本文へ

夫婦の金銭感覚の違い

レス65
(トピ主 3
🙂
とも
夫婦
夫(公務員)と私(会社員)(共に30代後半)、娘2人(6歳と1歳)の4人家族です。 夫婦の金銭感覚の違いについて悩んでいます。お互いがお互いの金銭感覚がおかしいと思っていて、それぞれがいつも我慢してストレスが溜まっている状態です。お金の事で友人等には相談出来ず、客観的な意見をうかがいたく投稿させていただきます。 夫には夫の言い分もあるかもしれませんが、ひとまず一般的な考えはどうなのか、また今後折り合いをつける良い方法などありましたらご意見いただければと思います。 箇条書きで失礼します。 まず大前提に夫は私を浪費家、私は夫をケチだと思っていて、結婚前はお互いそこまでだと思っていませんでした。 ・生活に最低限本当に必要なものしか家計のお金では買いたくない(ミニマリストとかではない) ・家を建てた時の照明など、最低ランクのもので私が納得出来ないものは私の小遣いで ・例えばハンドソープボトルをちょっとおしゃれなものに変えたいなと思っても、まだ使えるのだから勿体無い ・バスタオルは黒くなってきても端が破れてきても臭くなったりしない限り使える ・ピーラーは必要ない、包丁で剥けばいい ・私が独身時代から入っていた医療保険が高いから違う保険に変えると解約させられ、その後保険に入ってもらえない ・私と娘だけでお出掛けした時のランチ代は私の小遣いから出す ・長女の靴は履き潰していて、靴のお下がりは足の成長に影響があるとネットで見たので次女に新しく買おうとすると、ネットの情報は買わそうとしているだけなのでお下がりでいいと拒否 ・必要枚数以上に可愛いという理由で買う娘の服は私の小遣いで ・私の視力が落ちコンタクトにしたかったがアレルギーなので1dayしか無理で、それだと高いからメガネで良いと買わせてくれない(自分は安い2weekのコンタクト) 乱雑で申し訳ありません。ご意見お願い致します。

ランキング

レス

旦那ケチ

🙂
匿名
世帯収入の使い方は わからないですが, ご主人ケチです。 トピ主は浪費家ではない でも,自分の収入から,出すのは悪いの?

普遍的な法則、ヒント

🙂
青緑
全項目、心の中で(私はこっち、夫はこっち)と答えながら読みました。 でも我が家は小遣いという概念がなく、出費は夫が自発的に全て賄うタイプなので、項目の半分以上は最初からない悩みです。 具体的には、まず将来の予想収支計画を作り(100歳まで)、状況に則して随時見直します。 2024年初頭残高いくら、年支出いくら、年貯蓄・投資いくら、最終残高いくら、などを100歳まで、エクセル表にする。 で、今年の年収から今年の貯蓄・投資にまわすお金を引いた残りが今年使っていい金額。 この範囲に収めれば、互いの小遣いがいくらだろうがどうでもいい。 夫婦間の価値観の相違が少ない上に、夫は最初から「拮抗したら自分が折れる」「自分のアイデアで両者納得する落としどころに持ってける自信あり」で、実際そうなっているし、大揉めにはなりません。 世の中の人間関係はローカルとグローバルで把握するとわかりやすいです。 どこからどこまでがローカルという白黒つけるのは難しく、あくまで「個人と家庭なら個人がローカル」「家庭と地域なら家庭がローカル」と相対的で、グラデーションのイメージを持って下さい。 ローカルは、強者が弱者に譲歩する姿勢がないと揉めやすいです。 強者と弱者は本来差があるのにできるだけ表向きは対等という構図を強いると、不満をためやすいのは強者だからです。 増税すると富裕層や企業が国外脱出する現象があるけどそれと同じです。 だから強者と弱者がローカル(この場合家庭)でも対等でいられるには、 もともと強者が弱者に譲歩する意欲があって、かつ、「自分が我慢してやってる」感覚を持たない場合に限ります。 具体的には、強者が弱者に「他の人からは与えてもらえない魅力や価値」を見出していると、外部からは負担が多そうに見えても、自分が享受できるメリットに対して妥当な負担と納得しやすいです。

うんまぁ両方ともそんなにおかしいとは思わない

🙂
むっちりもっちり
結局ネックになるのは あなたが必要と感じるところを 旦那はいらないと思ってて そこをあなたの小遣いでカバーせいってところでしょ 別財布にしたら? 共働きなんだから ある程度好きに使えないとねぇ ピーラーは笑った 便利グッズは使いたくないのかね旦那さん 保険はしっかり入らなきゃ ワンデーは確かに不経済かも 私、いまだにハードコンタクト 今どき使ってる人いるのかな 経済的だよ~ハード 今回老眼対応で両目で3万 これ10年使う予定

個人的意見

🙂
おじさん
男です。 念の為ですが、家計はギリギリということはないですよね? 主さんの意向に合わせても余裕ですよね? 私の感覚だと ・生活に最低限本当に必要なものしか家計のお金では買いたくない 当然でしょう。 ・家を建てた時の照明など、最低ランクのもので私が納得出来ないものは私の小遣いで 微妙なところですね。 おそらく夫さんはシーリングライト、主さんはペンダントライト派だと思うのですが、部屋で変えてもいいかなと思いました。 ・例えばハンドソープボトルをちょっとおしゃれなものに変えたいなと思っても、まだ使えるのだから勿体無い 使ってみたら体質に合わないとかならしょうがないけど、そうでもなさそうなので、ある分は使ったらと思います。 ・バスタオルは黒くなってきても端が破れてきても臭くなったりしない限り使える 微妙なところですね。 私ならその前に雑巾にしますが。 ・ピーラーは必要ない、包丁で剥けばいい これは普段の料理によるかなと思います。 多用するなら買うし、たまにならいらないかな。 ・私が独身時代から入っていた医療保険が高いから違う保険に変えると解約させられ、その後保険に入ってもらえない 掛け捨ての医療保険くらいは入ってもいいと思います。 千円、二千円の世界ですし。 ・私と娘だけでお出掛けした時のランチ代は私の小遣いから出す そりゃそうでしょう。 どこから出すつもりだったんです? ・長女の靴は履き潰していて、靴のお下がりは足の成長に影響があるとネットで見たので次女に新しく買おうとすると 靴は個人個人がいいでしょう。 ・必要枚数以上に可愛いという理由で買う娘の服は私の小遣いで 主さんの趣味だからそうだろうと思いつつ、必要枚数ってなんだ?と思いました。 ・私の視力が落ちコンタクトにしたかったが コンタクトくらい自分で買えばいいのでは? 参考になれば幸いです

お金の価値は人それぞれ

🙂
たま
箇条書きの中で私が嫌だなと思った項目は、 ピーラーと保険と次女の靴ですね。 でも根本的にこの論争がまちがっていませんか?お金があれば何でも買えるし、お金がないから節約しないといけない。 ただこれだけですよね? ご夫婦で大まかなライフプランがありますよね。世帯収入と資産の形成。子どもの学費はどこまで出すのか?自分たちの老後は? その根本的なものを賄ったうえで、残ったお金で何を買おうと自由だと思います。 ちなみに、私はお金持ちではないけれど、貯蓄率は50%以上を心がけています。私の収入で50%以上を貯蓄しようと思うと、夫さんよりの金銭感覚になりますね。

価値観の違い

🙂
ゆき
価値観の違いですよね お互いの考えを尊重するか無視するかで 折り合いをつけるしかないと思います それぞれの価値観を押し付けるから揉めるんじゃないですか? >まだ使えるのだから勿体無い これはまぁわかる気がします ちょっとおしゃれな物・・・これを放置し続けて 色々とちょっとオシャレにしたらキリがないしムダですよね それにしても、共働きでそれぞれに収入があるのに いちいち何かを買うのにお互いが納得(許可?)しないとダメなんですか? お子さんの靴とか、履き潰したなら買ってあげればいいだけだと思うんですが 夫さんの意見とか必要あるんでしょうか・・・? ピーラーも夫さんの意見要る? ごちゃごちゃ言われるなら最初から聞かなきゃいいんじゃないの?って思いました

御主人は昔かたぎ

🙂
ぎんねこ
読みましたが、御主人は昔の節約法をやっているだけで、悪いことはしていないと思います。保険は、二百万まとまったお金があれば、入らなくていいと言われています。まず二百万ぐらい蓄財しましょう。 バスタオルは、結構百貨店とかのセールや福袋で、良いのが出ていますから、そういうのを利用しつつゲットすれば、綺麗になっているのでは。消耗品ですよ。 お子さんのお洋服や靴は、節約するには工夫が要りますね。ブランド物着ているお宅からのおさがりとか、靴は、流通している店ならそんなに高くないですよ。買うところを工夫すれば安く手に入ると思います。 あとはですね。デパートの株主優待を狙って、株を買うとか。大型商業施設で優待のある所でもいいですよ。一割引きしてくれます。やはり娘さんには綺麗な格好させたいですからね。 トピ主、頑張れ頑張れ。 コンタクトは、今眼鏡ブームじゃないですか。いいフレーム売っているし、コンタクトも男性におもねる女性ならしてるかもしれないけれど、私はもう眼鏡にしています。瞳が傷つくし、結婚式とか着物着ている時ぐらいしか必要ないように思います。

ケチンボ

😣
ペコちゃん
旦那さんケチですね。夫婦2人で二馬力で働いているならそんなに生活も困らないだろうに、細かい事まで勿体ないとかケチだな~と思います。 トピ主さんが浪費家ともトピ文を見る限りでは思わないし。 そんな窮屈な生活私は嫌です…

家計をどうしているかが書いていない

🙂
ユリ
まず、二人の収入をどうしているのかが書かれていませんね。 例えばそれぞれから一定の金額を家計費として出しているのか、夫が家賃や光熱費負担、妻が食費負担とか。 その辺がよくわかりませんが…。 主さんが欲しい照明があるなら主さんが出す。 バンドソープの入れ物は使いたい人が買う(主さん)。 バスタオルは主さんが買えばいいだけ。 ピーラーなんか100均にいくらでもあるじゃないの、誰が料理するのですか?  使いたい人が買えばいいだけ。 保険は主さんが独身時代から入っているとの事だから主さんが支払いしているのでしょ? それを勝手に解約するなんてご主人が悪い。 また安いの探して自分で入ればいい。 ランチ代は主さんが出せばいいし(家族での外食はご主人に出させる)、靴も主さんが買えばいいし、服もコンタクトも主さんが買えばいいだけ。 文句を言われたくなければ自分の物、子供の物、自分の使いたい物は自分で買う。 主さんの収入は誰が管理しているのですか? ご主人が管理しているような書き方ですね。 主さんは自分のお金を使うのにご主人の許可が必要なのですか? うちも共働き、基本的に別財布です。 私の稼ぎは旦那には教えていないし旦那の稼ぎもハッキリは知りません。 貯金額もお互い知りません。 自分の買いたい物は自分で買います。 子供の為の物も私が出す事が多い。 私が納得したいようにしたいから私が出す事に不満はありません。 私がお金を出せば旦那は文句は言えませんので。 主さんは何のために働いているのですか? もし主さんの収入をご主人が管理しているなら取り返しましょう。

浪費家よりまだましと思うしかない

🙂
ぽん
トピ主さんの文を見ていると相当イライラがたまっているのだと感じました笑 今まで大変でしたね。。! もう旦那さんのそれは正確なのでどうしようもないですよね、ただトピ主さんの気持ちのやり場をつくれたら。。ということでレスさせていただきます。 旦那さん、そのような生活でしたらもちろん貯金もたくさん溜まっていると思います。それを将来どのように使う予定なのか、そこを夫婦で話して擦り合わせていくといいですよね。 具体例として 旦那さんは将来の目標貯金額はいくらなのか→2000万と回答来たとして それ以上に貯まったら何に使いたいのか→ここでトピ主さんの希望と合致するように!家を買う、なのか世界一周旅行夫婦でしよう、なのかなんでもいいです。 この、貯まったお金でなにしたい?なにする予定?をトピ主さんと分かち合えれば旦那さんのケチな部分に対して「うんうん、お金たまっていってるな」と思うので日々のストレスも軽減できるのではと思いました、がんばってくださいね!

仲がいいと思う

🙂
とと
ピーラーとか靴とか… 1万円もしないような買い物は個々の判断で買えばいいと思います 家計費で出すかどうかで揉める時点でトピさんもケチな部類に入ると思いました 家庭ごとに違うと思いますが 我が家は共働きですが、シャンプーの入れ物とかタオルとか…買うとか買わないなんて会話したことないです…時間がない そんなことで喧嘩できるのは逆に仲が良いからだと思う

トピ主です。

😢
とも トピ主
トピ主です。 皆さん早速ご意見ありがとうございます。少し補足させていただきます。 家計は基本的に夫が管理しており、給与は一つの口座に全てまとめ、2人とも小遣い制です。 私も正社員で働いており、田舎なので家計には余裕がある方だと思います。老後の資金や子供の学費も余裕を持って準備出来るよう計画しており順調に貯蓄も出来ています。 私はがっつり共働きで頑張っているからこそ、時々は時短アイテムを取り入れたり、楽したりしたいと思うのですが(やり始めるとキリがない事は重々承知しています)、夫は多少の不便は全く苦じゃないタイプで、家族で外食もほとんどしません(娘の希望でマクドナルドに月1回行くか行かないかくらい)。 財布を別に、と仰っていただいた方もおられましたが、夫は「私=浪費家」のイメージが抜けず、貯蓄もしにくくなるので絶対に拒否されます。それこそ、もっと無駄遣いする為だろうと嫌な顔をされます。 夫がしている事が悪い事だとは思ってないのですが、考えが極端すぎて、私にはストレスでしかないのです。何度も話し合いもしましたが、夫は自分の考えが世間一般的だと思っているので全く聞く耳を持ってもらえません。

私は、ご主人派

🙂
華子
ご主人に共感するものと、トピ主の考えに近いものがありましたけど、私は基本的にはご主人よりですね。 靴:まだキレイな状態の靴なら構いませんが、履き潰した靴のお下がりは可哀想 タオル:来客に見られたり日帰り入浴に持っていけるレベルは、自宅でも保ちたい ピーラー:100均で買える超メジャーな便利グッズくらい、使わせて欲しい 医療保険:私は掛け捨てにしか入ってないし、あえて入らない同僚もいますよ。(嘘はダメですが) 損保や生命保険と違って、医療保険は貯金で十分カバーできますから。 子供服:可愛いから必要以上に買う子供服は、トピ主の小遣いで出すのが当たり前。 子とトピ主の外食:トピ主の小遣いが当たり前 この2点があるので、私も、トピ主に浪費家に近いイメージが付きました。 (支出は構いませんが、なぜ家計から出したがるのか謎) 照明:シンプルなデザインが好きなので、最低ランクで構いません。夫が別タイプを希望するなら、自分の小遣いで買ってほしいです。 これ、逆に、ご主人がトピ主に理解できない品(無駄遣いと思える品)を買いたいとなったときに、トピ主は難色を示すことなく家計からだすんですか? ハンドソープボトル:こだわっているのは私なので、私の小遣いから出しました コンタクト:ワンデーは高いから、ご主人もケアが必要な2wを使っているのでしょう。「2w+ケア用品購入費用分のお金だけ家計からだし、不足分を小遣いから出す」と交渉してはどうでしょう

考えてみました。

🤔
お豆さん
・生活に最低限本当に必要なものしか家計のお金では買いたくない 最低限がどのレベルかによるのでは? 例えば食洗機やルンバを最低限と思うかどうかなど。 ・家を建てた時の照明など、最低ランクのもので私が納得出来ないものは私の小遣いで 照明なんてトピ主だけが使う訳じゃなし旦那も恩恵を受けるのにそれってどうなの? 旦那の服やカバンだけ最低ランクにしてやれ! ・例えばハンドソープボトルをちょっとおしゃれなものに変えたいなと思っても、まだ使えるのだから勿体無い これは旦那さんに賛成かな。 ってかこのぐらいなら自分のお小遣いで買うわ。 ・バスタオルは黒くなってきても端が破れてきても臭くなったりしない限り使える 旦那さんに賛成だし、それ以前にバスタオルが黒くなるってことあります?、カビですか? ・ピーラーは必要ない、包丁で剥けばいい 料理担当が旦那さんなら納得だけど、そうじゃないならドケチです。 ・私が独身時代から入っていた医療保険が高いから違う保険に変えると解約させられ、その後保険に入ってもらえない これは酷い!、ドケチ! ・私と娘だけでお出掛けした時のランチ代は私の小遣いから出す これもドケチ! ところで、旦那と娘だけのお出掛けの時は旦那小遣いからなの? ・長女の靴は履き潰していて、靴のお下がりは足の成長に影響があるとネットで見たので次女に新しく買おうとすると、ネットの情報は買わそうとしているだけなのでお下がりでいいと拒否 これが1番あり得ない! ・必要枚数以上に可愛いという理由で買う娘の服は私の小遣いで 旦那が思う必要枚数って何枚くらいなんだろう? ・私の視力が落ちコンタクトにしたかったがアレルギーなので1dayしか無理で、それだと高いからメガネで良いと買わせてくれない どれくらいの価格差なのかによるかな? 普通のコンタクトを毎日洗うのではダメなの?

そこまで変

🙂
電源ON
ケチだけど、そこまで変とも思わないですけどね。 ピーラー、ウチにはあるけど包丁使った方が全然早いので結局使ってないですね。それを使って洗うのも面倒だし。こういうの便利そうというだけで買っても失敗は多いです。 >可愛いという理由で買う娘の服 笑っちゃいました。可愛いからって。 こんなの許容してたら、金も置き場所もいくらあっても足りませんよ。人んちだから笑えるけど・・・ぞっとしますね。 ランチだとか可愛い服だとか、お小遣いで好きなだけお金使えばいいだけじゃないの?全部ごっちゃにしてるから、トピ主信用されてない。だから本当に必要なものの交渉もできないのですよ。

どっちもどっち

🙂
はな
私が家計からだと思ったのはバスタオルと靴ですかね。 ピーラーなんて不要だし、おしゃれなハンドソープボトルは小遣いでしょうね。 ピーラーって100均でもあるけど、どんな高いピーラーが欲しいんでしょう・・。 >時々は時短アイテムを取り入れたり、 お金のたまらない人って不要なキッチン用品であふれてたりして、買って満足してしばらくしたら使わなかったりしますよね。 保険も高い医療保険とか不要ですよね。 コンタクトもこづかいからかなと思いました。 小遣い額が書いてませんが、かなり少ないんでしょうか? 娘と外食と言ってもその年齢ならほとんどかからないのでは? 小遣いが少ないなら増額交渉してみてはどうでしょう。

トピ主です。

🙂
とも トピ主
トピ主です。 夫寄りの意見の方が多くて驚いています。私も、夫=ケチという思い込みがあったのだなぁと反省しております。 ちなみに、私の小遣いは月4万円で、交際費、服飾費(仕事用も含む※オフィスカジュアルの為)、スキンケア用品や化粧品、美容室代、平日の飲み物代やお菓子代、夫が必要ないと考えそうな物の購入などに使います。(夫の小遣いは3万円です。化粧品代や服飾費等女性の方が多くかかるからという理由で私の方が多めに設定してもらっています) こちらについても良ければご意見いただけますでしょうか。

うちもそんな話したことない

🙂
あかつき
経済的に困窮してる家庭かと思ったらそうでもないんですね。 うちも共働きで、夫はわりと倹約家で、私はインテリアとか好きな凝り性ですが、ピーラーとかタオルとかボトルとかで揉めたことないです。 必要だと判断したら私が買ってしまいますよ。 家計費管理がご主人だからそういう下らない揉め事になるなら、交代制にしてお互いに文句言わないようにすれば?

夫がケチ

🙂
まい
夫がケチすぎます。もちろん過剰な浪費はどうかと思いますが、今回書かれていたことにおかしな点はないです。 強いていうなら子供服とボトルは小遣いから出してもいいような気がしますが、子供服だって自分たちの子供のものだしねぇ あまりケチケチすると子供の成長にも影響するので、きちんと意見した方がよいです。 自信を持って!

夫がケチ

🙂
なな
>・私と娘だけでお出掛けした時のランチ代は私の小遣いから出す >・必要枚数以上に可愛いという理由で買う娘の服は私の小遣いで この2点以外は、トピ主夫がケチだと思います。なんというか、お金ばかりでタイパとかQOLとか考えない人なんだなと思います。 インテリアが素敵だと気分が上がり、生活が豊かになるとか。ピーラーがあれば時短なるとか(そもそも、100均で買えるし) 夫婦別の所得が分かりませんが、別財布にしてお小遣い制をやめたらいいと思いました。 ケチな人ってなんのために、どれだけ貯めたいのか理解できないんですよね。半分くらいは趣味だと思います。

追加まで読みました

🙂
千鶴
生活費に関しては旦那さんがケチだなと思うところもあります。タオルや靴、保険に関してはそれは無いなぁと思いますが、他に関しては旦那さんの意見もありかなと思います。ともあれ、価値観が根本的に違うんでしょうね……。 正直、世間一般の意見なんてお二人の間には無関係ですから、とにかく擦り合わせるか、もう我慢の限界なら財布を分けることを提案、受け入れて貰えないなら離婚も検討と伝えるしかないと思います。 追加レスまで読みましたが、お小遣いが高くてびっくりです。4万円あれば余裕じゃないでしょうか。うちは共働き夫婦ですが、生活費(家賃以外の食と住)は夫の口座から、貯金と生活費以外(家賃の半分とお小遣い、衣類など)は私の口座からで、お小遣いはお互い月2万です。 衣服も毎月は買いませんし、美容室も化粧品も毎月は行かない、買わないのですが、トピ主さんは毎月買うのでしょうか? 趣味に使わない限りはお小遣いは溜まる一方だと思うので、旦那さんが許してくれない部分はお小遣いから出してもいいのかなと思いました。

金銭感覚はなかなか歩み寄りがむずかしい

🙂
豊かな暮らし
私はご主人みたいな人とは結婚できませんね。いつかどこかで爆発しそう(笑) でも結婚しちゃった以上は歩み寄りをしないと、仕方ありませんよね、本当にこれから先長いので、嫌にならず頑張ってくださいとしか言いようがありません。 他の部分で幸せを見出していくしかないでしょう。

今は現状のままでもいい気がする

🐤
ちいー
まだ娘さん二人が小さいのでとりあえずは現状のままでもいい気がしますが絶対に家計から買った方がいいのは靴ですね。靴は健康の一番の源だと思っています。靴は履き手の足に合ったようになじんでいくので次女さんの足には合わない。無理に合わない靴を履いていると骨格形成にも影響します。 そして娘二人なら自己主張は男児より早くはっきりしてくると思いますので周囲に比べて自身がみすぼらしいということに気づきます。男性は娘のことをただの子供だと意思を無視し続けて経済性だけ求めるならそのうち激しく反発されてもきます。 確かに教育費は多額の費用が必要でこのままなら大学に奨学金無しでもやっていけるかもしれませんが、それまでの長い期間、楽しみや潤いの少ない生活だとどんどん不満が溜まるでしょう。 そして何より家計の使用決定権を夫さんだけが持っているのは不公平です。二人で稼いでいるのに使途について夫だけが決めているのは横暴。 反対されようが別財布にしてはどうですか?給料の振込口座を変えてしまえばいいだけですから。 まあその前に家計貯金などの管理状況についてトピ主さんに夫さんはキチンと公開していますか? いくら家計管理しているからといって自分だけのもののように使途について勝手にジャッジする権利はあなただけにあるわけじゃない、と主張出来ないのでしょうか。 そして夫さんはその家計について長期展望はどのように持っているのでしょうか。 また夫婦それぞれの年収はいくらですか?

お小遣いならOKなのでしょ

🙂
ナッツ
50代兼業主婦です。 主さんのお小遣いが4万で、交際費服飾費などなどを込みなのはむしろ贅沢すぎると思うほどです。 毎月服を買うわけじゃないだろうし、今はプチプラでもいいスキンケア、メイク品はいっぱいあります。美容院は何回くらい行くんだろう。髪が短いなら毎月いくのかな? 平日の飲み物って何を飲むんですか?私はマイボトル持参で仕事へ行くし、職場のほとんどの人が同じですよ。ペットボトル飲料飲んでるのは独身の方くらいです。お菓子も日中はほぼ食べませんけど…。周囲の人も誰も食べてません。 今貯金がどのくらいあるのか、お二人の年収はいくらぐらいなのか、お子さんにどの程度教育をつけたいのかによりますね。 大卒以上を考えるのであれば子ども一人あたり、1000万以上は確実にかかりますよ。 うちは上の子は大学まで全部国公立ですが、塾の費用と一人暮らしで1000万超えます。理系なので大学院にも行きます。下は高校と大学が私立+一人暮らしで1000万超えます。 都市部で大学がたくさんあり、自宅から通えるならもう少し控えめにはなりますが、家も購入しているようですし。旦那さんが勝手に使っているわけじゃなくて家族のための貯金をしてくれているのなら妥当だと思います。

世帯収入によります

🙂
それは
ケチかそうでないかは収入によりますよね。世帯年収5000万の家庭はタクシー使うし外食海外旅行しても贅沢ではない。 2人が働いているかどうかではなく、家計的にどうかでしょう。 うちは小遣い制ではなく、2人が自由に使いますから、お互いいくら使っているか知りません。家計が大丈夫なら良いでしょ。

現状のまま

🙂
はな
トピ主のレスを読んで小遣い4万円に昼食費が含んでないので、4万円小遣いとして使えるってことですよね。だとしたら、ピーラーとかハンドソープケースとか大した金額でもないのに、自分でほしいものを家計からとか、まぁまぁトピ主もケチかなと思いました。 ご主人も化粧品なども考慮して1万多くしてくれてるのはケチではないと思いますが。 年収はわかりませんが、トピ主は大学は奨学金で子供負担で行かせるタイプ(そう決めているわけではなく結果そうなる)で、ご主人は奨学金なしで大学に行かせてあげたいって感じかと思いました。子供が小さい今がため時ですから、月4万円自由に使えるお金があるならご主人に任せておいた方がいいと思いますよ。 中学校以降に本当にお金がかかりますから今はご主人に従っていては。

小遣い内で好きに買えば良い

🙂
わんこさん
お小遣い4万円もあったら、娘さんの靴とかインテリア小物くらい買えそうですが。 お小遣いの範囲内でピーラーなどを買っても文句を言われるんですか? それはやりすぎ。 それとも、お小遣いはトピ主の美容代しか払いたくないから、ご主人にいちいち相談するってこと? なんかそのやりとりが面倒だから、私ならお小遣いの中からお子さんの靴も好きに買います。

一般的な答えですが

🙂
カフカ
貴女に対して自分の意見を押し付け自分の意見が正しいとばかりな言い方をするのならばちょっとモラハラ的だと思いますが、大体こんな男性は多いものだと思いますよ。 少なくとも私の夫も以前はそうでした。(周囲に私のことについて悪いふうに言ったりしない人ですが、30代後半のころ共通の友人夫婦に一度だけ私はちょっと浪費家だと悩みを打ち明けていたことがありました。後にも先にもその時一回だけ。それに確かにその頃はストレスで買い物ばかりしていたので否定もできません) 私の夫もケチかと思いましたが、実は夫の友人たちの話を聞いていたら、これって普通なんだと納得したものです。箇条書きの部分、バスタオル、ピーラー、小遣いからランチ以外は概ねよくあることだと思います。 ピーラーや小遣いからランチなどは家族共通の生活費から出しても良いと思いますが。 いずれにせよ、経済的な価値観も夫婦で何年もかけて擦り合わせるものだと思っています。私は結婚30年ですが、お互いにお金をかけたい部分は微妙に違い、お互いにそれを認めています。違うのは当然のことだからです。 どうぞ、そのことを踏まえて、また夫さんと話し合われてみてください。 ケチとかそうでないとか、とても些細なことです。それより大事なことはどれだけでもありますから。

どちらかというとご主人様派

🙂
もんちゃん
お金のかけどころって様々ですよね。タオルや靴のエピソードはちょっと笑ってしまいました。そこまで度が過ぎてドケチではないような、、。タオルなんかはむしろちょっと共感です。 靴は、下のお子さんが嫌がらずまぁまぁ綺麗な状態ならありかも?とは思いましたが。靴はすぐサイズアウトしますし。 物を大事にしたり、なかなか捨てられないタイプなのかもしれませんね。 金銭感覚の価値観を全てすり合わせる必要はないのではないでしょうか。 細かい支出などはいちいち相談せず、そんなに高い物じゃなかったら、小遣いの範囲でしれっと買ったらいいと思います。(ピーラーやバスタオルなど) バスタオルも、もし何か言われたら、古くなったから雑巾にしたよ〜とかじゃだめですか? 4万円の小遣いも、ご家庭によりますが適正かなと思います。(私なら充分) お子さんの靴や服なども、余程こだわりがなければそこまで高くないし、小遣いの範囲で買ってもいいんじゃないですか?買ったものを全てチェックされるとか?もしそうでしたらストレスになりますね。 家電など1万円以上する物などは相談の上購入するなど、ルールを決めたらいかがでしょう?

ご主人、気持ち悪いです

😨
特にタオルと靴の下り、、普通靴はきょうだいでもお下がりしませんよ。汚いです。あり得ません、、戦争でも経験してるんですか? 家族旅行とかにも行かないのでしょうか?人生の楽しみも不要と言うタイプ?生きるのに不要ですもんね。地方公務員のイメージそのままですね。 私ならそもそも結婚しないか、子供は1人で止めておきます。 私はおしゃれなものも旅行も、娘を着飾るのも自分自身のおしゃれも大好き、しかも専業主婦希望だったので都会の経営者の男性を結婚相手に選びました。 トピ主さんの悩んでることは、普通は結婚前に考えることですよ。金銭感覚は一生変わらないからこそ、最重要視して選ぶべきなんです。結婚生活で1番大事でしょう? 今更出来ることはトピ主さんが投資などで隠し資産を作るか、実家から援助もらったりして得た余剰金で、家計から出ない物に使うことでしょうかね。 同じくケチ旦那を持つ友人は専業主婦のふりでアルバイトして旦那の知らないお金を作ってます。 お小遣いは足りるならそのままで良いのでは?私なら仕事着は家計から出してもらいますけど。ご主人の仕事着もお小遣いからなら諦めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧