本文へ

病人を支える家族の疲労

レス15
(トピ主 4
🙂
たらい
ひと
私の夫の父母(ここでは義父母とします)そして義妹の話になります(我が家から車で2時間のところに3人でマンション暮らし) 義妹は昨年肺がんのステージ4が判明(非喫煙者)。アラフォー、独身。これまで仕事をやってきて、もともと身体が弱かったので人一倍、食べ物や運動も気をつけていた人です 今は薬が効いて、自宅療養(今年退職)。薬の副作用で不眠や情緒不安等辛い症状が出るそうです 義妹を支えているのが義母です。家族のためいつも献身的な人で、病気判明後から朝昼晩、農薬等を気にする義妹から指定された食材や調理法で料理(義妹はもともと料理ができず、今はそこまでの元気がない) 次第に義妹はイライラの捌け口を義母に向け、今年になってからは暴言、怒鳴るなど酷いようです 義父も80なので、あちこちと不調が出ています。こちらも家のことは何もできません。元気ではあるのと、頑固な一面があり、ここがまた義母の負担になっています ついに今年、義母の持病の高血圧が悪化し、心臓の手術をしました。だいぶ痩せました 夫も折を見ては帰省し、4人で上手くやっていけるよう話し合いを重ねているようですが、時々、義母から夫に愚痴電話がかかってきます。話を聞くことで義母の気持ちが少しでも晴れるならと思います 私は義母の負担が大きく、大人3人がずっと広くはないマンションにいることで逃げ場がないと思います。病気判明前は義父母は老人会の旅行へ参加したり、趣味の山登りへ出かけたりしていましたが、今は義妹をひとり置いて出かけるのは1日であっても気が進まないようです。義父母の気持ちもわかりますが、義妹の病気は今すぐどうこうという感じではなく、その前に義母が本当に倒れるか、家族の関係に修復不可能なヒビが入ってしまうかだと思います。義妹が一人暮らしをするというのも現実的ではありません 何かできることはありますでしょうか?

ランキング

レス

やろうと思えばいくらでもある

041
1/6アップルパイ
車で2時間かけて通って家事をしてあげる。朝8時に出て掃除昼食買い出ししてあっという間に夕方になると思う。泊まってもいいし帰ろうと思えば帰れる。 月に1週間でも義父を預かる。義父もずっとは居たくないと思うからこれが限度。 働いているから無理、なのであれば、お金を出して家政婦を派遣する。 頑固な義父は変えられない。 義母と義妹は切っても切れない。 義母は疲弊している。 義妹の自立は望めない。 デイケアがどうのって話じゃ無さそうなので、あとは本気で義実家に入っていくか、夫だけ「大変だね」とねぎらうに留めるか。 要は覚悟の問題です。

ケースワーカーさんへ相談しましょう。

🙂
HARU
私は癌の義母をサポートしておりました。 これからは主さんもサポートしていきたいって事でしょうか? 義妹さんの病は心身をも蝕みます。 ・不眠、情緒不安 ・暴言で母も体調不良  etc ケースワーカーさんへ、どのような対処方法があるか、主さんが相談に行ってみては? 無農薬の食材を否定するわけではありませんが費用も掛かりますし、あまりに神経質では義母さんにもストレスがかかりますよ。無農薬の程…で料理するのもアリだと思います。

>義妹が一人暮らしをするというのも現実的ではありません

🙂
Mai
>何かできることはありますでしょうか? ならば週末や長期休暇のときは夫と一緒にマンションに訪れ義妹の世話をしてあげたらよいと思います。 お盆休みはそうしなかったんですか? 義父母も安心して娘から解放され趣味の旅行や登山ができたのでは? >(義妹はもともと料理ができず、今はそこまでの元気がない) 次第に義妹はイライラの捌け口を義母に向け、今年になってからは暴言、怒鳴るなど酷いようです トピ主さんは義妹がお好きではないようなご様子なので、たぶん何もできない…いや、結局しないと思います。 できることがあるとすれば、夫が義実家のマンションに行くときに快く送り出すことぐらいです。というか、それで十分じゃないですか? そもそもトピ主さんが義実家のために何かする義務もないですし、これまで通り夫に任せておけばよいと思いますよ。 トピ主さんが本当に義両親や義妹を気にかけて何かしたいと思っていたなら、できることからとっくに何か始めています。夫と一緒に義実家に行って「私達がみてますから気晴らしに出かけてきませんか?」と義両親に言ってると思います。 >義妹が一人暮らしをするというのも現実的ではありません このようなことが少しでも頭を過ぎるって、私にはちょっと信じられません。この一文は、何なのでしょうか。

ガンは終わりが来る

🙂
ロスト
現状今すぐどうにかするのは難しいと思います。 義妹さんがもっと弱って入院されるまでは難しいでしょう。 誰かを引っ越しさせるのも、今からもっと広い家に引っ越しさせるのも現実的ではありません。 義妹さんを精神科に連れて行ったところで投薬でマシになるわけでも無いでしょう。 後は義両親か義妹かどちらかを施設に入れるかですが、義両親が納得しないようにと思うし、経済的にもかなり負担が大きくなり、またおそらく特に義母さんは終生非常に後悔されると思います。 とりあえず家事についてはヘルパーさんを雇う事で義母さんの負担を減らす、例えばトピ主さんが義両親を連れて外出して気分転換し、旦那さんがその間実家で義妹さんを見る(逆でもいいけど)、みたいに、ちょこちょこと義両親のストレスを解消していくぐらいじゃないでしょうか。 誰かが家にいないと義両親も家を出ないでしょうし。 はっきりした余命が分かったらホスピスへの入所を検討された方がいいのではないかと思います。 ガンは認知症や老衰と違っていずれ終わりが来る病気です。 義両親と義妹さんを引き離すと負担は減っても取り返しのつかない後悔を植え付けることになるかもしれません。 外注するなどして家事面などの物理的な負担を減らしつつ、旦那さんが愚痴を聞いて「親の苦労は分かってる。すごく頑張ってる事も分かってる」と伝えることと、マメに帰省して気分を変える事ぐらいかなと思いました。 誰かが「もう無理だ」と思わないとその家からは出ない(出せない)ように思います。

レスパイト入院

🙂
ラッキー
レスパイト入院をご存知ですか? 自宅で療養している患者さんの介護をしている人を休ませる為に患者さんに入院してもらうシステムです。 妹さんが使えないか病院に相談してみては? 病院に居るメディカルソーシャルワーカーさんや主治医に相談です。 もちろん、その前に妹さんの意向も聞いてみて。 それから妹さんが65歳以上でしたら、介護保険が使えます。 こちらはお住まいの地域の地域包括支援センターに相談を。 65歳以下でも使える場合がありますので、問い合わせを。 また、在宅酸素療法を受けていたら障害者年金の受給対象者かもしれないです。 これは病院のソーシャルワーカーさんに相談を。 障害者年金受給ができたら、そのお金でヘルパーさんを自費で雇うこともできます。 家族以外の第三者が家庭に入る事で家庭内の空気も変わります。 共倒れが一番怖いので、お母様が上手くお休みを取れるように気をつけて下さい。

何か出来るなどと思い違ってはならない。

🙂
りーず
おこがましい。 と猛省すべきです。 断じて口を挟むべきではないと思います。 ましてや子が親より先に逝くかどうかの話。 私の母はステージ4でしたが あっという間でしたよ。 義理母の愚痴を聞いてやる事。 夫を支える事。 それ以外立ち入ってはならない事だと 私は思います。

それは心配ですね

🙂
よね子
私の義兄も去年ステージ4の癌が見つかり、部位は違いますが、最初は入院それから通院をしながら抗がん剤の治療を受けていますが、今では週三日でパートに行ってますよ。 前期シニアなんですがガン保険を解約したとたん癌になってしまったそうです。 姉夫婦は日頃から人一倍健康に気を使っていたので、ステージ4と聞いたときは本当に驚きました。 気を使っていても癌になってしまうんですから、自分も診断されたら治療するしかないよねって思います。 義妹さんは精神がだいぶ不安定なようですが、義母さんが世話をするにもそろそろ限界かもしれませんね。 実母だと余計に甘えてあたってしまうんだと思いますよ。 ステージ4の診断を受けても、薬が効いてくれて延命できることもありますので、調子がいい日は、何かできることを見つけて、感情のコントロールもできるようになれたらいいですね。 トピ主さんにできることは、身体によさそうな調理済みのお惣菜でも送ってやったらどうでしょう。 私も義兄が診断されてしばらく経ってから、夫婦で落ち込んでいたので、何度かチンして食べられるものを送ったんですよ。 結構喜んでくれましたよ。 こだわりが強い義妹が食べられなくても、義両親が食べられそうなものでもいいと思います。 あとは旦那さんが帰るときに、何かすぐに食べられるものを持たせるとかね。 今はそれぐらいのことしかできないと思います。

1日か2日

🙂
なな
頑張って義父母を休ませることは可能でしょうか その日だけ、トピ主さん夫婦で義妹の面倒を見るわけです または検査などのタイミングで病院に一泊できないか確認 ヘルパーさんなどを使う 義父母に介護認定を受けてもらい、使えるなら生活解除に介護ヘルパーさんを 無理なら家事代行を ご飯はどうしても義母が作らなくてはならないなら、他の家事は外注 薬の副作用で不眠や情緒不安等辛い症状が出るのは薬局や医師に相談 これも本人だけでなくトピ主夫婦どちらかが立会い 薬も検査もなんのためにするのかを考えてもらったほうがいいです(本人が駄目なら周囲の人間が考える) 服薬して怒り狂うなら、服薬で得られるのもの失うものを天秤にかけて必要かどうか考えるわけです 別の薬に変更が可能かどうかも検討 ジェネリックなど同じ薬効でも微量に成分が違い、Aは飲めるもBは飲めないなどもあります 80代義父なら義母もそれなりの年齢ですよね 子どもの死に直結するような決断をさせるのは酷かとおもいます 緊急時の決断は誰がするのか 本人の意思が明確なら文書にしておくことをおすすめします 最後の最後、不測の事態で本人のお金が使えないとなったら立替不能なら、そうならない手立てを講じておいてください

どんな方法であれ、結局義母と義妹の決断次第

🙂
病院勤務
 実親、兄弟に負担をかけて当たり前の娘っているもんです。  そして、愚痴を言いつつ、滅私奉公する身内もいるわけで。  ガンではなく、私の実親、姉(甘えるのはシングルママ姉)たち、遠距離介護する知人なんですけど。  その滅私奉公する身内(義母)の言うことは真に受けない方がいいです。  疲弊してないという訳じゃない。  でも、疲弊しているなら、レスパイト入院なり、療養病床なり、緩和ケアなり、行政や病院相談室なり、相談できるところも、対策もあるのです。お金はあるんでしょ?  極端なこと、一人暮らしだってしている人、させている人はいます。天涯孤独の独身とかね。 また「病人だからって、ワガママ言うな。療養病床に入れ!」という選択もあるのです。  でもそれを義母は一切したくない。  家族介護で、行政に頼りたくないだけ。  義母や義姉がなにを望んでいるかって「大変ですね!手伝いましょうか」と言われたい、言われて当然と思っている。 そして、この愚痴は「聞けば済む」種類ではありません。  あわよくば、トピ主夫婦に手伝って欲しい、バトンタッチさせたい。チラチラ見せて、夫から「できることがあればやるよ。妻にも」を引き出させたいのだと思います。ズルイ愚痴ってやつです。  結局、どれほど疲弊しようが、本人たちが望まないと行政支援は受けられません。  そして、行政支援を拒む人は、身内が手伝ってくれるとどこかで思ってチラ見してきます。  義母が倒れたら、行政支援がスムーズにいくように、下調べしておくしかないと思います。   キツイこというけど、義母は倒れても本望なんです。あとはトピ主夫婦がいるから。

返信1

🙂
たらい トピ主
皆様コメントありがとうございます。ひとつひとつ繰り返し拝読しています この件について私が義理の家族に直接口を挟んだことはありません。私はすぐに駆けつけられない(子ども2人がいて、1人は小学校に入学したばかり)ので何の知識もない私が口を出すのも図々しいと思い見守ってきました 闘病生活開始から1年以上が経ち、病状は幸い安定しているものの、闘病から来るストレスや四六時中いっしょにいる家庭内での衝突や不満が増えてきているようで、義父母の大変な様子や義妹に良くなってほしいという思いですが、夫から義実家の様子を聞いても、何も具体的な返答が浮かばずこちらで質問させていただきました 我が家も活発でまだ幼い子どもたちがおり、毎週末高速で帰省するのは現実的に難しいです。義妹がうちの子たちを可愛がってくれて、建前かもしれませんが、賑やかで楽しく気が紛れるそうなので、数ヶ月に一度連れて帰省しています。夫だけで帰省してもいいよとはいつも言っていますが、夫も仕事の状況などもあり、毎週末は難しいです。次回の帰省は子どもたちも連れて、ちょうど義父母の金婚式のお祝いを兼ねています。だからみんなで楽しくお祝いできればとサプライズで自己満足ですが、お花や子どもたちに色紙の準備をしてもらおうと考えていますが、今、義母は精神的に落ち込んでいて、義妹も心身ともに大変なこと、義父は体の不調で今病院の検査結果待ちです(もしかしたら前立腺癌かもということです)金婚式のお祝いは義父たっての希望です。私としては今は無理をせず、お祝いはキャンセルでも仕方がないと思います。心も体も元気になってからでも遅くないと。夫も同じ気持ちのようで、義母にそう伝えたようです

返信2

🙂
たらい トピ主
義父はとてもアクティブな人なので時折我が家の住む街へ遊びに来ます。前回は義母から「少し離れたい」と夫に愚痴が来た事があった時に呼び寄せました 義妹を「好きではない」というコメントがありました。確かに、大好きではないですね。夫の妹という関係性なので。そして嫌いではありません。義妹は箱入り娘として、大切に育てられてきました。私から見るとかなり過干渉なほどに。大人になっても、身の回りのことは義母がやっていて、今病気になり、食べ物や衛生環境とうにとても神経質になっています(気持ちはわかります)。無農薬で、皮がついているもの?は汚染されているから食べないとかで、食材も制限されますし、調理法は煮る、蒸すだけ。油は一切使いたくないそうです。食器用洗剤もだめみたいで義実家に行くとありません。義母が義妹の要望通りに3食ずっと作っています。正直、やりすぎなんじゃと思いますが、私は病気ではないのでそう思うのかもしれません。義母も私に「大変だけど、仕方がないね」と言っていました。私は「お母さん、無理をするのはよくないよ。たまには買ってきたものでもいいと思うよ」と声はかけましたが… 妹の調子の良い日に、みんなで外出をして、昼ごはんは義妹も食べられるものがあるお店を夫が選んだのですが、義母の作ったお弁当を持参していて驚いたことがあります。それはマナー的にはよくありませんが、それほど食べ物への意志が徹底しています。「自分で作ったら?」と思いますが、本人はもともと料理ができず、副作用で体調が良くない日も多く、義母が担っています

返信3

🙂
たらい トピ主
「義妹が一人暮らしをする」というのはもちろん選択肢にはありません。実の親子でも大人になると一緒に住むのは難しいこともありますから、一時的にでも離れることがストレスの緩和に繋がるとは思いますが、日帰りでもどこか出かけるのは義父母にとっては気が進まないようです(義妹は夫に「数日くらい留守でも平気だよ」と言っていますから義父母の気持ちの問題なところが大きいです) 義父母は何としてでも義妹を死なせてはいけない、絶対に良くなるように何でもするという、親心ですね…癌が判明してしばらくは義妹より義父のほうが落ち込んで、泣いて泣いて大変でした。ショックが強過ぎて一時期、健忘症のようになっていました。幸い薬がとても効いていて、日常生活は無理なく過ごせていますが、この薬はずっと効果が持続されるものではないと聞いています。予後が悪いというのは統計上の話で、見た目には元気そうですし、私たちが帰省する際は義妹も元気そう(に装っているのだと思います)ですが、実際に義両親と義妹の暮らしの中ではストレスや不調など私が知らないこともたくさんあると思います。嫁の立場の私が何もできない、おこがましいのは承知の上で、義父母や義妹の大変な様子を聞くと心が痛く、また夫が間で奮闘している様子も見てきていますから、こちらで相談させていただきました。皆様、本当にありがとうございます。

愚痴をきく

🙂
あ。
義母さんの愚痴聞くのがあなたのできるせいいっぱいかも。何かするなら、義妹の兄で義両親の息子である、あなたの夫が介護への労力やお金を出すことです。 私の夫の父は癌で判明から1年ほどでなくなりました。本人の希望で自宅療養、義母は仕事を休み介護。その後数年してから、義母の両親の介護。今はアルツハイマーの義祖父を引き取っていますが、義母も健康ではないので、心配です。義母も昔から家族のため苦労してきました。自分がやらなければという義務感と、やらない場合の罪悪感が大きいと思う。私たちは年に数回、1週間ずつほど滞在しますが「普通の会話ができる人がきてくれて嬉しい」そうです。食事の支度も一人でやらなくていいし、自分以外に誰かが家にいるという安心感は大きいそうです。 現実的に義両親も高齢です、義母になにかあればあなたではなくあなたの夫がなにかしなきゃいけなくなりますが、それはどう考えているのかな

返信4

🙂
たらい トピ主
次回の帰省時に夫の考えで、私たち家族と義父母とで日帰りでお出かけをと計画しているようです(私は夫の実家方面の土地柄は詳しくないのと運転は夫がするので行き先は任せています) 義妹はその日の体調を見て、来てもらおうと考えています。でもたぶんお互いに少し離れる時間を作って、各自リフレッシュというのが良い時間の使い方かなと勝手にですが思っています。 本当に無力な自分に心が沈みますが、どうにかこの苦しい時間を後悔なく乗り越え、穏やかな時間が戻ってくるよう私も微力ながら努めたいと思います。こう思えるのは一重に義両親がどんな時もまじめに、そして家族のためにやってきた人たちを私は尊敬しています。 義母は本当に家族のために頑張りすぎる人で、、、私からすると、そんなにがんばらなくてもいいよと思います。義母と義妹は以前は仲良しで買い物などもいつも一緒。私は遠方より嫁いだ立場で「私は母にあと何度会えるだろう?」と嫉妬にも似たような気持ちを抱くことがありました。(義母や義妹は私に対してとてもよくしてくれてます)だから今そんな仲良しだった2人が衝突しているという話を聞いて、そこまで追い詰められ、大変なんだと思うと…いつもは不出来な嫁なので次回からはちゃんと手伝いもして、できれば話を聞いたり、できることを探そうと思います!

愛を注ぐ対象があるから頑張れる

🙂
なな
我慢強い頑張り屋とおもっていても、弱音を吐ける人の前では崩れることもあります 自分の中に理想の家庭・理想の親娘像があって、それらが強く自分を律してしまうこともあります お世話することが支えになるのです お世話できなくなって尚、ずっと案じてしまうものです そんな人が愛する対象を喪ったら、世界が崩壊するようなものでしょう 良かれとおもって「少し休んでください」と交代した途端に急変し、深く恨まれることもあります 本当に難しい 今は、3人でいるから暮らしていけていますが 義妹さんの具合がもっと悪くなったり、義父の病気が確定したりすると、物理的にも精神的にも手に負えなくはずです どうしても出向かなければ用が足りないことも出てくるかとおもいます いざというときどこに相談したらいいのかなど、最低限掌握しておいたほうがいいとおもいます(夫さんがわかっていればいい)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧