本文へ

女ですが、女性が怖い

レス33
(トピ主 0
🐱
ぱんだ
ひと
女ですが、女性が怖いです。 兄2人で姉妹のいない環境に育ったので、普通の女の子の感覚が分かりません。 「それいいね!」とか「一緒に〇〇しよ!」みたいな共感や協調の感覚を浴びずに育ってしまい、私にはその感覚が欠けていて、女性の中で疎外感を感じることがよくあります。 私自身は共感されると嬉しいのに、その人に対して同じような言葉が自然に出てこず、ここは自分がいていい場所じゃないと思ってしまいます。 子どもの頃、本当は皆みたいに可愛い服を着たかったのに、ずっと兄の服を着せられていました。 それを見た友人の引きつったような顔、気を使ったような態度を何度も目の当たりにして、恥ずかしくて情けなくて悲しくて、子どもの頃からずっと女性らしいことをするのに引け目を感じてしまいます。 唯一家族で同性だった母はいわゆる毒親で、しかも趣味も何もかも全く反りが合いません。 家の外でも、小学生の時に女友達の嫌な面を色々と間近に味わってしまい(平気で嘘をつく、悪口、ポイ捨て、いじめなど)、今でも女性がすごく怖いです。 大学だけは素敵な人に恵まれて平和に過ごしていたのですが、問題は就職してからです。 年が近かったり、優しい雰囲気、さっぱりした性格の女性には安心して接することができるのですが、母親くらいの年齢だったり、圧が強めの女性を前にすると警戒、緊張してしまいます。 のんびりした性格なのになぜかバリバリした部署に配属されてしまい、ピリピリした人がゴロゴロいるし、年の近い女性はいないのに、女性は山のようにいて、正直つらいです。 いい人なのは分かっているのに、どうしても言葉が出てこなくなってしまうんです。 こんななので、職場であまり馴染めておらず、いらつかれたり気を遣われたりしていて嫌われてます。 本当は誰よりも女性の和に憧れていて、皆さんと仲良くなりたいです。 同じような方いたりしますか…?

ランキング

レス

私も毒親育ち

🙂
かな
トピ主さんは、女性が怖いのではなく、母が怖いのだと思います。 その怖いと感じる同僚女性の「なにか」に、母親を見出して拒否反応が出ていると感じました。 でもね、同僚と母は全く別の人ですよ。 別人格であるということを、何度も何度も言い聞かせてみてはいかがですか。 それでも怖いなら、トラウマとなっている母そのものを克服するしかないと思います。 ただ他人である母は変えることはできず、変わることができるのは自分だけ。 カウンセリングを受けるのも一つだと思います。 毒親に育ちだと、自己肯定感が低かったり、コミュ症だったりと生きづらいですよね。

そのバイアスが怖い

🙂
何だそりゃ
女ですが、トピ主みたいな偏見ある人が怖いです。 トピ主の過去は額についていないし、こちらとしては普通に接しているのにバイアスかけて「これはこういう女」と括ってしまうあたり、逆に勇気あると思う そもそも、大学と言うのは学ぶためにある場所。 今トピ主のいるのは“職場”です。 仲良しこよしの友達作りに行っているわけでもなく、組織の中の一員として責任を持って仕事をし、その代わりとしてお給料をもらっている。 これ、理解してますか? 何か勘違いしてらっしゃるようですが、その“女”同僚の人達がピリピリしているのだって、真剣に仕事しているだけ。 皆があなたの兄貴じゃないし、素敵なお友達でもない。 単に甘えているだけの言い訳としか理解できません

母と同じくらいの年齢の女性が恐い

🙂
あ。
女性全般ではなく、「母」と同世代の女性ですよね。 それは、「女性」ではなく「母」への恐怖、わだかまりでしょう。 嫌な思いをさせられた人を思い出させる、共通点がある人を苦手と思うのはよくあることではないでしょうか。じゃぁどうしたら、克服できるか。 ・苦手だなと思う人を観察、母と違う点をできるだけたくさん見つける ・あえて、自分の過去の話をしてみる。同情を誘うようで気持ち悪かったり、逆に変な目で見られる事もありますが…「そんなつらい思いをしたのね」と、相手が気を使ってくれるかもしれません。 ・カウンセリングに通う などなど。 私は同学年の女性に嫌がらせを何度もされたのがあり、同い年くらいの女性が苦手です!フリフリ、ぶりっこ甘えん坊、の友達に裏切られたり振り回されたのがものすごく嫌で、甘えん坊の女性が苦手です。目の前の女性が「いい人」だとわかっていても、仲良くできないなって思っちゃう。年上にはよくかわいがってもらってたので、年上女性は好きです。

苦手だなという人ほど挨拶を

🙂
ぷ~パン
トピ主さんは新人さんなのかしら? ならまだなじめないのは仕方ないと思う。 周りが見え始めたけど、あの人はああだから、この人はピリピリしているって決めつけちゃえば 話しにくくなりますよ。心の扉も閉めがちだから閉めちゃダメ。 ここは扉を開けるつもりで、朝の挨拶を気合を入れて ニッコリして大きい声で元気に挨拶をしてごらん。 無愛想な人もいるけど、たいていはニッコリとしてあいさつをしてくれるよ。 挨拶が嫌という人は変わった人ですから そこはスルーして気にしない。 毎日挨拶をしていれば、いつかは挨拶をしますから。 元気に「おはようございます」と言って扉を開けましょう。 返事はハイと ミスしたら「申し訳ございません(すいません) 気を付けます」 私が職場でなんか空気悪いな、重たいなと思った時は、元気に「おはようございます」 と言って入っていきます すると空気悪くても挨拶は必ずするから。 悪かった空気も吹っ飛ばすことが出来てます。 自分から変わってごらん、そうすれば自分がやりやすいようにできるから。

気にしない女もいる

🙂
ひとみ
あー友達がそんな感じです。男女男。 なんというか、さっぱりした女子っ気のない子。 つきあいやすくて好きです。 また、妹がいる子でも、べたっとした女子っぽいの苦手な子もいます。 人それぞれじゃないですかね? 私は姉弟の真ん中で、そりゃ空気読むのうまいほうだと思いますが、 トピ主さんのような、そのまんま、みたいな人は好感を持ちますし ひとそれぞれって思いますよ。 のんびりした人は、確実に仕事をする人、ごまかしたり、雑にやったり、 適当に判断しない人、ってイメージがあります。 いろんな人がいるんだから、トピ主さんだって自信もって、 だいじょぶですよ! 私みたいな雑な女もいるよー!!

長いけど読んで下さい。

🙂
私も兄が2人居る末っ子長女ですが、それ関係ありますか? 男性なら平気なんですか? と言うか女性全員が同じな訳ないし、めちゃくちゃ失礼な話ちゃいますかね。 圧が強めの人なんて、得意な人の方が少ないのでは? 男性に置き換えても同じですよね? 何故女性限定なのか謎です。 それに男性の方が圧が強く迫力があったりしますよね。 女性が怖いと言うより、女性が嫌いなんでしょう? 嘘をつく、悪口、イジメなんて当然男性の世界でもあります。 自分がその界隈に居なかったから男性に幻想を抱いてるだけです。 私の経験上、むしろ男の方が陰湿かつ残酷だと思っています。 女性の中にも怖くないと感じる人も居るはずなのに、全般をそう言われると本当に悲しいですね。

女性ではなく

🙂
匿名
「おかあさんみたいな人が怖い」じゃないですか? だって大学は楽しく過ごせたし、年が近い、優しい、さっぱりとした人なら大丈夫なんでしょ? ところで、すごい年上で圧が強い人が大好きな人っていませんよ。みんなそんな人は怖いし、警戒します。 >こんななので、職場であまり馴染めておらず、いらつかれたり気を遣われたりしていて嫌われてます。 イラつかれたり気を遣われるのと、嫌われるのは話が違うと思うけど。 トピ主さんは女性が苦手なら、男性なら気構えず普通にできるんですよね? 仲良しの男友達や恋人のこと、好きでも、イラッとしたことって皆無じゃないと思います。でも好きでしょう? 怖いのは仕方ないけど、勝手に嫌われてるとか妄想しないで欲しいと思う。仕事でミスしたり、要領を得なければイラっとしたり、気遣われてるだろうけど、嫌う人もゼロじゃないだろうけど、大抵の人は「早く慣れるといいね」と暖かい気持ちだと思うよ。 性別で性格なんて括れないよ。 (平気で嘘をつく、悪口、ポイ捨て、いじめなど)と書いてる女の嫌なところって、男にも同数いるから。たまたま男の子のいじめをみないで来ちゃっただけだよ。男のいじめも陰湿だよー。

弟しかいない姉です

🙂
笑い声担当
わたしも女きょうだいはなく、どちらかというと男女のひとりっこみたいな感じで育ちました。 可愛い服は着てましたし、可愛いものもたくさん持っていましたが、ヒーローものや戦隊ものも 一緒に見ていたので詳しいですし、どちらかというと少年文化中心で育ってきました。 でも、別に男女どちらも苦手ではないです。 あなたの場合、女性が怖いというより、女性の集団が苦手なのでは? ・年が近い ・優しい雰囲気 ・さっぱりした性格 確かにこういう女性いらっしゃいますけど、下の2つは猫かぶってるだけ率高いですよね。 年が近いってそんなに重要ですか?どうして? 多分ですけど、すごく偏見をお持ちの方なんだろうなと思いました。あなたが。 「これはこうで、これはこうなの!絶対そう!」と思い込みも激しいんでしょうね。 偏見があって、思い込みが激しいと、そりゃー女性どうしの付き合いは難しいと思いますよ。 そもそも、女性の和ってなんじゃらほいです。 女性が仲良くしてるのは、自分にメリットがあるからですよ。 メリットがないのに仲良くなんかしないです。 あなたと仲良くなると何かいいことありますか。面白い話がきけるとか、おいしいお店を たくさん知ってるとか。なんかもらえるとか。 そういう個性?特性?みたいの作るとうまく入れそうな気もします。 けど、個人的には入らなくていいんじゃないって思います。 女性どうしが集まると大体くだらない話しかしてなくて時間のムダだと思うからです。 それでも面白いふりして話きいてますけど。自分は絶対に話題提供しません笑。面倒だから。 笑い声担当として生きています。 職場の仲良しごっこほどしょうもないものはないですよ。

そうですね

🙂
puke
>本当は誰よりも女性の和に憧れていて、皆さんと仲良くなりたいです。 皆さんと仲良くなりたいといつつ女性という主語が大きく女性の悪口満載じゃないですか。 さっぱりした人とはうまく行くっておっしゃいますがトピの中にトピ主のさっぱりした面が読み取れません。ぐちぐちと女性に対する不満ばかり。 世の中半分は男性なのですがトピ主さんの人生で嫌な男性には合わなかったということですか? >平気で嘘をつく、悪口、ポイ捨て、いじめなど これって男女ともに起こりうることですよね。 たまたまトピ主の半径5m以内の経験がそうであっただけ。 なんとなくトピ主は周りの人達を客観的に観ていないような感じがします。トピ主の母親=年上の女性たちではないですよね。。私はおばちゃんですが誰かにそんな先入観で観られていたらそちらの方が怖いです。 女性だからこうだね、男性はこうだと自分の経験からくる主観的な感想。 男性の前では警戒、緊張しないのでしょうか?  皆さんとなかよくなりたいというトピ主は具体的に何を努力しているのですか?

環境は選んだほうがいいです。

🙂
転職しましょう!
合わない職場というのがあります。 女性が苦手なら、男性の多い職場に勤めるとか、職場を変えてみたほうがいいと思いますよ。 無理に勤めると適応障害となり、メンタル病むと回復に時間がかかります。 トピ主に合った職場はありますから、転職をお勧めします。

大丈夫です

041
匿名にて
その調子で周囲への観察を怠らず、客観的視点を持つことを忘れないようにしましょう。  あなたは、うまくやっていけていないと思っているかもしれませんが、トピ文を読む限りでは、悪くありません。いい感じに進んでいるように見えます。 みんな、何かしら不安を持ちつつ、それぞれの家庭環境やコンプレックスなどを抱えつつ、どうにか、なんとかやっているように思います。 むしろ大学時代は素敵な人に恵まれていたと言いきれるのを羨ましく思う人も多いでしょう。 就職後の様子も、職場の雰囲気としては良いように思えます。 母親世代の女性については、あえて言うなら余裕がないのです。仕事はできるけれど、社内ではいつ切り捨てられるかもしれない不安や理不尽に晒されているのです。 あなたのことが嫌いだとか好きだとか、そのようなことは考えていません。あえて言うなら、どうでもいいのです。 彼女達にとって、あなたはあなたというひとりの人間ではなく、新入社員Aという存在です。 なのでもしも嫌われているように感じたとしても、それはあなたという個人を否定しているのではなく、新入社員Aへの対応でしかありません。 まあ、若い女Aキラキラして眩しくてウザいと思う時もあるかもしれません。しかしその若さもキラキラも程なく消えると知っているし、かつては自分もそうであったのですから、苦々しく思ったりもしながら、その成長を見守っているのです。 たぶんそんな感じです。警戒して緊張感を持つべき対象です。 何気ない一言であなたを傷つける、あるいは恥をかかせることができる、そのような能力も持っていると思っておいてください。 若い頃は浮かれがちで軽率になりがちですが、後に思い出したくもない過去となってしまわないよう、今のまま警戒と緊張を怠ってはいけません。

同性で合わない人なんてゴロゴロいる

🙂
炭酸
異性より同性と関わる機会が多いから仕方ない。自然とそうなる。子供の頃から異性とばかり関わって生きてきましたって人のほうが絶対少ないと思うし、同性だと互いに遠慮もなくなるからその分嫌う機会も増える。相手に良く見られたい気持ちが異性程はないですものね。同性に恋愛感情抱く人も殆どいないわけだから。 殆どの人はまず同性の友達を欲しがるから、これも原因かなと思います。 誰とでも仲良くなれる人なんて本当はいないと思いますよ。みんな人付き合いをそつなくこなしているだけじゃないでしょうか。少なくとも私はそうです。嫌いな人なんか普通にいるけど顔に出さないだけ。生きていくための知恵みたいなものですよね。ストレス感じながらもお給料もらうために頑張るしかないし。 同性と関わる機会のほうがどうしても多いからその分嫌な面を沢山見てしまうだけで、異性だらけの職場にいれば、逆に「男ってマジ無理」ってなってたと思いませんか?異性に媚びる人ならともかく、そんなものでしょう。 私は女子校だったから嫌でも女の子の友達だらけでした。これでもかってくらい女性特有の嫌な部分を見て辟易しましたが、男子校だった従兄もまたストレス溜めてたみたいで親戚の集まりのとき愚痴ってました。やっぱり共学だよね〜と一緒に話してたのをよく覚えています。 父親が自宅で仕事してる友人は、父親をひどく嫌ってました。関わりが薄い母親には無関心だったようです。結局距離が近いと嫌う理由が増えるから当然の流れなんだろうなと思います。

性別関係ないよね

🙂
人間性の問題だから
>平気で嘘をつく、悪口、ポイ捨て、いじめなど こんなもの、男だってやりますよ。 陰湿さも同じ。 こういう人間は男女ともにいるっていうだけの話です。 >圧が強めの女性を前にすると警戒、緊張してしまいます たいていの人はそうだと思うよ。 なんか圧が強くて嫌だなコイツ、と思いながら大抵の人は仕事してます。 私も男兄弟の中で育っていますし、服装も女の子らしいものなど着たことないし、持ち物も女の子らしい物などなかったです。 女性特有の「共感してほしい」という感情もよくわからない。 でも、相手がどの性別だろうと不快な思いをさせない、これを念頭に置いて人間関係を構築しています。 必要があれば相手に共感しているふりもするし、圧が強い人間相手なら適当に流して生きてます。 性別、関係ないですよ。 多分、あなたが女性からあまり好かれる人ではないから、あなたも女性が苦手だと思ってしまうだけでは? 悲しいかな、何もしていないのに(男性だけに媚びるとか、あざとい行動とか)女性から嫌われる女性っています。 それがとても耐えられそうにないなら、転職をおすすめします。 同年代の多い職場はあるし、年配の人が多い職場でも良い所はあるにはあるから。 「私、女が苦手なんだよね」 この感情、結構相手にも伝わってますよ。 そういう思いって不快に感じる人が多いので、 極力出さないように気をつけたほうがいいです。

同じ人間だよ

🙂
レモネード
よく勘違いしている人がいますが「平気で嘘をつく、悪口、ポイ捨て、いじめななど」をするのは女性だけではありません。男性だってやる人はやります。それも結構、陰湿な事をやります。 女性のそれが気になるのは、トピ主様が女性だからです。幼い子どもでもない限り、そういった嫌な面を、普通は異性には見せません。わざわざ自分の事を「嫌な奴」アピールする人はいませんからね。トピ主様が男性のそういう面をあまり見ないのは、男性も異性の前では、余程の事がない限り、異性に対して気を使うからです。 「私は女性には嫌われるけど、男性には人気があります。」という人が時々いますが、そういう人は実際は男性からも嫌われています。 トピ主様が「安心して接することができる」と思っている「年が近かったり、優しい雰囲気、さっぱりした性格の女性」が、本当に安心できる人かどうかなんて分かりませんよ。大人の人間には、本音と建前があるのが普通だからです。「それいいね!」とか「一緒に〇〇しよ!」みたいな共感や協調の感覚ほど怪しいものはありません。 職場は仕事をするところです。きちんと正しい言葉遣いと態度で接していれば、何も問題は無いはずです。そんなことより早く仕事を1人前にできるようになりましょう。仕事のできるベテランの女性は、「圧が強め」かもしれませんが、するべきことをきちんとやっている後輩は正当に評価します。 「本当は誰よりも女性の和に憧れていて、皆さんと仲良くなりたいです。」と言われても、職場は社交の場では無いので、過剰な期待はしないでください。あいさつと返事がきちんと出来ていれば十分です。

??

🙂
りん
意味不明です。 だって優しい女性などは平気なんですよね? でしたらそれって男性に置き換えても同じじゃないですか? 男性なら全員苦手意識を持つ事なく接することが出来るんですか? 誰だって気の強いおばちゃんは怖いでしょう。 でもそれはオッサンでも同じです。

「苦手」って

🙂
のこ
思っていると確実に相手に伝わっていると思います。 その人に直接なにか嫌がらせを受けたとかではないなら隠す努力はしたほうがいいと思います。 相手には関係なく、自分の問題ですので。 私の場合そこを理解してから、関係性が改善されたことがあります。

うーん

🙂
わんこさん
女は自分も含め、めんどくさい生き物だなーと私も思います。 それでも、気の合う人はたまーに現れるので、そういう人とだけ仲良くすれば良いですよ。職場にいなかったら、趣味の集まりでも良いし。 でも、主さんは今の職場で女性達とワイワイしたくて悩んでいるんですよね。 それはもう、自分を殺して仲間に入っていくしかないと思います。 一度入ったら、抜けたくなったとき大変だろうけど、そのリスクを負ってでも仲良くしたいなら頑張るしかない。 私は自分が無理しないと成立しない関係は疲れるので、友達関係で努力なんてしないですよ。 仕事が終わったらさっさと帰って、愛犬に癒された方が幸せ。 男性でも陰湿な人結構いますよ。

苦手です

🙂
わーまま
女子というのに いまだになじめてないタイプ 普通の女の子って何でしょう? もしかしたら私、中身男の子なのかもしれない 今の時代、それも個性といってもらえるし 普通というのが一番難しいと思います 子供のころは、女の子なんだから、女の子の癖に って言われるのがたまらなく嫌でした おばさん(結局女です)になった今ならいえます だから何? 男らしいも死語の世界です 職場の人間関係は、ほどほどがいいと思います 上の世代の人たちも、案外気を使って若者に接していますから むりせず自分を偽らず、だけども配慮は忘れずにいたらいいです 気の利いたことを言いたいという気持ちが一番の遠回りなんだと思います 大概の人は、人間関係に悩んでいるんじゃないかなと思います うまくやろうとして、日々頑張っている あなただけじゃないです

いると思います。 その状況なら私なら上司に相談します。

🎶
szk
>同じような方いたりしますか…? いると思います。 その状況なら私なら上司に相談します。ただし、自分の育ちや性格的なところは説明せずに、シンプルに。 「>職場であまり馴染めておらず、いらつかれたり気を遣われたりしていて嫌われて いるように感じています。実際、 >いい人なのは分かっているのに、どうしても言葉が出てこなくなってしまうんです。 >皆さんと仲良くなりたいです。 良いチームワークで仕事をしたいのですが、わたしはどのようにすれば良いかアドバイスいただけませんか?」

被害者意識が凄まじいですね

🙂
残暑ざんしょ
貴方の性格ひいては思考回路を知ったら優しくしてくれた人達も嫌悪しそうな気がしますが…。 仕事でのんびりとか言ってないでちゃんと仕事してください ペースに追いつくのは無理でも追いつく努力くらいはしてください。のんびりしてるだけでお金もらえるとでも? 「私はのんびりだからぁ~~あんなピリピリしてて怖ーいおばさん達とは合わないのよねぇ~笑」 って小馬鹿にしてるのが透けて見えてるんですよ 優しい人たちは受忍限度が人より少し高いか、相当鈍いのか、態度に出さない大人なだけで本心では貴方にイライラしてた・嫌ってた・どうせ大学卒業したらこの子とは疎遠確定だしどうでもいいや、などと思ってたでしょうね… 自分は共感されたいのに他の人の心の機微にはまるで無関心という思いやりのなさと自己本位な性格、仕事は非協力的かつ最低限のコミュニケーションをとる努力をしないどころか拒絶、心の中で他人にいちいちしょうもないレッテル貼りばかり。 優しい人にだけ擦り寄る。ひたすら小心者でとんでもなく卑屈。 これが主さんの特徴ですけど、情けなくなりませんか? もし良かったら鬼滅の刃をご覧になってみてください。 作中に出てくる半天狗という敵キャラが貴方にそっくりだと思うので客観的に見れれば考え方捉え方もいくらか改められるのでは?と思います。

犬嫌いの人に犬は懐かない

🙂
もったいない症候群
犬を嫌い、怖いと思っている人に、犬は懐きませんよね。 トピ主さんも、女性が怖い、苦手というオーラをにじませているんじゃありませんか? ご自身でも、警戒、緊張してしまうと書かれていますものね。 卵が先か鶏が先かという話になってしまいますが、悪循環にはまっているのかもしれません。 とりあえず、「女性」とひとくくりにする考え方は止めた方がいいと思います。 お母さんとは葛藤がおありのようですが、その年代の女性をお母さんと同一視するのはひどい話ですよ。 小学校時代の女友達がウソつきだったといって、女性がみんなウソつきですか? ひとつの属性だけで人をひとくくりにするという考えが、世の中のすべての差別の根源だということを理解してください。 女性だから、肌の色が○○だから、家族が××だから、出身が△△だから・・・、どれだけの人がそれで苦しめられてきたことか。 トピ主さんは自分のつらい気持ちにとらわれておいでですが、ご自分の方が加害者かもしれないという発想も持った方がいいと思います。 目の前の人が女性である前に一人の人間であると理解して付き合うことを意識なさったらどうでしょう。

女性が苦手なんじゃなくて、男性を美化しすぎてるんだと思う

🙂
ティーマ
トピ主、男性で仲の良い友人もいないでしょう? 男性の世界のことも何も知らないのではないかと思います。知らないまま、女性より優れているかのような幻想を持っているのでは。 男性にも、いじめや妬みでの足の引っ張り合い、職場の話しかけづらいピリピリした雰囲気なんていくらでもあることをご存じないのでしょうか。 世の中的には、暴力や犯罪に手を染めるのは男性のほうが割合的には多いですよ。個々の男性を侮辱する意図はありませんが、それは統計的に事実です。トピ主はそれでも女性のほうが怖いのですか? トピ主は恐らく、女性が怖いんじゃなくて、男性にも同様なマイナス面があること、場合によっては女性一般より危険度が高いこともある等に目をつむっているのではないでしょうか。そしてその分、女性のあら捜しをし、美点が目に入らないのでは。 人の善悪は性別によるものではありません。ましてや、相性の合う合わないも、性別とは関係ないです。トピ主は、「男」「女」という大雑把なくくりに偏見に満ちた目を向け、それで何かすごい真理でも発見したかのように語っていますが、一般的な人間から見れば、そんなものは真理でも何でもなく、トピ主の偏見に過ぎません。 原因は「周りの人」のあるのではなく、自分自身のものの見方だということにまず気づいて欲しいです。あれっ、自分がおかしいの?と気づくと、少しずつ世界が良いほうに変わっていきますよ。

自分が変わる

🙂
神奈子
トピ主さんみたいに同性の女性が苦手な人はより女性性が強い人に多いです。勘違いされているようですが女性の要素が強いのはあなたの方です。どなたかのレスにもありましたがトピ主さんのような女性が苦手な人こそ私は怖いです。 同じ性質の人は引き寄せあってしまうものです。それを避けたいなら自分が変わりましょう。私は自分と合わない人に会ったときに女性だからとか性別を意識したことは1回もありません。そのおかしなバイアス何とかした方がいいです。相手に失礼です。

リラックス〜!

🙂
みかん
性別関係なく性格悪い人はどこにでもいるので、そんな人達は無視。 職場はまず仕事をバリバリ頑張りましょう!「のんびりな性格」は関係ないので絶対言わないこと(口に出してないと思うけど)。 みんなにしわ寄せがいき、そのせいでイライラさせてる可能性があるので、まずは仕事に対して前向きな姿勢と誠実さを見せること。 信頼を日々コツコツ積み重ねること。本当にコツコツ僅かだけど、誰にでもできるから! そのうえでトピ主さんの仲良くなりたい、輪に入りたい気持ちがあれば心配することないです。 そして後輩にも自分がしてほしかったことしてあげてね。 エール送ります!

何だかんだトピ主さんも必ず中年女性になるのです。

🙂
薬師寺
>母親くらいの年齢だったり、 自分が年を取り母親くらいの年齢になったとき、鏡を覗いて緊張するのかな?あり得ないでしょう?中年女性は自分の未来なんだから、相手が普通のおばさんなら怖がる必要はありません。 >圧が強めの女性を前にすると警戒、緊張してしまいます。 トピ主さんは、圧が強めの『男性』には警戒も緊張もしないんですか?だとしたら、とても変わった人だと思いました。 身を守りたいならですが、もっと男性にも警戒心を持った方が良いのでは? >平気で嘘をつく、悪口、ポイ捨て、いじめなど こんなのは性格悪い人なら男女関係なくやってますよね? 相手が男性なら、平気で嘘つかれても、悪口言われても、目の前でポイ捨てしてても、いじめやってても、何も感じない。なんてことはありませんよね? >大学だけは素敵な人に恵まれて平和に過ごしていたのですが、 大丈夫ですか? 自分でこの大学時代の話を書きながら、何かがおかしいと思いませんでしたか? 自分で気づいてないんですね。。 トピ主さんは女性が怖いんじゃなくて、『自分と合わない人』『自分に嫌なことを言ってきそうな人』『性格悪そうな人』が無理ってだけなんです。 そして、 そんなの『誰でも』なんだから、普通のことです。 トピ主さんは、自分が特別な人間だと勘違いしてるだけです。全然そんなことないですからご安心下さい。 トピ主さんに異性との縁が少ないなら仕方ないことですが、気にするのはもうやめましょう。 私も圧をかけてくる女性(男性も)は怖いですが、平気って人の方が割合的にかなり少ないと思いますよ。 ってことで、トピ主さんは本当に普通の人なんです。分かりましたか? トピ主さんがもし相手が男性なら全然余裕ってことなら、男性を舐めているだけだと思うのでいつか痛い目に遭いそうです。気をつけて下さいね。

「認知の歪み」かな

🤔
不眠気味のアラサー
幼少期のコンプレックスやトラウマの影響なんですかねー 特に、母親が毒で不仲っていうのが深刻そう。次いで、いじめ。(いじめ問題に性別は関係無いですが、トピ主さんをいじめた意地悪な人間の性別がたまたま女性だったのでしょうね) その他の事は大なり小なり程度の差はあれど結構よくある悲しい出来事なので、トピ主さんの内面がそこまで拗れてしまったのは、毒親といじめの悪影響が大きいんじゃないのかな?と推察しました。 大学時代は問題なかったと書かれていましたよね。おそらく大学内の環境にはトピ主さんのコンプレックスやトラウマを刺激するような人間(母親やいじめっこを想起させるような人物)がいなかったのかな。ところが職場の環境には強く刺激されてしまうような人物が沢山おり、問題が浮き彫りになってしまったと。 トピ主さん、ご自身の「認知の歪み」を自覚して改善に努めてみるのはいかがでしょうか? (認知の歪み って検索したら、多分すぐGoogle先生が専門的な概要を出してくれるはず…) 精神医学や心理学系の本を読んで勉強してみたり、プロのカウンセリングを受けてみたりすることをオススメします。私はその道のプロフェッショナルではないので専門的な助言はできません。けど諸事情から、認知行動療法(の中のコラム法、紙に書き出して客観視する自主トレみたいなもの)を過去にやってみたことがあって、意外と効果があったのでお伝えさせてもらいました。 個人差があると思いますので無理はなさらず。 間違った解釈をしていたり、てんで的外れな意見だったらごめんなさい。

母との確執ですよね

🙂
匿名
私も男男女の末っ子です 兄の交友関係で男の子に囲まれて遊んでいた時期もあります 私は勝気な感じとよくいわれるほうですが、 普通に、友達は、女友達と遊ぶ方が好きでした 家にはトミカとかミニ四駆とか、そんなんばっかでしたが、友達の家でシルバニアするのがすごく楽しかった 職場も女性が多い方が安心するし、 なんだかんだ、結婚、出産、家事育児の女性の偏りなど… 今後のライフイベントなどを考えると、 職場は女の人が多いのは悪くはないと思っています。 でも今は男性ばかりの職場です 男の人の方がね、仕事に関することはしつこいし陰湿な人はいますよ うちはバリバリ系なので出世争いもあるし。女のくせに業績上げて評価してもらおうなんて、と思っていますよ やっぱり、比較的女性よりも、仕事は簡単にやめたりできるわけじゃないし、お金だって稼がないといけないからね 皆多少のことでは我慢するし、上下関係もあるしまだまだ縦社会な職場も多いと思うよ 女なんて腰掛けだって思っている人もいるし。 子供ができたらいいよなーママさんは早く帰れて。みたいな感じの人もいるよ。 つわりで遠方まで運転するのが辛いというのを年配の上司に交渉するのがすごく大変でしたね。 お母さんに対するコンプレックスがあるんだとおもう 母と娘は多かれ少なかれ皆思うところはあるよね お母さんと、職場のおばちゃん上司は別の人間ですよ 先入観を持って接してもいいことはないけどなー

まず、家を出る

🙂
ありさ
母が毒親と感じるなら、 まずは家を出て、一人暮らしをする。 (過干渉束縛対応だと家を出るのは難儀するでしょうが) あと、簡単に植え付けられた思考パターン等は変えられないと割り切った方が楽です。 多分自己肯定感が低いと、初対面の人にまずは警戒と疑いから入る癖は治らない。どうしても表情が強張ってしまう。 だから天真爛漫で初対面から人の懐に入れる人と比べても真似ても同じことは出来ない。(すぐあだ名で呼ばれる子とずっとサン付けの人がいるように) 努力で多少は差は埋められるけど、根本的に無理だと思った方がいい 無理して合わせても、目が笑ってない 顔がひきつってるなど無理が出る。 だから自分は諦めました。 真面目で硬い人 内気な人というキャラに思われてモブキャラに徹することにした方が楽です。 また会社では、馴れ馴れしく距離詰めるより、一定の距離を持ってビジネスライクな付き合いに留めておいた方が長く続けられます。 ただ威圧的な人に、過剰に反応して、ビクビクしてしまう癖がある場合は厄介です。パワハラやイジメ体質の人を引き寄せやすくなります。 できるだけはったりでいいので堂々とした振る舞いをして、身綺麗な服装(黒やネイビーのパンツに、淡い色の綺麗目シンプルなブラウス、パンプス) 髪型(ワックス等でアホ毛が出ないように) 化粧をするようにして下さい。 毒親から離れることで少しは呪縛は溶けます。 また、一人暮らし始めても、当面はお金を貯め続けてください。今職場がストレスならば、状況によっては悪化する可能性もある。その時転職や引っ越しできるだけのお金を貯めておいてください。 万一転職する場合は、女性が少ない職場を選ぶ。一人で仕事時間が長い職場(配送など)選ぶ。接客業は避けるなど 仕事選びも自分の性格をよく考えた上で選ぶようにしてください。

違うと思う

🙂
う~ん
兄と妹の兄弟って兄は妹に甘いから妹の要求って割と通り易くて そういうのをずっとやってきていると 自然と媚びの売り方を学習してたりする。 だから男性は年上でも上手く(言い方悪いけど)取り入る事が出来る。 ところが年上の女性だとそれが通用しないから だよね? 20代なら若いからってチヤホヤされたりするし。 先輩方はそういうのを潜り抜けてきて今があるのだし。 チヤホヤじゃなくてしっかり自分で仕事をやって 仕事で結果を出していけば お姉さま方も認めてくれるんじゃないの? お姉さま方も頼られたり相談されたりしたら 無碍には出来ないから そこは上手くやっていけばよいのでは?

さっぱりした人になる

🙂
パールピアス
男性でそういう悩みは聞きません。トピ主さんの悩みって女性特有の悩みなのよ。皮肉な事に。私は先入観や偏見を持つあなたが怖いです。ごめんね。不快になったでしょう。でもあなた同じこと人にしているのよ。あなたのその変なバイアスがなくなった時に性別に分け隔てなく人と仲良くなれます。自分の内面変えようぜ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧