本文へ

自分が正しいと思っている旦那

レス7
(トピ主 0
041
くまくま
夫婦
結婚4年目で3歳の子供がいる共働き夫婦です。 夫が嫁の仕事に対する理解のなさと、自分の意見を押しつけてくることに疲れました。怒鳴られ一方的な意見の押し付けに離婚も考えています。 私は医療職勤務でシフト制(8時30分〜17時)、夫は事務職勤務でフレックス制(9時〜17時30分ですが18時に帰宅したり20時に帰宅したりまちまち)になります。 通勤時間は私が電車で50分程度、夫が自転車で10分程度です。 私はシフト制なので勤務時間は基本は決まっているのですが、半年に1度くらい急な残業が入ったり、職場の人の病休等で残業が入りお迎えを夫に代わりに頼む時があります。 何とかお迎えに行ってくれますが、毎度電話や対面で怒鳴られて精神的にしんどくなります。そのせいで1度心療内科にも受診し内服薬も処方してもらっていました。 夫の言い分としては、「残業はことわれ、他のやつに残ってやってもらえ、お迎え遅れた時の追加保育料(220円)払ってくれるのか聞け、必ずお前が残らないといけないのはおかしいからそんな職場やめてしまえ等」言われます。 職場にも急に電話する等言われ今まで必死に止めています。 急な残業なのですが、職員が私一人のときになるので代われる人がいないと伝えても聞く耳をもってくれません。 私の両親は県が違うので頼めないです。 夫の両親は近所に住んでいるので夫に難しいようなら義母にお願いできないか聞いても頼まないの一点張りです。 ただ週に1度私が19時まで残らないといけない日があらかじめ決まっていて、その時は夫がお迎え担当なのですが、仕事で行けない時は夫は義母に頼んでいます。 日常的にもこうするようにと強要が多く私が意見すると不機嫌になったりします。 都合が悪い時はだんまりです。

ランキング

レス

追加保育料を払う

🙂
わーまま
残業代が出るので、追加保育料(220円)は支払ってもらってますよね というか、たった220円で支配されなきゃならないの? 残業ってどの程度ですか? 延長保育で間に合うならその方がいいのではないですか? 保育園の人は、仕事をやめろなんて言わないと思います もしかして夫の通帳からの引き落としですか? 延長を申し込みました。仕事が終わるようなら迎えに行って下さい 追加料金は後程しはらいます 職場に電話するって脅迫だと思います どんな電話するの? それで私の立場が悪くなるのが狙いなの? そうでなくても、録音しておくねって そんな職場やめてしまえ →こんなこと言う夫はいらない 急な残業が嫌なのでしょうね 自分だって仕事があって予定変更しなきゃいけないのが嫌だとか そうでなくても、急な事態に対応できなくて 単にパニックになっていたりするのかなって思います うちの夫ちょっと特性があって、 急な事態に対応できない パニックになるとほんとダメ 人格変わります あのモラハラしているときの顔は嫌いです 義母さんと仲良くなって、どうしようもない時は直接頼んで済むなら楽なのでは? 夫役に立たないんだもの むりそうなら、あきらめる 頼れると思うから、そう思うだけであって 初めからもういないものと思ってたら気にならないですよ ただのモラハラなら、 戦うか、逃げるかです うちの夫は気に入らないと、母親失格って言います 父親が何を言っているんだろうって笑ってやりますよ

モラハラ

🙂
みかん
ですね完全に この先もそういった事があると怒鳴られ続けますよ 自分の思い通りに動かしたいんですよ それが叶わないと怒鳴るんです 赤ん坊じゃあるまいし と言ってもそういう人って本質変わらないので 心療内科に行くくらいもう病んでるのですから 離婚したほうがいいですよ 直すからとか言われても直りませんから ストレス溜まる、意地悪してくる、傷つけてくる もうこういう人とは関わらずに離れてください 不幸になるだけです 一度きりの人生 いつかは土に還るのだから 幸せな道選んで生きて行ってください

モラハラ自分本位なだけ、

🙂
トピ主の夫はよくいるモラ夫です。本当に典型的で、世の中に沢山いますよ。 意見や考え方が違うからといって、怒鳴ったり威圧的にするのはまともな人ではありません。 また、そもそも意見の違いというよりも、モラ夫が自分にとって快適に過ごしたいという要求なだけです。それが満たされないと精神的暴力で押さえつけようとするのです。 モラ夫が帰宅遅い時はトピ主さんはワンオペですよね?半年に一回、その役割が逆になるからと不機嫌になるのは、精神的に未熟で可哀想な人。 経済面に問題なければ離婚した方が幸せになれると思います。

半年に一回なのに心療内科に行くんですか?

🙂
のん
半年に一回、一日で終わるようなトラブル程度で 心療内科に行くほど、病んでしまうんですか? それもちょっと弱すぎですよ 普段、なんのトラブルもない世界で生活してるのでしょうか 解決方法としては トピ主がお金を払って、シッターでも雇えばいいんじゃないでしょうか 半年に一度、たった数時間なら出費も大したことないですし 心療内科に通うよりやすいかもしれません 絶対に旦那さんに迎えに行ってもらいたい理由なんてないですよね

夫独りの稼ぎで、妻子を不自由なく養えるの?

🙂
四槓子
ジャイアンみたいな夫やね。 まずは、暴言や怒った所を録音録画したらいいよ。 私なら、怒りに任せて手をあげてもらったら、万々歳ですわ。 すぐに病院行って診断書もらうから。 それに職場に言うなら、言ってもらったら良いんじゃない? 証人が増えるだけだよ。 夫独りの稼ぎで、全て賄え、妻子が不自由しないなら、「辞めろ」と大口叩いてもエエけど、 そんな稼ぎすらないような甲斐性ナシなら、どの口が言ってるのか、偉そうな事言うもんじゃないよ、だけどね。 だけどさ、オラオラ系のワガママお坊ちゃんのような旦那なんて、いる? モラハラだよ、これ。 今の住居や様子をトピから考えても、自己中心的な旦那よね? あと何十年、こんな我慢をするつもり? いつか、子供にもこの皺寄せが来るんじゃないの? 自分と子供のために、これからを真剣に考えた方が良いと思うよ。 悪いけど、私は根性なしなので、 こんな大人気ない旦那さんは、必要ありません。 だって、こんな旦那と「夫婦」ってだけで、恥ずかしいもの。

無責任な事が言える男って楽で良いよね

🙂
言いたい事は言え
『必ずお前が残らないといけないのはおかしいからそんな職場やめてしまえ』 と言われたときに、 「じゃあ、辞めるから、来月から私の分も稼いで来てね。 子供産んで貰って、家事やって貰って、偶のお迎えさえ威張って妻に押し付けるなら、父親として妻子をチャンと養いなさいよ。」 「そもそもなんで私が、産後に家事やりながら働いて居ると思ってるの?貴男の稼ぎで足りないからでしょ? 残業が嫌でも、子持ちの主婦に都合の良い職場が、そうそうあると思っているのか?」 「大体何の為にフレックスで働いてるのよ? 私が残業の時に早く帰ってきて、お迎えと夕食の支度するのが当然でしょ? 私なんていつも仕事も家事も育児もやっているのよ。何で出産もしてない男の体力で、それが出来ないのよ?」 一言言ったら10倍返ってくると解れば、夫なんか余計なことは言わなくなりますよ。 そもそも貴女が居なければ、その家は破綻するし、夫親は孫を失いますからね。 それが解っているから、都合が悪い時はだんまりなんです。 夫に「稼ぎが少ない」って言うのは良くないって言う人居るけど。 夫自身が気に病んでる場合であって、世の中には妻にどれ程経済難を押しつけて居ても、自分は働きに行ってさえ居れば偉いと、勘違いして居る夫はごまんと居ます。 たまには真実教えてやって、自覚させるのも大事なんですよ。 どう考えても家計費足りないのに、夫が妻の仕事の足を引っ張る行為は、酷ければ経済DVに値しますからね。

何言ってるの?

😅
あす
全くモラハラではないよね 社会には残業をしなければならない環境があるのは事実だけど、そんな所に自ら残り続けて不利益を被っているのに、あなたはなぜ行動しないの? 夫が言ってることは事実だよ? 仕事への理解がないことに文句があるようだけど、そんな労働環境への理解があってはいけない。十分妻のためのアドバイスの範疇と言える。 ただ、暴言はやめるように伝えましょう。これに関しては許してはいけない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧