本文へ

あの時に戻りたい瞬間はありますか

レス6
(トピ主 0
🙂
つらい
夫婦
皆さんは人生であの時に戻れば、今の決断をしなかったのに、というような場面はありますか。 私は夫と結婚する前に戻りたいです。 色々と事情もあり、バタバタで結婚しましたが、問題もボロボロ出てきました。 きちんと内情を分かっていれば、いや時間をかけても夫は結婚するまで嘘を突き通していたかもしれません。 離婚すべきなのか、このまま蓋をして我慢すべきなのか、、時間を戻せたらこの選択をしてないのに。でも子供に会えないのは嫌だな。。

ランキング

レス

ありません

😀
つらくない
何故なら人は今しか生きられないからです。 トピ主は夫に不満がおありのようで ならば今できることの最善を尽くしてみてはいかがですか? ほんの少し勇気を出せば見えてくるものは変わります。 あなたが変われば周りも変わるものですよ

以前ありましたよ

🙂
お先に
でも今50代。 あなたはまだ若くてわからないかもしれないけど、ホントに私の段階になると、色んなことへの賞味期限が見えてくるようで、考えてもしょうがない、今さらプラスにならないことに余計なエネルギー使ってるのバカみたいって思うのよ。 だったらまだ、今からこっちは難しくてもあっちなら可能性がある、ということを考えた方がマシ。 なので一過性なら仕方ないけど、いつまでもその段階にいようとするのはホント愚かだと思うし、今はまったくそんなことは考えないです。 人生100年時代とか世間で言ってるから、ついこの先が長いように思うのかもだけど、平均健康寿命なんて全く上がっていません。 だから自分のことが自分でできて、行きたい場所に行ける時間なんて50代だったらカウントダウンに入ってます。 10年以上はあるものの、その間も加齢しているし、1日のうちシャキッといられる時間は刻々と短縮しているもの。

子どもがいるのに

🙂
むっちりもっちり
結婚前に戻りたいのか じゃあ子どもが生まれたことも否定したいんだね >皆さんは人生であの時に戻れば、今の決断をしなかったのに、というような場面はありますか。 ありません 人生の振り返りはまだ早いから 死ぬ間際で十分

あります

😢
まぁ
次男が亡くなったあの日に戻りたいです。 あの日、彼の部屋をノックすれば・・・・ ホントに戻れたらどんなに良いか・・・

思わない

🙂
わんこさん
嫌いな言葉が、あの頃に戻りたいです。 結婚生活が破綻した経験もありますが、反省して次に繋げることしか考えませんでした。あえてそうするように努力した。 反省は大事にしているけど、過去を後悔することは恐ろしい。囚われたら最後そこから一生抜け出せないので。 可愛いお子さんに恵まれて良かったですね。 あの時決断をしなかったらお子さんとは会えていないですよ。

あの時へは戻れない。

041
当たり前
あの時に戻れたら。。。 トピ主さん、一番辛い時に、それを考えちゃダメです。 自分で決断して、 自分で 乗り越えて行かなければならない 苦境は、 誰にでもあります。 近い人とも、遠い人とも、 それぞれの人の 人生が、一刻一刻 変わっていくので、 どの人とも、違った時に、違った 別れがあります。 人は 普通、 表向き、全てが 思いのまま のように見える時、 楽しかったなあ、嬉しかったなあ、美味しかったなあ、有難いなあ。。。 そのような状態を当たり前!に受け止めているので、 いま、私が、ここに居れて良かった、 この道を歩いてこれて良かった、 ここに 辿り着けて良かった、有り難う。。。 という気持ちになる事、少ないと思います。 困った時だけ、あの時に戻りたい、と思う。 困っていなかった時に、 辿り着けていた事へは、何の 感謝の気持ちも 無かったのに。。。??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧