40代女、会社員の事務職です。4月から部署異動で私の上司が変わります。
新しい上司(女性)が、私の業務で困ったこと等はないか等の確認の為、先日遠方の事務所から私のいる事務所の方に来てくれました。
一度形式的ではありますが社長と一緒にこちらに挨拶にも来られているので顔も知っており、
前もってこの日も事前に来る時間の連絡も頂いてました。
しかし当日朝、暫く仕事をしていて事務所で実際その上司と少し距離はあったものの
その日初めてすれ違った時、私がすごくトイレに行きたかったのもあり、
その時何故かその状態の挨拶は失礼で後からしようと思ってしまい、その瞬間挨拶スルーしてしまいました。
後で一緒に会議に入り全員揃った時に声をかけたのですが、その後の態度がそこから素っ気なくなったと感じ、
わざわざ私のため遠方から来てくれたのにあの時挨拶しておけば良かったと思いました。
一番最初、初めて会った時はその上司とその上の社長もいてかなり気を遣って私は挨拶し、
また初めて会う前のメールのやりとりでも、かなり本来とは違う明るい、
メール挨拶が丁寧な人物を演じてしまったのも変なギャップ(二重人格か、また男性の社長にだけ媚びるすごく嫌な奴か)を植え付けてしまい申し訳なく思いました。
この新上司に今後会うのは、会社から許可を貰い私が遠方から出勤なのもあり、
本当に今後も数ヶ月に何度かという程度なので、尚更この印象を良くできなかった事を悔やみました。
過去、別の方に挨拶しても皆の前でそっけなくされた事もあり、
挨拶についてこの歳になって恐さがある事に気が付いてしまい、たとえ無視されても挨拶が怖くなくなる方法を知りたいです。
また自らの不注意で下げてしまった印象を普通にするには、仕事を頑張る以外で
(私の周りは挨拶するしないは関係なく若くて自他共に能力も存分にある方がおり、私も頑張りますが若い方より評価は低い事は覚悟)、接し方も知りたいです。