本文へ

娘の友人への対応

レス11
(トピ主 1
🙂
ほたて
ひと
こんにちは、見ていただきありがとうございます。 小1の娘の友人が帰るタイミングが同じになるたびに、「待ってて」とただをこねます。 近所のスーパーでばったり会った時、こちらは買い物を始める所で、彼女達は帰宅してランドセルを置きにいく所でした。 それでも「待ってて」と言われ、断っているのにも関わらず彼女の母親も何も言いません。 結果「待てない」と断り続けたら母親か荷物をおいて戻って来るまでの間、何故か私がその子をみて置かなければいけなくなりました。 帰りも遅かったので早く晩御飯にしたかったし、そもそも一緒に買い物をするつもりもないので大変困りました。 本日も、近所の100円ショップへ娘と行こうとしていた所に「待ってて」攻撃が入り、自分の趣味の物もゆっくり見たかったので断ったのですが、やはり母親は何も言わず。 また預けられても困るので、仕方なく入り口で待っていたら、ゆっくりきた彼女達はお礼も謝罪もなく、「ここで待ってたの?」と聞いてくるだけでした。 一緒に見て回るわけでもなく、何も買わずに途中で帰っていったので、何をしに来たの?なんのために待たせたの?という気持ちです。 娘はその子と仲が良いようで、交友関係に口を出したくないのですがこういう事があると対応に困ります。 私は、その子の母親とは全く会話をしたことがありません。 娘は断る私をみながら、「〇〇ちゃんがこう言ってるんだから、お願い〜」と言って来るので、またそれも悩む所です。 そもそも待つことに疑問を抱く私の心が狭いのでしょうか。 何かアドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

なら会話しようか。

🎶
ん?
>その子の母親とは全く会話をしたことがありません。 子供に言っても埒が明かない。 と言うなら其処に母親が居るのですから「時間無くて待てないんですよ。」といえば良いのでは? 子供預かる流れになったら「時間無いんですよ。」の一言で良い様な。 そのくらいの年齢の子なんて仲良いなら少しでも一緒に居たい気持ち「だけ」で大人を待たせるとかの気の使いまだ出来なそうです。 仲良しならそのうち放課後や休みの日に一緒に遊ぼうって言い出しそうです。 そんな時の為にもそのお母さんと会話しておいた方が良いのでは?

事前に娘さんにも話しておく

🙂
ななこ
お母さんは〇〇の理由で貴方のお友達をゆっくり待っていることができないから、お外で会っても待つことはできないということを話しておきます。娘の友達にもこれから〇〇しないといけないから先に帰るねとはっきり伝えて帰ります。

待たない

041
匿名
主様は結局、優しいんですよ。 待たないし、相手の話を聞く必要はないし、そもそも足を止める必要がないです。 「こんにちは」と言いながら、そのまま立ち止まらず「ごめんね〜。今日は忙しくて早く帰らないと行けないの。バイバイ」と立ち去ればいいんです。 「待ってて」と言われても「無理なの〜」と絶対に止まりません。 娘さんにお願いされても、「また学校で会えるでしょ」と諭します。

相手は一旦スルーしてください

🙂
とんこつ
相手の「待ってて」は無視して良いですよね?関係ないです。 自分の子供の「お願い〜」に関してどう処理するかだけ考えれば良い案件だと思います。 自分の子供の「〇〇ちゃんを待ってたい」に関してだけ考えてください。相手のせいにしないでください。

こんにちは

🙂
ママ
そのお母さんが何も言わずに自分の子を勝手に話したこともないあなたに預けてランドセルを置きにいって戻ってくる、というのが変だと思います。 買い物に来ただけなのに子供を見るハメになるのはしんどいですね。 そのお母さんがのんびりしすぎてるように思います。 子供のお願いを受け入れる余地を見せてしまっているからお願いを聞かざるを得なくなっているのだとも思いますので、スーパーで他の子を預かるのはもうしない、お母さんも見たいものがあるから、とお子さんには言っておいた方がいいかもしれません。 そうするとお子さんが自分で「買い物に行かないといけないからごめんね」と友人に断ってくれるかもしれません。 うちはそんな感じです。私が子供に「行くよ〜」と言うと「行かなきゃ」と自分で相手に言います。

待たない

🙂
KBB
娘に言われても 間がないから行くよ、また明日ね、さよならしなさ」」と言って とさっさと子供を連れて離れるだけです トピ主さんを振り回しているのは、子供の友達だけでなく、娘さんも同じです 友達だけが悪いと思ってる? 最初が肝心、子供に振り回されてはいけません きっぱりと言えないトピ主さんに一番大人として行動に問題があると思います

状況がよくわからない

🙂
ほぼ専業主婦
スーパーでばったり会った時、その親子は帰宅してランドセルを置きに行く所。 ん? ここがよくわからないので、その後の母親が荷物を置いて戻ってくるまでその子を見ておくという状況も、ますますわかりません。 100円ショップに行こうとしていた時にまたその親子と遭遇。 「待ってて」と言われて断ったけど、預けられても困るので、仕方なく入り口で待っていた。 ここもよくわからないです。 預けられる?ランドセルの一件があったからですか? その子も親と来てるのに? そして待つ? いずれの時も、「今から買い物するからねー」でそのまま行っても良かったんですよ。 子供の言葉を真に受けず、トピ主さんのやることを優先させたらいいのです。 特にスーパーの件では、早く帰ってご飯を作らないといけなかったのですから。 子供の言葉を真剣に聞く時と、大人の事情を優先して事を進める、という臨機応変な態度で接したらいいのです。 そして私なら娘に、「ママも時間がないから」とか「何で○○ちゃんを待たないといけないの」と、まんま気持ちを言って、その子にこちらまでが振り回されるようなことはしません。

待ちません

🙂
マテン
向こうは親と一緒にいるのでしょ?だったら「待てないから先に行くよ」と言ってさっさと行ってしまえばいいと思います。 娘が「お願い〜」と言っても「今日は晩御飯の支度もあるからダメだよ」と言い聞かせれば済むことです。 子供の交友関係に口を出すのとは違うでしょう。子供たちは学校で遊ぶなりすればいいのですから。子供の都合にトピ主さんが振り回されなければいいだけです。

毅然とした態度で!

😒
断りベタ?
娘さんには「早く帰らなくちゃいけないからバイバイしなさい!」と言い、 お友達には「急いでいるからまたね!」と断り、さっさとその場を立ち去る。 断りベタですか? 何か用事があって急いでいたらできますよね。

聞こえないふりをする

🙂
にいえ
そのお友達がどうなろうと主さんには何も責任はないので、冷たいかも知れませんが聞こえないふりををして無視して立ち去るのもアリです。「おばちゃん歳だから耳悪いのよ~。」と言っておけば良いのです。 私も育児を通して、本当に小さい頃は皆無条件で可愛かったけれど、幼稚園の年長くらいから明らかに意地悪をする子や質が悪い子が浮上してくるのを感じました。そういう子にいちいち反応せずしれっと拒絶する、お子さんにはそうする理由を話せば理解すると思います。

とても参考になりました。

🙂
ほたて トピ主
皆様、大変ためになる意見ありがとうございます。 入学したばかりで、スルーすることで交友関係にヒビが入ってしまったらどうしようと悩みすぎていたかもしれません。 娘には勝手な理由で、お友達を待つことはできない事しっかり伝えました。 今後は毅然とした態度で対応していきます。 親として、成長していきたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧