結婚4年目で3歳の子供がいる共働き夫婦です。
夫が嫁の仕事に対する理解のなさと、自分の意見を押しつけてくることに疲れました。怒鳴られ一方的な意見の押し付けに離婚も考えています。
私は医療職勤務でシフト制(8時30分〜17時)、夫は事務職勤務でフレックス制(9時〜17時30分ですが18時に帰宅したり20時に帰宅したりまちまち)になります。
通勤時間は私が電車で50分程度、夫が自転車で10分程度です。
私はシフト制なので勤務時間は基本は決まっているのですが、半年に1度くらい急な残業が入ったり、職場の人の病休等で残業が入りお迎えを夫に代わりに頼む時があります。
何とかお迎えに行ってくれますが、毎度電話や対面で怒鳴られて精神的にしんどくなります。そのせいで1度心療内科にも受診し内服薬も処方してもらっていました。
夫の言い分としては、「残業はことわれ、他のやつに残ってやってもらえ、お迎え遅れた時の追加保育料(220円)払ってくれるのか聞け、必ずお前が残らないといけないのはおかしいからそんな職場やめてしまえ等」言われます。
職場にも急に電話する等言われ今まで必死に止めています。
急な残業なのですが、職員が私一人のときになるので代われる人がいないと伝えても聞く耳をもってくれません。
私の両親は県が違うので頼めないです。
夫の両親は近所に住んでいるので夫に難しいようなら義母にお願いできないか聞いても頼まないの一点張りです。
ただ週に1度私が19時まで残らないといけない日があらかじめ決まっていて、その時は夫がお迎え担当なのですが、仕事で行けない時は夫は義母に頼んでいます。
日常的にもこうするようにと強要が多く私が意見すると不機嫌になったりします。
都合が悪い時はだんまりです。