本文へ

夫が何を考えているかわかりません。

レス7
(トピ主 0
🙂
かおかお
夫婦
お互い五十代の夫婦です。 私はフルタイムの仕事をしています。 夫は以前はシステムエンジニアとして働いていましたが2年ほど前に退職しました。 理由は自分のしたくない業務をしなければならなかったからだそうです。 はっきりとは言いませんでしたが、パワハラとかもあったのかもしれません。 それ以来家で晩御飯を作ったり、洗濯をしたり、家事をしています。 それは助かります。 しかしお金は大丈夫かと聞いてもこれまで通り家のローンなど生活費は変わらず多分退職金などからまかなっています。 これからの生活について一緒に考えたいのにいつもなんでも相談せずに決めるので、それだと同居人のようだと言ったらキレてもう一緒にいられないとかいってきます。なので気を使いますし、正直疲れます。 いったい何を考えてているのでしょうか?

ランキング

レス

あなたが居るから

🙂
匿名
大丈夫。なんとかなる。 と思ってそうです。 退職金も年金受給までは保つんじゃないですか。 だから今は家事をやってるんじゃないですか。主夫。

手負いの鹿

🤔
山姥
ご主人は不安でいっぱいなのでしょうね。 退職金は無限ではないし、よその50代男性は子育てが終わっていたら老後資金の貯蓄に余念がないでしょうし、夫婦ともずっと正社員共働きなら毎年一千万貯められる世代です。 老後資金も不安だし、離婚されるかもと不安だし、仕事が見つかるかも不安なのですよ。 うちもずっと夫婦とも正社員で、夫は仕事が好きではありません。 仕事の愚痴を言われたら「辞めていいよ」と答えるのですが、夫は「そしたら離婚されちゃうから…」と言います。 離婚なんてしないよ、と言ってあげますが、夫の周りで実際早期退職した人で妻が正社員だと全員離婚しているそうです。 ご主人は傷を負った鹿のような状態だと言ったら伝わるでしょうか。 周りすべてが自分を攻撃してくる敵に見えてしまっているのだと思います。

単にもう働きたくない

🙂
電源ON
2年ということは就職活動するふりをして失業保険を貰いきったんです。積極的に家事をしているということは、もう働きませんということでしょう。そして、お金もそれほどないということです。年金が出ればギリギリみたいな。 50代なら多分、年金が出る前にさらに5年余計に払う政策に引っかかりますからね、余裕はないでしょ。せいぜい1,2千万レベルを10年大事に切り崩して凌ぐ。 実はお金が潤沢にあるということなら急に家事なんかしない。いざとなったらお願いしたいというわけです。だから突っ込むと激怒するんですよ。 働かないで逃げ切れるのか分からなければ、家を処分して別れるのも一つの手でしょうね。その方が夫も気が楽かもしれません。

そんなの本人にしかわからない

🙂
のん
いったい何を考えてているのでしょうか? ってそんなの本人にしかわからないと思いますけど ここで 正解だ とトピ主が思う答えを書いてもらっても 旦那さんにしたら、全然違う答えだったら よけいもめませんか?

え?

🙂
ぽよん
何も考えてないに決まってるじゃん。 もう働く気はないだろうし、引退生活をしたいだけでしょ。 ただ、仕事をしないのは肩身が狭いから、家事をしてるだけ。 家事もせずにぐーたらしてたら、働けと言われるからね。 働きたくないから家事をしてご機嫌を取ってるだけでしょう。 退職金がいつまであるか知りませんが、なくなったら養ってもらおうってことでしょ。 機嫌が悪くなるのは、自分にとって都合の悪い話だから。 機嫌の悪い態度をとれば、あなたが引き下がるから。 そうすれば耳の痛い話をせずにすむからね。 離婚をほのめかすようなことを言えば、あなたが何も言わなくなるとわかってて脅してるんだよ。 いっそのこと、じゃあ離婚しましょうって言ってみたら? あなたはそんな夫を大切に思ってます? もし夫のお金がなくなっても私が養っていこう!って思います? この先、もしあなたが退職したらずーっと家の中の雰囲気は悪いままで息が詰まる生活になるけど、耐えられます? ゆくゆくはそんな夫を介護とかできそうです? もしくはそんな夫があなたを介護してくれると思います? よーく考えてみたらいいよ。

大丈夫

🙂
LA
だいじょうぶに決まっていますよ、だってトピさんが働いてくれるから。 令和の時代で男が働き、女性は更年期で働けない時代ではなくなりました。  男性も更年期で半日動けない、妻が働いて帰ってきたときに掃除、食事作りなどをしていたって、すごいことです。  発想を柔軟にしませんか?黒白思考ではなくて。  >いったい何を考えてているのでしょうか?   ⇒だいじょうぶ、いつも、働いてくれてお疲れ様。更年期で働けないけど、家事を一生懸命やるからね。  ↑こんなところでしょうか。頑張っている夫さんだと思いますよ。

何を相談したいのです?

🙂
おじさん
>理由は自分のしたくない業務をしなければならなかったからだそうです。 誰でも、嫌なことは人に言いたくないものです。 おそらく何かの事情で会社にいられなくなったのを、そのように言ってごまかしているのでしょう。 突き詰めたところで何も変わらないですから、ここは受け入れるしかないでしょう。 私が疑問なのは、 >これからの生活について一緒に考えたいのにいつもなんでも相談せずに決めるので、 ここですね。 家事はしている、家族の支払いもしている、夫さんにこれ以上なにを期待しているのでしょう? 夫婦として楽しく暮らしたいとかなら分かりますが、トピを読んでも、主さんがどうしたいのか、何を相談したいのか、さっぱり分からないです。 >いったい何を考えてているのでしょうか? そりゃあ、年金がもらえるまで退職金が持つかどうか、でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧