本文へ

親が離婚してお父さんを選んだけど...

レス9
(トピ主 0
😢
ると
ヘルス
男子中学生15歳です。弟もいます。 約2年くらい前に親が離婚し、僕と弟はスポーツをやってたしお父さんがコーチだったのと収入が安定してるだろうお父さんを選びました。 ですが、今となっては、お母さんの方にすればよかったと後悔しています。 日々怒鳴られ理不尽に怒られ、そろそろ精神的にもきついです。 どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

精神的な自立が出来ていない

🙂
青銅の魔人
もう15歳、もう少し自主・自立の精神を鍛えなければ、高校・大学・社会人で苦労するでしょう。 厳しい言い方方もしてませんが、もう「ママ」って年齢じゃないでしょ?

お母さんは・・

🙂
テミ
お父さんとお母さんの離婚理由はわかりませんが、お母さんは何処に住んでいるのか知っているんですか? 双方の祖父母は健在なんですか? お父さんと3人で話し合って「お父さんが大変なのはわかるけど、連日、怒鳴られるのは辛いし限界だ、お母さんと暮らしたい‥」と言ってみてください。 そして、お母さんもお父さんのモラハラ気質が嫌になったのかしら?

疲れてるんじゃないかな

🙂
匿名
疲れてるから当たり散らして良いって訳では無いけど、お父さんは疲れてるんじゃないかな。 男の子2人でお手伝いはしてますか? 手伝い、ってレベルではダメかもね。 お父さんが家事が得意な人でなければ、普通にサラリーマンして帰宅して洗濯やら夕飯作りやらとても負担だと思う。 なのでお父さんの理不尽な怒りを少なくするには、せめて自分たちの事は自分達でしましょう。 親が離婚していなければ、と思うのかもしれないけど、その年齢なら母親が居たとしても自分の事は自分でして欲しい。 いつまでも子どの身の回りの世話なんてしていられないよ。でも実際にその年齢の子達が家事を手伝ってるかと言えば、していない子のほうが多いけど、あなたの場合にはしなければなりませんよね。 これさ、お母さんの方に行ったとして、子供たちがお母さんを助けなければお母さんも疲れ果てるよ。そしてイライラする。同じです。 お母さんの方へ行けば全て解決すると思ってるなら可哀想だけど甘いかな。 あなたは受験なのかな? でも1日中勉強している訳ではないだろうし、気持ちが忙しいだけで実際は1時間位は家事に割けると思うの。 弟にも伝えて、少しでも自分達で出来ることはやってみて。 不満を持っていても解決しないから前向きに頑張って。

親権変更も可能

🙂
さかな
お母様とは会ったり連絡を取ったりしていますか? 親権をお母様に変更することも可能です。 15歳以上であれば基本的に本人の意思が重視されます。 ただそういう思い切った方法がベストなのかは分かりません。 またお父様とはその感じだとおそらく一方的に怒鳴られて会話が成り立たない感じですよね? お父様以外の親戚を交えて話す、学校のスクールカウンセラーに相談、児相など、他の大人を交えるのも良いかもしれません。

お母さんに連絡できませんか?

🙂
まよ
大丈夫ですか?大変ですね・・・ もしかしてお母さんとお父さんがお別れしたのはモラハラやDVが原因だったかもしれません。 お母さんと別れた事であなたたちに矛先が向いたのかなと。 お母さんには連絡取れませんか??? 今の現状を話してお母さんの方にいけないか聞いてみたらどうでしょうか? もしもそれが厳しそうであれば、市役所や区役所で相談に行ってみて下さい。もしかしたら何か助けてくれるかもしれません。

おかあさんには会えている?

🙂
わーまま
おかあさんには会えていますか? 会う権利があるし、求めてかまわないはずです 父に話が通じなければ、学校の先生や児童相談所に相談してみてください 正直思うけど、 お母さんを選んでも 違う愚痴になって、同じことを言っていたと思います それだけ、父と母、夫婦そろって子育てすることって大きくて それを一人でやろうとすると 父だろうが、母だろうが、大変な事なのです そんな事、未成年で子供のあなたには何の責任もないんだけど この親の元に生まれてきてしまった そういう後悔は、誰もが経験あることで 違う道としては 高校は寮のある学校にする そういう選択もありますよ

父は育ち盛りの息子の世話をちょっと甘く見てたのでは?

🙂
はつ
トピ主さんはお母さんの連絡先は知っていますか? 他にも学校のスクールカウンセラーや先生にも相談できないでしょうか お父さんは仕事をしながらスポーツのコーチもしているなら、その2つをこなすだけでもかなり忙しいのではないかと思います。もしかして離婚する前の料理や掃除、洗濯といった家事はお母さんがメインでこなしていたのではないしょうか 中学生ならもう小さいこどもではないとはいっても、育ち盛りのお子さん二人の食事づくりやスポーツをしているならウェアの洗濯もけっこうな量になるでしょうし、実際に一人親になってみたらお父さんにはかなりキャパオーバーだったのかもしれませんね とはいえ、離婚は親の問題ですし、いくらしんどいからと言って子どもたちに怒鳴りつけて良い理由などありません お母さんについていけばと後悔はしても、自分なりに考えてどちらかを選ばないといけなかったのですからあまり自分のことを責めたりしないでくださいね。トピ主さんなりに必死に考えて選べる方をえらんだだけ。親の離婚についてうまくいかないことがあっても子供には責任なんて一切ありませんよ ただ実際にこの先どうするかというのはおかあさんの状況もあるでしょうし、スポーツのことやもし進学するなら大学の費用のことを考えるとお父さんとの関係をすぐ切るわけにもいかないですよね。ひとまずお母さんに今の状況を説明してなるべく早い時期に会いたいと連絡をしてみては? 今、おかあさんが一人暮らしをしているならすぐには難しいかもしれませんが、一週間のうちスポーツがお休みの日はそちらの家に泊まるとか、近隣に住んでいるならトピ主さんと弟さんの生活サポートだけでも手伝ってもらえないか頼むとか、すこしでもトピ主さんと弟さんが辛い思いをしなくてすむように助けてほしいと言って良いのでは?

大人に相談

🙂
ちょこ
13才ではご両親の離婚時総合的な判断をできなかったのは仕方ないと思います 問題はそれを受け入れたご両親で判断が甘かったのでしょうね お母さんのところにいくかお父さんの態度を変えてもらうなり自分も歩み寄るなりするか更には祖父母宅に居候もないことはない 家を出たければ出先の家の了承がいるのでなんにしてもそこは相手と話さないといけません またどんなに怖くともお父さんとも話さないといけません まずはお母さんなり祖父母さんおじさんおばさんなり大人に話してみて下さい 自分がどうありたいか話して協力を仰いでみて下さい どうしても嫌なものから逃げたければ身の安全を考慮しつつ立ち向かうことは必要です 全ての希望が叶うとは限りませんがまずはお父さんと落ち着いて話をできる状況にもっていくことだと思います 頑張ってくださいね

お母さんの方がよかった、という根拠は

🙂
ぼんねっと
お母さんも、日々怒鳴ったり、理不尽なことを言ったりするかもしれないのに、 お母さんの方がよかったと言い切れる根拠はなんでしょう? 男性でも女性でも、子供を一人で育てるのは大変なことです。 ストレスもたまるし、体力的にもしんどいでしょう。 だからと言って、理不尽が許されるわけではありません。 そこは人格・人間性の問題もありますから、 状況や条件次第で大きく変わりますし、IFの話は難しいですよ。 15歳ということで、年齢だけなら、16歳で社会に出て自立することも可能です。 実現できるかどうかは別にして、独立したらやらなければならないことを 今からやってみませんか? 掃除や洗濯、料理、お金のやりくりなど、訓練すれば誰でもできるようになります。 アルバイトや就職情報、住まいの情報も、チェックです。 自立の準備ができたら、お父さんと交渉します。 嫌なこと、やめてほしいことをちゃんと伝えて、 交渉が決裂したら、家を出て自立します、と言っていいんじゃないでしょうか? その時初めて、お母さんと住む、という選択肢があげられます。 お母さんの方から「無理」という可能性もありますし、叶わないかもしれません。 とにかく、ダメもとで、提案はできると思います。 学校は夜間でも通信でもあります。 働くから、一緒に住んでくれませんか? と訊いてみたらいいです。 それまでの間も耐えられないなら、周囲に愚痴を聞いてもらいましょう。 ちゃんと「愚痴なんだけど」と前置きをして、時間も決めて(例えば15分間だけ) 誰かに話したら、少しすっきりしたり、解決策を相手から提案してもらったりできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧