今年第一子を出産しました。
今は育休中で来年復帰しようと思っています。
はじめての子育てにてんやわんやしていますが、ようやく少し慣れてきました。
ただ今の自分がかなり色々手抜きしているような気がして、他の方がどのような感じで生活をまわしていたのか気になりトピをたてました。
↓私の今のだいたいの生活スタイル
・育休中のため家事は私がすべて行っています。ただし食事は宅配食サービスを月の半分利用して手を抜いています。昼は夫の分はいらないので適当に冷凍ご飯食べています。
・育児も概ね私が行っています。8割母乳、夜寝る直前はミルク。ミルクは時々夫が対応してくれます。
・軽いネントレを取り入れ中。子供の起床・お風呂時間は厳守、それ以外はお昼寝の時間をゆるく守るくらい。
・日中は子供に声かけしたりベビージムで遊んでもらったり絵本を読んだり、モーツァルトや知育的なYouTubeをかけ流し。
・子供が寝てる間は気分転換にゲーム。
もともとブラック企業に勤めていたため細切れ睡眠には慣れている方かと思います。子供が生まれてからまとめて5時間以上寝たことは2回くらいしかないです。
周りの友達から聞いていた話だと育児は大変すぎて自分の時間を持つ余裕もない、というイメージだったので、ゲームをしている自分にびっくりというか本当にこんなんで大丈夫なのか?という不安もあります。。
育児放棄は多分してないとは思います。今日もこれから予防接種に行ってきますし、お風呂も入れられる日は1日に2回いれたりしています。
多分育てやすい子だからというのはあると思いますが、皆さんのお子さんが小さい時はどんな生活をされていましたか?