本文へ

生後二ヶ月の子供がいる生活

レス6
(トピ主 0
🙂
はは
子供
今年第一子を出産しました。 今は育休中で来年復帰しようと思っています。 はじめての子育てにてんやわんやしていますが、ようやく少し慣れてきました。 ただ今の自分がかなり色々手抜きしているような気がして、他の方がどのような感じで生活をまわしていたのか気になりトピをたてました。 ↓私の今のだいたいの生活スタイル ・育休中のため家事は私がすべて行っています。ただし食事は宅配食サービスを月の半分利用して手を抜いています。昼は夫の分はいらないので適当に冷凍ご飯食べています。 ・育児も概ね私が行っています。8割母乳、夜寝る直前はミルク。ミルクは時々夫が対応してくれます。 ・軽いネントレを取り入れ中。子供の起床・お風呂時間は厳守、それ以外はお昼寝の時間をゆるく守るくらい。 ・日中は子供に声かけしたりベビージムで遊んでもらったり絵本を読んだり、モーツァルトや知育的なYouTubeをかけ流し。 ・子供が寝てる間は気分転換にゲーム。 もともとブラック企業に勤めていたため細切れ睡眠には慣れている方かと思います。子供が生まれてからまとめて5時間以上寝たことは2回くらいしかないです。 周りの友達から聞いていた話だと育児は大変すぎて自分の時間を持つ余裕もない、というイメージだったので、ゲームをしている自分にびっくりというか本当にこんなんで大丈夫なのか?という不安もあります。。 育児放棄は多分してないとは思います。今日もこれから予防接種に行ってきますし、お風呂も入れられる日は1日に2回いれたりしています。 多分育てやすい子だからというのはあると思いますが、皆さんのお子さんが小さい時はどんな生活をされていましたか?

ランキング

レス

良いお母さん

🙂
和室
日々お疲れ様です! 生後2ヶ月にして一日のルーティンが何となく出来上がっているみたいで、素晴らしいと思います。 声かけ、絵本読みなどママとの触れ合いも取り入れつつ、一人遊びも出来るお子さんなのかな?十分だと思いますよ!お風呂、予防接種、授乳オムツなど基本的なケアも勿論しっかりされているようですし。お子さんは快適に毎日楽しく過ごせていそうですね。 生後2ヶ月ならまだ起きている時間が少なく、ゲームする暇があってもおかしくないです。ハイハイしたり夜まとめて寝て昼起きる時間が長くなったりすると、もう少し目が離せないかもしれないですが。まあその時期になると出来る遊びも増えて表情も豊かになって、こちらもより張り合いがあるんですけどね! 私は生後2ヶ月ならダラダラしていたかも。まだ動かないし、うちの子けっこう寝てくれたしお腹空いたとか明確な理由がある時ぐらいしか泣かなかったので。 トピ主さんの生活スタイル、素敵だと思いますよ!ママが食事用意など手を抜ける所を抜いて、ゲームなど自分の趣味も楽しんで、ゆったりと構えているから赤ちゃんも落ち着いているのでしょうね。

レスします

🐶
にゃん
生後半年まではそんな感じでボーナスタイムでした。こんなゆっくりしてていいのかな?って。7ヶ月くらいから夜泣きと離乳食、何より動き始めたら生活が一変。。仕事の日にホッとしたり。笑 でも、旦那さんが協力的な人なら、自分の時間が全く取れないなんてことないですよ。それに不思議と、手はどんどんかかるのに、成長するにつれてますますかわいくなるんですよねえ。 今はできるときにのんびりしてくださいね☺️

ほぼ似たような感じだった。

🙂
幸せになってね
私の頃は育休が無かったので、2ヶ月でフルタイムに復帰してましたが。 産休中はそんな感じでしたが、暇さえ有れば寝てました。 ただ宅配食サービスなんか無かったので、夫に買い物して貰って作ってましたね。 二人目の時は訳あって仕事辞めてたので、読書する暇がありましたね。 今は離乳食もかなり美味しいみたいだし、いろんなのがあって羨ましいです。 家電も市販品も、行政サービスも、今はホントに子育てしやすいですね。 ウチは育てやすいと言えば楽な子でしたが、最初に確り躾けておけば、2歳3歳で大暴れなどしません。育児を存分に楽しめました。 言う事を聞かないのよ、と言うお母さんがいて、見ると単に「ダメよ」を繰り返してて、何がダメか子供は解って無い風でしたね。聞き分けの良い子に育てるには、子供に解りやすく話すのが肝要です。それと時と場合で言うことが違う親は、子供が迷うので学べません。 昔と違ってネットなどに、いろんな参考になる物があるので、とても便利ですね。 年寄りの古い知識に振り回わされず済むし、便利グッズもいろいろです。 でも逆にマニュアルに固執し過ぎると、普通の子供がダメに見えてくるので要注意。 『育児はマニュアル通りには行かない』と覚えておきましょう。 元気で生きていれば良い、位で居ないと、ストレスで鬱になりますよ。

わたしも!

🙂
たぬ
私も子がそのくらいの時期は周りに聞いていたよりも自分の時間はあるし、寝不足だけどちょこちょこ寝れるし。育休中だから家事全般は私。宅配系は頼らなかったので夕飯のみ頑張っています。ゲームもしてました!笑 新しく趣味まで出来ちゃってスタイとかハンドメイドしてます! うちの子って育てやすくてありがたい...と思っていました。 現在7ヶ月です。離乳食は量が少ないのでまだ作るのは苦では無い。が、 ぐずるぐずるぐずる...起きてる間ずっと泣いてませんか?!ってくらい。 離乳食も食べるけど途中何かが嫌でイヤイヤ、エーンエーン。時間かかる... 昼寝時間もだんだん短くなって来て.... 最強に毎日イライラしてます。 産んでから今が1番大変なんじゃないかと思ってます。 感情が豊かになり、成長してるなとは思いますがもうヘトヘトに疲れています。 子育て向いてないなぁと思う毎日。私もう次は産めません,..

これから‥

🙂
まだ産後2ヶ月なので身体がアドレナリンを出しているだかでそこまで疲れを感じさせないんだと思います。本格的に身体に疲れなどが出てくるのは産後3ヶ月過ぎてからと聞きます。 私も思い返せば新生児期がいっちばん楽でした。だって昼間はしょっちゅう寝てるしそんな泣かないし‥笑 それでもまぁ夜泣きはするタイプでしたので産まれてからずーーーーーーっと2歳3ヶ月の断乳するまで夜泣きする日々でした。 それはそれは私もまともに寝られないから脳の動きが多分おかしかったと思います。 これから自我が少しずつ芽生えて成長してくると その月齢に沿った悩みや不安要素…様々な試練にぶち当たると思いますよ。 でも比較的育てやすいと今感じるのなら 普段から伸び伸びと育児できている証拠だと思います。 これから黄昏泣き(原因不明に夕方頃泣くやつ)など色々出てきますが頑張って下さい! 離乳食が始まるとストック作りなどやることが増えてきますのでのんびりできる時間は堪能して 省ける家事は省いて手を抜いて大丈夫です。

いいなー!

🙂
たらい
2ヶ月の赤ちゃん、大変な日々、寝不足生活に戻っても構わないから、またあの頃に戻りたいと思います。ご出産おめでとうございます。うらやましー。 (うちはちび2人は2年生と1年生) 我が家の上の子はとてもよく寝る、ニコニコしたおとなしめの赤ちゃんでした。だから毎日、暇で暇で(笑) 最初は抱っこしないと寝なかったので、私の胸の上においてソファでお昼寝して起きたら4時間経ってたことがあって慌てて起きましたね。 赤ちゃんが育てやすい子だと、夫婦二人でのんびりと見ていられます。週末は赤ちゃん連れてよくあちこち行きましたー!(我が家はその後すぐ下の子が生まれたので怒涛の育児生活になりましたが汗) 家事もしてたし、イベントごともきちんとやってたほうです。暇だったのであれこれやりたかったですね。メリー?も手作りしたりと暇人の極み(笑) でもね、今それでも思うのは「あの頃の私、がんばりすぎ!」と。 ご飯だって毎日作って(テイクアウトとかでよかった)、洗濯に掃除にと。子どもの後追いが始まったら、無理に家事する必要なんてなかったのに、必死に抱っこしてやってましたねえ。今なら絶対何もしない!赤ちゃんとただただ過ごします! 自分の気にならないことはしないでいいです。私はママ友ランチ会2度ほど行きましたが、毎回疲れ切っててやめましたね。 あと自分のご飯というか栄養素をきちんと摂取しなきゃいけなかったなと思いました。赤ちゃんの離乳食は必死だったのに、自分は菓子パンやラーメンで体の調子はすこぶるよくはなかったです。(今は逆に健康オタクです) ぜひ体に良いものを食べて、のんびりしてください!!これから赤ちゃんがちょこちょこしだしたら大変です。のんびりできるときはそれでいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧