こういう要求はめんどくさい。 (私なら) ケーキの件も乗り気じゃない時は面倒なだけなんだ。 トピ主さん、作らないからわからないんじゃないかな? いつでも作りたいわけではないから、作って。と言われると…。 私もパン作りやお菓子作り、ハンドメイド等好きなんだけどね。 乗り気じゃない時は全く作らない。 トピ主さんも初めてのお産で不安だと思うんだけど、ご主人も同じだよ。 何もできないもどかしさ。 大事な人が苦しんでるのに、何もできないってつらいんだよ。 たぶん、今、ご主人もテンパってるんだと思うよ。

お互い元々そうなんですか?

🙂
あ。
甘えんぼのトピ主と、冷めた夫。お付き合いしてる当時からそんなでした?それとも妊娠してから?前者であれば、お互いわかってて結婚したんだから今さらそんな事いってどうすんだ?後者であれば、あなたのテンションに相手がついていけない(困惑、迷惑)のは確実にある。あとは、妊娠中のスキンシップちゃんとしてる?妊婦はすでに母親として赤ちゃんばかり気にするけども、そのせいで夫の気持ちが離れるのは珍しい事じゃないのよ。大抵の男性は、子どもが生まれて世話している課程で父性に目覚めるし、妻は「愛する女性」であることに代わりないから…。 私も子ども生んでるんですけど、無痛分娩じゃなかったら陣痛でいくら男に励まされても耳に入るどころか「黙って背中さすってろ!」ってなる人は少なくないと思う。私は無痛分娩だったので、麻酔いれてから生むまで夫と談笑してました。それでもいきまなきゃいけない時は、痛くないけど一所懸命力むので「頑張れ!」とか言われると「これ以上無理!」って思ったね(笑)。帰宅後ケーキ食べる余裕はなかったかな、無痛だからそうじゃない人より余力残ってたはずなんだけど。 無事元気なお子さんをうみ、仲のよい夫婦・しあわせな家庭を築けますように。 子どもが生まれても、夫婦円満が子どもの幸せには不可欠、というのはご夫婦で忘れないでください。

よそ様のことではありますが

🙂
カモミールティ
赤ちゃんを産むことを、めちゃくちゃ偉いと思っていませんか。 私は何を言っても(要求しても)良いと思っているのかな。 赤ちゃんが生まれる前からこんな感じだと、誕生後はどうなるんでしょう。 ご主人、耐えられるかな・・・。 よそ様のことではありますが、ご主人が気の毒になりました。

褒めるって何?

🙂
なんだそら
励まして欲しいくらいならわかるけど、頑張ってて偉いって、言われたいの? 陣痛で苦しんでる時に? ものすごいトンチンカンな要求でびっくりしました。 褒めて伸ばす教育を勘違いすると、褒められないと何も出来ない人間になると言いますが、本当にそうですね。

めんどくさい

🙂
のん
実際子供が産まれたあとなんて、ケーキ作ってる暇あるのかな。 暇があったら作ってくれるかもしれないけれど、作るよと安請け合いして作れなかったら、トピ主さんみたいな人は絶対「約束したのに!」と怒るよね。 私は2か月後に出産する妊婦さま。私の願いはなんでも聞いてくれなきゃいや。そんな気持ちがトピ全体から出てます。

はい、そう思います

🙂
ぶろっくま
私も夫さんと同じ反応をするでしょう。夫さんはまだ優しい方だと思いましたよ。 拗ねたりとか面倒臭い態度取らずに、さっさと謝ったらどうですか?彼、かわいそう。

そんな理想通りには

🙂
楽しみだね!
いざ出産の時になったら、そんな理想通りにはいきません。 私の場合は、一人目の時「頑張れ!」とか言われると「うざ!」と思いました。 頑張ってるっちゅーねん! 旦那が言ってることなんて聞いてないし、聞こえてないです。 陣痛から出産まで23時間だったため、旦那も母もだんだんと「まだかー」みたいな雰囲気になっていってたし、私は私で陣痛と陣痛の合間は寝ると言うか意識なく、たぶん気絶してました(笑) 途中から「とにかく肛門押さえてー!」としか言ってないです(笑) みんな疲弊していくし、プレッシャーだし、焦るし、なんだかドラマと違った。 産まれて私の一言目「つかれたー」だし。 二人目の時は、上記の経験を踏まえ「分娩室に入る前に電話するからそれまで自宅で待機しといて」と出産直前まで一人で陣痛と戦いました。 結果、その方が気も楽でした。 ドラマみたいな出産にはならないこともあると言うことです。 なるようになる!

まあ

🙂
たんたか~ん
なんとなく… かまちょ?してして!な感じのかた? と、主に思いました。 まあ、男は男でさ。 出産とかなんもないし、何もできないし、頼りない感じにも見えるけど… 心の中じゃ焦ってるんだよ? 父親になる、家族の長になるって、誰に言われてるわけでも無いのに、勝手に主と産まれてくる子供の分まで責任負わなきゃって勝手に思うもんだから。普通は! まあ、そのへんも少しは察してあげて?

旦那が子供

🙂
おばば
初めてのお産は知らないから不安がいっぱいですよね 怖いし、大変そうだし、痛いと言われてもどのくらいかとか考えたりね 未熟な旦那だと受け止めきれない…。 まぁ父親になる実感はないからしょうがない でも、旦那の態度……気に入らないわぁ 「もうちょっとだよ」「がんばれ」とか腰のマッサージとか当然!ってかお姫様のように扱ってもらわないとやってられないわ わからないから仕方ないけどどんだけ痛いと思ってるのかしら? 旦那が子供で未熟だと面倒… 長男が既にいる感じ? 頑張り過ぎないように

お互いテンパってるね

🙂
Mae
私もそんな時期ありましたよ。初めての出産、不安ですよね。 主さんのご主人、私の夫に似ています。鈍いんですよね笑 でも、自分が何かしてしまったかもと反省し、謝罪しているから、きっといい人なんですよ。お互いテンパってるんですね、きっと。 私が大事だと思うのは、許す許さないとかそういうのは別にして、怒りを引きずらないことかなと思います。今はなかなか難しいかもしれません。 ならばせめて、鈍いご主人のために、いま限定で、メンタル面で主さんにどんなことが起きているのか、ちゃんと教えましょう。 いつか笑い話になる日が来ますよ。 出産、がんばってくださいね!

妊婦様というより

🙂
とおりすがり
妊娠関係なく、甘えすぎで子供っぽい気がします。 そこに妊娠という武器が加わって拍車がかかってる感じ。 あと数ヶ月でお母さんになるんでしょ? 旦那さんにしてみたら、 赤ちゃんとトピ主さん、子供二人を自分一人で抱えていかなきゃならないようなプレッシャーを感じてるのでは。

めんどくさっ

🙂
なつみかん
不安な気持ちはわかりますが、夫さんも同じだとわかりませんか? 「たくさん褒めて応援して」って相手にお願いして、そうされて、うれしいものですか? というか、出産って褒めてもらうようなことじゃないですし。自分で望んだ自分の子を産み落とすだけでしょう。応援は、男はそれしかできないからするだろうけど。 私の第1子出産時、破水後陣痛がおきず、促進剤やらバルーンやらやって結局緊急帝王切開になったのですが、私の実母が私の夫に「もっと優しい言葉かけてあげて。」と言ったことを、7年経った今も夫は怒っています。「俺だって不安だしテンパってたのに、俺の気持ちはガン無視されて一方的に要求だけされたのが許せない。お義母さんは人に気持ちが分からない人だ」ってさ。 母の気持ちはわかるけど、夫は夫で私や子が死ぬんじゃないかと本当に不安だったみたいです。 ちなみに、褒めてもらって応援してもらっても、本当に陣痛がマックスで来ているときは「お前に何が分かる!黙ってろ!」と夫さんに対して思うこと間違いなしです。 出産まであと少し。二人きりの時間はあと少ししかないのよ。仲良く過ごしてね。

客観的には

🙂
りんはな
そうですね、、、はたから見ると面倒くさいです。  応援とかケーキとか。。子供を産んで母親になるんですよね? 彼も初めて父親になるときにケーキ作る余裕があると思いますか? 応援も彼自身がそんな余裕ある?彼も妻子の無事を祈るしかないし、彼自身がドキドキしてるんじゃないかなぁ。そう言ってますよね。 立ち会いしないし看護師や医師に任せて長い時間ドキドキしながら無事を祈って待つ家族も結構大変と思いますよ。 私も身内が出産のときに皆で待ちましたけど、身内の夫になる男性は私たち以上に心配でそわそわして、落ち着かない様子でした。 見かねて男性に「あなたの妻子はきっと大丈夫です。待つしかないですから。信じましょう。」と励ましたくらいです。 客観的に、彼自身が人に頑張れー!とか言えるような雰囲気じゃなかったです。実話ですよ。 やっぱり男性も一緒に頑張ってるんです、父親になるから。 家族を持つ重みと共に頑張ってます。真面目に妻子を背負ってる男性なら当たり前じゃないですか? なので、私には妊婦様になってるように見えます。ケーキはケーキ屋に予約しておきましょう。

なんか。。子供がえりか?

🙂
匿名
妊娠出産は女性しかできないけど、ヒロインになりすぎだわー。 妊娠出産は2人で乗り切るものでしょ? 褒めてとか、ケーキとかより、もっと2人にとって実際的に必要なことが起きるかもしれない。 なんか、褒めてとか自分にご褒美とか甘い。 不安もあるけど、2人で乗り切ろうね!私は痛みや産後回復で戦力弱るかもしれない、その時はカバーして欲しい、って言えば、面倒くさそうにされないと思う。 夫も不安なのに、夫に子供のように甘えるのはやめよう。あなたは親になるんですよ! 夫が惚れ直すような、尊敬できる女性になろうよ。

めんどくさい

🙂
マルチーズ
甘えが強い人から褒めてーとか言われるとだるいです、普通に。 美味しいケーキ作って待っててよって言い方もやだな 人を小間使いみたいに言ってる感じが随分と上からだなーと感じます いい歳した大人が「頑張ってて偉いって言ってよ!」って乳幼児みたいな甘え方してるのってどうなんですかね。 私の感覚ではあまりに情けないって印象なんですが。 性別逆にして考えたら「ボクちん頑張るからぁ、偉いねってほめて?なでなでよしよしちてね?」て聞いてるようなもの。アラサー男性でこんなこと言ってたらドン引きしません? 勝手な想像ですけど、主さんて常日頃から旦那さんに一方的に甘えきってるんじゃないですか? 今回は「妊婦ですから!」を錦の御旗にして、お子ちゃまみたいな甘え方&おい!ケーキ焼いとけよ!みたいな物言いしたから旦那さんとしては「はぁ…ほんっとだるい…いい加減ウンザリ」となったのかなーと予想します 元々甘えが強かったけど、なんとか大目に見て許してきた。コップに水が溢れちゃったってやつで、旦那さんもそろそろ甘い顔できなくなりつつあるのでは? めんどくさい妊婦さまというより、元々めんどくさい女って気がします

バースプランの希望はワガママじゃない

コンコン
バースプランについて希望をご主人に伝えるのは、ワガママではありません。 ご主人も陣痛室に入るなら、要望はスッと聞き入れてもらいたいですね。 私の産院では、バースプラン作成時に助産師さんに「具体的にどういう声かけをしてほしい?」と言うような質問をされました。ワガママではないと思います。 ご主人は出産や家族が増えることに責任を感じているのでしょう。ちょっと緊張で余裕がないのでしょうね。 ケーキの件ですが、これもやっぱり、ご主人が緊張で余裕がないのでしょうね。 しかし、緊張で余裕がないのはトピ主さんも同じです。ホルモンバランスや睡眠不足による感情の乱れは、妊娠中だけでなく産後もあります。 私を含めて私の知っている産褥婦のほとんどは「産後、たいした理由もないのに悲しくなって泣いた」経験があります。 事前に、感情が乱れがちなることをご主人に伝えて、「もし感情的になっても生理学的、医学的にしかたないことから、勘弁してほしい。」と伝えておきましょう。 初めてのご出産は不安だと思いますが、医者や助産師さんにたくさん頼って、他の方のレスにもあるとおり、ご主人には産後にたくさんたーくさん役立ってもらいましょう。 無事に出産して、お二人仲良くかわいいお子さんを育てられるよう、お祈りしています。

トピ主です。

041
haa トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 厳しいご意見の中で“お母さんなんだから”、”母親になるのに”や、批判が混ざってたりで私の周りにはいない意見で驚きました。それらには価値観が違って理解できてないので返答出来かねます。すみません。 初めてトピを作成してどう皆さんに返答するのが正解か分からないので可笑しかったらすみません。 元々私は甘えたりしない・苦手なタイプで付き合ってる時から甘えて頼ってほしいと夫に言われてました。夫の方が常に甘えんぼのくっつきたがりで私が世話好きなのでもう~と思いながらも仲良くやってました。 初めての妊娠で漠然とした不安や常に付きまとう疲労感から夫に甘えるようになっていたのが困惑させてしまったのかもしれません。元々の性格が~等と意見を頂いたのですが子供っぽいのは夫だと自他共に共通認識なので、私が現在正反対な性格になってしまった事でバランスが崩れたのかなと思います。 常日頃から甘えて頼ってと言ってくれてた割に、2度お願いごとをしたら面倒な顔と態度をされたことが悲しかったのです。 夫も漠然とした不安はあるようで寝る前に私によく話してくれてその度に共感するし、励ますし、今で十分頑張ってくれてるよ等声を掛けるようにしていました。私が不安を漏らしたのは今回が初めてで対応が分からなかったのかもですが、夫が年上(30歳)なのでもう少し優しい言葉をかけて欲しかった、少し寄りかかりたかった、私が夫にしているようにしてくれたらな…の気持ちだけでした。お願いを拒否されたことが気に食わないのではなく、拒否するにしてももう少し優しくしてくれたっていいのに。のという思いでした。 ですが、面倒・迷惑という意見が圧倒的だったので反省し、今後甘えたりお願いしたりはやめようと思いました。

同じ母親としてめんどくさいなー

🙂
2人のママ
なつみかんさんの >>ちなみに、褒めてもらって応援してもらっても、本当に陣痛がマックスで来ているときは「お前に何が分かる!黙ってろ!」と夫さんに対して思うこと間違いなしです。 それなーすぎます。 私は2人とも立ち会いでしたが、夫も必死でしたよ。正直、褒めてもらっても何もならない。それより腰をテニスボールで押してくれ!って感じ。それも1ミリでもズレると「そこじゃねー!」ってなりますよ笑 陣痛中に「偉いね」なんて言われたら、「うるさい!それより押して」ってなるな。 あと私も5日入院でしたけど、本当に夫側にもやることたくさんありますよ。 毎日お見舞いに来て、洗濯物を持ち帰って洗ってもらったり、◯◯持ってきて!って買い物に行ってもらったりさ。

わかります

🙂
おにぎりちゃん
私はもうすぐ一歳になる子がいて去年の夏は妊婦でした! 私も夫には沢山いろいろ言ってました 料理上手なのもあって、 あれ食べたいこれ食べたいリクエストしてましたし、 退院後には、とても手がかかるコース料理もお願いしました! 正直育休中で、奥様が産後入院中ってめっちゃ暇だと思います。 逆に何で忙しいの?って感じです。 私だったら納得いくまで問い詰めます。 そもそも妊婦様って、 他人に言われたり、迷惑かけるのはダメですが、 旦那様とのお子様ですよね? 出産って私もすごく怖かったです。 (産んだら痛すぎて記憶喪失みたいになり次の日には記憶なかったですが、、、笑) 妊娠中も辛いことや制限ばっかり、産むのは命懸け、 産んだ後授乳も痛いなのに haa 様の言ってることが難しいって????なに??って感じです。 Haa様のリクエストをするか、 妊娠からの出産をするか どちらかを選べって言われたら どっちをみんな選ぶんですかね? 私だったら、出産コースは選ばないです。そっちの方が辛いから。 お子さんが産まれる前に 旦那様とはしっかり話し合いが出来るようにしておいた方がいいです。 周りをみてると本当に うまいこといって奥様に丸投げの旦那様たくさんいるので! 沢山書いてしまいすみません。 妊娠、出産お辛いと思いますが 子供めっちゃかわいいです。

トピ主です。

041
haa トピ主
私のレスが反映される間に他にも沢山のご意見をくださり改めて全て読ませて頂きました。 厳しいご意見もありますが真摯に受け止めてます。 なぜ褒めて欲しいのか、との声も多数見受けられて、経緯を説明させてください。 7ヶ月最初の健診時に看護師さんからバースプラン考えといてねと言われていて、初耳の単語だったので自分で調べつつ友人数名と姉に相談していました。 相談した全員から旦那に声掛けの希望ややって欲しい事を共有しておくべきだと言われて、具体例を聞いたりSNSで経験談をせっせと調べたところ、旦那さんや看護師さん、助産師さんに褒められながらのお産は頑張れたし一生懸命褒めて応援してくれた旦那に感謝しているといくつか見かけました。 そこで私もこれだ!産後こう思える出産がしたい!と夢見てしまったのがいけなかったのかもしれません。 夫にも事の経緯を伝えてお願いしたんですが、他の方の言うように指定されるのなんて面倒ですよね。バースプランをお願いされる側の気持ちを考えてなかったです。こういうところが妊婦様なのですね。 夫が今日休みでマフィンを作ってくれました。これで入院中作らなくていいよね?と10個程作って3日以内に食べてよと。多分怒ってるんだと思います。私が傷ついたからまだ許したくないと言ってしまったのを。妊娠してから体重管理と健康な妊婦でいる為に大好きな甘いものを抑えてて産後食べるのを楽しみにしていたのを知っていての行動ですから単なる優しさとは受け取れずにいます。こういう所もダメな嫁です。 今まで甘えたりお願い事をしたりしてこなかったので急にやろうとすると迷惑な面倒な方向にいってしまってそれに気づけなかった自分に落ち込みます。気を付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧