本文へ

指をはさんで倒れる?

レス11
(トピ主 0
041
ゆう
ヘルス
先日、6才の娘が指を扉で挟んで、それを見せに来てる時に突然意識を失って倒れました。幸い1,2分すると意識が戻ったのですが、こんなことははじめてでビックリしています。病院で検査を受けたほうがいいのでしょうか。どなたかこんな経験をした方、ご意見をください。また、医療関係の方もアドバイスをおねがいします。

ランキング

レス

同じような経験をしました

🐱
copo
半年ほど前、娘さんと同じような経験をしました。 家の中に入るときに、不注意で右手の指を思いきりドアに挟んでしまいました。 その後、突然冷や汗が出てきて気分が悪くなり、耳鳴りが聞こえ目の前が暗くなって立っていられなくなりました。人に抱えられて布団まで運ばれ、横になりしばらく安静にしていた所、次第に体調は元に戻りました。 ドアに指を挟んだだけでこのようなことになり、私自身驚きました。 おそらくは一種のショック症状のようなものだと思います。後々そのせいで不安なことが起こったことはなく、以前と変わることなく健康に過ごしております。

以前、会社でも。

🙂
もえ
ゆうさんが倒れたのですか?それとも娘さん? 以前、会社で車のドアに指を挟んで、ドアを開けたら爪が剥がれてたって言う話を聞いた人がそのまま倒れて救急車を呼ぶ騒ぎがありましたよ。 注射針を刺されただけで気絶する体質?の人もいるそうです。 人間ってあまりにも恐ろしい事や耐え難い事があるとき、気絶したりして事故防衛しているんじゃないかなーと思いました。 気絶にいたるまでのレベルがすぐにMAXになるタイプなんではないでしょうか?

貧血?

😨
匿名
靴が合わなくてつま先が痛くて貧血を起こしたことがあります。意識がなくなることはありませんでしたが。

脳貧血?

🐤
ゆみか
私も、そこまでひどくはないのですが、似たような経験を度々します。 指を挟んだり、肘を強打したり、とものすごく痛い経験をすると、サーッと血が引いてしまい、脳貧血になるんです。 睡眠不足で体調が悪いときに無理をしても同じく脳貧血になります。 まさに「血が引く」ので、頭に血が行かず、 吐き気がしてきて目の前が白くなり(暗くなる人もいるらしい)、「顔は青ざめ」ます。小説で読んだような表現って本当にあるんだなーって妙な所で感心します。 他の掲示板を見ても中々解決法はないようで・・・ 傾向としては、もともと低血圧で、よく立ちくらみになるような人がなりやすいようですが。 私もかなりの低血圧です。 でも脳貧血ならば、一過性のもの(瞬間的な超低血圧)なので、気配を感じたらとにかく座る、横になる、頭を低くする、水を飲む、などの対処で、すぐに治りますよ。 気配というのは私の場合、まずは鼓動が早くなる、次に吐き気がしてくる、目の前が白くなる、です。 根本的な体質の改善、などは分かりませんが。 また、いずれにしても心配であれば、ぜひお医者様に相談されてください。

血圧の低下

🐤
ぐりん
 母が入院してリハビリ中、私の目の前で倒れたことがあって その時に理学療法士さんから説明を受けました。 人間の体は極度の激痛などを受けると血圧が下がるそうです。 (うちの母の場合、リハビリの激痛で起こったようです)  なので痛みを感じた瞬間よりも少しタイムラグがあってから 気を失って倒れるそうですよ。  そのあと血圧を測って数時間様子をみてもらって問題なかったので それ以上の検査などはされませんでした。  

同じ!!

😭
nao
社会人1年生の時、出社しようと慌てていて、会社寮の玄関ドアに人差し指と中指を思いっきり挟みました。 ものすごく痛かったのですが遅刻しそうだったのでなんとかこらえて「早く行かないと!」と2,3歩踏み出した所ですーっと意識が遠のき倒れました。 倒れて床に激突した痛みでびっくりしてすぐ意識を取り戻しましたが、たまたま通りかかった管理人さんがたまげて「救急車!」と騒いでいたのですが辞退して会社に急ぎました。 会社に行って落ち着いて指を見てみたらものすごいハレて内出血してました。ずきずき痛かった。特に病院とか行かなかったけど指も体もどうもなく健康体で10年以上生きてます。

経験アリ

🐤
公立育ち
トピ主さんが倒れたもの、と解釈してコメント します。 私も高校のときぐらいまでは、気持ち悪い話や 視覚情報に弱く、救急法講習の説明で立ちくらみ や乗り物酔いに匹敵するぐらい気分を悪くして 退場したことがありました。 そういう人は少なからず存在するようです。 その後とある事情によりネット上の気持ち悪い 画像選別をしたことがあって、その時にかなり 鍛えられていまではなんともなくなりました。 一生治る見込みがない、わけではないようです。

てんかんの可能性は?

mimi
癲癇の可能性はありませんか?私も小さい頃指を挟んで1-2分気絶したことが何度かあり、大きな病院で脳波の検査をしてもらった結果、癲癇の可能性があると診断されました。私の場合、血圧が低い状態だったり、疲労気味だったり、水分摂取が足りない状態だと癲癇の発作が出たりします。一時期は薬も飲んでいましたが、体質改善の努力もあって、今は投薬は中止していてもう何年も発作が出ていません。癲癇といっても程度に差があり、私の場合はこの30年の間に4回小さな発作があった程度ですが・・・一度病院でご相談されてみてはいかがでしょうか?

トピ主です!

🙂
ゆう
いろいろな体験談ありがとうございます。あれから娘は何事も無く元気いっぱいすごしています。しばらくは様子をみてみようかなとおもっています。予防策みたいなものでもあればいいのですが、あまりないようですね。まだ子供なので、具合が悪くなったら座るといいよとだけいいました。

経験あります

🙂
強心臓
20代の時、調理が仕事の職場で指を切りました。 それまで何度も指を切って血を見ており、慣れていたはずでした。 たまたまその時はちょっと深く切れて、先輩が絆創膏を 貼ってくれようとして、抑えていたティッシュを外したら、 指の皮がベロ~ンとなりました。 そんなに痛くも無く、「大丈夫です」って言って 実際本当に平気なつもりだったのに、 そのベロ~ンを見たら、ふぅ~っと意識が遠のきそうになりました。 自分の気持ちとは全然関係なく、です。 必死で踏ん張りましたが。 自分で思ってるより繊細な人間だったのかしら(笑) たぶん、娘さんはびっくりしてショックを受けたけじゃないかな。

娘は初めての献血で倒れました

😀
千巻き
高校2年生の時に初めての献血で、針を刺した途端意識不明になりましたが、今では立派な一児のママで、出産時の度重なる注射にもめげる事は有りませんでした。 あまり心配は要らないと思いますが、娘の場合はもともと痩せ気味で、貧血が有ったのではと思いますので、何かの機会に血液検査くらいはして置かれてはいかがでしょうか? 最近のダイエット志願で血液比重の軽い方も増えていると聞きますが、成長時期の子供はなおさら気を付けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧