本文へ

女子中学生の通学リュック

レス21
(トピ主 1
🙂
たきやま
話題
まだ先の話ですが来年の4月に娘が中学生になります。 娘が通う中学は指定のリュックが無く、みんな自分たちで黒い物を用意するそうです。 あまり安物ではなく周りから浮かない程度のブランドのものを持たせたいのですが、最近の中学生女子はどんなリュックが人気ですか?

ランキング

レス

うちは

🙂
ねこ
EASTBOYのリュックにしました。 ホームセンターであまり値の張らないものを購入しようとしたら、姉よりストップがかかりました。 ある程度金額が高くしっかりしたものを購入しないと本当にすぐ壊れると。(姪の時に経験あり) 中学時代の荷物の重さは相当なもので安物を買っていたら一ヶ月もたなかったかも。肩の縫い目部分が破れてきたので2年の終わりに全く同じ物を再度購入。2代目は高校2年の今もそのまま使用しています。かなり丈夫だと思います。

うちは

🙂
まる
色など制限が無く、自由でした。 男女共にNORTH FACEの子が多かった気がします。 うちの子はDCのリュックでした。

娘さんと一緒に選んだらいいと思います。

🙂
りい
娘さんの希望を聞きつつ、 候補を一緒に見に行って選んだらいいと思います。 あまり安物ではないもので、1つを長く使えたら理想ですが、 結局地面に置く場面があったりどうしても汚れてしまい、買い替えは必要になると思います。なので数万するものは逆に浮くかもしれないし、やめた方がいいかなと。 王道なリュックのブランドだと、OUTDOOR PRODUCTS、チャムス、ニクソン辺りですかね。可愛いものがいいかなとは思いますが、黒指定だとどうしても限られてしまいそうですね、、 あと個人的には、多少値段はしますがマリメッコのリュックもかわいいなと思います。

ノースフェイスが人気です

041
中学生の母
こちらは公立中が3校集中していて、運動部に入るようなアクティブな子には、ノースフェイスのヒューズボックスが人気です。撥水効果の高い高密度の生地で作られているみたいです。 こちらの最寄り駅の直営店では、黒は、秋には売り切れてます。 ヒューズボックスを含めて人気のリュックは予約ができなくて、入荷しても大型店に回されると言われました。 ヒューズで文字の色が同じ子が何人かいるので、マスコットで区別しているみたいです。 ノースを買えなかった子が、スポーツ用品店のアディダスなどのボックスタイプのリュックで妥協する、という会話を聞いたこともあるので、似たデザインは色々ありそうですね。 女子がタウンユースするようなぽってりしたシルエットのかわいいリュックは、机の横にぶら下げると地面に着いたり、通路にあると邪魔にされて踏まれたりしてて、買い替えている子が何人かいると子供が話してました。 教室の保管場所に合うかどうかも、よく見極めた方が良いですし、知り合いの中学生のお母さんに人気のリュックを聞いてみてもいいと思います。 うちの子は、林間学校とスキー合宿、校外学習でも学校の通学リュックを使いました。 当時2万円近くしましたが、十分元を取っていると感じます。直営店で買えば、破損時に修理してもらえますし長く使えます。 他のオススメポイントは、うちのエリアは、中学生は傘をささないというポリシーがあるらしく、小雨で傘をさしている子をみかけません。 それに毒されるであろう子になるかもしれないし、ジャージ登校、校庭放置を前提に、濡れにくく汚れにくい素材を勧めます。 学校で配布されるクロムブックやタブレットの持ち帰り頻度もかなり多いので、耐荷重が大きいものに加えてリュックがタブレット対応しているといいと思います。 リュック内に収納パッドがあるのとないのでは破損の確率が大きくちがうみたいですよ。

毎日使う物ですものね

🙂
みけった
近辺の中学では、御用達か?と思うほど、男女問わず筒型タイプのTHE NORTH FACEが多いです。 聞くところによると、 上ががばっと開くので教科書が入れ易い アウトドア用なので雨や汚れに強い 材質に強度があるので、大荷物でも底が抜けにくい 容量が大きいので、運動部の子は教科書だけでなく部活用品も入れられる が理由だそうです。 私の子供は本人が好きなメーカーにしましたが、あまり浮かないように色は合わせていました(まわりは黒が多かったので) 荷物の量や、通学距離にもよるのではと思います。

リュックは

🙂
暑い
うちの高校生の娘は イーストボーイの黒リュック使っています。 中学生から高校生まで使えると思いますよ!

主です

🙂
たきやま トピ主
NORTH FACEの長方形のBOX型が人気でしょうか?確かに男女問わず、よく見かけます。 40代の私からすると大きくNORTH FACEと書かれている四角いリュックが、どうしても派手に思えてしまうのですが、今は人気があるのですね。 入学式でもこのリュックを背負っていっても目立って浮いてしまうようなことはないでしょうか?

本人の好み

🙂
気に入るもので
うちの中1娘も黒いリュックがいい!と言ってアウトレットとかも行きましたが気に入るのが無く、 結局Amazonで5000円位のを買いました。 結果、キーホルダー等付けて機嫌よく使っています。 お子さんと一緒に見て選ぶのが一番だと思います。 学校のロッカー事情もあるので確認した方がいいと思います。 (うちの学校はひとつのロッカー数人で使うのであまり大きいのはやめてくださいと学校から言われていました)

友人と相談させては?

🙂
まいか
指定カバンがないということは、 公立なのですよね。 でしたら仲の良い友達に相談するよう促しては? お揃いでも、そうでなくとも、一緒に選ぶと楽しいのでは。 上の兄弟がいるお子さんでしたら、人気ブランドや高機能のバッグなど良い情報を持っていると思います。 部活によって荷物が違いますので、買い替えも想定されます。 ランドセルの様に気合を入れなくて大丈夫です。

真っ黒がいいですか?

🙂
真湖
FANDAREの黒×チェックが可愛いです。 姪っ子が中学生になったら買ってあげたい。

本人が選びました

🙂
ミモザ
小6の頃からナイキが好きでトレーナーやスニーカー着てたので 最初に見に行ったのが やはりナイキ 縦長のたくさん入る黒を購入 スポーツブランドのロゴは くっきり、ハッキリでも 派手な感じではないので 娘さんが気に入ったのを 選んであげて良いと思います

ジャンスポーツ

🙂
りーず
が大容量で人気ですね。

学校にいく

🙂
プリン
登下校の生徒たちのリュックをみて傾向を探りましょう。  でももっとなやむことないのかな?心配がそれくらいでいいですね。

ノース

🙂
コシヒカリ
デカデカと書かれているのもありますが、書かれていない刺繍やタグのもありますよ 丈夫ですし、リットルも豊富なので娘さんに合うサイズがありますよ デザインに物足りなさを感じたらパープルレーベルを選びましょう

娘さんの好みにもよりますが…

🙂
元中学生
少し前まで中学生だった者です 私が通っていたのは私立中学だったのですが、他の方もレスされている通りNORTH FACEは本当によく見ます。各クラスに4人ずつくらいいた気がします。男子の方が多かったですが女子もいました。 スポーツブランドでNORTH FACE以外だとadidas、NIKE、filaあたりかなと思います。filaのロゴが筆記体で書かれたリュックが可愛く、バスケ部の一軍女子がみんな使っていました笑 個人的には無印の黒いリュックがおすすめです!4000円ほどだった気がしますがとても使いやすいと友達が愛用していました。 韓国系だとDaylifeやkirsh(キルシー)がとてもかわいいです。私はDaylifeを使っていました! ちなみにキーホルダーの規定がないならniciの動物のキーホルダーをつけておけば絶対に褒められます。(一匹1000円ほどしますが…) ただ最終的には娘さんの好みなので、まずは現物を写真で見てみるのが1番良いと思います。 参考になれば嬉しいです!

ボックス型は中身がぐちゃぐちゃになる

🙂
娘は中学入学当初はボックス型の30Lくらいのリュックを使っていましたが (片付けられない性格でもあり)中身がぐちゃぐちゃになるのが嫌だということで、 途中から、ポケットがたくさんついているタイプのリュックに変えました。 今は、PLAZA(旧ソニープラザ)限定のコンバースのバックパックを使っています。 ちょっと高校生っぽくて派手目かもしれませんが、可愛いですよ。

30Lのリュック

🙂
ばば
ボックス型は目にも止まらなかったようで、イーストボーイを選びました。 区切りやポケットがいくつもあって便利です。

うちもノースフェイスの箱型のリュックです

🤔
しょうゆ
うちは黒のリュックに白の文字です。形に無駄がないので、シンプルに見えます。なんだかんだ女子はマスコットつけて派手にしてるし、スポーツブランドもデカデカとブランドがプリントされているので、文字は目立たないような気がします。気になるなら黒の文字もあります。 ところで、中学校はジャージは持ち歩きますか?うちは毎日持参です。登校してジャージに着替えて、制服をリュックに入れて帰ります。冬はブレザーもそのままストンと入れられる仕切り無しの方がいいみたいです。1-2リットルの大きな水筒も入ります。 ノースフェイスの箱型の構造は、背中側にパソコンのクッションのポケットがあるので、タブレットを持ち帰らない時は配布プリントなどをいれているみたいです。 あとは蓋裏にメッシュポケット、外側やサイドに出し入れしやすいポケットがあります。 入学式って、リュック背負って参加するのではないですよね? 若年層に人気だから羨望の眼差しをむけられたとしても、派手だとは思わない人が多数じゃないかな。 マリメッコを勧めているレスがありますが、マリメッコのメトロに限ってはめちゃくちゃ腰に負担がかかります。店頭で5-6kgの教科書を入れさせてもらえないと思うので書きますが、タブレットを運ぶために肩ベルトが厚いにしても、アウトドアやスポーツブランドとは違い、重量を分散する構造ではなさそうです。 中学生の教科書の量には耐えられないんじゃないかな。 うちの地域ではああいうファッションリュックの中学生はみかけないですが、たしかに好みも大事ですね。 もし娘さんがかわいらしいデザインが好きならノースフェイスは選ばないかも。 ノースフェイスのパープルレーベルはビジネス向けの男性的なデザインではないかな。夫が3種類を使い回してます。 中学生のリュックは、地域によって流行が違うかもしれませんね。 レスを読んでいて面白いです。

子供にリサーチ+プレゼンさせる 親は中学校の学校公開日に観察

🙂
匿名
もう12歳になるのですから、お子さんに考えさせたらいいのです。 親は条件を出す。 丈夫であること、 重い教科書に3年間耐える強度や材質や縫製であること、 その他の持ち物が入る容量であること、 左右のポケットに〇〇が入ること、など など、親が子へ通学鞄に対して出すべき条件があるでしょう? 親は親で、中学生がどんなリュックを通学鞄にしているか観察すれば容易に知ることが出来ます。 いわゆる市立中学校なら、年に数回の学校公開日があります。 その日に堂々と通学風景を観察なさって、何なら入学前の生徒の親として公開来校者受付で学校から学校案内をもらって通学鞄の規定条件を聞いてきたらいいのです。 BCヒューズボックス2(容量30L) 我が家の眼の前の進学学習塾の通塾バッグとして使ってる子、多く見かけます。 迷彩柄や、夜だから、黄色もオレンジも見かけますが、圧倒的に黒が多いですね。 個人的には四角くて教科書入れやすそうだなー、 黒字に黒文字のブラックKが無難で飽きにくくてバッジやストラップでデコったら良さそう、 でもポケットのマチが使いにくそう、と感じました。

カーハート

🙂
かーはーとぅ
被らないものを探して、 カーハートのグレーを使ってます。 ポケットも多くて使いやすいそうです。

うちはイーストボーイ

🙂
大阪在住
中1娘がいます。 実際に背負ってみたらすぐに決まります。 うちもお店でいくつか背負って見て、しっくり来るのを見つけました。 8000円くらいだったかな? 個人的に1番良いと思ったのは、内側が水色で明るい色なので、中が見やすくて深いリュックでも物が探しやすいところです。 あと外のポケットのファスナーの色が一部グラデーション?になっていて可愛いです。 先日、リュックの事を聞いたら同じデザインのリュックの子はいないけど、イーストボーイは結構多いと言っていました。 ノースは周りではあんまり見ないかな。 男子に多いのかな? 私もボックス型は使いにくいと聞いたのと、娘もあの四角い形が好みではないようでした。 ノースは好みが分かれそうですよね。 フィラ、コンバースあたりも可愛いと思いました。金額も一万切るくらいだし、中学生リュックはこの価格帯が多いのかなという印象です。 選ぶのも楽しいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧