本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏との先約と会社の食事会どっちを優先しますか?

彼氏との先約と会社の食事会どっちを優先しますか?

レス42
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
彼氏との先約があれば会社の食事会は断るべきですか?  先輩方が新人とも親睦を深めたいと明日のお食事会に誘ってくださいました。 前日のお誘いなので、向こうも都合悪かったら全然別の機会でいいよと言ってくれています。  当然先約優先のつもりだったのですが、私以外の同期は全員参加するとのことで悩んでいます。 更に今度配属される先の部署の先輩も来るらしくて、印象が悪くならないか不安です。  彼氏とは職場が近く、明日は仕事終わりに軽くご飯行こうという約束であり、付き合う前から同じ流れで会うこともあったので特別な用ではありません。 ただ交際を始めたのがつい最近で、明日がカップルとして初めて会う日です。  同期の1人に相談したら「食事だけとは言え付き合ってから最初のデートをリスケとかありえない。急な誘いだし断ってもいいって言ってくれてる以上絶対彼氏の方を優先した方がいい」とのことです。  みなさんならどうしますか?そもそも初彼氏とのデートと仕事先での立場を天秤にかけている時点で私は彼のことを大して好きではないのでしょうか…

ランキング

レス

彼氏優先

🙂
amneris
それはデート優先ですよ! 初デートなんですからね、前日に言って、主様以外、全員集まるって皆様、お暇なんですねぇ それか、先約を反故にして参加するのかもだけどね、私なら彼氏優先です

彼氏に対して失礼だよ

🙂
むっちりもっちり
>そもそも初彼氏とのデートと仕事先での立場を天秤にかけている時点で私は彼のことを大して好きではないのでしょうか… こういう彼氏に対して失礼なことは思わないことです 好きだから付き合うんでしょ そんなこと他人に判断してもらわなきゃならんくらいの 失礼な人なんですかあなたは まぁこれはあなたが判断することなんですが 私なら彼との約束を優先するかな やっぱり仕事上の付き合いとはいえ 業務にかかわらないとみられる会社の同僚との 付き合いなら 先約重視です 基本的に先約重視だけど 取引先だとかお客さんが絡む場合は別です そのときは彼との約束をキャンセルしますね

会社の食事会

🙂
わんこさん
彼氏とは今後何度も会えるし、予定調整もしやすい。はるばる遠くから会いに来てくれるわけではないですよね? 会社は入ったばかりで親睦を深めるチャンス。 彼のことが好きだから悩むのであって、彼への愛情が薄いわけではないと思います。

仕事を取る

🙂
和泉のおかん
新人。 同期は全員参加。 今後世話になる先輩も参加。 断る理由はない。 男理由で大事な席を空けると、あなたは今後もそういう腰掛け程度の人間だと思われる。 彼には丁重に謝る。 正直に話す。 仕事出来る人間なら職場を優先する様に言うと思うよ。 えー、とか嫌悪そうにしたらその男性との交際自体考えた方がいいのかも。 一応先約だから、この埋め合わせは私にさせてね、と次回はご馳走しますとか言って約束取ればいいのでは。 臨機応変。 相談した同期、どうなん? あなたの為を思って言ってる? あいつ来なかったな、てなった時にその同期がポロっと彼氏とデートらしいですよー、てバラされたら最悪ですよ。 自分だけ外れて後々会話がぎこちなくなる方が怖くない? 自分だけ出遅れる、同期の親睦は深まり先輩達とも和気藹々のなか、あなただけ蚊帳の外。 新人が、自分から居づらくなる様な事はしない。

絶対会社の食事会

🙂
がーこ
数人の規模なら先約優先だけど、 (1)先輩方が新人と親睦を深めたい (2)私以外の同期が全員参加 ということで、半ばオフィシャルなものなので、食事会に行きます。  その状況で盛り上がったら、次の日すごい疎外感ですよ。しかも同期の一人に彼氏と先約がある、と言っちゃってる、トピ主は彼氏優先だからね〜、と先輩たちに認識されちゃいますよ。  カップルとして初めて会う日とかどうでもいいんですよ。 彼氏に謝り倒して、リスケしてお高いお店をトピ主さんが奢ればいいんです。

仕事なめてんの?

🙂
ゆう
としか思えませんが、お幸せに。

この同僚は、信用してはいけない

🙂
トム
会社の食事会は、同期が全員参加だし、自分でもこっちに参加したいと思っているんですよね? 彼に正直に話して、別の日にしてもらえばいいのに。彼だって社会人なんだから、そこは理解あるでしょ? 別の日にしてもらったら、その時はあなたがお詫びにご馳走したらいいし。 また、相談した同期ですが、あなたにライバル心あると思いますよ。 だから、邪魔なライバル(トピ主)なんて来ない方がいいと思っているから、絶対に彼を優先にと言うんでしょ? あなたが居ないタイミングで、自分を上手く売り込まなくちゃと考えてますよ。 食事会の席で、「トピ主は、今頃彼とデートですよ。」と、トピ主は、仕事より男を優先する女だと印象付けておくと思います。 トピ主が居ない所で、この同僚が何言うか怖いです。 この同僚、あまり信用しない方がいいと思います。

会社の食事会に行きますね。

🙂
一条
仕事終わりにご飯なら別にリスケでも良くないですか?カップルとして初めて会う!ってそんなに重要とは思わないですけどね。だってこれから交際して行くのならいくらでも会えるので。 また社会人同士ならそういう急な仕事上のお誘いを許容できない相手は厳しいですからね。そこはお互い様で事情を話して、いついつに変更してもらえたら助かる!と言えば普通の人はガッカリもしないと思いますけどね。 週末は3連休なのでその中の1日でも良いような・・。 主さん以外の全員が参加するのでしょう?彼とのご飯を優先したら主さんが後悔しそうな気がしますけどね。

プライベートと

🙂
匿名
私はプライベート二つの予定なら先約優先と思うけど、トピの場合なら会社の方を選択すると思う。 彼が大して好きじゃないって発想変です。プライベートと仕事と比べる対象ではないでしょう

私なら会社の食事会に行く

🙂
ユリ
先輩方主催の親睦会で次の部署の先輩も来て同期全員参加なのに、主さん1人行かなくて平気なのですか? 私なら平気ではありません。 自分だけ出遅れます。 人間関係大事ですから、当然行きます。 彼にはちゃんと説明します。 それで嫌がったり怒ったりするような人、ろくな人じゃない。 勿論、誠心誠意謝ります。 でも普通の人なら、理解してくれると思いますけどね。 天秤にかけるのは当然です。 迷いなく、私は食事会には行きません、だって彼氏と約束ありますから、なんて人、度胸あるなと逆に感心しますけど。

即刻、彼氏に相談

🙂
メロ
今後の会社での人間関係のことを考えたらそっちに行った方がいいのでは。 もし貴女のことを考えてくれる彼氏なら、自分自身も自分の仕事を大切に考えている彼氏なら、貴女に相談されれば「僕達はいつでもまた食事に行けるから、今後のことを考えて職場を優先した方がいいよ」と即答してくれると思います。 逆の立場なら貴女はどうしますか?彼のことを考えて「私はいいから取り敢えず職場の集まりに行って」と言わない? 言わないかな・・・・。「私と仕事とどっちが大事?!こっちが先約でしょ。」と怒って行かせないタイプ? まあ、どっちかわかんないけど。 彼氏とは職場が近いとのこと、職場の食事会を蹴って彼氏と食事に行くなら、その日、彼と一緒に出掛けてること目撃されないように気を付けた方がいいよ。 「彼氏を絶対優先すべき」という同期の言葉も、本当に貴女を思って言ったのかどうか。 「先輩方が新人とも親睦を深めたいと開いてくれる食事会」、同期は皆先輩方と親しくなれたのに貴女だけ不参加で親しくなれなかったら今後の仕事で何かと他の同期と差がついて寂しい思いをすることになるかもよ。 「参加しなくていい」と言った同期は、一歩、貴女より自分が有利な立場に立とうとして「貴女は行かない方がいい」と言った可能性も。悪意でもうっかりでも先輩達に「トピ主さんは、先輩達との交流より彼氏との食事の方が大切だったみたいです」と言ってしまうかも?先輩たちが微笑ましいと思うかちょっと気を悪くするかは未知数。

彼氏だからこそ

🙂
やれやれ
あなたの仕事での立場を優先させてくれるのでは? というか… 今までも彼とはご飯行く事もあって、今回はただ単に付き合おうと宣言してからの初めてのご飯??? 学生気分が抜けてないのかしらと思いました。 その同期って信用できるの? 同期とはライバルでもあるんじゃないの? 下手したら、あなたのいないところで先輩よりも彼氏を優先したとか悪く言われる可能性もあるけどいいのかな?

私は先約派

🙂
プライベートは大事よ
私なら彼を優先します。 だって仕事なんか3年先も同じところにいるか分からないしね。 って、私は今中堅ですけど 飲み会に来なかったぐらいで新人の評価は変えないから(笑) そんなのはどーでもいい 仲良くなりたくて飲みに誘うのは事実だけど、そればっかりで仕事できないのも困る 1。飲み会来ないけど仕事はできる 2。飲み会は来るけど仕事できない この二択なら、1ですよね。 だから飲み会の参加率はそこまで大切ではないですよ

会社の食事会

041
匿名
その状況なら会社の食事会を優先します。 仕事と恋愛だったら当然、恋愛を取りたいですが、自分の立場を考えたら仕事を優先しないといけない時があるんです。 正直、社会人として働いている彼氏なら、今回の話を聞いて理解して「会社の食事会に行った方がいいよ」と言ってくれる人でないと、これからの付き合いは難しいなと思います。

トピ主は

🙂
電源ON
文面からすると、トピ主は会社の方に行きたんですよね。 だったらそっちでいいんじゃないかな。 私なら彼氏の方にしますね。 ただ、同期には相談しなかった方が良かったですね。酒の肴にされる可能性大。

選択肢は一つ

041
カリフラワー
少し考えれば分かるはずですよ。 仮に彼氏さんとのデートを優先したとして、トピ主さん、デートに集中できますか? 会社の食事会が気になって、心ここに在らず、ということになりませんか? もし、そんなことになったら彼氏さんにも失礼だし、記念すべき初デートだったにも関わらず、デート中に彼女(トピ主さん)がそわそわしたり挙動不審だったりしたら、今後のお付き合いにも支障を来たすかも知れません。 ということで、どちらかの日程を変更するしかないのです。そして、どちらの日程を調整すべきかは、もうお分かりですよね。 なるべく早く彼氏さんに連絡をして、状況を説明した上で、誠心誠意謝罪した上で日程の変更をお願いしてみて下さい。普通の人だったら、少し残念に思うかも知れませんが、快く変更を受け入れてくれるはずですよ。 もし、日程の変更に難色を示すようでしたら、状況を理解できないほどのバカなのか、性格に問題があるかのどちらかですから、早くお別れした方がいいでしょう

腰掛け?

🙂
こねこねこ
同期の助言は、真に受けない方が良いでしょう。明らかに参加した方が有利ですから。 プライベートを仕事より優先する人って印象を上司に与えるだけの話で、あたながそれを何とも思わないならそれまでです。

試金石

🙂
とんこつ
彼ぴと相談しましょう。 「それは出ないとだね。僕のことは気にせず会に参加しなよ。またいつでも会えるから。」 って言ってくれたらOKじゃないですか?

そうでしょうね

🙂
あさひだけ
そのままの理由を彼氏に言えばいいだけでしょ? リスケとか彼氏優先とか、まだまだ彼氏とは呼べる間柄でもないのに。 私だったら、仕事でこの様な話があってってそのまま言って相談しますけどね。 それほど貴女も彼のこと好きではないのでしょうね。

私ならですが

🙂
ICHICO
そんな急な「会社の食事会」などあり得ないんで、断ります というか、その食事会って会社主催ではなく、先輩の唐突な提案ですよね いかないなー せめて一週間前くらいに「予定空いてる?」とか聞いてくれていればいいのにね 失礼ですよ 私なら先約を優先します

私なら会社を優先します

🙂
Prion
初めまして、少し興味があったので書いてみます。 確かに彼との付き合い始めですから気になりますよね。 でも、これはトロッコ問題のように感じますが 彼との食事はまたの機会でも出来ると思うのです。 食事会は暗黙の了解もあると思うのですが、絶対ではないです。 ただ、今後あなたが働きやすくなる環境が得られると思うんですよね。 勿論、別日に彼との食事を計画して欲しいです。 客観的に捉えても、問題を俯瞰しても 彼が同じ社会人なら、それが重要である事も理解できるはず。

すでに付き合い長くて

🙂
久我重明
月に2〜3回くらい会ってるなら、「ゴメンナサイ、そっちが先約なんだけどどうしても不義理出来ない集まりなので、勘弁して。埋め合わせはするから。」とかって断れると思う。

そんな難しいことではない

🙂
ささ
そんな難しいことではないでしょう。 というか、彼に相談して決めればいい話です。 友人含め、他人の意見で勝手に判断するのは結構ですが、その判断による損失を彼に押し付けるのは止めてくださいね。 気になって上の空とか。 いまいち楽しくなくてあっちに行けばよかったと不機嫌になるとか。

選択

🙂
おじさん
当たり前の話ですけど、断ってもなんともないこともあれば、断ったら重大な結果が生じることもあります。 人生は選択の連続で、リスクを最小限にしながらリターンを得るのが、成功者という言い方もできます。 両方を叶えることはできませんので、彼氏を大事にしたいなら彼氏とのデート、仕事を大事にしたいなら食事会に行けばいいだけの話です。 ちなみに私なら、彼女(私は男なんで)なんていくらでも作れますが、仕事はそうそう選べませんので、食事会に行くと思います。 これが、結婚の挨拶とかなら、そっちを優先しますけどね。

うーーーん

🙂
みかん
わたしなら親睦会に行きますね。 彼氏とは付き合い始めたばかりとはいえ、食事に行くくらいのデートなら他の日でも行けそう。 むしろ付き合って初めてのデートなら軽くご飯に行くよりも日中じっくり会いたいです。 親睦会にひとりだけ不参加では、その日何があったか1人だけ知らないのは仲間外れみたいでモヤモヤするなぁ。 >>彼氏とのデートと仕事先での立場を天秤にかけている時点で私は彼のことを大して好きではないのでしょうか… これって逆の立場だったらトピ主さんは 「仕事と私どっちが大事なの?」って思うわけですか? そりゃ仕事は大切でしょう。 トピ主さんがご自身で決めた後に皆様からのコメントを見ることになりそうですが 個人的には親睦会に行きます。 わたしの彼氏なら「うん、分かった。じゃあまた今度行こうね」と言ってくれますよ。

個々の価値観で決めるしかないかな

🙂
よめやん
私だったらの価値観でお話します。 その状況であれば彼氏に謝って食事会を優先します。 自分以外全員参加、というのも大きな理由です。 今時ではないですが仕事の人間関係って「みんなで一緒に」も結構大事だと思っているので。 彼氏に伝えて嫌な顔されたら…どう思うかなあ。すぐに別れるとかではなくてもここの価値観の違うんだな、と思って今後を考えると思います。 ただ「ただの飲み会」とは違うと思っていることをきちんと彼氏に伝える努力と彼氏が同じ状況になったら快く送り出すのが大前提です。 デートと仕事先の立場を天秤、というのは「私と仕事どっちが大事なの?」という愚問と同じでそう思うこと自体が馬鹿みたいです。

なぜ悩むか分からない

🙂
おじさん
先約と前日の急な誘い。先約優先でしょう。 別に恋人との初デートとか仕事関係とか関係なく。悩む理由が分かりません。 逆に先約をどうやって断るつもりなのかな?正直に言われても言われた方は「は?」ってなるし、嘘つくのかな。 よくわからん。

会社の食事会ですね

🙂
nanano
同期の言葉を真に受けてるの? これ、トピ主さんを排除しようとしているだけでは? だって親睦目的の食事会なら、メンバーが少ないほうが仲よくなれますもん。 自分以外のメンバーが仲よくなって、微妙に孤立した状態でも問題なく仕事をやれる自信があるのなら、彼氏優先でいいのでは? 新人なら、会社や仕事を舐めないほうがいいです。

会社の食事会なんか行く必要無し。

🙂
ぶりぢすとん
大手企業に勤めて3年目になりますが食事会や忘年会など会社が開催する食事会には一度も参加した事はありません。 上長にも参加しない人はいます。 仕事はきっちり出来ているので評価はちゃんともらえてます。 行かないからと言って誰もいじめたりしませんよ。彼氏さんとデートしましょう。 彼氏さんと次があるかどうかは何が起こるか分からないので優先は彼氏だと思います。

彼に話してみる。

🙂
既婚
私なら。 普通の飲み会とか友人からの誘いなら、もちろん先約を優先しますが、 自分以外の同期が全員参加するような会社の親睦会ならその日はそっちに行きたいと思う気がする。 >そもそも初彼氏とのデートと仕事先での立場を天秤にかけている時点で私は彼のことを大して好きではないのでしょうか… ってこれってそんな、たいそうな事? もし私の夫なら、つきあってる時だとしてもそういう事情ならそっちに行ってきなよ、とか言うと思う。 そして、また直近で会える日に会う事にする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧