本文へ

朝ご飯何食べていますか?

レス12
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
子供のいる共働き夫婦です。 朝ご飯のレパートリーがなさ過ぎてすぐ飽きてしまいます。 トーストばっかりだとジャムやペーストを変えても飽きてきてしまい… ホットサンドにしたりもしてみましたが、やっぱり飽きてしまう… とりあえず今は、ご飯と味噌汁と卵焼きにしてみています。 私が子供の頃朝ご飯食べられないタイプの子だったので、親が何を用意してくれていたのかピンときません…。 夕ご飯はそれなりに私が毎日ちゃんと用意しています。 子供もいるので栄養バランスも少し気になります。 何かおすすめの朝ご飯、おかずなどあれば教えてください。 共働きで、朝は夫と交代で作っているので、 簡単なものであればなお有難いです。

ランキング

レス

和食でも洋食でも

🙂
ICHICO
必ずと言ってよいほど卵料理を作っています 厚焼き玉子 普通にただ焼いただけの卵焼き 目玉焼き オムレツ スクランブルエッグ 時にはゆで卵 で、焼くときにミックスベジタブルを一緒に入れたり 和にするときは刻み葱入れたり それだけで十分にバリエーションが広がりますが、それでも足りないかしら ああ、たとえば、スクランブルエッグにかけるものをケチャップではなくホールトマトを潰してコンソメで味付けしたのをかけるとか で、卵料理にウインナーやベーコンを添えれば一丁上がり ご飯の時は漬物添える程度かな 朝はドタバタ忙しいですから、メニューに「飽きた」と言わせる間がありませーん(笑) >子供もいるので栄養バランスも少し気になります お子さんは何歳ですか? 小中学生で、給食が出る年齢なのでしたら、朝食の栄養バランスは深く考えなくていいと思います 強いて言うなら、お昼までの活動でエネルギー不足にならないようにという事ですかね

和洋いろいろ

🙂
こねこねこ
パンの日 シリアル数種類 野菜やきのこ多め味噌汁かスープ←前日に作っておいて朝はあたためだけ 目玉焼き ご飯は小分け冷凍しておく これで回せばいけるのでは?

朝に限らず献立考えるのは大変ですよね

🙂
プリン食べたい
小6男子がいるシングルマザーです パンの時は チーズトースト、ジャムバタトースト(時間ある時はポテサラサンド) 目玉焼きかゆで卵にコンソメスープにサラダかヨーグルト 米の時は 目玉焼きか卵焼き、味噌汁、おひたし系の小鉢 必要なら納豆や味のり追加 って感じです。 サラダは生レタスの上に解凍した冷凍野菜を乗せるだけの簡単サラダだし、 おひたし系も冷凍のほうれん草やブロッコリーを冷凍したまま薄めた麺つゆかけてレンチンして冷ますだけ。 我が家はカレーやシチュー作る時に大量に煮込んでルーを入れる直前に半分くらいを何個かの密閉容器に取り分けて冷凍してます。 野菜の甘みが溶け込んだベースにコンソメ足せばコンソメスープ、味噌溶かせば味噌汁になるので便利でいいですよ〜!

おにぎり

🙂
きらきらまんもす
朝は手を抜きたいので、前の晩に多めにお米を炊きます。 鰹節、ふりかけ用のわかめ、味付きの胡麻、味付き細切り昆布、干し桜エビ、ワケギ、クリームチーズ、韓国海苔とか色々ある物入れておにぎりにします。乾物メインですが、その時ある物です。 夏場は特にミネラルが取れます。 冬場は塩分控えめにします。 それとまとめて味玉子を作り置きしておきます。プチトマト、またキウイやリンゴ。6Pチーズや、そのサイズのチーズを付けて終わりです。 やはり日本人には小麦粉よりと、米飯が合ってると思います。

こんにちは

🙂
ご飯
私はだいたい、りんご一個、ヨーグルト、カモミール茶です。 子供はあまりりんごを食べないのですが小さく切ると食べることあります。 美味しい(辛くない)にんじんに限ってはスティックにしてマヨネーズと食べるのも好きです。 ブロッコリーも好きでしたが最近食べてくれません。 とうもろこしも大好きです。 サンドイッチか、ソーセージと卵をみじん切りのネギと一緒に焼いてケチャップ、かシリアル、が多いです。 米をあまり食べてくれないので困ります。 たまにバナナ食べます。 パンがない時などワッフルを作ったりします。 子供にもカモミール茶に少し果物のシロップを混ぜたものをあげますが、基本は牛乳飲んでます。 お昼ご飯なら他にも食べますが、朝はそこまでいらないのかなという気もします。 私は朝しっかり食べると太り始めます。。 夫はパンにバター、ハム、野菜、チーズが多いです。アボカドとネギを混ぜてペーストにして醤油を入れ、それをトーストにぬると美味しいです。 色んな種類のお茶を飲んだり、お茶の中に乾燥ベリーなど何か色々混ぜること多いです。ビタミン取れると思います。

おにぎり

🙂
わーまま
私は毎日、その日の気分というか 適当に色々食べたい人です 食パンかったら数日はパン フレンチトースト、最近流行ったワンパンサンド シンプルなトースト たまにパン屋さんのパンで豪華に過ごす日も 菓子パンで手抜きにしてみたり ごはんの日もあります 納豆ごはん、卵かけご飯、目玉焼きを乗っけたり あとはヨーグルトにオールブランとか、果物たっぷりとか 最近はアサイーが再燃しているそうで、チャレンジしたい ところが、子供がおにぎりしか食べないので ここ数年おにぎりです さすがに飽きた うちの子は決まったものが食べたいタイプ

毎日同じ(みんなバラバラ)

🙂
にゃんにゃん
始めは、食べきることが遅かったため、 子供にはおにぎり、汁はナシ あればフルーツやヨーグルト 足りなければ、パン追加 おにぎり具材は、昆布か鮭。 あとはふりかけで色々。 朝はバランスなどは二の次。 夫は普通にご飯。味噌汁。 妻はパン。

飽きない、楽な夫婦です

🙂
べるる
パンの時 私はチーズトーストに玉ねぎのオムレツ、夫はジャムトーストに目玉焼きとピーマン ソーセージかベーコン、トマトやレタスの生野菜 夫はバナナとかヨーグルトも 牛乳かカフェオレ、野菜ジュースを飲むこともある ごはん(玄米か雑穀米)の時は 納豆か目玉焼または卵焼き、白米なら卵かけご飯もあり、ちょっと贅沢な日は紅サケを焼く、鯵やシシャモの干物のことも 青菜のお浸しがあれば上等、ひじきなど常備菜、前日の残り物の煮物など、たらこや佃煮系などご飯のお供 みそ汁やスープはない時もある(お茶で十分) 毎日変わらない朝食でも飽きないです。 夫単身赴任していた時は、 フルグラ、バナナ一本、牛乳、あればトマト(ミニトマト)やカット野菜のサラダ、野菜ジュースを毎日で、飽きもせず毎日食べていたと思います。 子どもが家にいたころは、レンチンのから揚げとか、鮭フレークやたらこ パンはフレンチトーストが好みだったような・・・ 何でも良いから食べられるものを食べさせて送り出していました。 我が家族は、皆ワンパターンで良いみたいで、楽な人たちですね~(汗)

かなり手抜きですが…

🙂
ミルワーム
月:納豆ごはん、海苔、即席味噌汁 火:食パン(バター、炒り卵&ソーセージ)、牛乳 水:ごはん、サバ缶、おしんこ、即席味噌汁 木:食パン(バター、ミートソース塗り)、牛乳 金:納豆ごはん、海苔、即席味噌汁 土:食パン(バター、ハム&レタスマヨ)、牛乳 日:ごはん、ソーセージ、おしんこ、即席味噌汁 ずっとこんなかんじです。 共働きでホットサンドや卵焼きを作るなんて、凄いです。

すごいですね。

🙂
Hee
私なんかズボラなので、前日の残り物とお弁当の残り、常備菜(納豆、海苔、しらす、明太子等) 何もなければTKGかお茶漬けです。 あるもの食卓に出してお好きにどうぞ。です。 そうすると朝は小食な子供達はふりかけご飯だけだったりします。 でも無問題よ。元気だし。 お弁当作るので平日はご飯、 パンは休日のみです。 おかずのバランスを考えるとパンの方が手間が掛かるような気がしますね。 夕飯で手をかけているのなら朝から頑張らなくてもいいんじゃないかな? 朝食はお昼までの繋ぎなんだから大して食べられるわけでもないのだし、栄養バランスが~なんて気負わなくてもいいと思います。 いや、頑張るのはいいことなんですよ。 拘りがあるなら頑張って下さい。 お疲れ様です。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 いろいろ教えていただけて、助かりました。 子供達はまだ幼児です。 夫婦だけの時は朝ごはんは作らず各自でした。 (夫婦ともそこまで朝からたべない派) 実は、某通信教育教材の動画の食卓の朝ご飯がとっても立派だったというのがきっかけでして、少しプレッシャーに感じていたというのもあります。笑 色々皆さんの工夫を教えていただけて、ためになりました。ありがとうございます。 一番目にレスを下さった方が、卵料理といっていただいたので、今朝はひとまず目玉焼きをつくってみました。 目玉焼きにはなにをかけるかで盛り上がることもでき、私が時短勤務の間は少しずつチャレンジしようかなと思います…(多分挫折する日も来そうですが) とりあえずは、晩ご飯は少し多めに作ったり、常備菜を作るのがいいですね。 おにぎりもいいですね。これからずっと使えそうなので、具など考えてバリエーション増やしてみたいです。 みなさん定番ができあがっていて、素敵だなと思いました。 我が家の定番を試行錯誤したいです。 また、あんまり頑張らなくて良いという声もいただいてすこし安心しました。 丁寧にみなさんレスいただいて、ありがとうございます。

パン+サラダ+その他

041
ベルデ
朝食は迷いなく作れるよう、いつもほぼ同じ内容にしています。 パン:食パン、フランスパン、バターロール、自家製パンのどれか コーヒー:野菜ジュースになることもあり ハム:2枚 目玉焼き:油なしでレンチン もずく:黒酢入りカップ 豆腐:長ネギ、玉ねぎみじん切り、大葉、みょうが、オクラの薬味乗せ 納豆:上に同じ 野菜サラダ:レタス、サニーレタス、かいわれ、パプリカ、紫キャベツ、トレビス、アーリーレッド 、セロリ、玉ねぎスライス パンの量は食パン1枚分、またはバターロールひとつ分です。前日に肉を少しでも食べていたらハムは無しになります。卵は1週間に平均5個までしか食べないようにしているので、前日の夕食に卵料理があると朝食では無しにすることがあります。 これで長年飽きて来ないので、このままずっといけるかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧