本文へ

介護に疲れている彼との接し方

レス7
(トピ主 0
🙂
なーさま
恋愛
×1の50代です。お付き合いして10年の恋人がいます。彼の父親が入院、母親が認知症でここ2年くらい、一緒に過ごす時間が少しずつ減っていき、月に1~2回私の家で飲んで自宅に帰っていく・・・のペースになってきました。お互いの家は徒歩5分くらいのところです。 私が介護関係の仕事についているせいか、ついご両親の様子を伺ってしまいます。彼はあまり話したくない様子ですが、ぽつぽつと状況は教えてくれます。彼に介護の手伝いをしたいと伝えましたが、自分がやってみてとても大変だと思ったから、お前にはやらせたくないと言いました。なので、結婚も少し頭にあったけど、今はとても無理で考えられないと。別れた方がいいかも・・・などと言い出すこともあります。  ご両親のお世話や身辺整理などでとても疲れているようなのは察しています。あまり口数が多くない人で、責任感も強い。仲間内でもリーダー格です。そんな人が一層口数が減って、いつも何か考えている・悩んでいるようで、でも手伝えることもなく、自分が情けなくなります。  彼との適切な距離感がわかりません。少し離れて見守る方がいいのか、接する時間を多くとり励ます方がいいのか。 ちなみに普段から、彼の方から連絡してくることはあまりありません。返信は割とすぐくれます。既読スルーなんてことはありません。

ランキング

レス

離れて見守る

🙂
ところてん
結婚しているわけじゃないんだから、たまに話を聞いてあげることしかできないのでは。 トピ主さんに心配されて、申し訳ないって思ってもいますよね。 今の状況を考えると、交際を続けていくことも難しそうです。 これからのこと、一度彼と話し合ったほうがいいですね。

うーん

041
珊瑚
>接する時間を多くとり励ます これは違うと思います。 主様が会いたいだけで、決して彼の為ではないと思う。 言い方は悪いけれど、結婚することなく10年が過ぎいよいよ潮時が訪れたのだと思います。 親の介護という積極的に話したくない内容を、家族でもない主様が無理やり聞き出しているように感じました。 善意なのは分かっているから、かえって彼もしんどいのだと思う。 口数が少ないことと、話したくないから黙っていることとは別ですよ。 そのあたりを見誤ってはいませんか。 そっとしておく。 彼は余裕がないのだろうし、余裕がある時は1人の時間を楽しみたいかも知れません。 いずれにしても10年前とは状況が変わってしまった。 彼は別れも視野に入れているようですし、 なるようにしかならないと腹を括って、 主様は主様の毎日を生きるしかないと思います。

何故様子を聞くの?

😣
彼両親の様子を聞くのは興味があるからですか? 彼は聞かれるのも話すのも、ましてや介護の手伝いをしてもらうのも嫌なんです。 トピ主さんにそういうことを言われるのは、彼にしてみれば自分の生活に土足で踏み込んでこられるような感じにもなるのではないでしょうか。 彼と会うときには、トピ主さんからそういうことに触れることはせず、ただ彼が心地よく休める環境を作って迎え入れることに専念し、もし彼から話しを振って来られれば受容し共感するしかないと思います。いくら介護関係の仕事をされていても、他人の家庭の介護というのは別問題だし、彼にとっては非常にプライベートな部分なんです。

私は話を聞いてあげてほしいと思う

🙂
チルチル
両親の遠距離介護をしています。3年前に突然介護が始まり、当初は言葉にできないほど大変でした。介護の知識も何もない、親の資産状況なども全くわからない、そんな時に勃発しました。とりあえず2週間ほど実家に飛んで帰り、必死に様々なことに対処しました。 急な両親の介護問題により、ストレスで身体中が悪くなりました。睡眠障害や抜け毛、胃痛、蕁麻疹、自律神経失調症など。そんな時に心の支えになったのが、電話で私の気が済むまで話を聞いてくれた夫や親友でした。今は介護する家族の会にも入っています。同じ悩みを持つ人と交流することでとても助かっています。 男性の介護者は女性よりも孤立しやすく、問題をひとりで抱え込んで心が壊れるまで頑張る人が多いと思います。また介護に明け暮れると社会との繋がりも希薄になりますます追い詰められます。 トピ主さんが介護から離れてホッとできる最後の頼みの綱なのではと思います。愚痴や不安を聞いてもらうだけで、苦しさも半減すると思います。 私は自分の苦しい介護経験から、もしできるなら話を聞いてあげて、吐き出させてあげてほしいと思いました。彼が一人で考えていると良いアイデアも浮かびにくいと思うので、フレッシュな頭のトピ主さんのアイデアが時に介護のピンチを救うこともあるかと思います。 そして時には介護から離れて二人で居酒屋に行ったり、花火を見に行ったり外にも連れ出してあげてほしいです。パートナーがいないとそんなこともできなくなりますから。

彼だって介護なんかよりトピ主と会いたいよ

🙂
幸せになってね
でも彼しか介護する人が無く、責任感強いから黙って頑張って居る。 トピ主に迷惑掛けたくないのも、彼の人の良さでしょう。 だから彼は家の中の介護生活と、トピ主との恋愛は分けて考えたいのです。 介護が大変だから貴女にさせたくない、って世の夫達に聞かせてやりたいくらいですよ。 自分の親の介護を妻に丸投げしてる夫がどれ程居るか。 良い彼氏ですね。 だからこそ貴女も助けたい一心で、手を出したり首を突っ込みたくなるのでしょう。 でもそれは彼には重荷です。 彼は家での介護の疲れを、トピ主に会うことで癒やされたい。 だからトピ主は彼と一緒の時は、二人で楽しく過ごす努力をしましょう。 時間的体力的負担の無いデート。 介護や嫌な事を思い出さない会話。 美味しい食事や笑顔での対応で、彼が貴女に会えて良かったと思える様に。 本当は貴女と結婚したかったけれど、貴女を家に入れたら介護の苦労をさせるから結婚できないの。 でも貴女だって、今更結婚を急いでも子作りするわけじゃ無し、仕事も忙しいでしょ? そしたら通い婚、週末婚みたいな生活でも良いじゃありませんか? 自分から連絡するほど彼は暇じゃ無いのよ。 でも貴女からの連絡は嬉しいから直ぐ折り返して来るのよ。 振り向くとそこにいてくれる。そんな彼女でいて上げて欲しい。

彼のペースで

🙂
猫丹
私はアラカン女性でトピの状況とは違いますが、働きながら親の介護中です。 もし自分がトピ主様の彼氏さんだったら…と想像しました。 今のデートの仕方は良いと思います。 お家が近いってとても良いですね。 介護していると出かけていても気になりますし、こんな時に限って!ということが起こります。 日常仕事もしていたら疲れますから、お出かけより寛ぎが大切だと思います。 ただ、彼氏さんはトピ主さんをどこかに連れて行ってあげられない、前ほど会えないことは内心気にされていると思います。 トピ主様も寂しいかもしれませんが、彼や彼の家族大事に思っていること、必要なら助けになることを伝えればそれで十分だと思います。 お仕事として介護をしているのとはまた違って、実親の介護だと人には言いにくい感情もどうしようもなく湧いてきます(よくご存知かと思います)。 未解決だった問題、整理できていなかった過去のことも襲いかかってくるんですよね…。 そこはそっとしておいて、反対に聞いてほしい時に耳を傾けてもらうだけで安堵します。 彼のペースでトピ主様やトピ主様のお家が時々ほっとできる場所であるのが一番だと思います。

逆の立場です

041
百日紅
トピ主さんは彼氏のご両親を心配して様子などを聞いているとのことですが、彼への心配や気遣いの言葉はかけていますか 私も同年代で、介護まではいかないものの毎日実家通いをしていて、10年以上付き合っている彼がいます 親のことは聞いてくるけど、私のことは心配しないんです 彼とはもう2ヶ月連絡してない上に、3ヶ月会っていません 籍を入れていないわけで、相手の親は他人です 彼氏を心配してあげてほしいです しているとは思いますが、今以上に言葉や行動でやさしくしてあげてほしいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧