本文へ

職場での体制に対するストレス

レス9
(トピ主 0
041
ポチポチ子
仕事
小町の皆様はじめまして。ポチポチ子と申します。 ユーザーサポートの仕事をしています。主に電話での対応です。 今回職場での私のストレスのよい転化方法について皆様にお伺いしたいです。 お客様とのやりとりでストレスが溜まるという事も確かにあるのですが、それ以上に体制に対してストレスが溜まっています。 ・まず、全ての業務をこなせる人が私を含め少ない(全ての業務をこなせない人は新人さんです) ・新人さんをトレーニングする予定はあるが、いつという予定が全く不明 ・新しい新人さんをトレーニングしているが、その新人さんは別部署で働くことが決定している(なぜうちの部署でトレーニングしているのか全く持って不明) そのしわ寄せが私達全ての業務をこなす人にくる。といった状況です。 確かに私自身完璧に仕事ができるとは思っていませんが、やる気がない人の尻拭い等あり正直仕事が嫌になってしまいます。こういった状況というのは社会にでればたくさんあることだと思います。こういったストレスをどのように消化しているか皆さんの意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

トピ主です。 追記

😝
ポチポチ子
トピ主のポチポチ子です。 文字制限があったので補足させていただきます。 ・まず、全ての業務をこなせる人が私を含め少ない(全ての業務をこなせない人は新人さんです) ・新人さんをトレーニングする予定はあるが、いつという予定が全く不明 上記の新人さんですが、新人といっても入社して半年は経過している。 ・新しい新人さんをトレーニングしているが、その新人さんは別部署で働くことが決定している(なぜうちの部署でトレーニングしているのか全く持って不明) こちらの新人さんは1ヶ月で別部署へ移動していきます。 また、 ・全ての業務をこなす人が急に会社をやめてしまった。(さらに負担が大きくなる) 現在はこのような状況となっております。 愚痴を言いたいという訳ではなく、仕事はうんざりという自分の気持ちを切り替えて仕事をしていきたいと思っています。 私の仕事場よりもっとひどい仕事場もあると思います。そんな皆さんの切り替え方法がありましたらぜひぜひ教えていただきたいと思います。

管理職に相談する

🙂
シンプルイズベスト
それは管理職の仕事です。 具体的・論理的・簡潔に、現行体制で何がどう困るのか、どうしたら改善できると思うかを、上司(管理職)に伝えましょう。 そこから先は管理職の仕事。あなたは仕事に集中しましょう。 ストレスケアについては、人それぞれ。趣味をに没頭する、運動する、美味しいものを食べる、デートする、寝る・・・沢山あります。がんばってください。

尻ぬぐいも仕事

🐷
ミネヴァ
尻ぬぐいも仕事の内と考えるべきなのでしょう。 ストレスのない作業をこなすだけなら、貰える賃金はたかが知れています。 色々な問題(ストレス)を工夫しながら乗り越えていく事こそ仕事の本質であります。 また、人間はストレスを乗り越える事でのみ成長できるので、成長のチャンスに巡り会ったと捉えてみては如何でしょう。

コールセンター大変です。

🐱
にゃんこ
トピ主さん、お疲れ様。 私も、コールセンターで働いていたので わかります。 きちんと管理してないから、無責任なこという テレフォンコミュニケーターいますね。 その尻ぬぐい(クレーム処理ですよね)大変です。 管理職も見て見ぬふりならイヤですよね。 まずは、管理職に働きかけるということにより 仕事を軽減することですが 一時的には、有休を取得して友達と 遊ぶことですね。 たぶん、今の時代働くと言うことは大変ですから 友達の愚痴や業界の話を聞いてみてはいかがでしょう。 体を気を付けてね。

問題を解決したいなら

🙂
自営業
一時期、コールセンターで情報処理の仕事をしてました。 電話対応者の質を、一定にするための仕事でしたので、 苦労は分かるように思います。 まず、あなたは正社員ですか? それならば、あなたの苦労は正社員として当然の事。 新人さんの教育カリキュラムが進んでいないと思うなら、 自分が整える気構えで、上司に提案しましょう。 制度を整えていくのは、時間もかかるし、大変なので、 仕事は増えるかもしれませんが、 やりがいありますよ。 経験済みです。 もし、あなたが派遣やアルバイトなら、 こういった仕事は、ケースバイケースの事が多いので、 尻拭いとは思わずに、スキルアップと思いましょう。 コールセンターは募集が多いですから、 他の会社に派遣された場合に、大いにスキルを発揮できますよ。

トピ主さんにお願い・・・

😢
しわ寄せさせた人間・
私は、とろくて、周りの人に迷惑をかけるほうの人間です。 その私が転職して1ヶ月たったところです。 私は年だし、物覚えも悪くなってるし、覚悟はしていたものの、自分でも嫌になるほどの、頭の悪さ。。。これほど自分がだめ人間と思いませんでした。辞める決心はしたものの、少しばかり勤めて、会社を辞めて迷惑、辞めなくて迷惑と悩みました・・・でも、私のだめさかげんが廻りの人にストレスを与えているみたいだし、やはり辞める事にした私です。 そんな私からの、トピ主さんへのお願いです。たしかに、皺寄せがトピ主さんにきて大変かと思いますが、ご自分が人様にしわ寄せを与えるがわでないことに感謝して、しわ寄せもお給料のうち、自分に与えられた役目と考えて働いてください。トピ主さんのご苦労は、いろいろな形できっちりご自分に帰ってきます。 底意地の悪い人のそばで、自分も心を地獄にしながら働かなければならない状況だって、世の中には、ありすぎるほど、あります。 爽やかに頑張ってね。

説明を求めよう

🙂
ぷー
意味のわからない仕事はモチベーションが下がるものです。 退職者が出てスタッフ全体の増えている時期・部署で(負担のかかる)新人のトレーニングを行う理由。 別の部署に配属される予定が決まっている人をトピ主さんの部署でトレーニングする理由。 これらを上司なり研修担当者なりに確認しましょう。 納得できる理由があれば、「そういうことなら大変だけどガンバロウ!」という気持ちになれるし、特に意味がないのなら、当分の間は退職者の補充要員だけを配置してもらうようにお願いすることもできます。 同じように、新人のトレーニングについても目的や目標が不明確だとお互い無駄な苦労をするだけで成果があがりません。特に他部署に異動予定の人については、今ここで何を学ばなければならないかを本人が理解していないと時間を浪費してしまいがち。 こちらもきちんと確認し、新人さんたちと共有しましょう。

皆様、ありがとうございます。トピ主です その1

😢
ポチポチ子
皆様レスありがとうございます。 管理職に働きかけようとしてみたのですが、出張らしく会社にきていないのです。 リーダーも私同様、かなりイッパイイッパイの様子。 相談できる雰囲気ではないのです。 まず、私は派遣社員です。 なるほど、スキルアップと思うことですか!確かにそうですね。尻拭いをするということはスキルアップに繋がりますね! 私が人様にしわ寄せを与えないとは思っていないんです。私も迷惑をかけてしまうことありますし。 そういうのって新人だとか、社員だとか関係なく誰にでもあることだと思うのでお互い、助け合っていけばいいと思っています。 ただ、自分がサボりたいために仕事をわざとやらずに私にのしかかってくる仕事が余りにも多いのです。私もできる量というものがやはりあり、パニックになってしまうのです。 誰でも一生懸命やっていても迷惑をかけてしまうことってありますよね?そういうのって見ていればわかります。そういう方はこちらもできるだけ助けてあげたいと思っています。 現状、助けてあげることができないのです。 続きます

トピ主です。その2

😢
ポチポチ子
また、意味の分からない仕事に対し、リーダーに説明を求めたのですがリーダーも知らないそうです。 いきなり、リーダー宛に会社に来られてリーダーもびっくりしていました。 スキルアップと考えて頑張るしかないですね 温かいお言葉感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧