×1の50代です。お付き合いして10年の恋人がいます。彼の父親が入院、母親が認知症でここ2年くらい、一緒に過ごす時間が少しずつ減っていき、月に1~2回私の家で飲んで自宅に帰っていく・・・のペースになってきました。お互いの家は徒歩5分くらいのところです。
私が介護関係の仕事についているせいか、ついご両親の様子を伺ってしまいます。彼はあまり話したくない様子ですが、ぽつぽつと状況は教えてくれます。彼に介護の手伝いをしたいと伝えましたが、自分がやってみてとても大変だと思ったから、お前にはやらせたくないと言いました。なので、結婚も少し頭にあったけど、今はとても無理で考えられないと。別れた方がいいかも・・・などと言い出すこともあります。
ご両親のお世話や身辺整理などでとても疲れているようなのは察しています。あまり口数が多くない人で、責任感も強い。仲間内でもリーダー格です。そんな人が一層口数が減って、いつも何か考えている・悩んでいるようで、でも手伝えることもなく、自分が情けなくなります。
彼との適切な距離感がわかりません。少し離れて見守る方がいいのか、接する時間を多くとり励ます方がいいのか。
ちなみに普段から、彼の方から連絡してくることはあまりありません。返信は割とすぐくれます。既読スルーなんてことはありません。