本文へ

50歳、顔がどんどん長くなっていきます

レス29
(トピ主 0
041
馬子
ヘルス
元々たまご型と言われていたので面長ではあったと思いますが、写真を見る限り今の半分くらいです。 2、3年ほど前でしょうか、顔のアップ写真を取ろうと思ったら画面に入りきらないくらい長くなっていることに気づきました。 頬、鼻の下が間延びした顔になっていました。 馬面とはまさに私のことだと思います。 でも何をしていいのか分からず、なんとなく髪型でごまかしたり、マッサージしてみたり、諦めようとしたり。 その後、怪我をしたり仕事が忙しくなったりで1年ほど顔の事を忘れていました。 ちまたで表情筋トレーニングなるものが流行っているようですが、仕事が不規則でレッスンを定期的に受ける時間が作れません。 個人レッスンはかなり高額でした。 私の話を客観的に聞いた皆さん、どう思われましたか。鏡を見るたびに怖いです。どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

貌はどんどん変化する

🙂
ぎんねこ
御父さんお母さんのきっと老齢の時期に近づいているのでしょう。 また老齢化すると特養のご老人を見ているとわかりますが、鼻の下が長くなる方が多いです。 勿論二十歳ごろとは、現在五十代なら、お顔は変わりますよ。 芸能人でも二十歳ごろは無敵でも、懐メロ番組見ると、ああ年取ったなぁとわかります。仕方ないことですが、気持ちを若く持ち、適度に運動して、規則正しい生活と、栄養ある食事で、アンチエイジングしましょう。

頬が下がっているのかな?

🙂
ヨーコ
最近のテレビでも見たのですが、高齢になってくると骨が痩せるそうです。 顔の骨も痩せてしまって、表面のお肉がたるむんだそうですよ。 50歳とのことですが、骨密度の検査はされていますか? 顔だけではなく体全体の健康のためにも骨の密度は出来るだけ保った方がいいです。 運動はカカトに衝撃を感じる運動がいいそうです。 自転車や筋トレやヨガのようなものではなく、軽いジョギングや縄跳びなどが骨を丈夫にする。 適度に日光に浴びてビタミンDを体内で作る。 もちろん乳製品や納豆などの食べ物も大事です。 カルシウムサプリはお勧めできないと医師が言ってましたので、やはり食べ物から取るのがいいですね。 もちろん表情筋も適度に鍛える。 頭皮のマッサージや、首から肩甲骨周りのストレッチも、顔のたるみに効くらしいですよ。

顔が伸びる事あるの?

🙂
昭和レトロ
普通、大人の顔が伸びたりする事は普通は無いと思うのです。 顎や指先が伸びて来たりするのは、末端肥大症だったり、巨人症と言う病気だったりはします。 巨人症だと、脳の腫瘍が原因だったりします。 そうで無くても、他に原因が有る可能性も考えられるので、念の為に、病院で一度検査されては如何でしょう。

>どう思われましたか  ごめん、笑った・・・

🙂
メロ
あまりにビックリして近くにいた夫にも読み聞かせてしまいました。 >顔のアップ写真を取ろうと思ったら画面に入りきらないくらい長くなっていることに気づきました レンズを顔に近付けすぎたのでは?もう少し顔から離せばいくらでも画面に入ると思います。 若い頃はふっくらしていた頬が、年齢を重ねて痩せたのでは? 若い頃と体重が変わっていません? 多分、自分で思っているだけで他人が見れば別に顔は長くはなってないと思いますよ。 家族に聞いてみれば? >鏡を見るたびに怖いです。どうしたらいいでしょう。 じゃあ、なるだけ見ないようにしたら精神衛生上よいと思う。 とにかく気にし過ぎだと思う。 年齢を重ねると若い頃ふっくらし」ていた頬がそうじゃなくなったり多少、顔のいろいろなパーツが下がり気味になるかもしれないが、それは誰にでも起こる年相応のことだと思います。 でもそんなに気になるなら「表情筋トレーニングなるもの」のネット動画や書籍を探して毎日一人でコツコツやってみればいいと思います。 「写真を見る限り」今の顔の長さが昔の倍になっているって、まるでギャグ漫画みたい、そんなわけないよ(笑)、気にし過ぎ! 気にし過ぎると美容に悪い。にこやかに過ごせば笑顔美人!

面長です

🙂
匿名
私も年を重ねるごとに長くなってる気がしました。 口元が緩んでる事が多い 口が空いてる事が多い 舌が下顎に落ちている、本来は上顎に付いてるのが正しいそうです。 私の場合はこれが原因のようでした。 日頃から、口角を上げるようにしてます。

んなわけない

🙂
心はたるまない
50代後半です。 >元々たまご型と言われていたので面長ではあったと思いますが、写真を見る限り今の半分くらいです。 >私の話を客観的に聞いた皆さん、どう思われましたか。 んなわけない。 多少、たるんだり、痩せて面長になったり、髪が後退したり…で顔の縦の面積が広くなった可能性はあります。 が、「今の半分」のわけはないです。だって、昔の2倍ってことでしょう? ナイナイ。 トピ主さんの表現がオーバーなのか、2倍に「見えるのか」… 本当に2倍になっているなら骨の形から変わっているはずなので、整形外科(骨)に行ってみては? 骨密度は顔の骨も下がるそうです。 顔の骨密度が下がると、たるみます。この話題、今年に入ってよくTVでもネットでも見ます。 話を盛っただけなら、表情筋トレーニングをYouTubeで探しましょう。 無料でたくさんあるはずです。 私は、たるまないようにコロノイド筋トレーニングや顔のストレッチやってます。

スマホ

🙂
ジェリー
スマホのカメラは誰でも顔が長くうつりますよ。小さいレンズで無理やり拡角にするからとか何とか。 かつての写ルンです等のいわゆるインスタントカメラが一番うつりが良かったとアラフォーの私は思っています。

自分の場合

🙂
匿名
トピ主さんより上です。 顎のラインはありますが, ほっぺの肉が減ったような. メイクはすごく研究しました. 黒,ブラウン系は一切使ってません. 芸能人だって,輪郭ダルダルになるから,重力には逆らえない 美容整形もする気ないし

アクロメガリーでは?

🙂
知美
すみません、病院へ行くことをお勧めします。 私は44ですが高校時代の友達がアクロメガリーと診断されています。 顔が長くなってくる病気です。 脳の下垂体?とかが関連しているらしいので、一度診察へ行かれた方がいいと思います。 お大事に・・・

大丈夫だよ

🙂
昆布茶
トピ主さんは 今アラフィフですか? 大丈夫ですよ。 アラカン過ぎたら 顔の骨は縮んで来ますから。 大きな眼鏡をかけたら わかりませんよ。 私は小学生の頃から 目にクマがあるので 眼鏡をかけてましたよ。 マスクと眼鏡は 救世主ですね。 気にしないでいいと思います。

病気の可能性は?

🐱
キキ
手が大きくなったとか、鼻が大きくなっている気はしませんか?手汗がひどいとか、頭痛とかは? 先端巨大症という病気はあります。成長ホルモンの過剰な分泌が原因の病気です。 この症状に当てはまるようなら、すぐに病院に行った方がいいと思います。

土台の骨の変化

🙂
ぽっき
数日前骨やせをテレビでやってました。トピ主さんの年齢ちょうど40代以降の女性は、顕著に骨がやせて顔つきが変わる。 頭蓋骨の写真でも20代よりも40代女性のが骨が細くなっている。それはエストロゲンの減少が原因だとか。抗うことはできないけど、進行を遅らせることは可能だと。50代でも20代の骨の方もいました。 表情筋だとか骨の上に乗っかっているものでどうにかとしても、土台の骨はどんどん減ります。 骨がやせ骨格が変化したというの感じでしょうか、今のトピ主の顔は。土台の変化が、今の顔を作り出しているので骨活しましょう。 骨密度検査を受け骨粗鬆症対策をしましょう。まずは骨、そこからです。

そんなわけない

🙂
わーまま
もちろん老化はしているので たるんだりはするでしょうけど 画面に入りきらないとかそんなわけがない 人間って、気になるところが過剰に見えると思いますよ 客観的に見たら、どこにでもいる普通の50代のはず 実際に、写真で多くく変化しているのが誰が見ても明らかなら 病院に行くべきですし 更年期とかで、心身共に辛いお年頃だとは思います この一年いろいろあったみたいだし、精神的にも疲れているんじゃないかな? プロの指導もいいけど、世の中色々小顔法があるし とりあえずお勧めは、何かしらの運動です 40以降、意識して体を動かさないと、つらくなるだけですからね 諸説によると、筋肉はすべての問題を解決するらしです

歯並び?

🙂
neo
歯並びに問題はありませんか? 前歯が出ていると、長い年月を経てだんだんと顔が長くなって行きます。 その場合は表情筋トレーニングだけではどうする事も出来なくて、 やっぱり歯科矯正でないと解決出来ませんね。 年齢を重ねると、生活習慣が色んな所にはっきりと表れてきます。 何事も毎日の積み重ねですね。

ながくなった?

🙂
ごじらん
お顔がたるんできたのかも ほうれい線とかマリオネットラインとかでてきてませんか? 顔の長さは変わっていないと思います しわやたるみで視覚的にそう見えるんだと思います

スマホの自撮りはブスになる

🙂
テキトー人間
スマホで自分の顔を撮って「私ってこんなにブス?!」やっぱり年齢(56歳)のせいかと愕然。 で、調べてみたら、スマホは顔が伸びるらしいです。  特に、レンズに近い、顔の中央部分が強調されるそう。 スマホの広角レンズの仕業だそうです。 だから、鼻が大きく、目がやや離れて、間延びした顔に映るそうです。 それを知ってやや安心しました。

ミュラー・リヤー錯視

🙂
ヨーコ
本当に顔の長さが倍になるわけないので、錯覚ですよ。 有名なミュラー・リヤー錯視のような感じで、長く見えるだけ。 原因は色々あると思います。 実際にトピ主さんの顔を見たわけではないので正確には言えませんが。 頬の高いところが下がる(平らになる) フェイスラインの下がたるむ 法令線が目立つ 口角が下がる 目じりが下がる 髪のボリュームがなくなる などが長く見える原因だと思います。

鼻の下が伸びると言われている

🙂
ルミ香
私は若いころはアンパンマンのような丸い輪郭でしたが、50過ぎて気づけば面長になっていました。 年齢を重ねると頬も鼻の下もたるみのせいか間延びすると言われていますよね。そして小鼻が横に広がると。いいこと一つもありません。 美容系の動画を見ると「人中短縮メイク」など出ていて私は参考にしています。 私は昔から横幅のある丸い顔だったのに、縦まで伸びてしまい要するに顔がデカイおばさんに なってしまいました。たるみ防止のクリームでマッサージしたり地道にケアしようと思っています。

フェイササイズ

🙂
わらび餅
重力で下がったんでしょうか。 私も50代半ばですが、フェイササイズの本とかたくさんあるのでやってますよ。 家でできるし、映像もあるので、お風呂に入りながらとかのんびりやってますよ。

禿げ上がると面長になる

🙂
とまと
前髪が後退してるのよ? 前髪を下ろしましょう。 私は逆に鼻が高く長くなって見栄えがするようになったと喜んでます。 今の顔の方が私は好きだ。

ぜひ検査を

🙂
しろろ
他の方も指摘されてるように病気(先端巨大症)の可能性があるので 一度検査を受けられた方がいいかと思います。 かかりつけのお医者さんがいれば、 そこから大学病院など専門機関を紹介してもらうのが いいのではないでしょうか。

病気とかそういう発想は

🙂
とまと
恐らく若い方でそういう経験ないんだと思いますよ? 中高年になったら、ああコレかと気づきます。 周りの中高年見ても気づきませんよ? 他人の顔なんてそんなにまじまじ見ませんから。 本人には気づく微妙な長さの変化。 骨格が変わるんじゃないのよ、その上の筋肉表情筋とかそういうのが老齢化で痩せたりで変わるんです。 私は先に禿げて長く見えると書きましたが、自分の鼻が長く高くなったように感じるのは、明らかに頬が痩(こ)けたからです。 あと顎が割れましたよ?気になって調べたら私のように顎ケツになるのも老化の1つです。 美容外科の分野で検索すれば色々対策も出ると思いますが、私は先にも書いたけども自分の顔の変化に満足しています。 年相応の顔というか、そこまで顔に執着してないのもあるけど、それなりの高齢女性になりつつあると思います。 周りから軽んじられて邪険にされるような容貌ではなくなったなと喜んでいます。 若い頃に整った美人は顔が崩れたと悲しむのかも知れませんが、ベースがベースなのでさほど老化を悲観しなくて済みます。ブスは得かも。

病気かどうかははっきりさせたほうがいい

🙂
かなこ
先端巨大症(アクロメガリー}はちょうどトピ主さんが好発年齢で、合併症も多いので、病気かどうかははっきりさせておいた方がいい類の病気です。 受診して病気でないとわかれば安心できます。もし病気なら治療は早い方がいいです。 病気でなければ安心して対策もできます。

そうですね

🙂
おはぎ
もしかしたら 歯が長いのかもしれませんね。 歯型で顔は変わりますから。 お年寄りで顔が短い人は 歯が一本もありませんね。 歯が全部抜け落ちると 顔が3センチほど短くなりますよ。 馬子さん、馬面は縁起ものです。「うまくいく」といいます。 自然にまかせるのが いいと思います。長いのも短いのも個性ですから。

重力には逆らえない

🙂
51歳
・顔の筋肉が衰えて皮膚が弛んでる。胸やお尻と同じでハリがないから間延びしたように感じるのかも。 ・噛み合わせやストレートネックや歩き方や肘をついたりする癖など生活習慣からくる顎や頭蓋骨のずれによるもの。 ・病気 この辺りが要因な気がします。 私は鏡だと気づかないけど写真撮ったら長っ!って思う時はあります。 私も面長でしたが髪型をショートにした5年ほど前から少しずつ小さくなりつつある気がします。流石に髪型は骨格とのバランスでそう見えるだけでしょうけど、最近スマホ決済だし、AIに聞く事も増えて自分であまり考えなくなったから脳が小っちゃくなったのかと思ってました。 気になった時にやってる事は、朝に腹筋20回、寝る前にストレッチポールに5分ほど横になる。 ストレッチポールは、私の場合、身体全体が重力に引っ張られて血流が流れ出すのが実感できます。元々背骨や肩甲骨を整えるために買ったんですが、顔も頭皮も頭全体が後ろに引っ張られるので普段いかに顔がたるんでるのか一瞬でわかります。年齢とともに筋肉が無くなったのも… 合わせて動画見ながら、頭蓋骨や頭皮のマッサージを自分の指圧で気持ちいい程度にやってます。 食事はよく噛むこと。主食は乳製品、発酵食品、果物、野菜、お魚などです。ご参考まで

歳をとると顔が長くなる

🙂
うちのたま
それは、顔の筋肉が垂れ下がるから。 馬面に見えないようにするには、目の位置を顔の真ん中になるようにメイクを工夫するといいそうです。 眉のラインの引き方も、アイラインの引き方も、若々しく美しく見えるように工夫すること。 目は、大きく見えるように上下のアイラインの引き方を工夫すること。 それも、ただ長く引いただけなら、歳をとっているように見えるから気をつけること。 どう引けばいいのかと言うと、それは自分で研究すること。 ユーチューブにたくさん動画がアップしてあるので、自分自身で研究しましょう。 目頭のまつ毛の生え際の上に、しっかりブラウンのラインを入れること。 目尻はブラウンのラインでぼかすと若く見える、、など、丁寧に教えてもらえますよ。 目尻は、ブラックの太いラインを入れると、かえって歳をとって見えるそうです。 髪型で誤魔化すよりも、メイクで丸顔に見せること。

頭蓋骨の骨密度減少

🙂
やらなきゃ、私も
NHKの朝の番組で骨ヤセについてやってましたが、加齢とともに頭蓋骨の骨密度が特に減って、顔がたるんで目の周りがくぼみ鼻が低くなるそうです。骨密度アップはジャンプがいいそうですよ。

顔は年齢とともに長く大きくなります。

🐤
misako
顔が長くなる主な原因は、 顔の皮膚筋肉が重力に負け下がること。 胸から鎖骨付近首にかけての筋肉の凝りにより、顔の皮膚が下へと引っ張られること。 顔のむくみ。 顔の骨が縮むこと。 「骨が縮む』と聞くと、顔が小さくなるイメージを抱きますが、骨が痩せることにより、顔の筋肉を支える靭帯が緩み、表面の皮膚がたるんで顔が長くなります。 上記に挙げた原因の外的要因はさまざまで、重力以外に普段の姿勢や表情(仕事や家事をしているときやスマホを見る時)、紫外線、食いしばり、片足重心など、生まれてから現在に至るまで日々体(顔)にはストレスがかかり続けています。 私は小顔サロンのオーナーセラピストをしております。 小顔セラピアという技術を使って、日々顔や体にかかっているストレスをと取り除くことにより、顔を本来の大きさに戻していく施術を行なっています。 特徴としては、施術中ほとんどの方が眠りに落ちるほど優しいタッチで顔・首・頭をマッサージすることで小顔の導いていきます。 骨や筋肉に強い圧力をかけての施術では無いので、もちがいいです。 お仕事や家庭のことでお忙しいと、セルフケアはなかなか続かないのではなおでしょうか? ご自身を癒すお時間を思い切ってとってみるのも善案かもしれません。 ちなもに、ある程度効果が出るセルフマッサージもありますが、やはりトレーナーをおつけになることをお勧めします。 顔の皮膚は大変薄くデリケートです、むやみにマッサージなどで圧を加えてしまいますとさらに皮膚が伸びて逆効果になる恐れがあります、

分かる。このように分析しています

🙂
リンゴ菜
面長家系の者です。小さい頃からどちらかと言うと面長。 いまアラフィフですが、増々長く見えるようになったと思います。 理由については ・頬がコケた ・頬がたるんだ→それによって油断すると口角が下がっている ・眉が上がった(加齢で) ・前髪が薄くなった&生え際が少し後退した このあたりが原因だと分析しています。 帽子で薄毛を隠しつつ額の分量を減らし、 眉は下部分だけに書き足し、目に近づける 口紅は口角を上げるよう塗っています。 コケた頬は、クマ隠しの要領で、 そこだけちょっと明るめの下地塗っていますがやり過ぎても不自然なので…… まぁこれで多少ですがマシになってると信じてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧