本文へ

離婚回避したいです。

レス69
(トピ主 6
🤔
momo
夫婦
はじめまして。 主人との離婚問題で悩んでいます。 主人は46歳、私は45歳。4歳の娘がいます。 子どもが生まれる前は仲が良かったのですが、子どもができてから家事育児の分担や私も仕事をしているので、疲れから文句を言ってしまい、数回大きな喧嘩をしています。 主人は8:30-16:30までの正社員、年収350万程、私は9-16:00の週5パート、年収220万程です。 主人の趣味でインコを数羽飼っているのですが、朝晩30分は放鳥します。結婚前はさほど気にならなかったのですが、子どもが生まれてから鳥の毛や脂粉(白い脂の粉)が気になり、放鳥後は20分ほどかけて掃除をしています。主人は気にならないらしく掃除をしてくれません。 主人も主人の家族もアトピーや喘息があり、それとの因果関係はわかりませんが、子どもにアレルギー症状を発症してほしくない気持ちがあります。 朝は主人は早めに出社するので、朝は完全ワンオペ、夜は買い物から保育園お迎え、夕食作り、洗い物、子どもと入浴が私の仕事、主人は17:00に帰宅し、洗濯を畳む、子どもと遊ぶ、子どもを風呂から出すのが仕事です。ただでさえ疲れているのに、朝晩20分の掃除が負担になり、掃除をせず寛いでいる主人にイライラしてしまいます。 疲れもあり、些細な事から大喧嘩、主人は頭に血が上りやすく、少し言っただけでかなり怒ります。もう一回喧嘩したら離婚だからなと数回言われています。私は話し合って解決したいのですが、主人は話し合うことができない(嫌)なようです。喧嘩のたびに私のこういうところが嫌だったと、過去の事を蒸し返してきます。私の嫌だった発言は全てメモしてあると言っています。 おそらく離婚に向けてだと思いますが、私は経済面からも離婚したくありません。 今後離婚を回避するにはどうしたら良いと思いますか?ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

離婚した方が良くないですか?

🙂
アッチ
ご主人、年収低いですよね。 家事もしてくれない。 だったら主様離婚していろんな手当貰った方が経済的に楽だしイライラも無くなるしいいと思いますよ。 ストレスが無くなります。 養育費貰って離婚。 そっちの方が絶対に暮らしやすいと思います。

🙂
りんはな
〉私は話し合って解決したいのですが、主人は話し合うことができない(嫌)なようです。喧嘩のたびに私のこういうところが嫌だったと、過去の事を蒸し返してきます トピ主の言う話し合いって何ですか。 ご主人は嫌だったことをトピ主に伝えて、改善を求める話し合いをしてるでしょう? 改善を求めたり何も言ってはいけないのならそもそも話し合いにならないです。 〉朝は主人は早めに出社するので、朝は完全ワンオペ、夜は買い物から保育園お迎え、夕食作り、洗い物、子どもと入浴が私の仕事、主人は17:00に帰宅し、洗濯を畳む、子どもと遊ぶ、子どもを風呂から出すのが仕事です。 子供がいるならやらないと仕方ないですよね?子供を作った家庭の普通の家族の営み、日常なのでは? 子供を作る前からご主人は早めの出勤なのでは? 鳥の件は、トピ主の思い付きと勝手がすぎます。突然気になりだしたなら、自分で掃除しましょうね。してるならそれでいいのでは。疲れてるからって人に当たり散らすのはやめましょうよ。離婚されますよ? 〉私は経済面からも離婚したくありません。 〉もう一回喧嘩したら離婚だからなと数回言われています 嫌なら当たり散らしたり喧嘩をしない努力をしましょうよ。 こういうパターンで、夫がモラハラ妻に離婚を言い渡すパターンはよく聞きます。

お疲れ様です

🙂
たらい
離婚回避したいのなら、 ワンオペでも我慢。 愚痴はこぼさない。 掃除をしてくれないことも我慢。 でしょうね。 でも経済面の理由だけで離婚したくないの? 正直、46歳で350は稼ぎがいいご主人だとは思えません。これから上る見込みがあるのか? あなたは週5のパート勤務でこれだけ稼げているのだから、もっと時間増やせば?離婚して、養育費や母子手当もらえるなら、今のあなたの収入より増えるのは間違いないのだから、経済面だけなら離婚したらと思います。 正直、ご主人のその稼ぎなら家事や子育てもはほぼ折半。ご主人の勤務状況的に難しそうなら、ご主人があなたに対しての気遣いがなきゃおかしいと思うけど、あなたとご主人の夫婦関係は上下があって、あなたは家政婦や奴隷でもないのになぜそんな上から目線なんだろうね? 鳥さんのことは妊娠前からわかっていた部分もあるだろうけど、我が子を思ってアレルギーの心配するのは親として当然。飼い主であるご主人がきちんとしなきゃと思います。 あなたはあなたで少し身を引いて客観的にならないと。ご主人から感情的になって喚くやつ、こいつは離婚したくないから俺の言うことはなんでも聞くと下に見られてます。母親として、妻として、毅然とした態度をとること。感情的になってわめき散らかさないこと。まずはそれからかな。相手は変わらないよ。変えられるのは自分だけ。 娘さんはもう4歳なのだから、これからは子育てはどんどん楽になる。そこはもうワンオペでもいいかなって私なら割り切る。旦那のおかしな言動で育児に支障出されたくないから。

えっ

🙂
ふー
「インコを放した後、掃除して欲しい」とは、ちゃんと頼んだのですか? 放した部屋を20分間掃除って、かなりしつこく掃除してると思うのです。それを見ている夫からすると少々過剰に見えてウンザリなのかも。 それから、4歳の子供も産まれた時からインコと生活を共にしているわけで、もうそんなに心配しなくても大丈夫なのでは?と感じてしまいます。 夫やその家族の喘息まで持ち出してきたらキリがないけど、それを夫に告げてはいませんよね?喘息持ちからすれば『あんたの喘息が子に遺伝していたら心配!』と言われたら不愉快極まりないです。 離婚回避したいなら放鳥後の掃除へのこだわりを弱めるか、夫に上手にお願いする方法を考えるしかないと思う。 ちなみに私は鳥大っ嫌いなので、この夫を選ぶことは絶対ないですね……。

掃除しない

🙂
amneris
家事分担を書いてるって事はワンオペで夫が酷いって言いたのか、自分は疲れてるって言いたのか?だけど、そのぐらい普通ですし、どこの主婦もやってますよ 夫も風呂上がりとか娘さんとコミュニケーション取ってて、むしろ普通に良い家庭に思えます 夫のアトピーや喘息の原因を調べて、インコ起因なら平和にインコ飼育もしくは放鳥はやめてくれるかもだし、まだ発症もしてないのに朝夕に掃除機かけて、それが離婚されるほどの原因なら掃除機をかけないでおけば良い 子供がインコ起因で発症したら、その時にインコ飼育を話し合えば良い それに決まった室内のみでの放鳥なら問題ないでしょう? リビングとかキッチンとか朝ご飯食べてる御膳の上を飛んでるの?そうなら頭の上や服やご飯にウンチが付いて悲惨な事になりますからね、違うでしょう? もし食後にリビングで放鳥してウンチ落としたら都度取ってを30分やってから出勤なら相当に変わった夫ですが、それなら今度、出勤前に夫の頭とか服の肩にインコのウンチや羽やインコの吐瀉物を乗せて置きましょう 朝夕のインコ放鳥をやめて欲しいなら穏やかに自分の気持ちを話して喧嘩にならないようにしてくださいね、大人ですからイライラせずに上手くね メモを取られるほどの言葉で罵るのはメンタルの問題がありそう、更年期障害の始まりかもしれないので婦人科に行ってホルモン値を調べてもらいましょう 離婚されたく無いなら自己反省も含めて善処してくださいね

目的が離婚回避なら

🙂
電源ON
目的が離婚回避なら、現状維持で離婚はないのでは? トピ主は話し合いをしたいと言うけど、 夫にとっては掃除はトピ主が勝手にやってることで、話し合いとは何の益もないただの喧嘩だから意味がないでしょう。嫌だった発言を溜めてるということはトピ主も喧嘩が好きだったみたいですね。 掃除の時間が惜しいなら夕食を毎晩ご飯と納豆にすれば? 私は離婚した方がいいと思いますけどね。もともと仲が悪いみたいだから。

今更感が凄い。

🙂
ナゴミ
>私は話し合って解決したいのですが、 今更? 子供産んだのは40ですよね? 若いならまだしもその年齢で事前の話し合いもせず子供を作ろうと何故思ったのですか? >主人は8:30-16:30までの正社員、年収350万程、私は9-16:00の週5パート、年収220万程です。 これは妊娠前から既に分かってたこと。 夫の性格もね。 無理を承知で子供を作ったってことですか? 大人のすることではないと思うのですが…。 パートを減らせない経済状況なら子供は諦めるべきだったかもしれません。 子育てするなら夫婦仲良くが基本です。 ギスギスしそうな養育環境になりそうなら子供は諦め、夫婦二人で助け合い生きる道を選択しても良かったと思いますよ。 >主人の趣味でインコを数羽飼っているのですが、朝晩30分は放鳥します。結婚前はさほど気にならなかったのですが、 これも妊活前…いいえ結婚前から既に知ってたこと。 今更感が半端ないのですが。 まさかインコを捨てろと? >疲れもあり、些細な事から大喧嘩、主人は頭に血が上りやすく、少し言っただけでかなり怒ります。 イライラして些細な事で大喧嘩するような両親に育てられる子供が不憫です。 4歳過ぎの子供でしょう? 記憶に刻まれますよ? >私の嫌だった発言は全てメモしてあると言っています。 >おそらく離婚に向けてだと思いますが、私は経済面からも離婚したくありません。 やらかしましたね。 トピ主さんにとって都合の悪いことが沢山書いてあると、どうやら自覚があるようですね。というか…夫はいつからトピ主さんに不満を感じてたんでしょう。妊娠や出産以降トピ主さんの性格に大きな変化があったとか?無駄に気が強くなり過ぎませんでしたか?母は強しと言っても、限度はありますよ? 経済的不安から一人で生きていく自信がないなら、これまでのことを深く反省し生まれ変わるしかないでしょうね。

そこに愛はないの?

😒
ぐぬぬ
金蔓としか思ってないの、夫のこと。随分な言いようですね。 お子さんを引き取ってシングルになれば行政から支援を受けられますし夫さんから養育費もいくばくか受け取れるでしょうから今よりひどいことにはならないのでは? 夫を尊敬できず文句ばかり言うならそれを見て育つ子どものためになりません。さっさと別れたら?

シングルマザーからの意見

🙂
弱!
旦那さんが仕事から帰ってきて「洗濯を畳む、子どもと遊ぶ、子どもを風呂から出す」そんなにしてくれてるのに、まだ文句がありますか? 世のシングルマザー、ずっとワンオペです。 正社員でフル稼働です。 シングルマザーに限らず、世のお母さんはみんな疲れてると思いますよ。 仕事もしてると思いますよ。 「疲れ」を理由にしてますが、疲れてるのはあなただけじゃないですよ。 いっそのこと離婚して正社員フル稼働ワンオペで頑張ったら? 旦那さんに対してのストレスは無くなりますよ。 で、よっぽど楽がしたいみたいなので、お金持ちと結婚して専業主婦になれば? 経済面だけで離婚したくないんでしょ? なら自分が稼ぐか玉の輿か。 経済面〜って旦那さんそんなに高収入でもないし。 旦那さんの収入くらいならシングルマザーでもフル稼働すれば超えれますよ。

話し合いとは?

🙂
匿名
話し合って放鳥をやめてもらうということですか? それは話し合いではなく「話し合って納得して自分から辞めるという」体にしたいだけですよね? 話し合いしたい人は、願望が通るまで話し合いというポーズを取りたがりますもん。保育園は5時までにして4:30にご主人が仕事が終わった足で迎えに行って貰えばいいのでは? 買い物は生協や週末まとめ買いで平日は辞めたらいいと思う

自分の負担を減らす

🙂
ぬこ
洗い物は食洗機 食事は宅配の食材配達サービスを使うかパート時間を減らしてその分節約につとめる 掃除は自分の趣味だと思って我慢。もしくはパート減らしてその時間を掃除にあてる お金は使い所なので家計が厳しくても喧嘩しないように使ったほうがいいです お子さんが学校に行くようになればお迎えなしか夫さんに頼めるのでは 自分の思い通りに回らないからって喧嘩していたら娘さんにもよくないです 離婚したくないなら自分のストレスをためない方法を自分の中でみつけるしかないです 相手を煽てて放鳥のあとの掃除以外の家事育児の分担を増やしていってはどうですか トピ主様結婚前の貯金ありますよね?離婚したくないなら使い所だと思います それと正社員として働けるよう就活されてはどうですか パートは夫さんの希望というか押し付けですか 放鳥の後の掃除より話し合うべきはそこなのでは?今後の生活設計ちゃんとたっているのでしょうか そちらの方が心配です 年取ると自分のペースにこだわるので喧嘩になりやすいと思いますがそこは大人の賢さでもってもう少し喧嘩を回避できないでしょうか

正社員で330万

🙂
がんばれ。
そんな夫いります? かなりの低所得ですよ? パートのトピ主でさえその金額稼ぐんです。その上家事育児。 正直夫はトピ主に相応しくないと思います。 実家を頼れるならトピ主が正社員になってガンガン稼ぐ人生がいいですよ。 想像してください。夫がいないだけで随分精神的肉体的に楽になるはずです。 食事の量、洗濯物の量、掃除の頻度。大人の男性がいないだけで負担がかなり減りますよ。 人生やり直すなら今ですよ。

放鳥って室内に鳥を放つこと?

🙂
当たり前のこと
それは屋外でできないんですか? たとえば鳥が逃げられない囲いを設置するなどして。 あと、私自身の経験から言いますが愛情が冷めるのって、何をしてくれたからとか何をしないからとかとは無関係だったりもしますよ。 そもそも恋愛って脳のバグとか4年で冷めるのが普通だとか言うぐらいですし、そんな、一度愛情を誓ったって、長い間には気が変わるぐらい私は普通のことだと思ってます。 特定の異性と再婚プランなどなくても、あ、この人ではなかったのかもという気になったりもするもんです。 ブームが去ったみたいな感じ。 長く生きてりゃ気持ちなんて変わるのが当たり前、離婚も念頭に置いて生きるのが当たり前だと私は結婚する時から思ってましたよ。 慰謝料とか財産分与など、権利のあることは存分に主張されればいいけど、籍を入れたからって人の気持ちまでは縛れない。当たり前です。 向こうが離婚を念頭に入れてるなら、あなたが損したくないなら今の段階から弁護士に相談されるべきです。 私はご主人と同じで現段階では離婚に踏み切らなくても離婚を念頭には置いてるので、無料弁護士相談や自治体での相談は済ませてあります。 財産は隠した者勝ちですよ、今の法律では。 詳細は弁護士に確認して欲しいですが、(あちらが)ルールを逆手にとれば、トピ主が弁護士に調査を依頼しても探しきれない仕組みです。 運よく離婚をとどまってもらえればいいけど、真向対立すれば最悪「分与する結婚後の財産はなし」に持っていかれる、その前提で対処するしかないですよ。 何度も言いますが、人のことなんて縛れないのが当たり前なんだから、とっととパート雇用を正社員雇用に切り替えるのが一番です。 誰でも自分のために生きてるんですから、相手が都合よく立ちまわってくれる前提に立つのは、むしろ自分(トピ主)の立場がどんどん悪くなるだけ。

年収を上げる

🙂
るな
問題はお金だけですよね。 あなたが正社員になり、年収400万目指しましょう。よほどの田舎や仕事選ばなければ、年収400万は目指せるはずですよ。 ご主人だって、そんな年収高くないのだから、あなたは超えられますよ。 離婚を回避するのではなく、離婚してもいい経済力をつける方向を考えた方がいいです。 相手はあなたが年収が低いことをわかって、別れを切り出さないのも読まれてますよ。足枷になるので、年収上げていつでも離婚できるようにしましょう。

離婚回避したいなら

😉
こんにちは。トピ読ませてもらいました。小さいお子様がおられるのに仕事&育児&家事お疲れ様です。 まず、家事ですがご主人は全くしてくれない訳ではないみたいなのでそこはご主人と相談されてロボット掃除機や食洗機などに頼ってみてはどうでしょう。ずいぶん負担減りますよ。 もう一つはお子様が小さいうちは時短勤務に変更させてもらう。 私もmomoさんと同年代ですが45歳という年齢を考えるとmomoさんの体への負担もこれからどんどん辛くなります。(更年期とか) まずは自分の体が1番です 手抜き出来るところは手を抜かないとだめですよ

年齢的に

🙂
あと少し
体力ないのでしょう。そして家事や子育ては奥さんの方がやって当然という気持ちがギリギリ残っている気がします。労働時間短いし、給料も少ないから、夫の方が大変な仕事をしている的な。 離婚してご実家に帰り子育てを手伝ってもらいながら働けるならいいですが、母子家庭になって養育費など逃げられたらもう大変だから、回避したいですよね。 今50代くらいのママ達は、夫には期待しないと割り切って頑張ってきた人が多いと思います。でも、もう少し若くしてお子さん産んでると体力がありましたね。20代の体力で産んで40代の精神力で子育てできたら最高と専門家が言っているのをTVで見ましたが。 この旦那さんの場合は、離婚したくないのなら、母子家庭だと思って期待せずにワンオペで行くしかないんじゃないでしょうか。私は20代で産みましたけど、子供が小学生になるまで本当に大変で、大きな喧嘩してました。あと少しの辛抱だと思います。

なんでパートなの?

🙂
むっちりもっちり
あなたも正社員になって350万稼げばいいじゃん どうしてそれをしないの? パートならワンオペで当たり前だよ 旦那の給料低いかもしれないけど あなたそれ以下なんだけど 掃除は気になる方がやるしかない 気にならない人がやったとしても すごく適当になっちゃうよ

勤務時間7時間?

🙂
ゆき
旦那さんって、休憩込みの8時間勤務で正社員なんですね こういう雇用体系があるって知らなかった 休憩を除いて8時間勤務が正社員としての決まりなのかと思ってた 実質7時間勤務での年収350万なら、少なくないと思う それとさ、トピ主の勤務時間もそんなに長くないし 通勤時間だって大したことないのに なんでそんなに疲れてるの? 離婚回避したいなら、 引っ越して旦那さんの部屋を作ったら? そこで好きなだけ鳥と遊んでもらえばいいよ

全てトピ主がどうにかするの一択

🙂
マイルド
しかないに決まってるじゃないですか。 離婚のりの字が言われてしまってる以上は。 放鳥を止められないなら、放鳥する場所を都合のいい部屋を選び、終わった後、即ロボット掃除機かけるとか工夫すればいいでしょ? あるいは逆にその最中はお子さんを別部屋に移動させるとか。 それをしないで、怒りやすいことがわかってるのに、夫に不満言うだけだから、また離婚という言葉が出るんですよ。 こういう話になると女性は必ずのように「夫が話し合いができない」と主張しますが、単に自分の都合いい方向に動かしたいだけでしょう。 そりゃ向こうの得にならなければ応じてもらえなくて当たり前。 夫は現状でも離婚を考えているので、これ以上彼にとって不快、負担が増えたら離婚確率が上がるだけ。 できるだけ彼から見た不快や不満を下げるしかないですよ。 そして定職に切り替えること。

インコ部屋はいいアイデア

🙂
参考に
子どもありならもともと複数部屋あるんだろうし、わざわざ一部屋増やさずとも、たとえば部屋の半分を物置、残りを放鳥スペースにしたり、そこを自動掃除機かけたら手間いらずですよね。 いつも思いますが、低所得カップルほど、時短テク、外注で代替といった柔軟な発想がないですよね。 お金に余裕ないからか。 トピ主が正社員になって年収上げれば、自動掃除機やら食洗機やら、カット済野菜や冷凍野菜、冷蔵庫と別に専門冷凍庫も持つとか、あるいは冷蔵庫の2台設置と、家事の省力化の選択肢も増えます。

仕方ない

😒
すー
その結婚年数と年収じゃ、財産分与なんてないようなもの。 それでも金づるとして執着する気なら、生活費を一部負担して子供の世話もしてくれるだけで神だと思って、文句は封じることです。 自分で希望してるんだから仕方ないでしょ。 離婚は時間の問題だから、正社員雇用になりましょう。

鳥のことよくわからないけど

🙂
カール
浴室じゃダメなの?浴槽に水はない前提で。 フン汚れとか嫌ならブルーシート敷くとか。 離婚回避したいにしちゃ、何でも夫のせいにしすぎですよ。 結婚をしていたいのはあなただけなんだから、相手を悪く思うのは筋違い。

他の方とかぶりますが

🙂
みーちゃん
若いならともかく、こんなに遅くに子供を持つにしては考えなしすぎませんか。 子供を持つのが遅れるなら、その分お金や何かにアドバンテージがなければ苦しくなるの当たり前です。 私の周囲にも晩婚と、40歳以降に子供持った人ならいますが、お金にとても余裕があったり、第一子は30代までに産んでいて、家庭も安定している人だけです。 ご主人は46歳正社員でその年収なら、ほぼ上がらないでしょう。 なんで万事に余裕をみた上で結婚するなり子供産むなりしないかな。 気持ちがあるからではなく金のための関係維持では、余計に金が必要ですよ、冗談みたいだけど。 ご主人は既に正社員で改善は難しいから、トピ主が正社員になるぐらいでしょう。 無駄ありまくりの生活をしているようだから(洗いもの?そんなの食洗機ですってば、今さら過ぎ)見直しの余地も沢山あります。

まあ

🙂
たんたか~ん
離婚したくなきゃ、言う事聞いて我慢するしかないのでは?

空気清浄、ルンバ

🙂
ミルワーム
●脂粉 ・空気清浄機を置く(2台くらい) ・ 床はルンバ ・キッチリした脂粉の掃除、フィルター清掃は休日 でどうでしょう? ルンバも空気清浄機もお高いですが何とか旦那さんに支払ってもらって… 自分の趣味で飼っておいて掃除しないなんて旦那さん無責任ですね。 ●買い物 1週間の献立を立ててから休日にまとめて買うのはどうでしょう?  ●食事 一汁一菜(丼のように米の上におかずをのせる)にする ●洗い物 一汁一菜(丼)なら量も少ないかと。 休日のやる事が増えるかもしれませんが、 平日アップアップなスケジュールよりはマシかな…と。 他人を変える事ははなかなか難しいので、 まずはご自身の出来る変えれる範囲を変えてみるのが良いかと思います。 離婚はその後考えてみてはどうでしょう?

トピ主です

041
momo トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 鳥の件については、旦那の大切な趣味なので飼うのをやめたり、放鳥時間を減らすというのは難しいです。マンションなので、余っている部屋もなく、リビングダイニングに飛ばしています。 放鳥後の汚れが主人は気にならないと言うので、気になる私がするしかありません。そこは諦めようと思います。 家電についても、ダイソン、ルンバ、ダスキンモップ、空気清浄機、食洗機、洗濯乾燥機、を活用しています。検討中はホットクックです。 私は少し毒舌なところがあるので、余裕のない時にイライラして少し文句を言ってしまう事があります。それが本当に嫌と主人は言うので、出来る限りこらえようと思います。 私は仕事終わりで座る間もなく働いているのに、主人は子どもや鳥と遊んでいるのでイライラしてしまいます(洗濯畳む、子どものお風呂出しはやってくれています)。 遊んでるだけなら、もっと稼いできてとも思ってしまいます。 希望としては ・放鳥後の掃除 ・食器洗い ・保育園のお迎え などしてほしいのですが、頼むと「俺もいっぱいいっぱい、時間の使い方を考えたら?」「俺は正社員だぞ、責任が違う」など言われます。 離婚が嫌なのはお金の事は大きいです。今は2人で年収570万程ですが、一人では正社員でも350万程度(私は有資格者なので、正社員になる事は可能だと思います。)+手当では厳しいかなと思います。実家も地方なので、手伝いも期待はできません。 でもお金だけでなく愛情ももちろんあります。ただ子どもができる前は100だったのが、今は子ども90、主人10位でしょうか。3歳過ぎて少し楽になってやっと85:15位です。主人の事をないがしろにしていた自覚はあります。でも子どもが可愛すぎて手がかかるので、どうしようもありませんでした。

トピ主です。続き

041
momo トピ主
少し余裕が出た今から少しずつ大切にしていきたいと思っていますが、手遅れでしょうか? また今でも手一杯なのに正社員になって更に時間がなくなる事にも不安があります。今の仕事は事務ではなく、体を使う仕事です。尚、主人も転職を検討しているようです。 また、主人はお母さんやお姉さんにもとても偉そうな態度をとっていて、お母さんも主人の不機嫌を恐れて言いなりな感じです。結婚前は私には優しかったのですが、今ではお母さんに対する態度と同じ感じです。 色々書いてすみません。皆様の言う通り、私ももちろん至らない点が色々あるので、 ・なるべく怒らない、態度や口に出さない ・運動など気分転換を心がける ・時短できるところがないか考える ・言いなりにはならず、毅然とした態度でいる ・無理しないよう健康に気をつける を心がけたいと思います。 ご意見お待ちしております。

なんでできない人に期待して子作りするかな

🙂
代償
その年から子供持って、自分の負担を最小限にしたいなら、子供を持つ前から夫が料理も掃除も自発的にしていてじゅうぶんに持続可能と見届けてから子供作ればいいだけじゃない? そのくらい、真剣だったら思いつくと思うのだけど。 うちは若くして結婚したけど、何も言わなくても私以上に家事ができて余裕綽綽なのを見せてもらってから結婚しましたよ。 番狂わせが嫌ならなんでそういう順序を踏まなかったの? こちらから口うるさく言わなくても、当たり前のように炊事も掃除もできる人なら、完全にルーティン化しているから、よっっっぽどがない限り何もしなくはなりませんよ。 何の根拠も実績もない人とぶっつけで結婚子作りした代償なんじゃないかな。

夫優先にするが答えでは??

🙂
lemon tea
>主人は46歳、私は45歳。4歳の娘がいます。 >子どもが生まれる前は仲が良かったのですが、 子供が生まれる前は、仲が良かったみたいなので、 その時のことを思い出して、前のように、 子供ではなく、夫、、優先にしてみては?? 鳥のこともそうですが、子供は今、アレルギーではないのに、 ちょっと神経質になりすぎているかもしれませんよ! そのことで夫もイライラしているかもしれません。 女性は子供を産むとどうしても、子供優先になりがちですが、、 子供、子供と子供を優先する人は夫との関係が良くないですよ! また、私は48歳ですが、45歳くらいから、 急に、、疲れやすくなるのですよね〜〜〜 で、、しかもまだ、、子供が小さいから大変。。 とにかく、、2人とも疲れているのでしょう。 実家が近ければ、土日帰るとか、お互いの時間を ちょっとずつ確保してみては? それとも、、実家の両親ももう歳かな?? 全体的に、年取ってからできた子なので、大変なんですよ! しかも、年取ってからの場合は、お金に余裕があるはずなのですが、 トピ主さんの夫は、ちょっと年収が低いですよね! お金に余裕がありませんよね! 夫と話し合ってみて、、1人の時間がもっと欲しいとか、、 トピ主と2人の時間がもっと欲しいとか、、不満があるかも、、 そんな時は、、子供が可哀想とか思わずに、休みに、 両親に子供を預けて、たまには2人でデートしてみるとかも必要かも! 子供にとって、両親が喧嘩したり、離婚する方が可哀想なので、、、、

当然の帰結とも言える気がする

🙂
りんりん
トピ主さんはどうしてパートなの? 40歳まで子供がいなかったのに正社員でないのが不思議です。 何してたの? 逆の視点だと、その収入と鳥を飼ってて共働き。 なのになぜ40歳過ぎて子供作ったの? 大人だけの暮らしが染み付いてる低収入の人が子供を作ったら、 喧嘩が増えるなんて当たり前に分かる事でしょうに。 トピ主さんのここまでの積み重ねが色々と足りてないから起こってる事に見えます。 離婚したくない理由も「経済面」なの? 愛情が出てこない時点で終わってると思います。 経済的な事情で家族を続けたって誰も幸せになれないよ。 トピ主さんが朝晩掃除をしても、旦那さんの就労時間に届かないですね。 パートなら正社員より楽な仕事でもあるはず。 機嫌よく掃除できませんか? 話し合いと言いつつトピ主さんの意見を押し付ける文句を吐き出すだけだから、 旦那さんは避けてるのでは。 冷静に話し合いをしたらトピ主さんが旦那さんの意見をのむ流れになるはずなんだけど、 そうならないのが変だなと感じます。 そりゃ旦那さんは怒るのも当然だし、離婚だと言うのも無理はないです。 このケースは、離婚したくないならトピ主さんが夫の言う通りするしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧