本文へ

何て言ってる?と聞く3歳女児

レス5
(トピ主 1
🙂
レインボー
子供
はじめまして。 専業主婦で2児のレインボーと申します。 我が家の3歳の娘は絵本が大好きなのですが、絵本の登場人物の絵を指差して「この子は何て言ってる?」と聞いてきます。 メインキャラクター、サブキャラクターがいると一人ひとり何と言っているか知りたがります。 更にそこから派生してご飯のおかずや車などありとあらゆるものに対して 「人参さん何て言ってる?」 「車さん何て言ってる?」 等と聞いてきます。 「○○だって」 「娘ちゃんは何て言ってると思う?」 「ねー何て言ってるんだろうね〜」 等と返していますが、あまり同じように聞いてくる子供を見たことがなく、 この子はどんな大人になるのかな?と楽しみな反面、 幼稚園に行ったらお友達や先生に面倒がられてしまわないかな?と少し心配しています。 そこで、小町の皆様に質問させてください。 同じような子供がいた方、保育士さんなどで受け持ったことがある方、その子はどんな子に成長しましたか?周りとの付き合いで苦労したことなどはありましたか?関わり方でもっとこうした方が良いなどはありますか? 教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

チャンスですよ!

🙂
彼岸花
驚きました。私は、子供が小さい頃、まさにそのように子供と会話していました。そんなふうに自分から言う子がいるとは。私は、私から語りかけてました。 あなたは、お子さんの問いかけに、頭をフル回転して返事するべきです。 「人参さん、なんて言ってる?」と聞かれたら、「〇〇ちゃん、私を食べてね。美味しいよ!」って言ってあげたら、機嫌よく食事が進むはず。 更に、「人参さん、お腹の中で、あー嬉しい〇〇ちゃんに食べてもらってこんな嬉しいことはない、って言ってるよ!」と言えばご機嫌です。 車さん、なんて言ってる?なら、「あー重たいな。たくさん乗ったら重いぞ。ガソリン入れてくれぇ」 雀さん、なんて言ってる?には「子雀だね。ママー、お腹すいたよ、ご飯欲しいよ、虫が良いよ、取ってきてよ」 そして、例えばおもちゃを乱暴に扱ったら、「おもちゃが痛い痛いって泣いてるよ」 ドアを乱暴に閉めたら「ドアがそーっと閉めてほしいって言ってるよ」 また、逆に問いかければ、子供は考えて答えますよ。 すべてが発達のチャンスです。「なんて言ってるんだろうねぇ」なんて、漫然と答えるのは勿体ないです。 そのやり取りのすべてが脳の発達、語彙の増加、社会性の認識に繋がります。 こうしたら、相手はどう思うか、どうなるか、を考える訓練を毎日しているようなものですし。 結果私の子供達は、幼稚園ではしっかりした子と言われ、小学校以降文章力に不安はなく、人間関係に苦労せず今は社会人ですが会社でも重用されているようです。 あなたは折角の専業主婦。子供にとことん付き合ってあげてほしいです。良い子になりますよ。

練習させる

🙂
のこ
私は子の質問に対して、ある程度は答えますが、「知らん!」「わからん!」「今は疲れてるから無理!すまん!」となることがあります。冷たい親だと自分でも感じますが、これから幼稚園に出たりする中で、自分が最優先に扱われないこともある、に慣れさせるべきだなも思ってもいるからです。 もしくは、娘さんが幼稚園に行くようになったら、「もし先生が忙しくて聞けなかったら、家に帰ってきてお母さんに聞いてね」と事前フォローしておくのもいいかもしれません。そういう話もしてました、先生は全部は無理だよ、と。

感受性豊かなんですね

🙂
たにし
このにんじんさんは、何を言ってると思う? そしたらこのピーマンさんは、なんて答えるかなぁ。 2人でどこ遊び行くかなぁって話膨らませてあげたら、どうでしょう。 そのうち、自分でお話作るの好きになり、将来作家さんかも。 いろいろなジャンルの本、読ませてあげて欲しいなぁ。

今だけのブームだと思うけど良い事だ

🙂
ロビン
IQもEQも伸ばせる良いチャンスだと思います。 相手がどう思うか?どう感じるか?私ならこうするけど、この絵本の中の子(動物)はこうしたのか、どうしてそうしたかったのかな?何でも思った事、何故?と感じたことを聞いてくれるんですね。 そんなにいつまでも、その癖は続かないだろうと思います。子どもって凄いスピードで何でも吸収して成長していくので、また違うブームが始まれば、今のは終わってしまうような気がします。でも今来ているブームは悪い事じゃないし、すごく感受性や道徳心や、相手の気持ちになって考えるという大切な事の育つ機会になりますね。 子育て、楽しんでお子さんのマイブームに乗っかってください。

ありがとうございます

🙂
レインボー トピ主
皆さん温かいレスをありがとうございます。 娘にはリクエストされるままに1日の中での空き時間や、毎日寝る前に絵本を読んでいます。 最近はピーターパンや人魚姫など、少し字の多い絵本でも飽きずに楽しめるようになってきました。 2週間に1度くらい図書館に行くのですが、娘の選んだ絵本、司書さんのおすすめ絵本、昔話、自然科学の絵本などなるべく色々なジャンルを選ぶようにしています。 そういえば、「何て言ってる?」は、当初ご飯を食べて欲しい時などに私から語りかけていました。正に「人参さん食べて欲しいって言ってるよ」という感じで。今思えば娘は私の真似をして言うようになったんですね。 あまりに頻度が多いので、余裕のない時は流してしまうこともありますが、皆さんの解答を参考にしつつ、できるだけ想像力を膨らませて答えたいと思います。 あと、長くは続かない、そうですよね。今しかないこの時間を私自身も楽しみたいと思います。 幼稚園に上がる際は、先生は全ては応えられないよ、あなたにだけ時間は割けないよということは伝えつつ、娘の疑問は自分ができる限り受け止めて行くという姿勢も大切ですね。 ずっと家で見ているとなかなか自分の子育てをフィードバックしてもらえる場がなくて、皆さまの優しい言葉に救われました。 良い子に育ってくれたら嬉しいです。 また明日からも子育て頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧