本文へ

転職して半年弱

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
30代前半の男です。 未経験の職種に転職して、約半年弱経過しましたが、まだまだ分からないことばかりで四苦八苦しています。 上司に報連相も行うのですが、その時に質問責めにあってしまい、上手く答えられずタジタジになってしまいます。 社会人経験有りなのに、上手く行かず落ち込んでいるのですが、未経験転職はこのようなものでしょうか?

ランキング

レス

いや要領が悪いと思いますよ。

041
さらしな
>>質問責めにあってしまい、上手く答えられずタジタジになってしまいます。 上司さんが知りたいのは、ただひとつ。 トピ主さんが、どのくらい仕事を覚えたか? です。 そのための質問なんですから、上手く答えることが重要なのではなくて、ちゃんと理解していることが重要なんです。 なので。 質問されたら、いちいちメモしてください。 あとで調べて、自分のモノにしておきましょう。 新しい職についたら、まず基本情報を集めるでしょ? やってません? 社会人経験ありなんだから、手取り足取り教えてはくれませんよ? 分からないことを分かるためには、勉強するしかありません。 上司から質問されたら、ラッキーくらいに思っておいたほうがいいです。 まだ上司に見捨てられてはいません。 「もう、この仕事辞めたら? 向いてないよ」と言われる前に、何を覚えればいいのかがんばって調べてください。

そんなもんだと思います

😉
がんばれ!
お疲れ様です。未経験の世界なら、そんなもんだと思います。 その分野での勘が働かないから、上司の聞きたそうなこともわからないし、前提知識が違いすぎて何を言ってるか分からなかったり。 これが新人なら「知らなくて当然」なので1から100まで教えてもらえたりするのですが、中途採用だと新人みたいな扱いを嫌がる人もいるので、分からなきゃ聞くでしょと放置されたり…。 やってたらすみません。偉そうですがここからはアドバイスです。 質問されたことをQ&A形式でメモしておいて、客観的に見て上司が何を知りたいのか確認してみてはどうでしょう。 数回繰り返すと、いつもこれを気にしてるな・・・とか、自分はここが弱いのか(毎回フォローされてる)とか見えてきます。次回以降はその弱いところを端的に報告することで、先回りすることができます。 報告する時も何かの言い訳や理由はあとから補足するスタイルにする。意識するだけで聞く側はわかりやすくなります。 ・まずは終わったか終わっていないか ・終わっていないならあと何時間分か、もしくは全体の何%か ・スケジュールは予定通りか ・何か問題があって困っていないか そういったことを報告してもらえると助かると思います。業界知識は点で増えていって、それらが繋がって線になり、やがてカタチ(面)になる・・・くらい長い目で見ておくとよいです。せっせと勉強して、経験を積んで、楽になるといいですね。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧