本文へ

別れた彼氏の態度に辟易

レス19
(トピ主 4
😭
みりこ
恋愛
別れた元カレの態度に困っています。 元カレと、仕事上の付き合いが今でもあります。 元カレには、彼女が出来ています。 そのような事情からも 私は極力、今まで通りの付き合いをしたくなく(色々あり人として嫌いにもなっています。)敬語で接したいのです。 そして、私はそれを実行し、相手にも変わって欲しいと伝えていますが、相手方は逆に、こちらの他人行儀な態度が気に食わないそうです。 先日も、接する機会があり、変わらない態度にウンザリしています。 馴れ馴れしいのです。 このような相手は変わることはないでしょうか? 何か手立てはありませんか? 本当に気持ち悪く、不快です。

ランキング

レス

未練、嫉妬

🙂
蒲田
人は変えられない。この一言に尽きます。私もトピ主のようになんとかして人を変えようする女性、気持ち悪くて不快です。 彼氏からしたら、元カノの指図など聞く義務はありません。指図に反してもデメリットなどなんにもないし。 トピ主が元カレに敬語で接するのは勝手ですが、同じく敬語を使えと従わせようとするのは違う。付き合ってた頃も、今回のように自分の考えを押し付けてたのでしょうね。 もしかしたらまだ未練があるんじゃないの?

補足します。

🙂
みりこ トピ主
元カレには酷いことをされたので 未練は、ないと思っています。 相手方も、その非を分かっています。 思い出したくもないので、馴れ合いで付き合いたくないのは、我儘でしょうか。 どうしても、嫌な場合、仕事を離れるしかないでしょうか。

えっ

041
トマト
別れた元交際相手を、まだコントロール出来ると思っている主様がおかしいと私は思います。 主様が敬語で接するのは自分で決めたことだからそれでいいと思います。 でも『そっちも同じようにしろ』『私の態度に合わせろ』というのはかなり傲慢だと思います。、 むしろ、相手の出方にいちいち感情を揺さぶられているという点で、主様の方がいまだに元彼の影響を受けやすいということになります。 元彼の方は、主様がどんな態度だろうが惑わされず我が道を行っているわけだから。 例えばむやみやたらに触れてきて不快だというならコンプラ窓口に報告すればいいと思う。 でも単に主様の感情の話であるなら、主様は主様の態度を貫けばいいだけの話だと思います。

元カレを変えようとするのは傲慢

🙂
さら
自分は敬語で、 他人行儀で接する、 それだけ貫けばいいんじゃないですか? 別れた男なんて、 どーでもいい。

未練はないと思います。

😨
みりこ トピ主
元カレには、酷いことをされたので、 嫌いです。 一緒にいた時間が嫌な思い出になってしまったので、馴れ合いで接したくありません。 それも、相手には伝えています。 なので、相手の行動が嫌がらせに感じてしまいます。 (私のことを、こいつは、こんな性格だから〜…等を周りに言ったり) 再度言います。嫌いです。 このような状態、どうしたらいいでしょうか。

ストレスですね

🙂
お疲れさまです。
馴れ馴れしい元カレ、ストレスですね…。 元カレさんが、周囲に、「円満に別れたんだ。俺が悪いわけではないんだ。」とアピールしたいのか、それとも、「俺はもう吹っ切れているんだ。未練はないんだ。」とアピールしたいのか、それともトピ主さんのことを友達と誤認しているのか分かりませんが、いずれにせよ、不愉快ですね。 「もうあなたは恋人でも友達でもない他人です。恋人以前、友達以前の付き合いにしましょう。敬語を使ってくれないなら、周りにも相談しますよ?」と、ハッキリと拒絶しましょう。 それでも馴れ馴れしく接してくるようなら、周りに相談して、接する頻度を少なくしたり、できるだけ距離を置くようにしてみてはどうでしょうか?

ハッキリ言えば?

🙂
たんたか~ん
他人行儀でお願いしますと。 理解はしてくれるでしょ? バカじゃない限り まあ、職場恋愛、近場の恋愛あるあるですよ。

いやですよね

🙂
許せないなら
酷いことをされたのだから、友達とも思えないでしょう。もっとはっきり伝えてもいいのではないでしょうか? なれなれしくしないでほしい!と。仕事上でのお付き合いのみ大人の対応としてするのだから、マナーとしてお互いに敬語でいきましょうと。 それでもダメなら、「あなたと付き合ったことは嫌な思い出で、人生の汚点だと思っているから記憶の中からなかったことにしたいし、全くの他人だと思いたい」くらいのことを私なら言います。

過去の女も

🙂
ぶろっくま
全て俺の女 なのですから、こればかりはどうすることもできませんよ。主さんは淡々と他人としての付き合いを続けるか、嫌なら仕事を変えて、物理的に会えないようにするしかないと思います。 主さんが嫌がるほど彼は更に馴れ馴れしい態度にこだわるでしょうね。

仕事の話を事務的にするだけに徹し、雑談は一切流しましょう

🎶
szk
雑談に応じていますか? 仕事の話を事務的にするだけに徹しましょう。 雑談は一切流しましょう。 毎日のように密に仕事のやり取りが発生するのですか? もしそうなら仕事の環境を変えるのも一考です。 ですが、元彼のために自分が仕事環境変えるのも腹立たしいですよね。 彼は会社員ですか?パワハラやセクハラになりそうな言動なら彼の上司から改善指導をしてもらうことはできませんか?

舐められてる

🙂
麺類はやめて
そりゃ嫌ですねえ。気持ち悪いわねえ。 私なら、ドスを効かせてきつーく言い渡します。(笑) まだ優しいからじゃないの?それじゃその厚かましい彼には響かない。もっと本気だして別の顔を見せないと。 彼がわかるまでこっちの態度を貫くか 彼の仲の良い同僚、指南できる人に相談したら。上司じゃないですよ。

仕事以外は黙秘を貫く。

🙂
まるあんぱん
仕事上のやり取り、日常の挨拶等は、厳格に敬語で冷淡に。 その他は、黙秘。要するに完ムシ。路上ナンパされてる女性のようにね。 これでいいです。そのうち、貴女に話し掛けなくなりますよ。 周りに変に思われても、これを貫くこと。雰囲気悪くても、図太く気にしないこと。 そのうち、収まります。

未練たらたらダメンズですね。

🙂
みるみる
別れた理由も嫌な理由も察しちゃいますね笑 つまり、彼はまだ貴方に未練タラタラなんですよ。 別れた元カノにこいつは〜とかこんな性格だから〜とか言っちゃう人間ですから新しい出会いもなければ対して元カノはサッパリしたもんでモヤモヤやきもきしてるんでしょうね笑 こいつはって言うのやめてもらえますか?私は〇〇です。私はもう貴方とは仕事の同僚なだけですから。 あなたの性格もよーく知っておりますよ。別れた元カノにタラタラで嫌がらせの様に絡んでくる粘着質な性格で、今私の業務の邪魔をしています。 なーんて言ったら最悪逆上してトピ主様のありもしないことベラベラ言いふらしてきそうな気もしますね。 あとストーカー化しそう。 トピ主様は別れた以上その敬語赤の他人スタンスでいったほうがいいです。 だってフランクに接してたら、「まだきっと俺に気があるんだよ〜笑」なんて言われかねないじゃないですか。 私の職場にも居ましたよ。似たような粘着男。彼女に振られた後にカレシ面して彼女を笑い話にしてて、 でも安心して。男も女もそんな話聞いても「あ、こいつフラレてるのにまだ必死に粘着してる残念な奴だ…。」としか思ってないから。男友達はそんな奴に女紹介しないし(しても同じ位ヤバイ奴にする)女は鼻が効くんですそんな奴には近づかないよ。それもあって焦ってんじゃない?あれれ?俺フリーになったのに彼女出来んのだけど!?って笑 あくまでも他人である事を相手にこれでもかと分からせて差し上げたら如何でしょう。 それでも相手が口を慎まず業務に支障が出るのならそのまま上に伝えて彼が辞めるかトピ主様が辞めて他の仕事に就く事も一つの手です。 やめてくださいと苦言しているのに嫌がらせが続いている証拠を録画録音してたんまり用意してね。 それを全部ぶっこんで中指立ててやんな。 職場恋愛はきっついですよ。もうやめたほうがいいです。

名言集にありました

🙂
アラブの石油王
敵をゆるしちゃえ。そうさせるのが相手には一番不愉快なので。 オスカーワイルド トピ主が不快感が出てるから、その人チョッカイ出すのでしょう。 無視というかスルーが一番相手が嫌がり、不快に思います。

相手にしなきゃいいでしょ

🙂
むっちりもっちり
そこまで気になるんだから 未練あるのかなって思うわけですよ 普通気にならないですよ キライも未練のうちなのかもしれません 気になって気になってしょうがないわけですから 仕事をかえたほうがいいかもね

相手に利点を与えない。

041
無関係の人
担当を代わってもらうことは できませんか? 失恋の傷を一番早く治す方法は、見ない、会わない、考えない、 だと思います。 仕事関係の恋愛って、特に、 仕事上の、自分への利点を考えて することが多いので、 そういう関係が 破局になると、 相手としても、その利点を、今まで通り 得られなくなる事が  一番不安、そして辛くなるのだと思います。 その男性、今後も 元の彼氏、のように接してきても、 敬語を使いながらの 他人行儀、正解だと思います。 普通に、アカの他人のように 振る舞います。 だって、もうアカの他人ですから。

ありがとうございます。

😭
みりこ トピ主
何度相手に話しても態度をかえてくれないので 嫌なことをされたので大嫌いです。 なので、馴れ合いの関係でいたくないので、仕事は仕事で付き合う前のように接してほしいと言っています。 上司にも相談して間にも入ってもらいましたが、変わりません。 仕事で関わるのは月に数回程度です。 外注さんですが、来た時は気軽に触れられたりもします(それも嫌だと伝えています) 雑談はしてないです。 相手にしたくないという私の態度が気に食わないのだと思います。 別れてもなお、相手をコントロールしようとは思っていません。  こういった相手の対処法を教えていただきたいです。

皆様、ありがとうございました。

🙂
みりこ トピ主
敵を許すという名言。 実行してみます。 教えていただき、感謝します。 不快に不快を重ね、早く切り離したいという思いばかりが募っている状況ですが、今一度落ち着いて自分の行動から見直していこうと思います。 上司に相談し、担当を変えてもらおうとしましたが、相手の反対もあり頓挫しました。 そして、ご指摘のとおり粘着質でストーカー化もありそうな気がしています。 仕事上の恋愛は利点〜も、本当にその通りでした。今では仕事に絡んだ報復のようなものもされています。 今後は気をつけていきます。 ありがとうございました。

そうですね、鬱陶しいですね

🙂
ぶろっくま
失礼ですが気持ち悪い男ですね。なんなの、いちいち関わりたがるのは、私に未練でもあるの?私は戻らないけど。って言って、そんなんじゃないと否定されたら、だったら他人として行動してね。馴れ馴れしく話してこないでね。ってニコッと笑うとか? もしくは、話しかけられても、触られそうになっても、 キャーーーーー!!! って言って騒ぐか、怯えてパニックになったふりするとかどうでしょう。周りが振り向くくらい騒がれたら、流石に近寄りがたくなるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧