本文へ

辞めたら後悔しますか

レス11
(トピ主 2
🙂
ララ
仕事
トピを開いていただきありがとうございます 四十代週3回パートをしています 同僚はいい人ばかりなのですが 常連のお客さんに横柄な態度の方が たくさんいてかなり疲弊しています 会社もブラックで辞めたいのですが 人員補充されないため同僚に迷惑をかけることになるのだけが心苦しく辞める決断ができません 皆さんならどのように乗り越えますか?

ランキング

レス

働くのは

🙂
りゅりゅ
自分のため、家族のため、お金のためです。 お気持はわかりますが、自分がもう無理だと思ったら辞めるしかないと思いますよ。後悔するかどうかは同僚さんたちとの関係性によると思いますが、ブラックならなおさら自己犠牲をしてまで働く必要はないと思います。

我慢する

🙂
う~む
辞めたあと家事従事なら辞めて一件落着ですよ でも違う会社で働くつもりなら辞めないほうがいいと思う なぜなら今の日本企業なら、どこで働いても大差ないからです 接客があるなら必ず変な客に遭遇し対応をせまられます 仕事内容も程度の差はあるがブラックに近い企業は多いんです だとしたら、せっかく慣れた職場を辞めるなんてもったいないと思いませんか

おっしゃるとおりです

🙂
ララ
今の仕事はストレスですが どの仕事も思い通りになることなどなく賃金は我慢料だ 週3回我慢すればいいだけと自分に言い聞かせて続けてきてしまいました 同僚達は嫌なお客様も適当に流して対応しています 私はあまりに腹が立ってなるべくかかわらないようにしているのですが 仕事なのにお客様に対してそれはないなと自分でも思ったり いや、仕事以前に人としてありえない 暴言を放つ人に迎合するのはおかしいと思ったり 気持ちが揺らいでいます

後悔するかどうかはブラックの中身次第

🙂
栗霧金利
その会社を選んだ時 パートとして働くのにあなたの希望する条件や都合に合致したからですよね? あなたの出している悪い条件は >常連のお客さんに横柄な態度の方がたくさんいて(改行省略) だけですね。 その常連客が離れないということは、他に替えがないってことなんだと思う。 扱っている商材やサービスが少なくともその地域では独占的地位にあるってことです。 そういう会社って儲けを出しやすく他より時給が良かったりします。 (まあライバルの出現でアッサリ・・てことも考えられますが) ブラックの内容がさ。 残業しても残業代が出ないとかさ。 恒常的にパワハラ体質とかさ。 我慢する必要のない内容なのか、それともノルマが厳しいとか時給に見合った要求をされてブラックと思っているのかで全然違うんですよね。 今はちょっと自分を甘やかしてくれないとすぐにブラックと言い出す人がいるので、ここは冷静にブラックと思う理由を書き出してみることをお勧めしますよ。 そりゃもう確実にブラックと判断できるなら、転職しても後悔はないでしょう。 でも、働くならそれくらいのプレッシャーは普通だよ~という内容なら、せっかく条件や都合が合致しているのに、転職して条件が落ちるだけなら後悔もするってもんです。

失礼しました

🙂
栗霧金利
先ほどの投稿、完全に読み違い/勘違いをしておりましたので、取り消しの上、下記に差し替えさせて下さい。 その会社を選んだ時 パートとして働くのにあなたの希望する条件や都合に合致したからですよね? あなたの出している悪い条件は >常連のお客さんに横柄な態度の方がたくさんいて(改行省略) だけですね。 ブラックの内容がさ。 残業しても残業代が出ないとかさ。 恒常的にパワハラ体質とかさ。 我慢する必要のない内容なのか、それともノルマが厳しいとか時給に見合った要求をされてブラックと思っているのかで全然違うんですよね。 今はちょっと自分を甘やかしてくれないとすぐにブラックと言い出す人がいるので、ここは冷静にブラックと思う理由を書き出してみることをお勧めしますよ。 そりゃもう確実にブラックと判断できるなら、転職しても後悔はないでしょう。 でも、働くならそれくらいのプレッシャーは普通だよ~という内容なら、せっかく条件や都合が合致しているのに、転職して条件が落ちるだけなら後悔もするってもんです。

迷っています

🙂
ララ トピ主
最近ダブルワークを始めたのですが そちらは働きやすくまったくストレスがないのです! むしろ楽しくて毎日行きたいくらいです しかし給料が嫌な仕事の半分なので 楽しい仕事一本では生活していけません ギャップで嫌な方の仕事を辞めたい気持ちが増してしまっていて辛いです

パワハラというか

🙂
ララ トピ主
正社員が定着せず すべてパートに丸投げで判断をさせ、クレーム処理まですべて個人が負わなければならない状況 それでも他より時給がいいし パートの能力だけで回していますが 不満がたまって愚痴が蔓延しておりきくのも辛くなってます

心身の健康を最優先

041
詩音
お客の態度がカスハラレベルなのか、会社がブラックなのがどの程度なのかは分からないので判断出来ない。 ですが「心身の健康を損ねる可能性が高い。」と思った時は、後ろは振り返らずダッシュで退職しましょう。 健康を損ねても会社と同僚は何もしてくれません。 そして自分は最後まで自分に付き合わなければいけません。 そのことは忘れないで下さい。

その通りですね

🙂
ララ
自分とは最後まで付き合わなければならないですね 心身の健康が一番ですね 毎回我慢してジワジワむしばまれてる感じです 辞めて収入がなくなるのも怖いです まさにカスハラなのですが 会わない日もあるのでなんとかなっておりまだ決めかねています

辞めないと後悔するかどうかは分かりません。

🙂
みやん
うちも結構居心地いいです。 最低賃金ですが、それで辞める選択肢はないです。 が、マジで人手不足で、現場を元々10人~12人くらいで回していたのですが 今は5~7、8人で回しています。 それなのに時給は上がらないし、上はこれで回せるならいいんじゃね? という感じですね。 常に募集はしてますが、最低賃金だから集まるはずもなく、 今まで会社に合わせて働いてきた方たちが、 こんな会社なら合わせなくていいでしょ!となってきてますね。 ゆるいクーデターかしら?(笑) こんな会社だから、辞めていく人たちには次がダメだったらいつでも戻ってきてね。と声掛けしてますが、誰も戻ってきた人はいませんがね(笑) あなたも家庭の事情で辞めたいのですが、、、と相談して、 辞めても戻ってきていいからね。と言質取って、 他行って考えたらどうでしょうか。 最近、事務の方で2人辞めたい、 という方が出てきて今必死に止めているらしいです。 マジでダメな会社ですよね。

「辞める」の一択

🐶
chocomooma
良い同僚のみなさんには謝ることになってしまいますが、迷惑かけてごめんなさいと伝えた上で辞める。 人生短いですよ。よく「今別れたら次に良い人が見つかるかわからない」と言ってずるずるとダメ男と付き合っている女性がいますが、別れて今後誰か見つかるかはわからないけど、別れないと確実に見つからない or 見つかっても発展できないわけです。 仕事も同じです。辞めることで色々不安はあるでしょうしもちろん早まったかなあと思う時もたまにはあるかもしれません。でも少なくとも、辞めれば前に進めます。横にも進めます。辞めないとただただそこで停滞しているだけです。 大丈夫、私も心苦しい思いをして辞めましたが、半年もすると案外みんな何事もなかったように回っていくものです。会社ってそういうものだよなあと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧