本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一か月前になっても契約満了になる派遣社員の情報の共有がされない

一か月前になっても契約満了になる派遣社員の情報の共有がされない

レス56
(トピ主 0
🙂
めんちかつ
仕事
10月以降の更新なしというとこと先月伝えられた派遣社員の者です。 長期派遣という契約でしたのにたったの3ヶ月間でした。 初めてのことでそれだけでも驚いている中、私の他にも同じような状況の人が数人いるのですが、今月末までの勤務となった現在に至っても、グループ内で月末に満了となる私たちのことについては共有されず、人事発表の際や、朝と夕方に行うミーティングでもいまだにお知らせいただいておりません。 共有するまでもなく、静かに辞めていって欲しいのか、みんなの士気が下がるからなのか、一部のリーダーたちには共有がされているのか全くわからず…。 派遣先に対してものすごく不信感を抱いてしまっており仕事に支障が出てしまいそうです。 義父の容態が悪く付き添ってあげたいというのと、来月からの職場も探さないとならず、非常に焦っており精神的にもきついので、連休明けからの残2週間は全て欠勤にしてしまおうかと思っています。 私がこんな不信感を抱くことは間違っているのでしょうか? また、社会人としてあり得ないとか言われるのは承知ですが、残りの勤務日は全て欠勤にしても良いものでしょうか?

ランキング

レス

派遣先には

🙂
ICHICO
そういう義務はないです というか、何を問題視なさっているのかが、いまいちよく分からなかったのですが >グループ内で月末に満了となる私たちのことについては共有されず、人事発表の際や、朝と夕方に行うミーティングでもいまだにお知らせいただいておりません えっと、派遣きりされることを、今一緒に仕事をしている正社員の人たちに告げられていないのが嫌なんですかね 長期派遣を受けたつもりなのに3か月で終了 どんな事情があったのかは派遣会社に聞いてみればいいともいますが 派遣先企業の人々にとって、派遣さんがいなくなるとか交代するとか 珍しい話ではないでしょうからねぇ 派遣ってそもそもそういうものなのではないですか? とにかく、今回の「3か月で契約終了」については、派遣元に聞いてみられるといいですよ

間違ってますね

🙂
みきこ
派遣経験長いです。 長期という話だったとしても、契約自体は3ヶ月か半年ごとだったのではないですか? 確約されてるのは、その契約期間だけですよ。 あと、勘違いされてるようですが「(仕事ができる人なら)長期でお願いしたい」ですよ。 他にもたくさん契約終了の人がいるならその業務自体がなくなった可能性もありますし、長期雇用出来ないと判断されただけかもしれません。 トピ主さんに見えるところで発信してないだけで、業務で関係ある人にはきちんと共有されてますよ。 引き継ぎが必要なら指示されるでしょうし、不要なら最終日まで通常業務のみでしょう。 なんでそんなことで不信感待つのかわからないです。 2週間欠勤しても良いわけないことはわかってるんですよね? 義父の付き添いはまだしも、次の仕事探しって、契約終了連絡の時点で次の派遣先照会とかなかったんですか? ちなみに契約終了されたからって残りの勤務休むとかやると、おそらく同じ派遣元からはもう仕事の紹介はきませんが、それは良いのですか?

不要なんじゃないですか?

🙂
さら
基本、派遣社員の契約終了なんて情報共有されたことなんてないですよ。 なんのためにするんですか? >派遣先に対してものすごく不信感を抱いてしまっており仕事に支障が出てしまいそうです。 ??? どんな不信感ですか? >連休明けからの残2週間は全て欠勤にしてしまおうかと思っています 別ないいいと思います。 >私がこんな不信感を抱くことは間違っているのでしょうか? また、社会人としてあり得ないとか言われるのは承知ですが、残りの勤務日は全て欠勤にしても良いものでしょうか? なんのために共有が必要で、なぜ不信感が生まれるのかさっばりわかりませんでした。 退職する人が休暇消費や欠勤することはよくあるので、なぜ社会人としてありえないになるのかわかりません。

派遣先

🙂
キャンディ
派遣歴10年です。 派遣で自分から契約更新しない時もべつに情報の共有?人事から表立って発表なんてありません。 会社側から予算確保できず、1年以降の更新がなかった場合も同じです。派遣会社通じて更新有り無しを派遣社員、派遣先の双方の連絡をして確認と連絡がなされるだけです。 トピ主さんの情報共有は何の為に必要なのか分かりません。 契約更新されないなら有給なり、欠勤する旨を派遣先の了承を得れば2週間休むのは全く問題ないです。 今回の派遣先では何かしら事情があって派遣を切るしかなかったのでしょう。派遣先都合なので雇用保険は直ぐ使えます。 今回はついていなかっただけなので深く悩む必要はありません。 自分の今後を大切にして次の派遣先を見つける、派遣元から紹介を待つなり前を向くに徹した方がいいです。

あまりにも非常識

041
R
>派遣先に対してものすごく不信感を抱いてしまっており仕事に支障が出てしまいそうです。 あなたがなにを問題視しているのかがわかりません。 数日あれば引き継げるだろうから、その少し前に案内しようということでは? >連休明けからの残2週間は全て欠勤にしてしまおうかと思っています。 これはあまりにも非常識。 こういった非常識な人だから、早々に契約が終了するのでしょうね。 世間は狭いもの。 あなたに対する悪評が立ち、二度とその派遣会社や派遣先の周辺で働くことができなくなります。

派遣会社が

🙂
緑の風のアニー
次の仕事の世話はしてくれないのでしょうか? 有給休暇が残っているなら、消化してしまってもいいと思いますよ?

いいんじゃない?

🐶
フッと去る
当社の場合、一度も更新せずに契約終了にする場合、該当の派遣社員に欠勤されても困りはしません。 現場の心情としては面白くないでしょうが、会社としてはむしろ欠勤してくれた方が派遣元に支払う費用が節約できるので、悪くないです。 ただ、派遣元が次の職場を紹介してくれるかはわかりません。 派遣先がいくら困らなくても、派遣元としては収入減になることですし、信用が失われたと考えるのも当然なので。

業務として引継は必要なの?

🙂
気持ちじゃなく事実で
トピ主がどんな仕事をしているかによって、いつ公表しなければならないかは違ってくるのでは? 休みは必要な通りに取得すれば良いと思います。 マニュアルがしっかりと作られていてトピ主以外に同じ仕事ができる人がいれば問題ありません。 集中できないのはトピ主の個人的な問題です。 9月末で終了するのが確定事項なら、次の職探しも問題無いでしょ。 あと、「共有されない」の意味は? トピ主以外の人が誰も知らないということ? 「皆に知らせたよ〜」とトピ主に知らせられてない、ということ? 私の職場だと、派遣社員さんがいつ終了になるか事前に知らされましたが、別に本人が居る場でもなかったりグループ通知されたりしたわけでもありませんよ。 いまひとつ、トピ主の言いたいことが分かりません。

派遣会社に相談

🙂
はなこ
実際はどうなんだかわかりませんが、ごく普通に判断するととりあえず来てもらったけれど何らかの理由(職務スキルが足りないとか、何か人格や外見が社風に合わないとか)で「長期派遣」は見送りになったケースなのでしょうね。(もちろん円安傾向があるので、市場の動きによってトピ主さんに問題はないのにやっぱり雇用を続けられないとか、いろいろあるとは思います) もしあなたが継続しての就業を希望していたのだったら残念でしたね。 派遣さんは人数の頭数に入れていないこともあると思うので、周知は不要なのだと思います。 後任ももう決まっているかもしれないですね。 >信感を抱くことは間違っているのでしょうか? 働いている期間が短いんですかね。という印象は受けました。 >残りの勤務日は全て欠勤にしても良いものでしょうか? 派遣先は歓迎、派遣元は歓迎しない(お金にならないから)というところでしょうか。 ただあなたがあまり派遣慣れしていないという前提では、環境に対する不審で正常に勤務できそうにない、その上「義父の容態が悪く付き添ってあげたいというのと、来月からの職場も探さないとなら」ない、と出勤できない理由を並べるのもアリだとは思います。 派遣スタッフも人ですからね。ちなみに派遣会社からは満了後に紹介はあると思いますよ(あなたに問題がなければ)。 職場でも来月からあなたがいなくてもよい状況、教育をしても無駄になるしというのもあると思うので、もう出勤しなくてもよいと思います。例として入院してとか「出勤できない」ということがないわけではないので不履行ができないということはないです。

間違ってる

🙂
神無月
情報共有されないことの何が不満なのでしょうか? トピ主さんがとてつもなく優秀か代替がいない特殊業務担当じゃないなら 3ヶ月で難しい仕事もしてないでしょうし 長期予定が3ヶ月なら業務の大幅縮小などで人員が余ったか 能力不足による更新なしかで 引き継ぎするようなものもない。 派遣社員を何人も雇用しているなら入れ替わりも日常茶飯事で 報告するまでもないのかもしれません。 契約満了の連絡はあったほうが良いと思いますし ない時にちょっと不満もわかりますが そこまで不信感を抱くトピ主さんもよくわからないです。 派遣社員の扱いは会社によりますが、そこはそんなものと割り切るものだと思います。 次が欲しいなら欠勤すべきではないでしょう。 次の当てにその派遣会社も候補の一つなら印象悪いし。 とりあえず情報共有がないが欠勤まで繋がる自分の心を整理するところからですね。

口止めは?

🙂
電源ON
3ヶ月で満了なら、試用期間で満了という程度のことでしょう。 必要な人間には通達されています。よくあることです。 トピ主が口止めされてないなら本人が言ってもよいですよね? >残りの勤務日は全て欠勤に 派遣会社に確認したらどうですか?派遣先には喜ばれるかもしれませが、多くの人が変な人だから首になったんだろうと思うでしょうかね。 過去似たような経験があるのですが、パワハラで辞めた人が辞めることを口止めされてました。その人が辞める間際にそれを言い始め愚痴を垂れ流していたので、大変不快でパワハラにも同情できなかったです。 何が言いたいかというと、トピ主の立ち回り方によって人に嫌われるかどうかが変わるということです。辞めるんだからどうでもいいやと思うなら好きにすれば良い。

残念ながらそんなものだと思う

🙂
干し芋
会社や職種によってだとは思いますが、私の会社(職場)では派遣社員なんてほんの通りすがりの人のような感じです。。もちろん明からさまには粗末な扱いはコンプライアンス上しませんが、あまり気にしていないというか気に留めてないといった印象があります。 実際派遣の方の契約切れは1週間前に知らされたこともあり、悲しいですがそれが現実です。 派遣は業務の調整弁で用が終われば不要、すぐに契約切ることができるから会社にとっては便利です。 雇ったが、予想外に急に業績が悪くなり切らざるを得なくなったのかもしれません。 なので派遣として働くなら、そこのところは割り切って働く必要があると思います。 次の仕事も同じ派遣会社から紹介してもらうつもりでしょうか? そのつもりなら変な辞め方はしない方がいいと思いますよ。派遣会社への印象を悪くし、良いところへの紹介をしてくれなくなる可能性があります。 最後まで一生懸命頑張って勤務したことによって、派遣元にはいい印象を与え信頼を得ますから、次に繋がると思ってあと2週間がんばってみてはどうでしょう。 不信感満載の会社もなんだかんだであと2週間、休みを省けば10日ほどで縁が切れるのですから。 世の中上手くいかない、理不尽なことたくさんありますが、一時の感情や焦りで物事を判断するのはあとあとろくなことにならないもんです。 気持ちが疲弊されてるご様子なので、なるようにしかならないわスタンスくらいでちょうどいいのかもしれませんよ。

ごめんなさい

🙂
パンドラ
派遣社員について、良く知らないのに、書き込みをして申し訳ありません。 わからないので、お尋ねしますが、「10月以降の更新が無い」とお聞きになったのは、派遣会社からですよね? 今が9月15日で、先月お聞きになったという事は、8月中にはお知らせがあったという事で、間違いはありませんか? 私のささやかな知識では、「契約終了日の1カ月以上前に知らさなければならない」だと思っていたのですが、これは勘違いなのでしょうか? 何日前の通知ならば、問題ないと思っておられるのでしょうか? また、今月末で貴女が居なくなる事って、わざわざミーティングで話すべき事なのでしょうか? 会社は、今後も貴女を必要としないと判断した。 まだ就業してから、2カ月程度。 引継ぎに必要な事柄も多くはないはず。 ならば、最終日に 「○○さんの派遣は、本日までです」 で、何が問題なのでしょうか? 派遣先に対する不信感って、何? 残りの勤務日を欠勤するのは、少なくとも、貴女を派遣した派遣会社には、すごく迷惑な話でしょうね。 派遣契約は、厳密に言えば、派遣会社と派遣先企業の間で交わされるものです。 貴女の所属は、あくまで「派遣会社」であり、派遣先企業から派遣会社に苦情が届くのは必至。 派遣会社の方も、そんな人を『大切な取引先である派遣先企業』に、紹介する訳にはいきませんからね。 まあ、 >来月からの職場も探さないとならず こう書いておられるあたり、次の職場への派遣は、派遣会社も気が進まないであろう事は、気付いておられるんですよね?

派遣先が更新しない理由がある

🙂
Sheen
長期派遣であってもスキル不足だったもしくは会社の方針が変わったなどで当初の予定と異なることはあります。 まあ今回はどちらでしょうね。 月末までの勤務ということを共有されないことについて疑問に思うなら、派遣先の担当者に確認したらどうですか? 皆さんの前で挨拶したいとか、いつ皆さんに言って良いのかとか。 すでに実はメール等で共有されているかもしれませんよ。 確認するしか方法はないかと。 なぜそんなことも聞けないのか、トピ主さんに対して疑問です。 聞けばいいことだけなのに、勝手な憶測だけで不信感って何? 精神的にキツイからって2週間欠勤しようかと頭をよぎる思考が社会人としてどうなのでしょうか?

あー

🙂
派遣スタッフは、その会社の社員ではないので、契約満了を周知する必要はありません。 就業して3ヶ月なら、引き継ぎは最終日程度で問題無いでしょう。 月跨ぐ業務があるなら、それについては誰に引き継ぐのか、派遣元の営業担当に確認を。 長期就業は、可能性の話であって、確約はされていません。 だったら3ヶ月と言わず6ヶ月でも、それ以上でも、直接雇用前提でも契約しますよ。 まず、更新の条件は、派遣先が求める能力を満たし、周囲とも問題を起こさず円滑に業務を遂行出来るか、です。 能力不足であれば、更新しません。 最初の更新で、ある程度見定めされ、ふるいにかけられます。 ですので、業績悪化による更新無しなら、古参の派遣スタッフも含めて切りますが、あくまでも新人に限ったカットなら、派遣スタッフ側に問題があった可能性が高いです。 そもそも、長期就業なのに!と契約もなしに思い込んでいる時点で、主、大丈夫なの?と驚いてしまいました。 極めつけがコレ >派遣先に対してものすごく不信感を抱いてしまっており仕事に支障が出てしまいそうです。 感情で仕事出来ないって、あり得ない。 派遣契約で業務内容を定められているのに、契約違反するつもりですか? そんな派遣スタッフを紹介した派遣会社に、苦情入ると思いますよ。 下手すれば、他社へ切り替えです。

特に驚かない内容かと

🙂
あんぱん
主様は派遣契約終了と派遣元からお伝えされた状況下、派遣先では社員の間で既に共有されているかと思いますので特に問題ないのでは? 専門知識を必要とする事務所で勤務経験がありますが、経験値不足等で即戦力にならない派遣社員は3ヶ月程度で派遣期間終了とか見た事ありますよ。 1ヶ月以上の猶予があって派遣元があなたに契約終了をお知らせしたのであれば何も問題ないですよ。 10月以降の就活頑張って下さい!

社内の人事ではないから

😉
やすみ
「人事発表の際や、朝と夕方に行うミーティング」って社内の情報や伝達事項を共有する場でしょう。 外部の人間である派遣社員が今月で終了という話は正式にしなくてもおかしくないのでは? 内輪で「あの派遣さん今月末までなんだって」「ふーん」ぐらいの会話はあるかもしれないけど。 「派遣先に対してものすごく不信感を抱いてしまっており仕事に支障が出てしまいそうです。」 「残りの勤務日は全て欠勤にしても良いものでしょうか?」 好きになさればよろしいです。 そんな発想の人だから、仕事ぶりや人との接し方も3ヶ月で終わりになるようなものだったんだなと他人は思います。

意味不明

041
何を気にされているのか、いまひとつわかりにくいところがありますが、自分が契約終了でいなくなることを1ヶ月まえには周囲に伝えてくれないと困るということでしょうか? 仕事上の引き継ぎのためにそれが必要ということならば、トピ主に業務指示を出している人にその旨の懸念を伝えるべきでしょう。 しかし、派遣先と派遣会社は初めから3ヶ月の契約をしていたわけですよね? とするとそれは当初からトピ主は3か月後に契約終了でいなくなるのは予定通り、あるいは少なくとも初めから想定の範囲内のことであって、アナウンスするほどのことでもないということでは? 派遣労働というのは、契約に基づいて契約期間中に仕事を提供するものであり、派遣先が人選して採用する派遣先所属の職員ではないのだから、契約終了前に「この人は契約更新しないからもうすぐ契約終了とともにいなくなります」なんていちいち職場でアナウンスしないことは、珍しくもないでしょう。 そういう場合には、トピ主は最終勤務日の午後にでも、周囲に「本日が契約終了で私は最後の勤務日です。お世話になりました。」と挨拶し、 知らなかった人からは「ああ、そうなんですか。知りませんでした。こちらこそお世話になりました。」くらいの反応がある。 3ヶ月ならそのくらいでしょう。 いっそのこと残りは全部休んでやろうか、とか意味不明でちょっと不気味ですね。 (なお、トピ主が休暇の権利を行使するのは派遣先に対してではなく派遣元の派遣会社に対してであって、トピ主が休んだ場合派遣元は契約に基づきできるだけ代わりの労働者を代理で派遣するのが本来です。急に休む場合に、現実には代わりを出すことは難しいことも多いですが。やむを得ない理由でなく、不可解な逆恨みから派遣先を「困らせよう」として休暇を取った場合、トピ主に対する派遣会社からの評価としてご自分に返ってくることはあり得ますね。)

会社側からの契約満了の場合、公表しない

😒
きわ
お気づきの通り、静かに辞めていって欲しいんだと思います。 また、3ケ月ということで、引継ぎするほどの業務がない、ということでしょう。 キツイ言い方になりますが、契約満了になる方達の仕事は、残りの人間ができるので、引継ぎ期間は不要と推察されます。 制服などの貸与品の返却や私物の持ち帰りが済んでいるなら、残りの勤務日は全て欠勤でも良いでしょう。 会社側はその期間分、派遣会社に支払いをしなくていいので、気になさらなくても大丈夫です。 休まれてもとやかく言う人はいないだろうし、家庭の事情があるなら仕方ありません。 会社で初めて出会った人は、会社を辞めると二度と会うことはありませんから。

ちゃんと働いたほうがいいのでは

🙂
おじさん
トピを読む限り、派遣会社の不手際か、派遣先でなにかあったか(業績不振とか)そのへんですかね。 派遣会社には、不服は申し出ていいと思います。 >残りの勤務日は全て欠勤にしても良いものでしょうか? この意味が分からなかったんですけど。 もうその派遣会社をやめるというなら、抗議の意味も込めて欠勤でもいいかもしれませんが、そんなことをする意味もないように思いますので、2週間くらい、黙って出勤すれば?と思いました。 共有については、主さんが気にすることではないと思います。

派遣の動向までは知らせない

🙂
おもえもん
あったとしても メール一本飛んで、 「あ、そうなのね。」 で終わりです。 契約が短くなるのなら理由があるのでしょう。 士気が下がる?それほどの働きをしてないから今回の事態なのではないですか。 それとも最初からそう話ができていたか。 2週間欠勤でトピ主の鬱憤が晴れるならやってみれば良いのでは? 同じ派遣元に籍を置くならご自分の首を締めるだけだと思いますけど。

皆で共有する必要あるのかな?

🙂
猫丹
派遣社員の人をどこまで社員と同じように扱うかは職場にもよると思うのですが、そんなに嘆くようなことでしょうか? 何十年も働いていたパートさんが退職とかなら周知されるのも分かりますが、期間限定の人が今月で終わりなのは上長が知っていれば十分で、人事異動と同じ扱いにはならないし朝礼でお知らせがなくても変ではないと思います。 元々どれぐらいの予定期間だっのかわかりませんが、驚くぐらい短縮されたのなら余り良い理由はなさそう。敢えて触れないようにしているのかもしれません。 それでやる気がなくなって残り2週間欠勤してしまおうかとお考えなら、他人が言えることはないですね。 派遣先には「そういう人だったんだな」と思われるだけでしょうね。

次へ

🙂
tomoto
私も派遣で9月末に終了されました。 まず確認しておかなければならないことは、派遣で「長期」というのは3か月以上のことを指し、3か月ちょうどでも長期に含まれます。 最初から半年とか期間限定で募集する案件は短期とされるのに、初回契約が3か月で期限が決まっていなければ長期に分類されるという矛盾があります。 実際は、3か月やらせてみて効果があるかどうか検証し、期待に満たなければ更新なし終了と最初から決めていた可能性が高い。 このことが計画段階で職場共有されていれば、3か月で終了かもしれないことは織り込み済みなので、直前1週間くらいに周知すれば十分という考えなのでしょう。 同じ時期に入職した派遣社員が同時に終了ということであれば、トピ主様の成果が思わしくないのが原因とは必ずしも言えず、派遣社員導入を全体的に評価した結果なので、個人の問題と捉えないほうがいい。 残り2週間を欠勤してよいかどうかですが、私の場合は貯まっている年休の消化はさせてもらっていますが、その前日まで勤務しました。 気持ち的には非常に辛いことでした。 残りの日なんて放棄してさっさと消えてほしいと考える人がいる一方で、私の働きを認めてくれる人もいた。 その人たちに対する誠意であり、決まった期日まで勤めることが社会人としてのけじめとも思いました。 トピ主様の場合はたった3か月ですし、次の仕事探しに集中したいので欠勤と言えば、追いかけてまで最後までやってくれとは言えないでしょう。 派遣会社には印象が良くないかもしれないので、次の仕事は別の派遣会社を視野に入れましょう。 次の仕事も派遣で探すとすれば職場見学という関門がありますが、派遣先も派遣元も手間をかけずに早く決めたいので、いつでも何時でも可能と返事できる人が有利です。 そのためにも縁のなかった現職場を切り離し、求職活動のために予定を空けておく必要があります。

派遣元の担当者に事実関係の報連相 欠勤は次に響くからやめとけ

🙂
元派遣
契約満了と欠勤は切り離して考えましょう。 契約満了の周知に関しては、派遣元の担当者に報連相し、派遣元から派遣先へ速やかに伝えてもらい、その後に派遣先も派遣元もアクション無しなら派遣社員から職場の方々へカムアウトしたらどうですか? 私なら派遣元担当者にこちらから今週までの日限切って伝えておき、 お彼岸明けには「お世話になりました。残念ですが契約満了だそうです」ってサラッと言っちゃいますね。 労働契約は契約ですので、欠勤ではなく、有休消化にしましょうよ。 ブランク有りや初めての派遣ならまだ有休は発生していないでしょうが、 それなりの期間に何社か派遣されていたら6月までの派遣の分を含めて今まで全然使えていない有休が貯まってませんか? 法的には最低年間5日消化ですので、今年一日も使って無ければ、お彼岸明けから末日までの5営業日に充てることを敬老の日の連休明けに派遣元へ告げてはどうですか? 派遣でも法に則った有休の権利はあります。 ずっと持ち越していればその中の5日を今月使ってもまだ15日残っているので次の派遣先で風邪引いて当日有休申請でも支障なし。 自暴自棄になって欠勤したら、次に響きます。 案外、世間は狭いものです。ご注意を。

共有はされている

🙂
気にするのそこ?
派遣さんに業務上関わる人には周知済みですよ、もちろん。 更新無しは、業務を縮小するためか、能力不足のためか分かりませんがね。 「トピ主さんは来月までで終了です、お世話になりました、皆で拍手しましょう(パチパチ)」というのが無かったことにモヤモヤするよりも、次の派遣先の紹介がすぐにあるかどうかを気にすべき場面じゃないでしょうか。 でも、欠勤しようか考え付くぐらいだから、しばらくお給料が入らなくても平気なのかな? お金に余裕があるなら、次はじっくり就活して、正規雇用を目指すのもありですよ。

私の場合は

🙂
にゃんにゃこ
私の都合で更新しない時も、そんな感じでした。 期間はトピ主さんと同じ3ヶ月。 ただ、社員さんの中では情報は共有はされてたみたいでした。 最後の1週間位で、仕事の指示者の方からはお嘆きを頂きました。 私も当初モヤモヤしたりもしましたが、派遣社員の出入りも激しい所だったみたいなので、そんなもんなのか…と割り切って最終日まで仕事しました。 でも、ご挨拶しながら1人1人にお菓子を配っている時、みんな優しいお声を掛けてくれたので、モヤモヤは消えました。 そんなもんです。派遣社員は 企業によって、色々でもあります。

自分の首を絞めるような事はやめましょう

🙂
うどん
やる気が折れてしまった気持ちは分かりますが、欠勤はやめた方がいいですよ。 今後のご自分の為にです。 派遣会社の方に「終了となったら速攻来ない人(つまり態度悪いね)だった」って情報が行きます。 その派遣会社だけでなく色々なところに「あそこの会社から来た派遣酷かった」って話が回りますからね、まわりまわって自分の首を締める事になりますよ。 それから今時は、大きな仕事を任されていて各所とのすり合わせが必要な正社員ならともかく、正社員でも末端で代わりが利くならそんな大々的に「○〇さんは今月いっぱいで退職されます」なんて扱いされないですし。 最終日に「今日で〇〇さんはお辞めになります」なんて挨拶もなく、なんか荷物片づけてるなと思ったら後日に「あら、お辞めになったのね」なんて結構ありますからね。 準社員やパートはもっともっとライトな扱いです。(まぁ仲良くなった人たちの間で「今月で辞めます」ときけば、お別れを言いに行ったり個人的に何か贈ったりしますが職場としてはありません。) まして、派遣会社が間に入っている派遣の方なんてもっともっとドライな扱いです。 それは派遣という働き方を選ぶ側も、「それは契約に無い仕事ですからやりません」と言えるし派遣会社に「こんなとこヤダ、他紹介してください」って言えたり、速攻辞めますが言えるというお互い様だからですけどね。 昔ながらのウェットな家族的な扱いが欲しいならそういった会社を探して働かれることです。 まぁ、そういうところはウェットに「休まれちゃ困るよ」「みんな家庭に事情があっても休んだりしないよ?」って遣られますけどね。

不要な情報

🙂
なな
> グループ内で月末に満了となる私たちのことについては共有されず、人事発表の際や、朝と夕方に行うミーティングでもいまだにお知らせいただいておりません 社員に、派遣が辞める事が言われないって事?普通は伝えませんよ。 ましてや、長期希望で短期で切るのに説明なんて不要。だって、仕事ができなくて切るのですから。 出来ない人が切られるのに対して、社員は疑問に持ちません。 というか、そういったスタンスは会社に伝わってますよ。休みたければ休むといい。 ですが、そんな働き方してたら派遣先失いますよ。

ご自分の立場をよく自覚されることです

🙂
ななし
まず不満だからと「欠勤」するのはやめましょう。 やむを得ない状態(事故とか病気)ならともかく、あなたは契約してお仕事/賃金いただいているのです。 長期派遣の予定、それは契約じゃありませんよね。あくまで「つもり」です。 感情的になって契約違反すると社会的信用がなくなります。 「情報の共有」 という言葉にとても違和感覚えました。 トピさんは派遣に慣れておられず、正社員と同じ待遇求めていませんか? 派遣社員は会社雇用の正社員とちがいます。 あくまで必要なコマを埋めるスポット人材にすぎません。 だから雇用関係はその時の契約条件がすべて。 言い方は悪いけどスポットごとの使い捨て人材です。 私の業界も派遣ではありませんが、スポットの人材を使うことがあります。 会社(依頼する会社、派遣会社)の雇用情報、都合など彼ら彼女らには伝えません。 会社-派遣会社間の契約さえ守られていれば、 個人の都合、雇用を守るなんて考える必要ないから派遣にお願いしているのです。 でも、派遣と言えど仕事先会社や派遣会社の契約違反からは守られていますよね? 時には「またお願いできるといいね」なんて話も出ますが、それは契約ではありません。 必要なスポットがなくなれば、不要な人材になります。(ここが正社員とちがう) 業務上必要が生じなければ、派遣/バイト費用支払う意味はありません。 ご自身が選んだ雇用形態です。 もし会社の雇用に関する情報共有、各種福利厚生、等々求められるなら正社員になることです。 トピさんの知識不足と感情的な違法行為は、 ちゃんと契約守っている派遣会社と会社の間のトラブル要因、あなたの信用失墜につながります。

派遣元担当者に状況説明して指示を仰ぐ

041
nowhere
自分ひとりで考え悩んで「欠勤にしてもいいものか?」は、社会人としてアウトです。 そういう発想になってしまうところが、契約延長にならなかった原因のひとつかも知れないですね。 >派遣先に対してものすごく不信感を抱いてしまっており仕事に支障が出てしまいそうです。 個人の感想であり、トピ主さん自身の働きぶりによって既に支障が出ている可能性もあります。 義理のお父様の容態がよろしくないのであれば、そのような状態で次の職場を探さない方がいいように思います。 雇う方も雇われる方も、時間的精神的に余裕がないと仕事が上手く回りません。 経済的に逼迫していないなら、落ち着くまで求職活動は停止で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧