本文へ

毒親であるならば縁を切りたい

レス16
(トピ主 1
041
tete
ひと
アラサーの一人っ子です。 現在、6人の子どもの母をしています。 私は実母に心の底から私の人生から消えて欲しいと願っています。 社会人になって家を出るまでの20年間はすぐに手を出す親でした。ヒステリックな面が多く、包丁を出してきて私が言うことを聞かないなら目の前で母親が自殺すると脅してきたり、キレたら陶器の食器を投げたり、パンツ一枚のまま外に放り出される事もありました。父親の悪口、父方の親戚の悪口を幼い頃から沢山聞かされて育ちました。 家を出てから15年近く経ちましたが、現在はずっと離れた所に暮らしています。直接的に顔を合わせる事はなくなりましたが、私がいないせいで死にたいと連日連絡が来ます。 今から死ぬから最後に声を聞かせてくれ、電話をしてくれ、やっぱり死なないの繰り返しです。また、母方の両親に沢山今までお世話になってきたんだから(学費などのお金を出してもらったなど)感謝をし続けなさいと敬老の日、年末年始の贈り物、電話連絡や手紙などを数十年間続けており、一年中頼まれています。 今まで同居していた20年近く、この母親の元で精神的に病んで死なずに生きて来れただけで良かったと思っていますが、現在も続く連絡や拘束に毎日悩まされています。 連絡が来る度に、夢の中で何度も母親の藁人形を釘で打つ夢を見たり、現実にも想像して、人を恨んでしまっている事実や状況が苦しいです。 父親には幼い頃に不自由なく生活させてもらったことに感謝していますが、母親とのケンカにはほとんど無関心、単身赴任だったので、私の状況をあまり助けてはくれませんでした。 他の方の母親が、どのくらい干渉してくるものなのかわからなく、また、私の母親は毒親と呼べるのか、そして絶縁対象になるような母親なのか、今後の進むべき方向を定めたく相談させてもらいました。

ランキング

レス

連絡を絶つしかない

🙂
ICHICO
少々大変ではありますが、思い切って番号ごとスマホを変えてはいかがですか? 私の姉はそうしました 私は母に宣言して躱しています 何と宣言したか? 「電話してくるな」です 元酷い子とも言いましたが割愛 親からの電話は着拒しています

冷たいようだけど

🙂
がんばれ
赤の他人に自分の母親が毒親か聞いてどうするんですか? >私の母親は毒親と呼べるのか、そして絶縁対象になるような母親なのか、今後の進むべき方向を定めたく相談させてもらいました。 とのことですが、そんなの誰にも決められませんよ。暴力を振るわれても別れない夫婦もいるし、はた目にはひどい親にみえてもひたすら搾取されている子供もいる。人それぞれです。 トピ主さんの母親が毒親で絶縁対象になるのかどうか。決められるのはトピ主さんだけです。ましてや今後進むべき道はトピ主さんが考えて、覚悟して、決める以外ないのです。 赤の他人が何と言おうと関係ありません。自分の心に従って決めたらいいです。 >私は実母に心の底から私の人生から消えて欲しいと願っています。 ここまで強い気持ちがあるのなら結果は出ているのではありませんか? それとも「どんな親でも親は親だ」とか、「親だって一人の未熟な人間。いい年して許せないのはトピ主が悪い」とか言われたらその気持ちが消えるのですか?押し殺して母親とうまくやろうと努力できるのですか?トピ主さんの気持ちを否定する人も、寄り添ってくれる人も、トピ主さんの人生の責任はとれませんよ。だから自分で決めるんです。 絶縁するにしても、簡単に絶縁させてくれる母親には見えません。これからももめ事が起きるでしょう。だから自分で決めるんですよ。 元も子もないことを書いてごめんなさいね。

疎遠対象だと思う

🙂
みみ
連日連絡が来るって、トピ主さんは毎回相手をしているのですか? 着信拒否やブロックしたらお母さんの声を聞かなくて済みますよ。 お父さんが健在なら尚更放っておきましょうよ。 せっかく遠くに住んでいるので突撃される心配はないと思います。 あなたが相手をする限り煩わせられますよ。

それはひどい

🙂
味付けのり
即ブロックでしょ! 今から死ぬって笑える! 絶対長生きすると思うよ

尋ねるくらいなら、

🙂
makamemo
迷っているということですから、現状維持で。 迷いがあると周りの意見に悩みますので、厳しい対応がとれません。なあなあになるのであれば、する意味がありません。 私は親とも兄弟とも縁切りしています。 兄弟が優遇され、その為にお金も手間も搾取されてきたのが理由です。 私の理由、それくらいで縁切りなのか、と思いますか? 他人の事情を何もかも知っている訳ではないのに、文句をつけてくる人はたくさんいますよ。縁切りされた側も、当事者なのに自己擁護して責めてきます。 この経歴も心情も、私以外の人には理解はされないでしょう。理解してくれなくていいけど、この判断を尊重してくれる人とだけ、おつきあいしています。 世間一般の話ではなく、トピ主さんの家の話です。感じ方も考え方も、トピ主さんのものです。 何を言われてもいいのだ、この決断は自分と自分の家族を守ることだ、と思えてからの方がいいと思います。

母親と縁を切りたくない理由があるのでは

🙂
ジョー
> 他の方の母親が、どのくらい干渉してくるものなのかわからなく、また、私の母親は毒親と呼べるのか、そして絶縁対象になるような母親なのか、今後の進むべき方向を定めたく相談させてもらいました。 毒親とはどういうものか、そしてトピ主さんの場合には絶縁対象となるほどのものか、本当は分かっているのではないでしょうか?ここで聞くまでも無いことです。 それでもこのような場で聞いている、ということは、トピ主さんには、母親と縁を切りたくない理由があるのでしょう。それは何ですか?やっぱり母親に、立派に育ったひとりの大人として認めて欲しいのですか?それとも、母親に謝って欲しいのですか? そのあたりのトピ主さんの心理を明らかにしてもらわないと、誰も適切なレスができないと思います。

トピ主さんが父親の身代わりになったのではないか(推測)

🐱
フリーランサー
トピ主さんは独りっ子の由。そして父親の単身赴任が多かったと言う事が前提であれば、母親が父親との結婚生活と夫婦生活に期待していた暮らしは、裏切られた物になったのではありませんか。 母親の、その哀しみ憎しみは、身近な「子供」に向けるしかなかったのではありませんか。母親がお勤めに出られたら、気分転換や困った情況に対処できる情報も手に入れることが出来たかも知れませんが、ご自分の心の中に全て持ち込み、子供さん=トピ主さんを当たる=苛める?ことで自身のメンタルバランスを保っておられたのではないかと想像します。 困った事や悩みは、その原因を掴むことで自らが納得できます。現在と将来、母親との関係をどのように再生させるかは、トピ主さんの役割ではなく「父親の役割」なのではありませんか。 トピ主さんは、彼女を母親としてではなく、一人の女性として対応・対処して行かれたらと考えます。母親さんが、今更改心されるとは思えません。母親さん自身が、何故トピ主さんを身代わりにしなければならなかったのかについても、今からでは理解が難しいかも知れませんね。 トピ主さんは、父親と母親のトバッチリを喰ったのではないでしょうか。

毒親だと思う

041
Minyan
暴力や暴言(父親の悪口を吹き込むとかも)包丁持ち出して死ぬというとか、20年にわたって継続的に行われていたなら十分毒親、何なら虐待親でもいいのではと思いますが。 今は毒親に関しても沢山の情報がネット上に見つかりますから、自分でも調べて見ればよいと思いますが、毒親育ちは自分のことになると分からないもんなんですよね。 絶縁していいと思いますよ。

毒親ではないです

🙂
あや
この手のことを聞いている人、このサイトではちらほらいますよね? 毒親なら毒なので近づかないし、ましてや連絡もしないです。しかも、母親に消えてほしいとマイナスであっても感情を強く持っていますよね? 毒には近づかない、マイナスの気持ちになる人とも縁を切るのがふつうです。よほど親の愛を執着しているのでしょうね。親が謝ってくれる、その期待はこの手の親には期待しても得られないことも、信じてしまっている。 深い信頼関係と執着であっても連絡を取り合う仲は嫌だいやだと言いつつ、じゃれ合うような関係。 毒親なら20年以上、断絶です。 甘いですよ、トピ主さん。

間違いなく毒親です。

🎶
応援してます
ご実家を出られるまでも酷いですし、 現在も主さんに多大なストレスを与えていますよね。 >私がいないせいで死にたいと連日連絡が来ます。 今から死ぬから最後に声を聞かせてくれ、電話をしてくれ、やっぱり死なないの繰り返しです。 これは、下からのコントロールを しようとしています。 同情を誘って子供の心を揺さぶり、 思い通りにしようとするのが下からのコントロールです。 このような話しを毎度毎度されて、 主さんは苦しいはずです。 主さんの状況や気持ちを考えてくれていませんよね。 一人の人として尊重してくれていないのは 昔から変わらないようです。 それは、辛いですよ。 藁人形打ちますって。苦しいんですから。 私も母親に怒鳴り散らす夢を昔よく見ました。 下からコントロールされて、連絡とり 自分を削り続けた結果病気になりました。 うつ病が寛解して、また連絡を取るようになって数年。今は、治らない病気になってしまいました。 ストレスが原因だと私は思っています。 絶縁の対象には充分過ぎるぐらい入っていると思いますよ。 その絶縁をするかしないか決めるのはご自身ですが、絶縁するのがなかなか難しい状態に仕上げられているので、なかなか出来なくも自分を責めないで下さい。 もし、難しかったら、最初は敬語で話してみて下さい。適切な距離を取る練習になるそうです。 私は早く音信不通にしておけば良かったと 後悔していますが、必ずしも絶縁が正解というわけでもないというのは、心の片隅に置いておいて下さい。 もし、できるなら、まず、 暫くは話さなくていい状況にしてみて下さい。 それで、ご自身の様子をみてみましょう。 最初は楽になります。 それで、また電話をとってしまったり。 私は主さんの幼少期ほどのエピソードはないので、逆になかなか切れなかったのかもです。私が主さんなら切ります

毒親です。

🙂
ワンコ
一部、冷たい言い方のレスがあることに非常に驚きました。   間違いなく毒親ですから捨てて良いです。   あなたは現在進行形で虐待されていますし、依存されていますし、洗脳も続いています。   スーザン・フォワードの本を読んでみてください。   私も母と絶縁しました。 あなたとほぼ同じことをされてきました。   母にされてきたことをメモにして心療内科の先生に見せましたが、普通に「虐待です」と言われましたよ。   現在、月2で心療内科に通い、投薬とカウンセリングを受けています。   私は黙って引っ越し、LINEブロック、電話は着拒しました。   唯一、夫のLINEだけ母と繋げています。   なぜなら、そうしないと母が私の職場に来てしまうだろうと思ったからです。   (実際、私の夫の職場には複数回来てしまいました)   夫は大変理解があるので、私には内容を知らせず、既読無視してくれています。   母親に死んで欲しいと思うお気持ち、大変よくわかります。   私も、一刻も早く母に死んでほしいです。 毎日、心からそう願っています。 待ち遠しいです。   ちなみに、そのうち多分、「母に毒親と自覚させたい」という気持ちになると思います。   でもそれよりは「逃げる」「身を守る」を優先してください。   彼らは自己愛性人格障害で、かかわりを続ける限りは逃げられません。引き戻されます。   「自覚させよう」「対決しよう」とするのも、かかわりを続ける行為です。   無意味です。 彼らは決して自覚できません。 廃棄一択です。   自己愛性人格障害についても調べてみてください。

着信拒否

🙂
モモンガ
してもいいと思います。親族が代わりに連絡をとってきそうなら番号変更がいいかと。

藁人形に五寸釘とは穏やかではない

🙂
ぎんねこ
お母さんは若い時、鬱か何か精神的な病気だったとは思います。普通は子供に躾と称してそんなことはしないと思います。何か問題のある母親だったんでしょうね。 ただ現在のあなたの精神状態の方がよくないんじゃないですか。藁人形に五寸釘の丑の刻参りの夢って、悪夢ですよね。私自身、恨んでやるーっと思っている人間は六十年生きているとあるけれど、夢には出てきません。特に自分の母親なら、もう亡くなっていますが、美しい白い着物を着て写っていた写真のように、銀の鈴の音のように麗しい存在です。そういういい思い出やエピソードしか、思い出されません。 例えばいろいろ若い時にあったとしても、自分の母親の肖像は美しく気高いものです。 必ず人は何かトラウマがあるとそれに報復する行動をとると言われています。あなたの報復は、母親を見離すことなのか、何かわかりませんが、気持ちが穏やかに、静かに暮らせますように。 お母さんのいい面を思い出すようにして、思い直してみたらどうでしょう。 現在でも関わってほしいとお母さんが連絡とってくるのは、もしかしたら病気が言わせているのかもしれませんが、精神科を挟むとか、親戚の誰かを挟むとか、少し距離を取りながら、遠巻きにしていくものかもしれません。専門家を入れることも大切かもしれません。

トピ主のててです!皆さんありがとうございます!

🙂
tete トピ主
誰にも相談出来なかった事を、今回こちらのサイトを通じて相談させて頂きました。皆様からのレスに感謝です。また、初めて利用するサイトでしてトピ主本人としてコメントをする方法がわからずこちらにてお返事をさせて頂きます。失礼いたします。 一人一人大切に読ませて頂きました!私が絶縁になかなか踏み込めずにいた理由の一つとして、連絡を両親と断ったり一方的な絶縁をすることで、私の職場や自宅、隣近所へ押しかけたり、親戚一丸となって、私だけではなく夫や私の子どもに危害を加える危険性が高かった為という理由もありました。 また、毒親かどうかについて皆様に判定してもらいたい!と思った理由としてはYouTube等で【毒親】と検索し様々な毒親家庭のエピソードを聞く中で、私自身も限りなく自分の母親が毒親であるとは思いつつも、自身のエピソードをここに綴る事で誰かに背中を押して欲しい気持ちもあったからだと、レスを読みながら気付かされました。 自信を持って絶縁に向けて進む事にします。昨夜親と絶縁する方法が事細かに書かれた本を読みました。想像以上に絶縁の為の道のりが長い事を知りました。私の母親は私に対する執着が強い為、中途半端な縁切りではいけないと思いました。また親戚も母親の事を全力で応援するような人達なので、一生私に近寄れない様、関われないように徹底して進めていきたいと思います。役所や警察への相談や手続き、裁判所や弁護士さんにも入ってもらい、引越しの準備が整い次第、携帯番号を変え、弁護士さんを通じて絶縁の意思を両親に伝えてもらい、全て終わりにしようと思います。 長い道のりにはなりそうですが、1年後の自分がすっきりできてることを祈って頑張ってやってみます。 皆様本当にありがとうございました!!

悩むのはわかりますが

🙂
ラムネ味
トピ主さんにお尋ねします。 タイトルは【毒親であるならば縁を切りたい】 毒親でなければ、現状のまま会い続けるんですか? ご自分を守ることを考えるなら、毒かどうかの判断は必要ないのでは? ご両親がどうであっても 【トピ主さんが】【嫌だし辛い】 それだけで、縁を切りたい理由として成り立つと思います。

行政・医療機関で相談をお勧めします。

🙂
専門的支援する側
主様は >自信を持って絶縁に向けて進む事にし~親と絶縁する方法が事細かに書かれた本を読みました との事ですが… お母様は、主様に対する執着が強く お父様は >母親とのケンカにはほとんど無関心、単身赴任で 主様をあまり助けてはくれず=子を守る為に行動をしなかった様子。 主様は、お母様に注目してますが【お父様も】親・夫として機能してなかったのでは? >中途半端な縁切りではいけないと 思っても…【主様が】難しい事は多いと思います。離れる時は【2度と元に戻らない覚悟】が必要で、十分に覚悟や準備が出来ていない場合、誰かの言葉や力を借りて離れても、元に戻ってしまう方が多い事も良く知られています。 また、家庭環境・家族機能に課題を経験=所謂「普通」の家庭を知らない、健全で良好な親子の愛着・信頼関係が構築出来ていない方は 心のケアを必要としている 子育て中に、幼い頃の自分と比較し辛くなったり・フラッシュバックを経験する 可能性が高いです。主様が【本気で】親と絶縁+負の連鎖回避をお考えなら…医療・行政機関で相談し、専門的助言を貰う事を強くお勧めします。 心の医療機関で家族機能に詳しい方に相談したら、親との関係をどうしたら良いか等、教えてくれると思います。医療機関で受診・相談・治療実績を作った後、行政に相談し、主様に必要な手続き等をする事をお勧めします。 老婆心ながら… >ヒステリックな面が多く、包丁を出してきて私が言うことを聞かないなら目の前で母親が自殺すると脅してきたり、キレたら陶器の食器を投げたり お母様も、治療や支援を必要としている可能性はありませんか? 縁を切るのだから、母親がどうだろうと関係ないと思う方は多いですが…治療や支援が必要なら、専門家繋げた方が、主様の心は軽く・離れるのも少し楽になる可能性がありますよ。 >1年後の自分がすっきり もっと長期で考える事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧