本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の一周忌と子供の遠足どちらをとるか?

親の一周忌と子供の遠足どちらをとるか?

レス114
(トピ主 0
😭
いさみ
ひと
初めて相談させていただきます。 昨年実の父が亡くなり、10月末に一周忌を予定していました。 前もって飛行機を予約し、会社にも伝えていたのでますが最近一緒の墓に入る親族が亡くなり、予定していた一周忌の日程が1週間後に変わりました。 本来であればフライト日を変更していくべきなのは分かっているのですが、変更後の法要の予定の日が子供の保育園の遠足があるのでどちらを優先すべきか悩んでいます。 実母はどっちでも大丈夫とは言ってくれているのですが… どうすべきでしょうか。

ランキング

レス

子供の遠足

🙂
白い羊
法事は既にいにしえのひととなった故人をゆかりのある人々と共に偲ぶ行事と私は思います。 一方、息子さんとの遠足は息子さんにとって心に残る楽しい思い出の一つになる行事。そんな楽しい思い出が未来ある子供の心の糧を作っていくように思います。 極端な言い方すれば過去の思い出に浸る時間か未来を作る子供の時間か、私ならば子供との遠足を選択します。

時代なのかな

🙂
来年は十三回忌
この間も確か、子供の運動会と身内の結婚式の日程が同じになってしまった!というトピで「子供の運動会に行くに決まってるでしょう!」みたいなレスが多い事に驚いています。 私は基本的に、冠婚葬祭が優先されると思っています。 運動会で子供がどうしても出たい(パフォーマンス等)場合、祖父母に任せられる場合は、お願いして子供は連れて行かないという選択はあると思います。 今回は、実父の1周忌なんですよね。しかもお子さんは保育園児。これが遠足ではなく運動会でも私は法事一択だと思います。

夫は登場しないの?

🙂
にゃんにゃん
遠足は夫 法事は妻 

親の一回忌

🙂
なな
比較対象にならないと思いましたが。 私ならば絶対的に親の一回忌です。それか、お子さんは誰かに預けてあなたは行く。 実父の一回忌に行かないなんて選択肢、私ならないですね。

そうですねえ

🙂
おじさん
個人的には、遠足なんてかけらも思い出がないので、おじいちゃんの一周忌一択のように思いますが、どうなんでしょうね? 普通なら悩まないと思うのですが、親族の葬儀で一回帰って、もう一回飛行機でというのが、予算的に悩ましいということなのかな?

信仰心の問題

🐶
フッと去る
我が家は信仰心が薄いので、遠足を選びます。 というか、私は実父の一周忌に出ていません。 兄弟に、こっちでやっておくね、と言われて、よろしく、と返しただけです。 思い出したり話題にしたりする事が供養だと思っているので、一周忌を重要だとは考えませんでした。 なのでどちらを選ぶかは、信仰心の問題だと思います。

運動会

🙂
ICHICO
お父さまの一周忌という事は、お子さんにとってのおじいちゃま どうぞお子さんの雄姿を亡き爺様に見せてあげてください ところで、その「いっしょの墓に入る親族」のご葬儀はどうなさるんですか? いろいろ重なるときってあるんですよね 通夜葬式と運動会という事誰場「葬儀に参列しましょう」となりますが 一周忌との選択なのであれば、」運動会でよろしいかと思います 故人を軽んじているわけではない お母さまも理解句だいますでしょうし、思い切りお子さんを応援してあげてくださいね

御主人に任せられませんか?

🙂
レモネード
トピ主様のお父様なら、トピ主様が出席しないというのは、あまり良いことではないと思います。 お子さんの保育園の遠足の方は、御主人に任せることはできませんか?そんなに何度もあることではないでしょうから、パパと参加でも問題ないですよね。御主人に休んでもらったらどうですか? そろそろそういう家庭は出てこないものなんですかね。夫婦共稼ぎだから、お子さんは保育園なんですよね。

遠足ですね

🙂
華子
親戚や親しい友人の「披露宴」「告別式」なら、そちらに行きますけど、実親とはいえ一周忌ですよね。 トピ主一族が結婚式も仏式でするくらいに、宗教を重んじているなら一周忌ですが、七七日までの法要をまとめて行うレベルなら、運動会で何も問題ないですよ。 ましてや、今回は当初の日程からずれてしまったとの事情もあるようですし。 お母様も了解しているのですし、世間体ではなく、トピ主の希望する方でいいと思います。

パパが遠足 ひとり親家庭でもDNA上の父親がいる

🙂
匿名
遠足はパパ、これで簡単に解決できます。 男性従業員であろうと激務だろうと有休休暇取得は労働者の権利であり雇用者の義務でもあります。

このケースでは

🙂
電源ON
このケースなら、私は遠足ですね。 何でもかんでも子供行事優先と思ってるわけではありません。 遠足は夫に任せられないのでしょうか。

遠足

🎶
アイボリー
遠足を優先すべき。 これは時代とかではなく、 主張する人の年齢、地域、一周忌の規模によって 異なることなのです。

一人でも一周忌は一周忌なんですよね。

🎶
どうなのでしょうね。
そうだなあ。 どちらを優先とかの話ではないですが。 その一周忌も絶対その日とのこだわりも無く一週間ずらせられる一周忌なんですよね。 そもそも一周忌は親戚集まって「皆で」やらなくてはならないものなのでしょうか? これが飛行機予約している日にトピ主さんが実家に行ってお墓参りするのもちゃんと一周忌の供養お参りだと思うのですが? 皆でやっても一人でやっても一周忌な訳で…。 亡きお父さんとしては一年目に娘が一人でもやってきてくれ供養してくれるなら嬉しいと思いますけれどね。 う〜ん。どうなのでしょう。

どうだろう

🙂
nanano
普通は一周忌のほうでは?悩む発想がないです。 これが三回忌、七回忌ならまだ分かるけど、親の一周忌に実子が園行事を優先するって、私は見聞きしたことがないです。でも冠婚葬祭と子どもの行事、どちらを優先しようか悩まれる方って小町でもちらほら見かけるので、これも時代の流れなんでしょうかね。 でも会社で言えます? 本当に言うか言わないかは別にして、「父の一周忌があったんですけど、子どもの遠足と重なっちゃったんで、遠足のほうに行きました」って。 こんなこと同僚から言われたら、申し訳ないけど私は引いてしまいます…。 それはさておき、トピ主さんだけ一周忌に行かれては? 遠足のことはご主人か義実家にお願いするのは、無理なのかしら。

一周忌ですよ

🙂
がーこ
遠足は来年もあるじゃないですか。うちの長女は年少の時の運動会も遠足も行ってません。私が次女の出産で新幹線の距離の実家に里帰りしていましたから。 幼稚園保育園だと、行事を休む子たくさんいますよ。 お母さまは大丈夫と言ってくれてますが、娘や孫が夫を偲んでくれた方が嬉しいと思います。 

遠足

🙂
コシヒカリ
生きて、これからの人が最優先なので、私は我が子の遠足を優先します お父様との思い出は、いつでもどこでも心で思えばいいと思いますし、ご家族との思い出は帰省をしたときにお話しをされればいいと思います

法事です

🙂
おにぎり
これがと二十七回忌とかならちょうど話は違ってきますけどね。 しかも初めての法要、実のお父様。 うちは、子どもにとって祖父(義父)が亡くなったとき、マラソン大会があり子どもは泣いて参加したがりました。 義母は参加させていいと言っていたようですが、私は許しませんでした。 しばらく泣いてたけど子どもはすぐに忘れましたよ、マラソン大会は次の年もあったし。 どうするかはトピ主さんが決めることですが、遠足という行事はこれからも沢山あるし、お友達親子と遠足ごっこもできますよ。

一周忌がどう執り行われるか

🙂
cloud
集まる親族との関係性もあるから一概には云えないですけどね。トピを読むと遠距離を理由に気が乗らない風にも読めるし。 葬儀が簡素な家族葬程度であなたが出席する事に、どれだけの意味があるかにも依るんじゃないですか? ここへ書き込む前に夫さんとは話しているんですよね?

悩むんですね

🙂
らん
保育園の行事は来年も有るのに、年長だとしても、小学生になっても有ります。 でも一周忌は今年だけですし、法事はこれから有るにしても、一周忌って特別に思います。 うちも父親が亡くなってますが、一周忌は親の兄弟姉妹までと呼ぶ親族も多かったですよ。 一周忌以降は母親と私達姉妹だけでやってますけど。 トピ主のところは一周忌はお母さんと子供達だけですか?

誰かに頼める?

🙂
ゆーゆー
お子さんの遠足、誰かにたのめないでしょうか? 夫さんとか義両親とか。 遠足は子どもにとってビックイベント、とても楽しみにしていることなので参加させたいですよね。 他方、お父様の一周忌もトピ主にしたらぜひいきたいと思うのは人の情。 何とか誰かにお願いできるといいですね。 学校行事は5月頃には予定が決まるので、その頃学校に問い合わせれば教えてもらえます。 秋は行事じがめじろ押しなので来年以降の法事のために忘れず確認してご実家に連絡するといいですよ。

遠足はご主人と行ってもらう

🙂
いもこ
重要度から言えば法事だと思います。ただ、子供の気持ちを考えると何とも言えない。というのも私も小学生時代、似たような経験をしたからです。 私の芋ほり遠足の日、母方の祖母が「その日にどうしても祖母1人で外出するので祖父と留守番して欲しい」と母に頼んで来ました。その日は母と2人で祖父母宅へ行くことにしたから遠足は行かれないよと急に言われ大泣きしましたが逆に母に怒られてしまい、ずっと悶々とした気持ちでした。 祖父母も母ももう亡くなっているので当時の詳しい事情はもう聞けませんが、何故母1人で行かなかったのか、ふと思うことがあります。 もしご主人が身体が空いているのであれば、遠足はご主人と行ってもらったら如何でしょうか?

これ、迷うんだね…(白目)

🐤
オレンジみかん
実親の一周忌と お子さんの遠足 お子さんにしてみれば実のおじいちゃんの一周忌 遠足は同じシチュエーションでなくても今のご年齢から10代のうちまでのほとんどに機会があるでしょう お父様、お祖父様の法事はその時しかないですよね しかも初めての… え、良いんじゃないですか、お好きに ただ、お父様お可哀想に お母様もお気の毒にとは思いますね 法事に参列した方から、 「いさみちゃん来ないの! お父さんの一周忌なのに?! まぁ、何で?具合でも悪いの? え、遠足?…(呆れとイライラと悲しい顔)」 という相手を困ったように対応しなければならないことを思うと、 本当にお気の毒です いさみさんにとってはお父様との関わりは薄かったのかな 対してありがたくもなかったしお世話にもならなかった、 育ててもらった実感もないし学校もだしてもらえず、衣食住も足りず 他界されて悲しいどころかホッとしたのであれば遠足も否定しませんが

子供の遠足

🙂
一択
うちはもともと何周忌とか法事とかそういうものとは 無縁の生活を送っているのですが、 一周忌はもう亡くなっているので、終了しました、ということを 確認する儀式に過ぎませんよね。 子供の遠足は未来に繋がります。 子供は現存していて、一緒に過ごす時間は 極めて貴重です。 亡くなった方については、悔やんでももう一緒に何かすることは できないのです。そこに居ない人のためにみんなで集まって 亡き人を偲ぶ、相手のためではなくて、生きてる人の自己満足的儀式です。 逆に言えば、亡くなった方を敬い偲ぶことは、 いつでも、四六時中でも、できることなのです。 今いる人今あるものを大切にすることが「生きる」ということだと 私は思います。 今、働きかけることができるか否かが、 生きていることと亡くなっていることの 違いだと思います。

あなたが一人で一周忌

🙂
久我重明
子どもと旦那を付き合わせる必要はない。

冠婚葬祭が最優先

🙂
たぬ姫
…と言われて育ったので、私なら一周忌を優先します。お子さんはパパと一緒に遠足に参加すれば良いのでは。もし夫さんが仕事でも調整してもらう。 一周忌以外に、親しい親族の結婚式でも同様の判断をします。 もし当日雨とかで遠足が延期になったら、夫さんとお子さんも一周忌に。 例外はお亡くなりになった御尊父が猛毒の毒親だった場合のみかな。 それなら迷わず遠足へ行きます。 そんなに悩むほどの事ですかね?

一周忌を選びます

🙂
みさ
遠足は何人かは欠席です。 事情はお病気とかママが出産入院中とかなにか別用で法事とは限りませんが、全員参加というのはなかったです。 遠足を欠席したくらいで思い出がなくなるなんてことはありません。 気になるようだと、別のお休みの日にご家族で行かれれば?

貴方の気持しだい

🙂
りん
見事に皆さんの意見がわかれますね。 お母様も、どちらでも良いといわれているから、貴方の気持しだいですね。 お子さんの遠足はご主人に頼むことはできないのですか? 遠足はご主人にまかせ、 貴方は一周忌に行く。 これがベストだと思います。 しかし、それが出来ないのであれば、 一周忌の法要には参加できないけども、もともとの予定していた日にお参りに行ってもいいのでは。

信仰心による

🙂
ヨーコ
宗教観は個人で様々なので、一周忌を大切にされている方を否定するつもりはありません。 なのでトピ主さんがお父様の法要に出席したいならなさったらいいです。 ただ私は無宗教なので、葬儀以外の法要の必要性を感じません。 周囲の方の宗教観に合わせて出席して手を合わせますが、まったく信仰心がないので、お付き合いのみで座っているだけです。 そのためトピ主さんと同じ立場なら、我が子の運動会に出ます。 あくまでも私の思想ではそうするということなので。 こういう思想の人間もおりますので 出席しないことを外野がとやかく言うことではないと思います。

私の母なら

🙂
まんじゅしゃげ
「〇〇ちゃんの遠足に行ってあげて」と言うと思いました。 トピ主は一人っ子ですか。 お母様がいらっしゃらないうえに、子どもがトピ主さんだけなら話は別ですが、お母さまがいらっしゃって、どちらでもいいと言ってくださるなら遠足に行きましょう。 お父様も自分はいいから孫を楽しませて、とおっしゃると思います。 後日早いうちに自分だけ改めてお墓参りをしましょう。 ご主人が遠足に連れて行ってくださるならそれがベストでしょうが、お願いできませんか。

意見が分かれていますね

🙂
つめやすり
こればかりは、それぞれの家族の価値観ですので正解はありません。 お母様がオッケーしてくれているのであれば、遠足優先でいいのでは。時代は変わり、法事自体を重要視しない世の中になっています。都心部では葬儀ですら簡素化されて、10人以下の身内でやるケースも多いです。 そういった儀式を重要視する地域やご家庭であれば、法事優先したらいかがですか。 ちなみに、今年義母の一周忌がありましたが、長男である義兄は法要に出席しませんでした。その妻である義姉なんて義母の葬儀にすら来ませんでしたよ。体調がどうのこうの言っていますが、ここ10年ほどは帰省すら義兄のみです。 周囲にどう思われようと、トピ主さんご夫婦が決めればいいことだと思います。私だったら自分だけ出席して、遠足は夫か義父母に行ってもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧