本文へ

職場での無視

レス5
(トピ主 0
😢
ぐり
仕事
最近仕事を始めました。 特定の人物から無視をされております。 通常の会話なら気にはしないのですが、仕事の内容で聞きたい事も無視されてしまい仕事内容に差し支えてしまい困っております。 その方は他の方とは普通に挨拶もしますし、異性の方とも仲良さげに会話するの耳に異常があるように思えなく、私の方も仕事中の疑問とかを他の方とかに聞くのに問題ないような声の大きさなので声の大きさではなさそうです。 まだ入社して1月なのですが、相手の方に不愉快な思いをさせた記憶も仕事以外の大きな接点もなく疑問に思ってます。 挨拶も返してもらえなく完全な空気扱いでとても辛いです。 それだけでなく、体当たりされたりされます。 上部に相談しても『シャイ』の一言で済まされてしまい悩んでます。 恥ずかしがり屋や、内気な人物が陰湿な事をするとは考えづらいのは私だけでしょうか? 更衣室で他にも被害にあっている同僚もいて、かなりの常習犯らしいです。 どう対応したら良いか何か良い考えとかいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

常習犯なら

🙂
y.s.m_l.p_
他の方も被害に合われているのであれば、その方達と一緒に上司に相談されてはいかがでしょう シャイの一言で済ます上司にもびっくりですが、被害者が他にも居るなら、その人達と声を合わせて訴えないあなたも、なんで?と思います。 もう他の被害者と一緒に上司に相談していて改善されないのあれば、もっと上の上司に訴えてはいかがですか。

メール

🙂
ふう
>恥ずかしがり屋や、内気な人物が陰湿な事をするとは考えづらいのは私だけでしょうか? 関係ないと思います。内気でも陽気でも陰湿な人は陰湿ですよ。 とりあえずその人になにか聞きたい時はメールで全部CCに上司をいれて送ってはいかがですか?返事こなければ返信で「こちらの件いかがでしょうか?」と数日おきに送るとか。 メールならシャイで片付けられないでしょうし。

こちらから徹底的によける、避ける

🙂
だいじょうぶです
職場に多数の人が居る中でその相手1人だけなら、良いんじゃないですか。 関わらないでいる。 仕事は他の人に聞きましょう。 体当たりなんてのはシャイどころか加害行為ですから避けられて当たり前なので、歩行中にその人とニアミスするときには思いっきり離れましょう。 もしくは、トピ主が歩行中にその人が近づいて来たら、数メートルは離れた位置で立ち止まりスマホや資料を見るフリをしましょう。 動いてる同士がぶつかったらお互い様扱いされてしまいますが、道幅が足りているのに静止してる人や物にぶつかったら明らかな異常者か加害者です。 ぶつかられた瞬間に、ワザと大きな声で 「痛いっ!泣」 と声をあげましょう。 気が付かなかったと言い訳させないためには、電話がかかってきたフリで独り言で良いから声を出しておけば、言い訳封じもバッチリです。 朝夕の挨拶は、その人に特定しての声掛けは不要です。 トピ主からは 「アナタじゃなくて、全体に対して挨拶してるの」 のテイだけで良いですよ。 それでトピ主の席から出入り口までの経路で仲良しとは個別に声掛けするのは普通にアリです。

他の人と関係を築く

🙂
そゆ人いるよね
トピ主だけじゃなくて他の人にもやってるんだったら そういう人なんじゃないですか? 気に入らない人と口を利かないという。 仕事のことも話せないのじゃ業務に差し支えないですか? 一番困るのは本人じゃないかと思いますが。 >恥ずかしがり屋や、内気な人物が陰湿な事をするとは考えづらいのは私だけでしょうか? こういう変な決めつけはやめたほうがいいです。 これだと、大らかで外交的な人は陰湿なことをしやすい、ってなってしまいません? そもそもその人が「恥ずかしがりや」で「内気」かどうかすらも 上司が「シャイ」で片付けただけのことですよね。 無視しない人たちと職場に必要な関係を築いてたらいいと思います。 やりにくくなるのは向こうなので、こちらは普通にしてたらいいのです。

大丈夫

🙂
みこママ
もしかしたらですけど、無視するその方にもあなたに対して悩み苦しむことがあって、お医者さんにかかってアドバイスを受けてのことかもしれませんよね。 特定の人に変な反応が起きるとかだと、 そういう人は相手にしないほうがいい、と言うお医者もいるのです。 だから気にしないで、あなたはあなたの会社ライフを築いてはいかがでしょうか? 地味な方々、一見面白みの無い用に見える人々のところに、あなた自身の暮らしが豊かになる勉強になる要素があるのではないでしょうか? 介護をしている人だったり苦労を経験したひとだったりの言葉は空虚でなく、未来や将来の幸福に結びつきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧