本文へ

子連れの親の発言

レス14
(トピ主 0
🙂
あんな
話題
今日電車に乗ってきた子連れの親(父母)がいましたが、帰りのラッシュ時なのにベビーカーを畳まないし(子どもは使ってなかった)場所は多く取るし窮屈に感じていました。でも、それは仕方ないので黙っていたら、自分の最寄駅に着いたので、ドアが開く前に移動しました。その時に私の足が子連れのお父さんの足に当たってしまいました。私は外国人なので咄嗟に「sorry」と言葉が出てしまいました。それで外国人だとわかったのか「ドアが開いてから移動すればいいのに、バカじゃないの?」と言われました。ドアが開く前に動くのは日本ではマナー違反ですか?それか、足が当たったことに対する怒りですか?

ランキング

レス

マナー違反かも

🙂
ベテラン通勤者
ラッシュ時ですよね。 最寄り駅でどの程度の人が降りるかにもよりますが、ドアが開くまで動かない方が良いケースが多いです。 窮屈に感じるほど人が詰まっているのに、人が減らないうちに動いたら周りの人は行き場がないでしょう? ドアが開いて、人が降りてスペースが空いたところに降りない人が移動して降りる人を通すのがマナーかな。 外国の方ということで、体が大きいなら尚更、スペースができてから動いたほうがいいと思います。 一方、混雑車両で降りる人がほぼいない駅の場合は早めのアピールが必要です。 降りる人がいる!とドア付近の人がわからないと退いてくれないし、乗ってくる人もわからずに乗り始めます。混乱の極み。 声を出すのが恥ずかしければ、乗る人に分かるように手を挙げるとか周囲に降りたい!アピールしてから動きましょう。 とにかく、ラッシュの電車は団体行動ですから協力が大切。 その父親の感情を考えても無駄です。 一期一会。 当たりどころが悪ければ痛いし、蹴ったら悪態つかれても仕方ないです。謝られても痛いものは痛いんだから。服も汚れるし。 個人的には、謝らなくていいから、蹴らせて!お互い様!と思いますよ。笑 ま、謝ったんだから忘れましょう。 ケースバイケースですが、基本的にはドアが開いてから移動です。 ついでに、通路に立っていて降りる人が動いてから、座っていて降りる人が移動です。 座っている人が我先に降りようとすると、通路に立っていて降りない人が通路に下がるので邪魔になってしまいます。 正面に見えてるんだから、通路の状況を見極めて立つのが座っている人のマナーですね。

非常識な人に

🙂
わーまま
常識は通じませんからね 大概の子連れ親は 世間に気を使っていますし 子連れでなくても、非常識というか変な人はいます たまたま、その変な人にあたっただけで 今日は、ついてない日なだけです 電車の位置にもよりますが 私もドアがあく前に移動しますよ 先に降りないと乗る人が乗れないし 座っていると荷物を取り出したり、背負ったりが必要ですもの もしかして座席に座っていたのでは それで譲ってくれずにイライラしてたとか? 言葉がわからないと思っていたから 嫌味を言っても構わないと思ったとか? 国は関係なく どこにでも嫌な人はいますよ

ん?

🙂
そんなの相手に聞けば良かったのでは。 数秒あれば済む会話ですよね。 外国人なのに随分と日本語が上手ですね。

ベビーカー1台許せないほど混んだ車内で、移動するのはダメ

🙂
卵酒
ベビーカー1台が気になるほどの混み具合なら、ドアが開く前の移動はかなり迷惑です。逆に、ドアが開く前に移動しても迷惑でない程度の混み方ならベビーカーも問題ないと思います。さて実際はどちらでしたか。 バカじゃねえの、という言葉は良くないですが、ラッシュ時の電車内で移動するのも良くない。ドアが開けば降りる人もいて車内が少し動きやすくなるので、その時まで待つのが常識でしょう。 何故なら、ドアが開いていない混んだ車内を移動するということは、少なからず周囲にいる人をかき分けて動くことになり、迷惑であるだけでなく危険だからです。ドアが開いてからでもラッシュ時は多少は人をかき分けることになりますが、ドアが開いて人がおりた分だけ周りの人も動きやすくなっています。身動きできない状態で動く人がいたら、すごく迷惑ですし、怖いですよ。 非常識で迷惑な事をした挙句に足をぶつけたのですから、咄嗟にsorryと出たとしても、日本語もこれだけ自由に書ける方なら、すぐに日本語で「申し訳ありません」と言い直せば良かったですね。トピ主さんとしては、狭い車内だから仕方ないの感覚で「すみません」程度の軽い感覚だったのだと思います。だから咄嗟にでたsorryだけ。 しかし実際は、狭い車内で迷惑な行動をした結果、不可抗力とはうえ人の足を蹴ったような状況です。相手からしたら、かなり不愉快だと思います。日本語を理解している相手に対してでも、 >「ドアが開いてから移動すればいいのに、バカじゃないの?」 と言いたくなる気持ちかもしれない。 バカじゃないの、は言い過ぎですが、前半部分は言われても仕方ないと思います。 ベビーカーを畳まなくて迷惑に感じたのはわかりますが、簡単には畳めないベビーカーもあります。混んでいる時間なら、ホームでベビーカーを畳んだり広げたりするのも迷惑になる事もあり、悩ましいところなのです。

外国人というか見た目で云いやすそうだった

🙂
cloud
強面なら何も言われないでしょう。 あなたが不注意で無かったとして動けるスペースがあるかどうかですね。降りる人がそれなりにでもいる駅ならば、ドアが開けば自然と動けるんだしそうでないなら、初めに声掛けすれば良いだけの話しでしょ。

何故?

🙂
匿名
その方はたまたま子連れだっただけです。その人は子供を連れていない時も同じような言動をしてますよ、きっと。 >ドアが開く前に動くのは日本ではマナー違反ですか?それか、足が当たったことに対する怒りですか? 日本のマナー違反って、日本人はみんな同じ考えすると思いますか?その文句言った人のマイルールですよ。 あなたと同じ国の人にもマナーのなってない人やクレームを言う人もいれば、常識的な人もいるでしょう?

住んでいる場所による

🙂
今回も匿名で
都内のように通勤ラッシュ乗車率200%以上の地域なら、乗り降りは日本人的あうんの呼吸で全員が動くので、流れに乗る必要があると思います。ドアが開いたときに動くのがその路線のスタンダードならそれに従った方がトラブルになりません。マナーというよりリスクヘッジです。 停車時の振動で躓くなど事故の可能性があるので、停車してから乗客は動くのがセオリーですが、ラッシュ時はそんなこと言ってると降りられないこともありますしね。 乗車率150%以上くらいの状況ならスペースにまだ余裕があるので、周りの人は自分が降りる時しか動きません。降りる時はドアが開く前に声を出したり、動いたりで降車の意思表示をしないと場所によっては周りの人が壁になって降りられなくなります。 ※乗車率200%の目安は体が触れ合い圧迫感があって本や雑誌は読めない状況、150%は新聞を広げずに4つ折りで読める状況です。 余談ですが、私は去年まで関西の人口150万都市に住んでいました。本当に通勤ラッシュ時は苦痛でした。乗車率は120%くらい、スペースに結構余裕があるのでドアが開いても誰も動かず、押し除けるようにして降りる必要があったからです。。日本人でもラッシュ慣れしていないとこうなるのです。お気をつけください。

「バカじゃないの」は酷い

🙂
災難だったね
どちらに非があるかではなく許せない暴言です。家族連れやグループでいる人は自覚なく気が強くなっていると私も常々感じていました。 他人をディスるなどとんでもない人達もいます。 トピ主様は事故にあったようなものです。 どうぞ美味しいものでも食べて早く忘れてください。

複雑に考えない方がいいですよ

🙂
海外在住
他の人が言うようにドアが開く前に移動するのはとても迷惑な話ですし、状況によっては抱っこよりもベビーカーの方が子供にとって安全な場合もあります。 私は英語圏の国に住んでますが、こちらでも混んでる社内で近くに赤ちゃんがいるのに無理に移動するのは迷惑だと思いますよ。日本だけではありません。 私はこの国で人にぶつかって「すみません」と言ったことはありませんし、英語以外の言葉で謝られたこともありません。 ウッカリ日本語で謝っても相手に通じないどころか、失礼を重ねることになってしまいます。 相手は謝られてるのか毒づかれてるのかもわからないのだし(日本人はSorryくらいはわかるとはいえ)、トピ主さんもすぐに「すみません」と言い換えたほうが良かったかもしれませんね。 もちろんその暴言を吐いた人は許されません。 「ばかじゃないの」なんて、普通の日本人は人前で言えませんから、たぶん日頃から口の悪い人なのでしょう。相手が日本人でも同じように毒付いていたかもしれません。 母国以外の国、特に言葉や習慣が違う国では「差別された」という気持ちになりがちですが、一度落ち着いて、出会い事故みたいなものと思う方が気持ちが楽になると思います。 変な人や失礼な人は世界のどこにでもいます。 「私が外国人だから」とあまり複雑に考えすぎないで、今回は「ドアが開く前に無理に動くのは迷惑」と気づけて良かったと考えてはどうでしょうか。 私は海外に住む日本人として「アジア人や日本人はマナーが悪い」と思われないような行動を取ろうと、日頃から気をつけて生活しています。 それでもたまに間違ったり、間違ってないのに批判されるようなストレスはありますが、それが外国に住むと言うことなのだと思っています。日々経験し、覚えて、慣れていくしかありません。 お互いに頑張りましょうね。

うーん

041
るる
東京都内の帰宅ラッシュ時の出来事でしょうか? それなら、電車がホームに到着する前からドアに向かって移動した主様は確かに迷惑でマナー違反です。 だって、あのぎゅうぎゅう詰めの中を移動するということは主様に押された人達は行き場がないじゃありませんか。 電車のドアが開いてから一斉に動き始めるのがデフォルトだと思う。 ただ、ベビーカーを畳まないとか「バカじゃねえの」と発言したとかいう相手の行為は、まったく誉められたものではありませんね。

もしかしたら

🙂
ひつじ雲
「バカじゃないの?」 と言ったのはトピ主さんが 外国人だったから…その男性は トピ主さんが (日本語)がわからないと 思って、うっかり発言したのかなーと思いました。

多分…。

🎶
ですね。
そういう時は「馬鹿で悪かったな〜」と言い返してあげましょう。 日本語通じてないと暴言吐いたその本人はバツが悪くなります。 それかトピ主さんの母国語で馬鹿呼ばわりして言い返す。 …まあそうなると同じ穴のムジナになる可能性もあるのでオススメしませんが。 ただ「馬鹿じゃないの?」と言う日本人多々居ますね。 ホント嫌な言葉ですね。 でも多くは深い意味も無く「ドジだなあ」とかの意味も含まれてもいて相手を本気で馬鹿にしているわけでも無いと思います。 中には「大丈夫?」と聞いて良い所に「馬鹿だな」なんて言う人も居て。 そうですね。その親は自分達の事しか考えてなく使ってないベビーカーはそのままで、邪魔だなあと思ったのもトピ主さんだけでは無いと思います。 日本に限らずこれだけ多く人口居ると色んな人が居ますね。 残念な人に出会う事も多々ありますね。 そういう人に出会ったら周りの事も考えられない可哀想な人と思ってあげれば良いのです。 多分その親はその時の事だけではなく普段も周りに迷惑掛けて周りから疎ましく思われていると思うからです。 躾もきちんとされないで大人になり周りから疎ましがられ可哀想な人なんですよ。 そんな人の事さっさと忘れましょう。

習慣

🙂
所変われば
あんなさん的にはベビーカーを畳まない、バカと暴言を吐く親だって常識ないよねと思ったんですね。 あなたがどちらの国から来たのが不明だけど、私はイギリス在住ですが電車内では皆かなり早くから移動しますね。それでなくとも結構せっかちな人多い。 関東出身ですが、駅に電車が入った後から動けば十分降車間に合いますし、扉に近い人から順番に降りるのが常識だと思う。 それに前に立ってる人達は、お願いしなくても動いてくれませんか? ま、今後は気をつければ良い話しです。 ただ日本語はすでに上級者みたいだし、咄嗟とは言え日本語で謝った方が良いかもね。

こんにちは

🙂
そういう系
ベビーカーを畳まないような感覚で生きている人なので、そういう人なのだと思います。 誰が悪かったかどうかは置いといて、そんな些細なことでそんなことを言ってくるのは普通にいじわるです。 もしあなたが大きな男性と一緒だったら多分言ってこないのだと思います。 私も経験あります。 明らかに相手が悪いのに、私が邪魔だという理由ですごい剣幕で下がれと言ってきました。 お互い車です。 後部座席から私の外国人の夫が顔を出して説明するとビビったのか、(私の)後ろの車に言ってるんだよ!、と矛先を変えました。 え?私のこと見て怒鳴ってたよね・・? ただのそういう系の人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧