本文へ

人間関係の維持が難しいです

レス8
(トピ主 1
🐶
ちよこれいと
ひと
私は学生なのですが、4月5月はいつも良好で、6月になると体調を崩して学校を休みがちになり、7月8月調子が戻ったと思うと9月から距離を置かれ疎遠になりだし、12月で精神を病むということを6年ほど繰り返しています。 体調を崩す自分も悪いなとは思っていますが、毎年そうだと精神的にしんどいです。 友人からは明るい・元気とよく言われ、4月5月に元気を出しすぎるからいけないのかなと思って調整しても6月に体調を崩してしまいます。 色んな人からも言われたりして改善項目も少しずつですが見つかっても意味がよくわからなかったり、改善の優先順位、その他にもアドバイスがあったら教えてください ちなみに言われたのは、 ・力が入りすぎている ・圧が強く、肉食動物みたい(草食動物の人はホワホワして何も考えてない感じらしい) ・SNSでもっと話しかける ・距離感が近い(どうしたらいいか1番わからない)

ランキング

レス

大事に思いすぎない

🙂
posuyumi
私は学生の頃、人間関係上手くないなーと思ってました。 大学生で旦那と出会い、卒業して結婚してからは人間関係についてあれこれ思うことなくなりました。 私にとって「どっちでもいい」になったんです。 そしたらすごく楽になりました。 自分のペースで話しかけ、少しくらい合わないなと思っても気にならず。 仲良くなるも離れるもその時の流れにまかせるように。 結果、何人もの人と10年20年と続いてます。 旦那でなくても、心から愛するペットとか、大好きな推しとか。 軸を友人ではないものにおくといいですよ。 友達と盛り上がらないといけないとか本音を語り合わないと意味がないとかも思う必要ないです。 挨拶の延長でいい。 挨拶の延長で今日あったこと、昨日おもしろかったことをテキトーに話し笑いあうのが一番いいです。 旦那も彼氏もペットも趣味も推しもなければ、勉強を頑張る。 友達には、その次以下でいい。淡白で十分です。

私と似てる

🙂
イチゴ大福
>友人からは明るい・元気とよく言われ うんうん。 そしてサービス精神旺盛と言われませんか? 要するに必要以上に元気でエネルギーもたくさん使って 周囲に気をつかい 場を明るくしているんだと思います。 でもエネルギーが無くなってくると 精神的に下降してしまう。 私はPTSDで 心療内科に通ってるのですが 低空飛行で安定しているほうが エネルギーを使わないそうです。 でも結構それってつらい。 楽しいことがあまりないから・・。 だから またエネルギーが溜まってくると明るく元気に振舞う。 親しい人を除いて多分 私は周囲から能天気で楽天家で華やかな印象だと思います。よく言われます。 でも 例えばホームパーティをやった後とかに 一気に落ちて最悪な状態になります。楽しいことの後は必ず 急降下が待ってます。 エネルギーの使い方が下手というか。。 医師とのやり取りの中で 低空飛行で安定飛行、というのが印象的で なるべく守ってます。 いつも低空って言うのがつらいときあるけど。 気分をあげる処方はしないそうです。上がった時は良くても次に下がった時に怖いからだそうです。 少しずつ エネルギーの出し方を意識してみませんか? 私はそれでよくなってきてますよ。

レスします

🙂
ララベル
張り切っちゃって周りに気を使い過ぎるタイプ、あるいは周りの反応を気にし過ぎるタイプなのかな?SNSはむしろやめた方がいいと思いました。 6月になるといつも体調を崩すというのはちょうど梅雨の時期ですが、カビとか湿気によるアレルギー反応で頭痛や微熱が続くという事は考えられませんか? あとは何か長く続けられる運動をするのもおすすめです。ヨガとかジョギングとかジムとか、自分のペースでできて、対人関係に煩わされなくてもいい、個人でできるもの。 体を動かすだけで鬱っぽい気分が改善されますし、友達関係に一喜一憂せず、お一人様を楽しめる練習になるのでは。

運動とかお稽古事

🙂
各自
やってみたら。 学校一本でそこだけ見てるんじゃない? 学校にとにかく行くじゃ無くて、学力つけるとか今後生き残ること大事なんで。通信とか家庭内学習あるでしょう。 好きなことで長続きするもの見つけられると随分楽と思う。これというものをまず一年、経ったら3年と延ばして行けば良い。 読書はためになる。家にこもってると気が滅入るから、運動するのはおすすめ。

病院へ

🙂
LOW
「12月には精神を病む」とありますが、病院には行きましたか? トピを読んだ感じ、双極性障害(躁鬱病)ではないかと思いました。 調子が良い時と悪い時を繰り返しているところです。 10代20代で発症することが多く、私の身内も20歳くらいでうつ病と診断されて長らく通院していましたが、良い時と悪い時を繰り返しながら悪化していき、最終的に40代手前で自殺未遂を起こして措置入院。 そこでやっと双極性障害2型と診断されました。 2型は躁のハイな状態が「明るく元気でやる気十分」ぐらいなので、本人もその状態が普通だと思っていますが、実際には無理してるのです。(だから調子を崩してうつ状態になる) うつ病とは薬が全然違うので、うつと診断されて通院していても治りません。 別の可能性として、発達障害があり二次障害を起こしているか。 力が入りすぎているとか、距離感が近いなど、人の気持ちを汲み取りづらいので対人関係でトラブルになりやすい。 心療内科より精神科をおすすめします。 気持ち的に抵抗があるかもしれませんが、そういう人かなり多いし引き伸ばしても悪化する一方なので早めに受診した方が良いと思います。

同じ場で一緒に過ごす時間が重要

🙂
ふじみのり
学生だと、何だかんだで同じ場で一緒に過ごす時間が重要なのだと思います。友人を限定させてしまうのもどうかとは思いますが、相手にしてみれば一緒に過ごしていた子が来なくなったら1人ボッチで過ごすことになります。それならば、学校で確実に顔を合わせることのできる別の友人を開拓しようと思うのは自然なことだと思いませんか。相手には相手の、たった1度の学生生活があるので、いくらSNSでつながっていようと、しかるべき時に来ない人を扉を開けていつまでも待っている訳にはいかないし、そうする義務もありません。 でも、毎年そのような状態だと、人間関係もそうですが学業にも影響を及ぼすのではないでしょうか?社会に出た時にはもっと苦労します。極端な話、勉強は1人でもある程度できるし、研究者もグループでテーマがあるにしても、1人で考えたり勉強したりしなくてはいけないことの方が山ほどあると言います。そして今は、学業は分野によってはオンラインでもできたりするので、学校に足を運べなくても人間関係よりも学業を第一に動いてみたら如何かと思います。

病院へ行こう

🙂
リナ
6年も繰り返してる自覚があるなら、病院でちゃんと相談した方がいいです。 9月に距離を置かれるってことは、トピ主さんの人となりが、まわりの人はなんとなくわかってきたので距離を置かれてるんだろうと思います。 距離感が近く他人にグイグイ迫る、かと思うと体調を崩して休みがちになる、こんなふうに不安定なら、やはり精神科、心療内科など専門家に相談した方がいいです。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
ちよこれいと トピ主
補足すると、1年ほど前から心療内科には行き漢方薬を処方されており、最近カウンセリングを受けるようになりました。 読んでいくうちにもしかしたら今行っている病院を変えて精神科に行ってみるのも手だなと思いました。 ただ、私の長年の悩みである知り合いがいる状態で一人ぼっちなのが苦しいという性格上、なかなかしんどいものがあります。知らない人しかいない場所で1人な分には、1人でラーメンや牛丼、カフェに行くなど一人行動ができるのに、知り合いがいると分かっている状況だと1人なのが苦しい・周りが喋っている声が耳障りに聞こえて気持ち悪くなるという状況になり、耐えられない結果無理矢理エネルギーを使って人と話そうとして心を保とうとしてしまいます。一喜一憂しなくていい・気にしないと思っても気にしてしまうので、なかなか難しいと感じています。 ですが、実際書いてあることはその通りだなと思うことばかりなので少しずつ挑戦し、運動など学校以外に楽しいことも探していこうと思います。あとは体調管理に気をつけていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧