本文へ

50代、毎日何食べてますか?

レス31
(トピ主 1
🙂
まや
話題
56歳、女です。 同年代は毎日何を食べてるのか興味があります。 私自身は最近めっきり食が細くなり、お酒もあまり飲めなくなり心配してます。 脂っこいものやケーキ、ポテチ、フルーツを続けて食べるとお腹がゆるくなります。 ちなみに自分の1日は大体こんな感じです。 朝 なしかグラノラに少し温めた豆乳かアーモンドミルク、ソイヨーグルト 昼 納豆か卵焼き、蒸し野菜、ご飯、味噌汁又は油を控えた炒飯又は具たくさん麺類 間食 紅茶、クッキー、チョコ、おせんべいを少々 晩 焼き魚、豆腐、蒸し野菜、ご飯、味噌汁 外食は週1−2で、好きなものを食べますが、長期の旅行中はお腹が緩くなることはしばしばあります。 極力、外食以外はグルテンフリーにしてます。 経済的には、好きなものが食べれる年になったのに、体がついていきません。

ランキング

レス

みんなそうですよ

🙂
うどん
みんなそうですよ。 年齢による内臓の衰えで若い頃のような食生活は出来ません。 今、子供の頃や若い頃「なんで和食?なんで魚?もっとお肉とかたべようよ!!」って両親や祖父母にもった疑問へのアンサーを自分自身から貰っています。 朝:グラノーラ+低脂肪乳又はロールパンにコーンスープ 昼:おにぎりと野菜中心のおかずのお弁当(ほうれん草の胡麻和え・人参しりしりか人参ラぺ・きのこの塩コブ炒め) 間食:コーヒーか紅茶、おせんべい・餅菓子・クッキー・チーズ・ドライフルーツのどれか 夕食:ごはんとみそ汁、主菜は家族の好みの肉系ですが自分用には少量、副菜は野菜多めで私だけ大盛 そんな感じです。 30代後半には生クリームやお酒がきつくなったし、 アラカンの今は、土用の丑の日の蒲焼を見ただけでちょっと胃もたれします。 でも、少量で満足できるのでコレはこれでいいのかなとも思います。

暑がり寒がり

🙂
暑がり寒がり
59歳です 褒められた内容ではないですが 朝は卵焼きか目玉焼き+ウインナ-とサラダ 昼は仕事帰りに買ってきた惣菜+豆腐+サラダ インスタントの味噌汁を足したり 夜は間食次第で食べたり食べなかったり バナナや冷凍おにぎりで済ませたり なにしろ子どもが独立して一人暮らしになってから 料理が面倒でほとんどしません もう栄養やダイエットを考える年でもないし かなり適当に好きなもの食べてますが 風邪も引かず健康です お米に発芽米混ぜてて牛乳は毎日飲んでます

なんでも食べます(笑)

🙂
Hee
同い年です。 アルコールに弱くなり、食が細くはなりましたが同年代に比べればまだ飲み食い出来る方。ですが薬の副作用等が強く出る等、身体が弱くなったなぁと実感する毎日です。 40代以降太りぎみになったので食べる内容や量について試行錯誤してきました。 糖質制限は返って体脂肪率が増え筋肉量が頭打ちになる体質だと判明したので辞めました。 トピ主がやっているグルテンフリーは普段米食いな私には意味がないかな。 今はたんぱく質多めでバランス良く食べるようにして、しっかり栄養を入れて余分なカロリーは運動(筋トレと有酸素運動)で消化するようにしています。 私の場合、今のところそれがベストです。 朝昼: 起き抜けにプロテイン、カフェオレ あとはご飯と適当にあるもので。 でも必ずたんぱく質食材は取る。 運動中に体脂肪燃焼を促すスポドリ、運動後にプロテイン 夜:例えば昨夜 ご飯、チキンカツ、千切り野菜&トマト、味噌汁(豆腐ワカメシメジ)、ビール、シュークリーム 外食、糖質、揚げ物、グルテン、アルコールもありありの生活ですが、 BMI19、体脂肪率23%をキープしています。

外食コワイ

🙂
ooba
朝、トースト(サンドイッチ用の厚さ)2枚、コーヒーに牛乳 おやつ コーヒーと牛乳、果物 昼、具だくさんの汁物。ごはん 卵か、納豆半パック おやつ チョコレートアーモンド、コーヒーと牛乳 夕、ごはん,蒸しやさい、肉か魚を焼いたもの 外食、ここ10年ぐらいは、年に2,3度あるかないか、外食をするとおなかが緩くなるからです 揚げ物は全く食べなくなりましたし、サラダが好きでしたが、生野菜は食べなくなりました 果物も、食べられる量、種類が減りました 先週、5年ぶりぐらいに外食でラーメン食べたら 帰宅してから心臓バクバクしてびっくり とにかくのどが渇くので、塩分の取りすぎだったのだと思います たまに昼食にインスタントラーメンを食べるときは、半分だけ作ってます

胃が小さくなるよね。

🙂
同年代女です。 朝 フルグラに豆乳ヨーグルトをかけたもの。ミルクティー砂糖なし。 昼 おにぎり一個。 間食 6pチーズ、カップ豆腐。 夜 おかずだけ食べて米はなし。 毎日、同じ感じです。 基本グルテンフリーです。 食事が楽しみって感じはなくなりました。 食べたい物も特にないです、 外食しても1人前が食べられません。

海外業平? 和食がないとダメです

😭
青たろう
若い時は、自称「鉄の胃袋マン」で、とはいえゲテモノ料理はダメでしたが、海外で現地料理は割となんでも美味しく食べられる方で和食なんか1年くらい食べなくても平気な海外仕様を誇っていましたが、ところが還暦すぎた途端、毎日お米のご飯が食べられなければ、1日は夜までもたず、そして次の朝すら迎えられなくなってしまいました。 そこで、たまたま昨日、 朝: ヨーグルト・バナナ・きなこ・オリーブオイル(男のくせに!)    トースト1枚にチーズ    インスタントコーヒー(ブラック)と同量の牛乳 間食なし 昼: ココナッツミルクチキンカレーとパン(妻の友人が作った差し入れでしたが、ここだけの話、油っぽくて、イマサンでした)   間食: 妻に付き合って、私もトースト1枚の上に和風ポテトサラダをのせて、その上にお好み焼きソースを垂らす。美味。麦茶。 夜: 前の晩の残りの、大好物のカポナータ(なすとトマトをたっぷり炒めた煮込み料理)を温めて、ご飯(ジャポニカ米)を炊いてどんぶりにして、ごま油と日本のお酢をほんのわずか垂らした「なんちゃって・カポナータ丼」です。味噌汁はインスタント。スプーンで猫飯っぽく食べるので、お行儀よくないでしょうから、日本で、デートだったら、一発で振られるはず(もう関係ないけど)。でも、お米のご飯はサイコー、ああ、日本のお米が食べたいです。 夜のおやつは、チョコレートクッキー2枚とホットミルクでした。 ところで、お酒は、付き合いがない限り、あまり飲まなくなりました。 なんか、少しずつ枯れていってます。

確かに

🙂
既婚
昔より食べる量は減った気がします。 朝はパンと好きな飲物程度で、昼はご飯と納豆と鮭フレークとか、前日の残り。たまに何か買って食べる。 夕飯は一番おかずが多く、肉とか魚とか野菜系汁物とご飯はしっかり食べるかな。 コロナ以降外食に行くのが面倒な気がして、外食が減りましたが、 焼き肉は好きだから、今でもたくさん食べられる方ですが、寿司(回る)は前はもっとたくさん食べられたのに、皿数が減ったかも。 でも比較的未だに、油の物でも肉でも割と食べても平気でまあまあ食べられるほうかも。だけど満腹食べるとたまには胃もたれしたりもするようになり。 なので昔はもっと食べていたので、昔ならもっとたらふく食べられたのに!とか残念に思ってます。

胃の調子

🎶
アイボリー
アラ還です。 食べる量は確かに減ってますね。 朝 クロワッサン1個、紅茶 昼 会社でコンビニ弁当(幕ノ内弁当、のり弁等) 晩 おかず一品、ご飯、みそ汁 こんな感じです。 これから寒い時期になると身体が冷えから胃の調子が悪くなります。 この前、胃カメラで検査をして異常はなかったのですが、 身体を冷やさないほうがいいと言われました。

朝は

🙂
こんにちは
主食は前はハムエッグトーストなどでしたが最近グルテンフリーでオートミールにかえました 朝:珈琲 酢納豆、寒天、キャメロンディアス丼 昼:珈琲 高野豆腐2枚、酢納豆 おやつ:チーズやヨーグルトなど 夕:鶏胸肉や焼き魚、たまに炭水化物として焼き芋やポテチなど

中性脂肪値とHba1cが高いので

🙂
ゆきゆき
57歳、専業主婦です。Hba1cが少し高くて糖尿病予備軍なのと、中性脂肪値が高いので糖質とコレステロールが高い食事にならないよう、非常に気を付けています。 朝食:フルーツグラノーラとフルーツ(オレンジ、キウイ各1個を家族3人で分ける) 昼食:焼きそば、うどん、キャベツのペペロンチーノなど(麺やパスタは半人前)、一人の時は納豆卵かけご飯など 間食:小さな個包装のクッキーなどを2つ 夕食:カレー、シチュー、焼き鳥丼など鶏肉を使った料理が多く、鶏肉は皮と脂肪を取って調理する。豚の生姜焼きなどの豚肉の料理は週に1回程度、ハヤシライスなどの牛肉料理は月1回位。週に2回はサバやアジ、鮭、タラなどの魚料理を食べる。サラダと野菜たっぷりか豆腐とわかめの味噌汁は必ず食べる。ご飯の量は90g程度。 外食は月に1回位です。

普通に食べてます

🙂
お肉大好き
58歳女性です。 私は子どもの頃から胃腸が弱くて、食が細いほうでした。当然、痩せています。 ところが、40代後半にピロリ菌を除菌したところ、胃痛もなくなりびっくりするくらい食べれるようになりました。 フルタイムで働いているので平日の昼はがっつり食べます。 朝:ヨーグルトにスキムミルク、雑穀スムージー(以前はあたためた牛乳だけでした) 昼:ヒレカツ弁当、サラダ、黒ゴマプリン(以前は半分くらいしか食べれなかった) 夜:寒天、野菜の煮物、お味噌汁、白ご飯(お茶碗1/3)、デザートに青汁+ヨーグルト、アーモンド 間食はせず、夜は量を少なめにしています。 以前は食が細かったのを補う意味で、おやつや間食(ナッツやチーズ)をしていましたが、今はほぼ三食だけです。 外食しても定食類は量が多くて残すわけにもいかず頼めなかったのですが、今は1人前頼めてバランスよく食べれますね。 お肉も昼と夜でも平気です。昼にとんかつ、夜にステーキなんてこともあります。 不思議なことに、体重や体型はほぼ変化なしです。 たぶん、基礎代謝が上がった気はします。 健康診断でもコレステロール等問題ありません。

割とシンプル

🙂
たま
この夏から急激に食が細くなり、そもそもお腹が減らなくなりました。 ついこの間まで痩せの大食いで、好き嫌いなく何でも山盛りだったのに寂しい限り。 若いときからほぼ一日2食。 朝はたいていパン。少しでも栄養を摂るために、よく作り置きしている人参のラペをたっぷりと目玉焼きに塩コショウしたものを挟んでコーヒーと共にいただきます。 もう少し食べたい時はヨーグルトとフルーツなどもプラス。 夜は白いご飯と自家製お漬物、日によってお肉かお魚、厚揚げなどのタンパク源を主菜、さらに野菜の煮物など副菜とシンプルです。 お味噌汁は、疲れていて何も作りたくない時でも、ちゃんと出汁から取って必ず付けるのがこだわり。 食欲なくてもお味噌汁があると美味しくご飯が食べられるんです。 少ししか食べないから、できる限り野菜の種類を多めに、手作りで自分が美味しいと思える味付けを工夫しています。 もちろん、あ〜何も作りたくな〜イ!という日もあり。ご飯とお漬物と卵だけという日もありますよ。

58歳です

😅
ブルー
揚げ物も甘いものも食べますが、やはり量は減りましたね 朝 ゆで卵1個 ピクルス フランスパン一切れ 昼 卵料理 唐揚げ2個 野菜の煮物 他おかず少々 ロールパン一個 間食 大福一個とリンゴ半分 夜 蒸し鶏少々 野菜の和え物 副菜少々 フランスパン一切れ かぼちゃやさつま芋が大好きで味付けしないでレンジで蒸したものを毎日どこかで食べています ピクルスにはキャベツやパプリカ、セロリ 大根 何でも入れています 白米はほとんど食べませんね 毎食パンです 50歳過ぎてからすこーーしづつ痩せて 50キロあったのに今は43キロです 身長は160㎝ 痩せすぎてみっともないので 筋トレヨガで体にハリを出そうと頑張っています 外食の一人前が多いなあと感じるのと 味付けが濃く感じられるようになりました 1人暮らしなので料理には手をかけず 野菜をレンジで蒸して薄味で食すことが多いので 塩辛いものが苦手になりました

朝は豆乳だけ

🙂
テレワークの会社員
50代です。 朝食 豆乳に青汁の粉末を溶かしたもの。 昼食(13:30以降)インスタントラーメンや前日の夕飯の残り 夕飯(21:00以降食べない) 主人とメイン+野菜多めの手作り副菜4品+ご飯しっかり+味噌汁 運動は週4ランニングやジム。 外食は2ヶ月に1回の回転寿司。飲食店は若い時にかなり行ったので夫婦ともに飽きました(旅行も飽きたから行かない) お酒は今でも普通に飲めますが、コロナ禍の禁酒ブームにのって2ヶ月に1度に減酒。 ウェイトコントロールをしているので健康診断も問題なし。白髪も更年期もありません。

61歳男性。主食は業務スーパーの焼きそば袋麺

🙂
京都のクッキー28
ひとたま17円で150グラムのヤツをハンバーグかごぼう天の後で。

バランス良い献立で。

041
薔薇の香り
主菜に副菜(これは特に酢を使う物は必要)もバランスが良い献立をお勧めします。 食が細くなってもバランス良く摂らないと、体のバランスは崩れます。 好きな物だけ食べていれば5年10年後には血液検査で必ず引っかかるでしょうね。 健康な体を維持するのも食べ物ですもの。 食べる物を雑に扱うと老後はどうなるでしょうか。

若い頃と変わらない

🙂
ナタリー
カンレキ女子です。 友人にいつも羨ましがられる食欲の落ちなさ。やはり皆さん落ちちゃうのですね。比較のために書いてよいですか? 朝;食パン1枚、コーヒー・牛乳、ヨーグルト、ドライフルーツ、そしてなぜか冷奴 昼;自作600ml弁当箱利用;白飯、根菜、芋、肉系おかず、ピーマンかミニトマト 夜;一汁三菜基本。最近は外食多、例えばとんかつ定食、ご飯は大盛りかおかわり必須 晩酌;ビールかワインか焼酎を2〜3杯とナッツかチーズ、ポテチの季節限定が出るとすぐ買って一気に一袋食べちゃう笑。 食べ過ぎちゃダメ。と節制してもこんなメニューです。 体型は高校生の頃からほぼ変わらず、たまに食べ過ぎて太ったり多忙で痩せたりしても、体重の増減はBMI19の範囲内でおさまります。

50代 食が細くなりました

🙂
ポポン
大変参考になります。キャメロンディアス丼はググりました。 朝 トースト ハム1枚 カフェオレ 昼 コンビニ惣菜 ご飯 ゆで卵 ヨーグルト 夜 スーパーで出来あい弁当 お酒はワイン1、2杯ですが、このところ飲む気もなくなりました。 野菜足りない、塩分高めの認識はあります。 今年の夏は、カレーを作ったり、枝豆茹でたりはしました。 一人暮らしになってから、めっきり自炊が減りました。 仕事、介護、更年期障害で青息吐息です。 昨年、一昨年の夏は食欲低下で水分とゼリーでしのぎました。 痩せましたが秋に戻りました。 お腹ゆるくなりますよね。私だけじゃないんだと安心しました。 大食いだったんですが、加齢が私を少食に導きました。あなたの胃腸は疲れてますよ という体からのサインと受け取ってます。

59歳コルセン勤務パート

🙂
ぎんのねこ
朝昼兼 卵料理、野菜サラダ、スープ、果物 牛乳 夜 ご飯、味噌汁、魚または肉、豆腐、野菜料理 14時間ダイエットのため1日二食に。栄養不足にならぬよう献立には気を配っています

もともと少食だから量は少ないですが好きな物を食べてます。

🙂
ミッチー
若い娘から少食だからか食生活は殆ど変わってません。味覚の変化も今のところは特にないようです。 カツレツも天ぷらも食べます。 が、量は少ないです。 魚もよく食べますよ。 焼いたり煮付けたり。 一番好きなのは焼き肉ですが、野菜を多めに摂るように気をつけているせいかお肉があまり入りません。食べ放題等で時間いっぱいまでみんながパクパク食べてるのを見てると、感心します。 お菓子は十代の終わり頃から食べなくなりました。 チョコレートもスナック菓子もアイスも好きだったんですけどね。気が付いたら間食という物に興味をなくしてました。 お酒も飲みません。 お陰様で中年太りとは無縁なのが有り難いです。 夫は病気して以降服薬を続けてるのでお酒は辞めましたが、お菓子が好きなせいか毎年健康診断でお腹周りを指摘されてます。体重は大したことないのに腹囲だけやばいです。 夫も50代ですがまだまだ元気に何でも食べますよ。 夫が食欲なくしたのは病気で入院したときぐらいでしょうか。

52歳

🙂
あら50
もう5年ほど続いている生活です↓ 朝 焼き芋、豆乳    仕事 昼 野菜具沢山スープ、納豆、豆腐、玄米、塩レモン    仕事 間食 焼き芋    ジョギング10kmとか(約2時間ほど) 夜 お酒、おつまみ 運動をやり過ぎると痩せすぎますが、割と安定しています。

そうですね

🙂
眠り姫
54歳女性です。楽しいトピですね。 朝食:玄米ごはん(無農薬)、サラダなどの野菜(前日の残りなど)、卵・納豆などのタンパク質、のり 昼食:玄米ごはん、サラダ、メイン(前日の残り、冷凍ハンバーグ、冷凍グリルドチキン、鯖の缶詰、しらすで丼など)、サイドディッシュ(作り置きあれば) 夕食:玄米ごはん、サラダ、メイン(30日の献立を作っており毎日違う)、サイドディッシュ1-2品(かぼちゃの煮物、きんぴらごぼう、ひじきの煮物などの作り置きのどれか)、冷奴、冬場は味噌汁、食後にフルーツ(あれば) 間食:曜日により、洋菓子、和菓子、食べないのローテーション、余った1日は自由に。お菓子はチョコが好き。 土日の昼は外食:寿司屋か蕎麦屋 皮膚疾患のため、小麦粉、乳製品、砂糖は控えめ サラダはコールスローの買い置きが多いです。 食生活には満足していて現状で楽しんでいます。 高級品と言われるシャインマスカットやうなぎなどはシーズンに1回程度楽しみます。 牛肉を食べると体脂肪が上がるので鶏肉中心です。 同様の理由から最近魚を増やしました。 でも友人が来たときは奮発して柿安のローストビーフ買ったり。 時々、タカノフルーツパーラーのパフェとか食べます。 節約と贅沢のバランスが大切かなと思います。

毎晩飲んでます

041
小さなカタツムリ
63歳のおばさんです。 朝、ウオーキング1時間。入浴、朝食になります。 朝 白米、具沢山味噌汁、焼魚、納豆、きんぴらやお浸し等3品、 昼 白米、ウインナーやベーコンを焼く、インスタント味噌汁、 夜 酒の肴(カレー、コロッケ、枝豆、トウモロコシ、冷奴等2品)、生野菜、ビール 体重は常に43-44キロ。 健康体です。 確かに、食は細くなりましたが、基本お米を食べてます。

57歳、食べることお酒も好き

🐱
みゃ
成人してからは食事は1〜2食です。 午前中は仕事。 (朝)夏は氷入白湯、アイス珈琲(秋冬はホット) (昼)(夜)は好きな物を食べます。 ご飯炊いたら、納豆、カレー、刺身、焼き魚、キムチ、韓国料理と煮魚はネットやテレビショッピング。 夜はワイン、ビール、サワー。 近所のスーパーの持ち帰り寿司が美味しいので月に3回くらい購入。 マクドナルド、モスバーガー、宅配ピザの新製品が出ると楽しみで持ち帰り。 サイゼリヤ、回転寿司も好きです。 体重は身長から110引いたのが理想ですが、そこからプラス2〜3キロくらいの普通体型。 体調も沢山寝れば回復します。 最近はお酒と色々なチェーン店で大食いする女の子達の動画見ながら、食事・お酒飲むのが趣味です。

50代後半です

🙂
さくら
とても参考になる楽しいトピですね。 朝 ミューズリー、バナナ、ブルーベリーにハチミツ、ヨーグルト、牛乳をかけたもの あるいはコーヒーのみ 昼 りんごは毎日 タンパク質を入れた蕎麦、オープンサンド、パスタなど簡単なもの 全粒粉のもの、茶色いパスタやパンにしています。 量は少ないです。 夜 納豆キムチ、具沢山味噌汁は毎日 その他は魚か肉をどちらかメインにして、メインにならなかった方をサブにしてます。例えば、大根の煮物にちょっとひき肉を入れるとか、豆腐にシラスを載せるとか。メインは魚の照り焼き、豚の生姜焼き、鶏肉のチーズ焼きなど。 カレーが大好きなので、月一くらいで使って2-3日、ご飯やカレーそばなどにもして食べます。 米は玄米で、週に一回食べるか食べないかです。 間食 チョコレート、カステラ、おせんべいなど、必ず毎日食べてます笑 なぜか、以前みたいにケーキなどは食べたくなくなりました。 夫婦2人になって、本当に気楽になりました。

えっ?私は異常なのかしら

🙂
消化ばつぐん
60代後半です 朝はハムエッグの卵は二個、ご飯だと一日1合でがまん、 肉も魚も爆食い、基本は野菜が好き。 そして缶ビールは2,3本必ずいただき、足りないと焼酎。 やっぱり、、、だから私は痩せられないんだと痛感しました。トンカツはカロリー高めなので我慢してますが、二枚はぺろり。 ちなみに体重は標準より2キロオーバーですので、本当にたべられないって羨ましい話です。

ありがとうございます

🙂
まや トピ主
皆様 たくさんの回答ありがとうございます。 ほとんど方が、似たり寄ったりで安心しました。 私、急にどうかしちゃったのかと思ってました。 残念ながら、きっと加齢っていうことですね。 私も旅行もレストランもお腹一杯といった感じです。素食だと胃もたれもせず、調子もいいですし。 もういっぱい食べたし、いっぱい行ったしには同感です。 最近は翌朝いかにスッキリ起きられるかを最優先してしまいます。 でも本当は、まだとんかつとかステーキもお腹いっぱい食べれる同年代は羨ましい限りです。 ただ私はたまに食べるくらいが丁度いいのかもしれません。体調と相談してというお年です。 まだまだ回答いただけると嬉しいです。興味ありますし参考になります。

同じく、食が細くなりました

🙂
元 鋼鉄の胃袋
50代後半です。ここ2年ほどで、食べられる量がガクッと減りました。 40代まで、定食を大盛りで食べたりしてました。今は別人です。 生協の個配を利用して週一回食材が届くのですが、以前と同じ量を買っていると一週間で消費できず、冷凍庫がパンパンに。3回に一回は買う量を少なくしています。 朝:ホエイプロテイン(乳糖除去の製品)、野菜ジュース、青汁、具沢山のお味噌汁。 元気があるときは、追加でお肉やお魚を焼いてご飯と食べます。時間がなければ、レンチンするだけの冷凍食品(お肉やお魚が焼いてあるもの)を利用することもあります。 牛乳が飲めたらいいのですが、乳糖でお腹がゴロゴロするので飲めません。ヨーグルトも同じ理由で食べられません。 昼:仕事で客先に外出する日は食べません(時間がないので)。合間に野菜ジュースを飲みます。 仕事を事務所や自宅でするときは、お肉かお魚メインの定食的な内容です。麺類や、自宅ではお餅を焼く時もあります。 夜:何か好きなおかずを食べます。しんどい時やおなかの空き具合で食べないこともあります。 食べるときは、お刺身、焼き肉、具沢山のスープを作るなど、食材と気分によっていろいろです。 夜はしんどくて9時前後に寝てしまうことが多いので、昔のようにしっかり食べることがなくなりました。 その代わり、朝は夜明け前の3時~4時頃に起床しています。 食が細くなったら、1日で栄養バランスをとるとか、一日30品目摂るとか、土台無理な話です。 食事の栄養バランスは、一日ではなく、72時間でとったらいいと聞いたことがありますが、それが現実的かなと思い、食べるのが義務(無理する、辛い)にならないようにしています。 実行可能なところとして、蛋白質を一日60グラム摂る、だけを目標にしています。

食は質にこだわるようになりました

🙂
みこ
59歳女性です 食べる量はそんなに変わりませんが、中身は変わりました。あと市販のお菓子類は控えてます。先週はこんな感じが多かったです。 朝は10時半以降  自作のエナジーバー・肉味噌ピーマン丼・ヨーグルト・果物 昼は1時~2時  卵焼き・煮物・納豆(アボカド、ブロッコリースプラウト、ゴマ、鰹節、付属のタレは使わず自作のドレッシング)・白米 夜6~7時  主品と副菜1~2品・白米少量 どこかのご飯の直後に、 アーモンドフィッシュ 豆乳+炭酸水+ハチミツ+レモン果汁の自作飲料 ブルーベリーにハチミツ+シナモン+葛粉を混ぜたもの ヨーグルト お菓子を食べる時もどこかのご飯の直後に食べてます。 食べるのは歯のために1日3回 自分で作った物が1番好きなので基本外食惣菜冷凍食品は無しです。外注無しなので手間はかかりますが、質の良いものを選べます。白米は朝昼は各100g夜はほんの少しです。 ステーキも焼肉もトンカツも食べられますが、食べるなら朝か昼。夜満腹は睡眠に影響が出るので。 >>私も旅行もレストランもお腹一杯といった感じです。素食だと胃もたれもせず、調子もいいですし。 もういっぱい食べたし、いっぱい行ったしには同感です。 最近は翌朝いかにスッキリ起きられるかを最優先してしまいます。 私も同じです。去年しばらく旅行したので、もう良いかなって思ってます。その時ずっと外食でした。外食はあちらの提供する量なので自分にピッタリの量ってあまりなく、多すぎか物足りない。

体に優しい食べ物がいい

🙂
少しでいい
朝 ヨーグルトに果物と蜂蜜、カフェオレ、冬はお白湯 昼 麺類が多い。食べたり食べなかったりですが、昼前にスーパーに行くと美味しそうな鯖寿司やお惣菜をつい買ってしまうので食べて昼寝します(笑)。 間食 アーモンド、ベビーカステラ、さつまいも、栗、スルメ、キシリトールガム、珈琲、お茶、夏はアイスなど 夜 野菜と魚中心(お豆腐、もずく酢、おからやひじき納豆など日によって違いますが品数は多い。冬は毎日味噌汁がつきます) よく食べるのは、 焼き魚、練り物(近所に美味しい鱧(はも)の蒲鉾屋さんがあるので) さつまいも(ご飯のおかずにすると時は5切れまで。食べ過ぎたら胃もたれするけどおやつだと1本食べれます) お魚のソーセージ(家でソーセージを食べたの小学校以来で買ってみたら手軽に栄養もとれるし賞味期限は2ヶ月ほどあるので買っておくと便利で最近ハマってます) 卵、牛乳、チーズ(これらはいつも冷蔵庫にあります) たまに甘酒の豆乳割りやヤクルトも飲みます。 ビールは飲みたい日に数本買わないと、まとめ買いしたら絶対にすぐに飲み切る自信があるので買いません。 外食は気分によって好きなものを食べます デパ地下が通り道なので唐揚げや甘いもの(小豆入り)も買いますが一食で食べ切れる分しか買いません。 パンやスナック菓子は殆ど食べなくなりました。 子供の頃はすき焼きの匂いが大好きでしたが、今はマンション内で焼肉してる人の匂いだけで胸焼けします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧