本文へ

職場の挨拶について

レス2
(トピ主 1
🙂
よし
仕事
40代女、会社員の事務職です。4月から部署異動で私の上司が変わります。 新しい上司(女性)が、私の業務で困ったこと等はないか等の確認の為、先日遠方の事務所から私のいる事務所の方に来てくれました。 一度形式的ではありますが社長と一緒にこちらに挨拶にも来られているので顔も知っており、 前もってこの日も事前に来る時間の連絡も頂いてました。 しかし当日朝、暫く仕事をしていて事務所で実際その上司と少し距離はあったものの その日初めてすれ違った時、私がすごくトイレに行きたかったのもあり、 その時何故かその状態の挨拶は失礼で後からしようと思ってしまい、その瞬間挨拶スルーしてしまいました。 後で一緒に会議に入り全員揃った時に声をかけたのですが、その後の態度がそこから素っ気なくなったと感じ、 わざわざ私のため遠方から来てくれたのにあの時挨拶しておけば良かったと思いました。 一番最初、初めて会った時はその上司とその上の社長もいてかなり気を遣って私は挨拶し、 また初めて会う前のメールのやりとりでも、かなり本来とは違う明るい、 メール挨拶が丁寧な人物を演じてしまったのも変なギャップ(二重人格か、また男性の社長にだけ媚びるすごく嫌な奴か)を植え付けてしまい申し訳なく思いました。 この新上司に今後会うのは、会社から許可を貰い私が遠方から出勤なのもあり、 本当に今後も数ヶ月に何度かという程度なので、尚更この印象を良くできなかった事を悔やみました。 過去、別の方に挨拶しても皆の前でそっけなくされた事もあり、 挨拶についてこの歳になって恐さがある事に気が付いてしまい、たとえ無視されても挨拶が怖くなくなる方法を知りたいです。 また自らの不注意で下げてしまった印象を普通にするには、仕事を頑張る以外で (私の周りは挨拶するしないは関係なく若くて自他共に能力も存分にある方がおり、私も頑張りますが若い方より評価は低い事は覚悟)、接し方も知りたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

過去と他人は変えられません。

041
さらしな
自分と未来は変えられます。 >>その時何故かその状態の挨拶は失礼で後からしようと思ってしまい、その瞬間挨拶スルーしてしまいました。 まだ、その上司に心を開くことができないのですから、致し方ありません。 「私は心を開いていません」と全力で態度で示してしまったのですから、先様が冷たくなっても仕方ありません。 本人は気付かれないようにするのが社会人として当たり前なので、その上司に「すごくトイレに行きたかったこと」がバレてないと思ってらっしゃると思いますが。 まあ。普通の観察力があれば、トイレ我慢はわかります。 誰も「トイレ行きたいんだね」とは言わないだけです。だって、誰にもどうしようもないことを突っ込んだって、お互いに気まずいだけですから。 明るいキャラ設定をしたのなら、「おはようございます。お疲れさまです。すみません。急いでいるので、あとでゆっくりご挨拶しますね」と走りだしながらでも言えば良かったのでは? それでも上司の態度は変わったかも知れませんが、自分は全力を尽くした、でも変わった、と、自分があいまいな態度を取った、だから変わった、と思うのとでは、トピ主さんの気持ちにだいぶ違いがあるかと思います。 >>また自らの不注意で下げてしまった印象を普通にする 今後は不注意なことが起こらないように、どんなときにはどうするか決めておきましょう。 その「不注意」を書き出して反省するという手もありますが。 その上司さんは、そこまで覚えてないかも知れません。 (なんか、この人の印象悪かったような気がするんだけど、何が原因だったかな?)くらいの認識になっていくと思われます。 なので。 大事なのは傷口をひろげないことです。 新上司は、前任者とやり方を変えたがっているところはありますか? 変えて欲しいところを要望されたら、反論せずに、まずやりましょう。

ありがとうございます

🙂
よし トピ主
今回、上司への自分が納得行く行動(挨拶)が出来ていなかったから、たぶんもっとこうできたのにと余力があったから、すごく後悔があったんだと、初コメント頂きハッとしました。挨拶は仕事の第一歩だと新人の時にあれだけ先輩や上司に教えられたことも思い出しました。初心に帰り改めて頑張ろうと思います。40代に入ってからの高齢出産のため、現在産休復帰したばかりの子育て中で、仕事以外の日々の生活も四苦八苦しておりますが、これからも、大小色々なことがあると思いますが、自分自身の悔いのないように全身全霊で人生を頑張りたいと思いました。また、新しい上司の言うことは新しいもう一人の義理のお母さんと思い、私はあまり人と深く接するのは苦手のため、関係は仕事として割り切りますが、心では人生の先輩として尊敬し、あれをしなかったから嫌われたとか、たとえ本当であっても、くよくよせず、また無理に背伸びせず自分なりに誠実に接していこうと思いました。ものすごく為になる核心のあるコメントを頂き、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧