もうすぐバレンタインの季節ですね。
意中の相手へ好意を伝えるだけじゃなく、友達同士で交換したり、自分へのご褒美だったり、楽しみ方もいろいろで、幾つになってもワクワクしてしまう40代既婚です。
数年前のこと、仕事で組んでいたパートナーが4月からポジションを外れることが決まったところだったので、これまでの感謝の気持ちを伝えたくてちょっとしたカードを付けてチョコレートを贈りました。
いろんなトラブルも的確なサポートのおかげて切り抜けられた、親身なアドバイスをありがとう、なんてことを書いた覚えがあります。
普段職場の人に個人的に配ったりしないわたしですが、その彼には本当によく面倒をみてもらったし、生真面目が災いして体調を崩し休職したことがある人だったのでエールを送りたい気持ちでした。
ホワイトデーに、いつもありがとうございますといいながら包みを渡してくれたので、うわぁ嬉しいな~と感激して開けてみると、わたしがあげたのと同じお店で、フレーバーは少し違ったものの、全く同じコンセプトのチョコレートでした。
普段はとても気遣いが出来る人だったので、もらったものとほぼ同じものを返す、ということが意外でした。
もしかして本命チョコと誤解されたのかな?
気持ちをそのままお返ししますってことかな?
同じ経験された方、いらっしゃるでしょうか?
チョコレートは美味しくいただきましたが、なんだかなーという気持ちになってしまったのでした…