本文へ

独身・相続について

レス9
(トピ主 0
🙂
さくら子
話題
49歳・女・未婚で独身(子なし)1人暮らしです。 (1)病気のこと 20~30代は常に体調が悪く40代に入院・手術をし良くなった矢先に、 コロナの予防接種で心疾患が悪化し、朝起きずにそのまま死んでいる可能性も無きにしも非ずで、 慌てて保険などの契約書類を整理(完璧ではない)や携帯の暗証番号・家の合鍵を妹に渡しました。 最近、双極性障害(希死念慮)で心療内科にも通っています。 今の所、病状は落ち着いています。 (2)家族関係 私には高齢の両親と妹(既婚・子は成人しています)がいます。 私達は姉妹は双子のように仲が良く、LINEも頻繁です。妹がいて心強く有難いです。 病気がなくても、私は独身なので、保険関係や契約書類はきちん分かるようにしておかなければいけません。 が、貯金についてはどうなんでしょうか? (姉妹関係が悪ければわざわざ話さないと思いますが) どの銀行にだいだいいくらあるか、投資についても、分かるようにまとめておこうと思っています。 「何かあったら、ここにこのぐらいあるからね」っていう事を、妹にだいたいの金額を伝えておいた方が良いのかな?とも思います(金額は言わなくても良い?) 少ないですが合計すると約5000万程あります。何かの足しになればと思います。 信頼できるご家族がいる場合、どうされていますか? 60歳.70歳になればまた状況や考え方も変わると思いますが、 いま、私が突然亡くなった場合、どこに何があるか分からない状態で家族が手続きをするのは大変だと思うのですが・・・・ 分からなくてご相談させてください。

ランキング

レス

手続関連のことをまとめたノートなどの場所を教えておく

🙂
のん
いわゆるエンディングノートという感じですが、貯蓄のことやその他にも自分に代わってやってほしいこと、例えば仕事関係や特定の友人への連絡先や用件、あとは通販サイトのパスワードなど、そういうのを全部手書きでもプリントアウトでも良いのでまとめて。 それが入っている場所を妹さんに教えておいたら良いと思います。 これ、良かったらぜひ今からやってもらいたいなあと母が急に亡くなった私は思います。 本当に急に亡くなったもので通帳の暗証番号とか人間関係とかも一切わからなくて、毎日探偵みたいなことをやったので。 トピ主さんも日常のことをじっくり思い返して伝えたいこと、書き残すべきことをぜひまとめてください。 金額は一応言っておいたほうが相手も安心できる(借金があったら困るし)と思いますが、正確に伝えなくてもちょっと少なめに言っておいたらいいと思いますよ。 貯蓄も色々あって減るかもしれないですし、あんまり期待されても困るじゃないですか。 5000万なら「とりあえず今2000万くらいはあるから。でも10年くらいしたら3000万ちょっとになってるかも」で良いんじゃないかな。 それなら「あー借金は無いんだな。でも相続税はかかりそうかも…」くらいの認識は持ってもらえると思います。

まとめておくといいです

🙂
おじさん
>「何かあったら、ここにこのぐらいあるからね」っていう事を、妹にだいたいの金額を伝えておいた方が良いのかな?とも思います(金額は言わなくても良い?) 相続って、どこにあるかが確定すれば、いくらあるかはどうでもいいです。 今さら考えったってしょうがないですから。 なので、主さんがやるべきことは、「自分が亡くなったらここに連絡してほしい」という一覧を作成することです。 ちなみに、死後の手続きって、解約も大変です。 特に今は、サブスクやレンタルなんかもありますが、ネットで完結していると知りようがないですから。 なので、スマホ、パソコン、サブスク(NHK含む)、など、解約手続きが必要なものも一覧にしておくといいです。 そのうえで、「私になにかあったらたんすの一番上を見て」などと伝えておくといいでしょう。

ファイルを作ってます

🙂
ヨーコ
ファイルを1冊作って本棚の目立つところに置いています。 背表紙に分かりやすい表示を書いておく。 ファイルはルーズリーフとポケットファイルを挟めます。 ルーズリーフは手書きで自由記載できますし、 ポケットには印刷したものを入れておけます。 ノートにしない理由は、自由に抜き差しできるから。 今後もまだ生き続けていますよね。 内容が変わっても、気軽に変更できるでしょ。 正式な遺言書ではなく、あくまでも身内に必要なこと(どこの銀行に普通預金があって、どこの保険会社に加入しているのかなど)を分かるようにするためだけなので、ファイルが気楽でいいかな~と思っています。 通帳や印鑑がなくても、銀行名と口座番号だけファイルに記載していたら、手続きはやりやすいと思います。

金額は言わなくてもいいのでは?

🙂
ぽよん
どこに何があるか、だけわかるようにしておけばいいですよ。 わざわざ金額まで言わなくてもいいです。

金額よりも内容

🙂
こもも
突然命を失うような悲劇が起こってしまうとしたら、その時にご両親初めまわりの環境はどんな事になってるかは分からないですよね、 お金の配分などで希望があるなら遺言書も良いと思いますし、 まずは自分に関わるものがどれだけあって内容がどんなものかを残す方がいいと思います それが分かれば金額は整理した人がわかる事だからその前段階。 最近終活ノートを貰って、書いて見たら内容がすごく細かくて。 葬儀の事だけじゃなくて 口座から保険、各種パスワード、 それこそ、どこに何があるか。 言われてみればこんなに知らせないと私1人の整理が付かないのかとびっくりしました。 ちょっと詳しそうな終活ノートを作って更新、妹さんにはノートがある事と保管場所を伝えておけばいいかと。 病歴、病院なども書けるから、 倒れた時にも役立つかも。 もしもノートを作っておくといいとおもいます コロッと亡くなる方もいますけど、 病におかされて動けなくなるとか、 話せなくなるとか、 生きてるけど助けが必要な時も多いと思うんですよ。 考えたらキリないですけど、 そういう想定も含めて、今分かることをどこかに残しておきたいですね。私もやろうっと。 情報保護の時代と矛盾するけど、どこかに残すことも必要ですよね。

ノートに記録して残したらどうでしょうか?

🙂
pata
>私には高齢の両親と妹(既婚・子は成人しています)がいます トピ主が、独身で子供がいないのなら、両親2人が相続人となります。 遺言がない限り、妹さんは、相続人には、なりません。 でも、トピ主の遺産を、両親が引き継ぎ、両親が亡くなれば、 妹さんが、両親の全てを相続することになります。 ですから、結局は、妹さんに、いろいろ、トピ主の相続に関して 手続きをしてもらうことになるのですから、手続きに必要な事は、 ノートに、記録して残した方が、手間暇がかからないでしょう。 貯金の金額までは、言う必要はないと思います。 いざという時には、貯金から、引き出してもらえばいいのですから、 ノートの保管場所を伝えるだけでいいと思います。 私も母親の相続の時に、手続きが大変でしたので、相続手続きに 必要なことを、記録したノートのありかだけは、子供達に 知らせています。 まあ~、お体に気を付けて、長生きしてくださいね。

妹です

🙂
トピ主さんとまったく同条件の妹の立場です。 姉は実家暮らしで持病があります。 いますぐ命に係わるわけではないので、年齢順に亡くなった場合姉の老後と身辺整理は私が担うことになります。 正直言って資産の内容は開示してほしいです。 詳しいことは聞きませんが、何がどこにあるかくらい明示しておいてくれないと姉に何かあった時には実家をひっくり返して探し回らなきゃなりません。 でも姉自身が拒みます。 「妹の世話になど絶対ならない」と。 よほどの資産があって老後死後のことが万全ならともかく、そういうわけではないのに。 あまりしつこく言うと遺産狙いと罵倒されるし、親にも刺激するなと言われているので腫物扱いです。 もし姉より私の方が先に逝ったら、などと考え出すと胃が痛くなります。 トピ主さんは妹さんと仲が良いならどうか今の関係を大切にしてください。 親御さんが存命なら何もかも開示する必要はないし、そもそも親の相続が終わらないと資産も確定しません。 自分の資産を整理してまとめておく、その場所を教えておくくらいで良いでしょう。 若いころ仲が良かった兄弟姉妹でも、親の老いと死をきっかけに亀裂が生じることは多いです。 私たちもそうでした。 40代くらいのころは助け合っていけると思っていたのに。 トピ主さんの今後が穏やかなることを願ってやみません。

遺言書をつくる

🙂
彗星ラーメン
ご自身の相続が開始する可能性が高いと憂慮しているのだったら、トピ主ご自身の相続のあり方について記載した、遺言書を作成すればよいと思います。 遺言書の形式は、公正証書遺言でも、自筆証書遺言でも、どちらでもよい。 遺言書というと、相続財産を分け方を記載するものでもありますが、相続財産にどのような資産がありそれは何処に保管されているのか、すなわち財産目録を相続人や遺贈を受け取る人に伝える役割もあります。 もし、妹さんに全ての相続財産を渡したいのなら、その旨明記した遺言書を作成し、遺言書作成時点の財産目録を添付するとよいと思います。エンディングノートや、自筆メモを残しても妹さんに遺志は伝わりますが、トピ主さんの遺志が直ちに法的に保護されることはありません。また、遺言書がない場合、妹さんだけでなく、ご両親も相続人となって遺産分割協議に参加することになります。 やはり、遺言書の作成を勧めます。 トピ主さんの財産に大きな増減があったら、遺言書と財産目録を書き換えます。 それから、これは老婆心なのですが、トピ主が亡くなる前に妹さんが早逝される事態も考えられます。この場合、妹さんが相続する見込みだったトピ主財産は、妹さんのお子さんが相続します(代襲相続といいます)。 民法の規定通り代襲相続としてよいのか、それとも妹さん以外の第三者(例えば、母校、世話になった医療機関)へ遺贈するのか、トピ主さんは方針を決める必要があります。

ノートにまとめておく

🙂
匿名
保険関係 年金関係 各種契約関係(電話、電気水道ガスなど) 金融資産(金額はいらないけれど、どこに預けているか口座番号など) 不動産関係(賃貸なら賃貸借契約書) 亡くなったときに知らせてほしい人 など エンディングノートがあるので、それに沿って記入するのでも 書類系はまとめて置いて、どこにあるかわかっていれば、探す手間が省けて助かります 勝手に使えないことも多いので、後見人指定などしておいたほうがいい場合もあります 資産が多い場合は公正証書にして遺しておくのがおすすめです 予想外で妹さんが先に亡くなった場合など、ちょっと面倒なことになります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧