本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 「でも」「だって」「別に」を文末に言う夫

「でも」「だって」「別に」を文末に言う夫

レス15
(トピ主 0
🐶
Ht
夫婦
些細なことなのですが、毎回で嫌になっているので質問させてください。 タイトルにも書きましたが 「でも」「だって」「別に」 会話中、これらの言葉を文末に付けて話すのって間違っていませんか? 場合によっては2回入る場合もあります。 「だって別にいいじゃん別に」 「それならこうすればいいじゃん別にだって」 だいぶ前、1度指摘したことがあります。 その時には 「だって口癖みたいなもんなんだからしょうがないじゃん別に」 と、指摘した言い方で返された記憶があります。 指摘するとすぐ怒るので、そう返ってくるのは想定内、まぁ自分が我慢すればいいからとそこで終わりにしたので、未だにその言い方が続いているのですが… 最近娘が中学生になり、その言い方が移ってきている面があります。 無意識にその言い方が定着してしまうのがとても心配です。 それは違うよと伝えて、本人もわかっているようなのですが、日常的に聞いてるから本当に癖になっているようで… 「でも」「だって」「別に」 言葉自体否定的なものであまり使いたくない言葉でもありますが、文章の最後にこれらを乱用するってどうなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

倒置法?

🙂
おばはん
>「でも」「だって」「別に」 会話中、これらの言葉を文末に付けて話すのって間違っていませんか? たぶん間違ってはいないと思いますよ。 そういうのを、倒置法と言うのではないかしら? >「でも」「だって」「別に」 言葉自体否定的なものであまり使いたくない言葉でもありますが、文章の最後にこれらを乱用するってどうなのでしょうか? 乱用されているのでしたら、よほど、お嫌なことを言われ続けているのだな、という印象です。 トピ主さんが常に夫に注意してばかりなのでは? 倒置法の乱用よりも、トピ主さんのご自身が正しいとの思い込みの方が良くないと思いますよ。 また、相手を論破し、自身の思い通りにしようとするのは良くない。 話し方の癖で気になることがあるとしたら、やんわりと指摘するくらいが限度では? でも、だって、べつに、など、言い訳させるようなことを問い詰める日常は、おかしいと気づいた方が良い。 夫を大切にしてください。

お母さんと子ども

🙂
わかめ
「でも」「だって」「別に」 子どもの言い訳のようですから、主さんの夫婦関係はもはやお母さんと子どもの関係性に近いのだと思いました。 お子さんはまだ自覚があるので、何とかなると思います。 一番身近に悪いお手本がいるようですから、客観的に自分の発言をとらえられれば止められると思います。 例えば、それで友達失くすとか、実害が出れば、客観的にとらえられなくても、気がつく時はくるかもしれません。 その点主さんの夫は、もしかしたら主さんにだけしか「でも」「だって」「別に」攻撃はしていないのかもしれませんが、 客観視はできないようですから、難しいですね。 おそらく「でも」「だって」「別に」と主さんの夫が使う時は、主さんのお小言があった直後でしょうから、お小言自体がもうお母さんなんですよね。 主さん自身が先にお母さんをやっちゃうから、そのまま主さんの夫は子ども役になってしまうのでしょう。 ですから、お小言にならない伝え方にしたら、素直に聞くかもしれません。

職場でもそんな?

🙂
すもも
責任を負うことに人一倍繊細で敏感なタイプなんでしょうかねー。 仕事大丈夫なのかしら。 お子さんへの影響は辛いですね、早いうちにカンセリングにお子さんと主さんが行くでもいいかも。 旦那さんは大人の分、時間かかるので。

いまさら

🙂
ゆき
最近、その口癖が出てきたんですか? 今までと同じなのに、今文句を言うのはどうなの? と思います トピ主が間違ってると思ってるだけで そういう口癖を気にならな人もいるはずです

女子かっ…ってこれもハラスメント?

041
口癖なおすの大変だ
「でもぉ~」「だってぇ~」「別にぃ~」 女子ですね。 それもダメな女子 口癖なら職場で言ってないか…言ってたとしたら怖いです 私も文頭に「でも」をつける癖があって、頑張って直しました(たまに気を抜くと出る) 職場に「違っ、」から話し始める人がいてウザいです 口癖って困りますね 指摘したところで反論するなら、痛い思いしないと直らないかも (妻への甘えですね) でも、だって、別に ご主人、不満がたくさんある甘えたさんですか 人の口癖ってうつるから(なおさらその三つはうつりやすい言葉ですし)、娘さんしっかり意識して育っていってほしいですね 人の振り見て我が振り直せ、私も気を付けよう

文末

🙂
もも
ん?文章ではないので文末というより、語尾のことですよね。 ご主人はくせでしょうが、娘さんは家族より外の世界の言葉を吸収していくので心配はないと思います。 私は女性ですが、父親の話し方の癖が移ったことはありません。

まあ

🙂
たんたか~ん
言い訳がましい 自分の責任にしたくない 他責にしがち 悪者になりたくない 自分を守りたい から、でしょうね。 結論を先に言わずに、後回しにする人も同じです。

ママンの躾が甘かった!

🙂
青銅の魔人
でもね、結婚後は貴女がママンの後任なのですから、夫をちゃんと躾ければ良いだけです。 何故にそんな男・・・と言いたいところですが、まあガンバレ!

気分悪い

🙂
その言葉は気分の良いものではありませんね。 中高生ならまだしも立派な大人ですからね。 職場でもそのような話し方なのでしょうか。 同僚も心の中で子供っぽいな、と思ってると思います。 一度、自分が同僚だったらどう思うか想像してもらうことはできないでしょうか。

疲れ切ってるのでは?

🙂
フクロウ
>文章の最後にこれらを乱用するってどうなのでしょうか? って質問なの?トピ主の愚痴ですよね? 「でも」「だって」「別に」は否定してる返事ですが、文末に言うのは言ってる本人も混乱してるんでしょう。 例えば 『だって身内だからいいじゃん別に』ってなかんじですよね? 普通におかしいです。変だから笑えます。 反論して尚も接続語を後付けされたら不貞腐れた子どもみたいですが、本人はここまで変な言い回しをしている自覚はないのではないですか? ちなみに『でも』はどんなふうに言うのですか? 例えば トピ主 美味しいからこれにする? 夫 あっちがいい でも…  娘 どれでもいい 別に… てな返事なら、言わんのか〜いって突っ込むけど。 もちろん話し方はおかしいですが、疲れ切っている人は即否定がクセになっていることが多いみたいですよ。 精神科医が患者さんと話すとき「でも」「だって」「どうせ」で話が終わると解決できないので、これらの言葉(3D)を禁止にしようと患者さんに提案されるそうです。 人は肯定するより否定する方が遙かにエネルギーを使いますから余計に疲れるからだろうと思います。 そこで、全否定したら会話がなくなるから、患者さんには、これから『でも』という言葉を使います」とか、今から『だって』という言葉を使います」などと先に宣言してもらってから話してもらうそうです。 あせらず少しずつ間をとるだけで言葉を乱用することも減るかもしれません 夫と娘の身体のために直してあげた方がいいかもしれませんね。 トピ主さんにできることは、お二人をこれ以上疲れさせないようにしてあげることぐらいでしょうか。 医者じゃないので答えは出せないですが参考の糸口になれば。

倒置法か

🙂
ミオ
咲いた咲いた、チューリップの花が 行こう、どこまでも いいじゃん、別に の語順ですね。倒置法は印象を強める時に使われるそうです。ご主人は言い訳したい、めんどくさい、話を終わらせたい気持ちが無意識のうちに強いのかも。逆に言えばそれだけあなたがご主人に対して指摘や指示や押し付け(ゴメンネ)が多いの、かも。 ご主人の気持ちを受け入れたり評価したりする方向で会話してみたらどうなるか、実験してみてはいかがでしょう。

夫と話す時に

🙂
クリームパン
逆にあなたがそういう話し方をしてみてはいかがですか? それを聞いた夫がどう反応するかです。 くれぐれもお子さんにはわざと夫にだけやっていることで、本当は良くないことだと教えてからですよ。

娘だけは治す

🙂
トマト
中学生だと微妙な時期ですね。 他責が染み付くとお友達が離れて行きます。 とても不快な言葉だと言い続けましょう。 お父さんはいいの?と聞かれても、です。 大人は自分の責任でどうとでもなるけど、子供が言うのは違います。 これからの将来に大きく関わってきます。 職場に「だから」と始める人がいます。 はなから否定で、とても不愉快です。 上司にも使うからご主人の言う、癖なんでしょうね。 社会人で許されるのかしら。

お子さんのことだけ

🙂
るるん
大人の口癖なんてどうにもならないし、結婚してからいきなりでもあるまいしそんな人と結婚したのはトピ主。私ならそんな言い訳がましい言葉遣いする人を好きにすらならないので。それよりもお子さんの口癖に影響が出るのをなんとかすべきだと思います。正直そんな口癖マイナスでしかないし、好印象を持ってくれる人なんて居ないでしょう。毎日聞かされているから移るのは仕方ないし、「それは違うよ」というのはご主人に対してでしょ。子供の教育によくないから少なくとも子供の前では話し方に細心の注意を払ってというしかない。職場ではどうしてるんでしょうね。

もし言われたら

🙂
はなこのはな
「でも何?」「だって何?」「別に何?」と、都度聞き返してみては? 口癖だよと言われたら、「へぇ。でも意味はあるんでしょ?話の続きは?」と聞いてみては? これを根気よくずっとやり続ければ、そのうち言わなくなると思いますよ。 繰り返す口癖には、繰り返しで対抗する。 または、その口癖を言われたら、無言を貫いて絶対返事をしない。 その手の口癖は私もイライラする質なので、時間をかけてでもやめてもらいたいなと願うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧