本文へ

妊娠6ヶ月新婚だけど離婚したい

レス43
(トピ主 0
🐱
ねこ
夫婦
24歳妊娠6ヶ月です。 私が非常識でありがたみもわからないやつだと、旦那に言われます。 確かに私は自立心もなく、意思をはっきり言えません。それが旦那の負担になり、毎回喧嘩がヒートアップすると、妊娠関係なく殴られたり蹴られたり、痣が残るくらいやられてしまいます。 どこからがDVなのか、分からないですが、精神的に耐えられないものがあって 支えてあげたいとか、家庭を守りたいという気持ちが、無くなりつつあります。 殴られるのが嫌だと義母に話すと、妊婦である事と、嫁の自覚が足りないからだと、言われました。 専業主婦の妊婦です。貯金もありません。離婚して実家に頼るのは甘えですか? なにが最善なのでしょうか。 どうか、教えてください。

ランキング

レス

逃げて

🐤
ひな
まず、頼れるご実家があるようですし今すぐ避難してください。 夫婦間の喧嘩では、トピ主さんにも悪い部分はあるのかもしれませんが、殴られたり蹴られる理由にはなりません。 できれば暴力を振るわれた際の診断書が欲しいところですが、今は妊娠中とのことですから体が心配です。これ以上何かされない内に避難しましょう。 妊娠中の専業主婦が自立するのは無理な話です。今は無事に出産することを第一に考えて、実家に戻りましょう。 出産を終えて動けるようになったら、子を養えるように仕事を探しましょう。子育てに関しては、誰かに頼ることは恥ずかしいことではありません。ご両親を頼れるなら頼って、助け合って暮せばいいんです。 助け合うことが出来ず、暴力と暴言で支配してこようとするご主人からは逃げましょう!

殴ることは犯罪です

😭
ぐぬぬ
あなたが妻としてきちんとしているかはこの際無関係です。 殴る、蹴るは犯罪です。その場で警察に通報するレベルです。 お姑さんは息子可愛さであなたを責めているだけ。 直ぐ様お実家に帰りましょう。無理なら行政に頼んでシェルターに避難しましょう。

とりあえず逃げる

🙂
残暑
明らかにDV被害を受けてますから、ネットで検索してシェルターに避難してください。 暴力を受けた後の被害状況を 写真にとる、喧嘩の録音などもしていないならしてください。 恐らく、貯金もなければ、職もないないないずくしにさせられているのではないですか? 子供生まれてたら育てられないなら里親とかもあります。 家族も味方ではなさそうなので、これからは全て自分で決める必要があります。 自立するという事がどういう事なのか分かりますか? 信じられるのは自分、自分を守るのも自分なんです。 貴女にそれがてきるかわかりませんが、今の結婚に至ったのは流されていませんでしたか? なんともいえませんけど、自分で今の状況から逃げることを決める事からです。

すぐに実家に帰り離婚の準備をする

041
イリアムナ
>殴られたり蹴られたり、痣が残るくらい これがもう論外ですね。トピ主はデキ婚でしょうか?付き合っているときに夫さんが暴力を振るうことは見抜けなかったのですかね?とにかく、音声電話でご両親様に事情を話し、すぐに実家に帰るかご両親様に車で迎えに来てもらいましょう。里帰り出産とでも何でも良いので嘘をついてそこを脱出することが重要です。 >私は自立心もなく、意思をはっきり言えません。それが旦那の負担になり 確かに現代では自立して働いている女性が普通であり、男性が無職の女性の分まで老後資金を準備するのは不可能です。トピ主は事態が落ち着いたら正規雇用で就職し、社会生活に参加して主体性を確立し、自己表現ができる能力を身に付けて下さい。 もしまた暴力を振るわれたら警察に連絡する決意が必要です。

離れて下さい

🙂
ねこ様、 今更ですがその旦那さん、結婚前はどうだったのですか? 妊婦であろうと無かろうとDVは犯罪です。 旦那も義母も間違っています。 早く離れてご実家に行くべきです。

すぐ家を出て!

🙂
ゆーゆー
甘えではない。 赤ちゃんとご自分の命を考えてとにかく今すぐ実家に帰りましょう。 甘えていると思うなら、出産して赤ちゃんが1才くらいになったら仕事を探すとか自立の方向を探したらいいでしょう。 このままでは赤ちゃんの命も守れません。 財布とスマホだけでいいので、すぐに家を出ましょう。 にもつはご両親とか友人とかに付き添ってもらって、後からでも取りに行けばいいです。

今すぐ電話

🐶
いぬ
DV相談ナビダイヤル と検索してください 専門家に話を聞いもらいましょう。 あなたが人間らしく生きるために助けてくれる制度がたくさんありますよ

とりあえず実家へ避難

🙂
ばっちこーい
シェルターでもいいけど、家を出ましょう。 離婚できるかどうかは先の話。認知もあるから、焦ることはありません。 とりあえず、離れることが大事。 実家でなくても、親戚宅でも友人宅でもシェルターでも、何処かに逃げましょう。 その夫とふたりきりとか、義実家のみで会ってはいけません。 第三者がいる場で離婚や先のことを話しましょう。 でも、トピ主が完全な被害者ではありません。 完全な被害者は子供だけ。 そんな男性と結婚し、妊娠した責任はトピ主にもあります。 子どものためにこの先20年、気合い入れましょう。 何が何でも働きましょう。 早く自立できるようになりましょう。 自分の意見をしっかり伝えましょう。 貯金しましょう。 普通は18歳でできることですよ。 成人するとはそういうこと。 体ばかりが大人になってしまったようですが、親になったなら甘えていてはいけません。 一時的には助けが必要だけど、トピ主自身が子どもを育てる覚悟を持ちましょう。 それが最善だと思いますよ。

警察に

🙂
ヨーコ
殴られたら迷わず警察に相談してください。助けて!と言って大丈夫です。 今、このレスを読んですぐに助けてほしいと思ったら、その足で最寄りの警察署に行っても大丈夫です。 暴力は犯罪です。犯罪者を庇う必要はないし、通報は国民の義務なので、堂々と助けをもとめて大丈夫ですよ。 お身体を大切に。お腹の赤ちゃんも守ってくださいね。 (間違ってビックリポチを押してしまったけど、エールです)

早く逃げなさい

🙂
ICHICO
>どこからがDVなのか、分からないですが もう感性が鈍くなっていますね 殴るけるがあれば、立派なDVです 専業主婦で貯金がないって 元から貯金を持っていないのかしら 日々の暮らしはどうなさっているんですか? 実家は遠方なのですか? 実家が毒をもつ家でなければ、DVを受ける娘を庇わないわけがないと思います 頼りにできる両親なのでしたら トピ主様は母子手帳と、当面過ごせるだけの荷物をコンパクトにまとめて ご主人が仕事で外出しているうちに家を出ましょう 離婚…してくれればいいけどね とにかく、今はDV空逃れて落ち着くことが先決です

離婚して自立すること

🙂
千鶴
暴力、DVはどんな理由があれ、絶対に許されません。離れようという気持ちがあるなら、まだ洗脳されきってないのでしょう。このままズルズルいくと洗脳され、離れようという気持ちすらなくなります。 暴力を振るわれた、精神的にきつい言葉を言われた際はきちんと手書きの日記なりで証拠を残してください。写真や録音もあると尚良です。 義母はもうダメなので、第三者か実家に早めに相談しましょう。 離婚して実家に戻るのは構いませんが、貴女はお子さんを実家なり保育園なりに預け、必ずフルタイムで働きに出てください。今後、お子さんを支えて育て上げるのは貴女です。頼れるものは頼って構いませんが、自立もしましょう。甘えきってはいけません。母親になるのですから、1人で立てる人間になってください。 まずはお子さんと貴女自身を大切に。

最善はない

🙂
もうオッサン
そんな男と結婚して妊娠(6ヶ月)してしまった時点で最善にはならない。 後は最悪を避ける事だけを考えるしかない。 離婚して実家に帰る。 そしてできる限り早く正社員を目指す。 今後は職を絶対に手放さない。

すぐに実家へ!!

🙂
3人のママ
妊婦に殴る蹴るなど、あざができるほどの暴力をふるうなんて、信じられない!! 主さん、それはDVですよ!! 主さんを殴り、当たりどころが悪ければ、赤ちゃんは死んでしまうかもしれないんですよ!! その行為を平然とする旦那と、それを容認し、主さんの自業自得のように言い放つ義母は、父親の資格も祖母になる資格もありません。 喧嘩の内容はわかりませんが、どんなに主さんに非があろうと、妊婦に手を上げるなんて、絶対に許せません!! 赤ちゃんを守れるのは、主さんしか居ませんよ!! 離婚して実家に甘えるのは、甘えでもなんでもありません! 頼れる所があるなら、是非そちらへ避難して下さい!! 赤ちゃんがある程度大きくなって落ち着いたら、ちゃんと仕事を見つけて働いて、両親に恩返しすればいいんです。 とにかく今はすぐに、実家へ戻って下さい!!

里帰りを口実に

🙂
めんどくさがり
実家に避難できるなら、すぐにでもしましょう。 妊婦だから殴るって意味わかりません。 妊婦じゃなくても、殴っていい理由なんかどこにもありませんよ。

そこから逃げること

🙂
あせび
とりあえずあなたが妻として問題があるかどうかは一旦置いておきましょう。 喧嘩がヒートアップすると旦那さんが暴力を振るうのが最大の問題です。 病院で診断書を取った上で実家に逃げ、離婚を申し立てましょう。 とにかくその旦那さんから離れるのが最善です。 ただ働いて経済的に自立することは余儀なくされます。他に道はありません。これだけは覚悟しましょう。

ここに相談に来てくれて本当にありがとう。

🙂
自由人
離婚する事は絶対に甘えじゃないです。 今すぐにご両親に連絡して逃げてください。 暴力を振るわれる事は犯罪です。暴力事件です。DVです。 すぐに病院に行って診断書を貰ってください。離婚に有利になります。 なんなら警察に通報していいです。 すぐに逃げてください。

逃げろ!!

🙂
あさぎ
何も考えず、行政の母子や子どもと名の着く部署へ相談に行ってください。  妊婦のを殴るのは(妊婦でなくてもですが)生命の危険があります。  あなたの赤ちゃんだけでなく、あなたの命も危険にさらされてます。  何かあってからでは遅いです。

行動あるのみ

🙂
amneris
殴られたら、その場で警察に電話してください 旦那は逮捕されて連れて行かれます 主様は妊娠中で具合が悪いと言って救急車を呼んで貰って運ばれてください 病院で安静にしてください 警察から実家へ連絡して貰って身元引受をお願いしてください そうすれば その後、双方の親も交えてスムーズに離婚出来ると思います 兎に角、無事に出産することが一番大事な事です 無事に出産さえすれば、生後2ヶ月くらいで母体も回復し預かってくれる保育園もあります 行政の援助を得て一生懸命に働いてください

レスします

🙂
許せない
甘えのわけがないです。 暴力は立派な犯罪ですよ。義母も一味か。 親御さんには相談されたのですか? 大切な娘に手を挙げるなんて絶対許さないと怒りを露わにすると思いますが。 うちだったら即刻離婚させられますよ、親に。だって犯罪なんだもの。 言いたくないなら、手を挙げられた時点で警察呼びなさい。必ず来てくれますし、一晩離れさせられます。 そしてその経緯を親御さんに説明。

犯罪です

🙂
鼻メガネ
あなたのされてることはDVです! 一刻も早く身の安全を確保すべく実家へ避難して下さい! エスカレートしたらお腹の赤ちゃんまでも傷つきかねます。 自立心がなく意見が言えなくとも暴力は犯罪です。悪いのは夫です。 市やDV相談へ相談し、あなた自身も知識をつけましょう。 そして離婚に向けて動きましょう。 弁護士さんも紹介してくれます。頼むかどうかは別ですが、、、 殴られた時のアザはまだ残ってますか?残ってるなら写真を撮っておきましょう。 その時の様子をできるだけ事細かに書き留めておくと十分な証拠になります。 慰謝料請求できるし、6ヶ月なら産まれる赤ちゃんの養育費も請求できます。 安心した毎日が訪れるのを心から祈ってます!

何言ってるの

🙂
R
子供のためにもすぐ逃げて。 完全なDV夫です。謝ってもまたやります。 子供が被害者になる前に別れましょう。見せるだけでも面前DVで立派な虐待ですよ。 実家に帰っても、理解のないお母様では戻されるかもしれません。すぐの離婚は無理でも、シェルターなど保護してくれる場所はありますからまずは勇気出して逃げて。 子供を守れるのはあなたしかいないよ。

DVだよ

🙂
なぎさ
子供のためにもすぐ逃げよう。 あなたの親は頼れないの? いないなら、無一文でも警察行ってDVシェルターに繋いでもらおう。 子どもを守ろう。 そんな父親いない方がいいんだよ。

相談センター。

🙂
通りすがり
とりあえず、警察や公的相談センターや相談してみてはどうでしょう。 インターネットで、DV、相談で検索すると出てきます。 大丈夫、トピ主さんは全然悪くない。 悪いのは暴力をふるう人の方です。当たり前です。 実家に帰れるなら、実家にすぐ逃げたほうがいいです。 病院で診断書をもらいましょう。 妊婦健診など行ってますか? そこでお医者さんや看護師さん、役場の人に相談しましょう。

離婚して実家を頼りましょう

🙂
みつ
あなたのご両親にすぐに言いましょう。 きっと戻って来いと言います。 DVの証拠があれば有利に離婚できます。 殴られたり叩かれたときは受診して証拠にしましょう。 とりあえず日記をつけましょう。義母の言動も記入して。

amnerisさん(2024年9月17日 15:51)に同意

🙂
スライム
貴女の勇気ある行動が、 結果的に、 ご自身と赤ちゃんを守ることになります。 夫婦でも暴力は犯罪です。

夫婦でも、親子でも暴力は犯罪です。

🙂
匿名
すぐに家を出て、実家が頼れるなら帰ってください。 普通は殴ったりしません。 義母の考え方もおかしいです。 自分とお腹の子を守るために、すぐに家を出て、役所や警察に行き相談してください。 今だったらすぐに離婚して、賃貸契約する際の敷金や引越し代、出産費用、家具家電、全て生活保護で賄ってもらえます。 若いのだから子供が少し大きくなってから働いて、社会に貢献してください。 生きていればやり直しできます。 妊婦を殴るなんて異常です。 とにかく身を守ってください。

ちょっと

🙂
たんたか~ん
間違いなくDVなので、実家に逃げて離婚手続きしましょう。 旦那が、おかしな事するなら警察に通報も辞さないように。 実家頼っていいんですよ!

まず離れる

🙂
ここ
暴力は犯罪なので、もし貴方が夫の暴力を受けているところを撮影しながら警察呼べば現行犯で夫は逮捕されます。貴方はそれだけのことを受けている自覚を持ちましょう。 とにかく、事実を話して実家もしくはシェルターに避難しましょう。夫の許可は不要です。痣などDVの跡があれば撮影して日記をつけておいて下さい。警察や弁護士、役所は証拠がないと動いてくれません。 子供は最悪育てる覚悟が持てなければ養子に出す相談をするのは有りだと思います。その場合親権はなくなり他人になりますが。 とりあえず、実家の親が信用できるなら親に相談、無理ならDVの専門家に相談して下さい。

離婚一択

041
アルハンブラ
>殴られたり蹴られたり、痣が残るくらいやられてしまいます これをDVと呼ばずしてなんと呼ぶ。 医師に診断書をもらってとっとと離婚! 逃げましょう! お子さんを守れるのはあなただけです。 そういう人間はいつか必ずDVの矛先をお子さんに向けます。 母として強くなってください。逃げ出す勇気を!

なかなか勇気が出ないと思うけど

041
あおい
「相談」という形で警察に行った方がいいと思います。 話を聞いてもらい、体の痣も見てもらいましょう! 暴力を振るわれたらその都度 警察に行って「相談していた」という事実を残しておくのです。 証拠の写真もたくさん取っておいて下さい。 自分はこれほど追い込まれた心境なんだという事を、親しい友人や信用出来る頼りになる人などに話しておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧