本文へ

旦那が意味不明

レス16
(トピ主 0
😡
ゆり
子供
8ヶ月の子供がいるのですが、リモートに参加することになって、1時間半旦那と子供2人で過ごしてもらうことになったのですが、ミルクの時間を確認していたのに、リモート中ずっと子供が泣いており、まさかオムツ変えてないのかな?ミルク飲ませてない訳ないよな...とリモート中ずっと気になっており、リモートが終わって、ミルク飲んだ?って聞くと、え?ミルク飲ませてよかった?と言われました。 リモート行く前に、何時からミルクやねって確認したのに、なんで?どういうこと?って感じでした。 その時点で40分以上も息子はミルク我慢させられていたと思うとめっちゃ腹立ちます! 旦那は、ごめんと謝ったのですが、以前も同じようなことがあったので、旦那に子供を任せられないやん!ってなってます。 確認もしてるのに、できないのはどうしたらいいんですか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
たらい
お怒りになる気持ちはわかります。 一応謝っているのだし、 以前もあったということなら、自分の伝え方が悪かったんだと、やり方を変更するしかありません。「子どもを任せられない!」じゃなくて、今後またリモートのようなことが出てくるはず。自分のためにご主人を上手く躾けておくのですよ。めんどくさいけどね、後で自分が楽するために。 男の人は何か別ごとに夢中になっている際は、こちらが言ったことは聞こえてない場合が多いです。伝えたのに聞いてないは本当によくあります。 紙に書く(一緒に確認する) アラームをしておく 声掛けするなどしておくことです。

紙とタイマー

041
うー
記憶力や意識に欠けるようなので、紙に予定とすべきことなどを書いて、スマホのタイマーをセットしたらどうですか? 普通より手間がかかりそうですが、育児と並行して、ご主人もイクメンに育ててください。頑張って!

対応を考える

🙂
レモン
まあそんな男の人はいっぱいいます。 メモを書く、タイマーを付ける、などしておきましょう。 全面的にだめでないならあなたは対応策を考えるのです。 責めるより工夫しましょう。

紙に書いて可視化する

🙂
あやはたりん
どうやら、耳で聞く指示だけでは抜けてしまう タイプの方なのかもしれないですね。 であれば、面倒くさいことこのうえないですが やって欲しいことを紙に書いて可視化するしか ないでしょう。 できれば、時系列順に並べて書きましょう。 そうすれば 「〇〇やってって言ったでしょ?」 「いや聞いてない」 等々の「言った」「聞いてない」トラブルも 防ぐことができる…と思います。 頑張ってください。

相手に期待し過ぎ

🙂
四槓子
お疲れ様です。 これは残難ながら、トピ主様が旦那様を過信しすぎていたのかなと。 自分に出来ることが、 相手も出来るとは限らない、それだけです。 念には念を入れて。 こういう旦那さんの場合、 紙に作業行程を油性マーカーで大きく書いて、依頼内容を明確に貼り出しておく方が良いですよ。 「何時にミルク」「何時にオムツ確認」など、誰がみてもやれるよう、紙に書き出して壁に張り付けて。 これでもか、ってぐらいがちょうど良いです。 あまりに旦那さんを責めると「どうせ俺なんか…」とか「いつもお前に怒られるからやらない」とかヘソを曲げられても困るでしょ? 上手く煽てて、イクメンパパを育ててください。 頑張ってね。

気持ちはわかるけどね

🐤
ツナマヨ
40分くらいなら大丈夫でしょ。大騒ぎするようなことじゃない。時間になったけどもうすぐリモート終わるからどうしたらいいかな?待ってようかな?とか思ったのかな。まあね、母親としたら確かにイラッとするけど多分これからこういうことたっくさんあるよ。この程度でイライラしてたら身が持たないから、面倒かもしれないけどそういうタイプの旦那さんなんだと割り切って、お願いしたいことははっきりとお願いするといいよ。 この時間にミルクをあげてね。と。この時間ミルクだね、だけだと俺があげちゃっていいのかな?とか思うんだと思う。 トピ主さんにはあてはまらないかもしれないけど、奥さんが何やっても自分のやり方と違う場合怒られるっていうタイプだと、勝手にすると怒られるかもって指示待ちする旦那って結構いるんだよね。お願いしてやってもらったらちゃんとありがとうっていうこと。 育児家事を私もやってるんだからやってもらって当たり前!なんでいちいち指示しないといけないの!って思っちゃうと思うけど、そこはグッと我慢して、やってもらったらありがとうを言うようにしてると自分でやってくれるようになるから。 男の人は母親ほどあれこれ気が付かない生き物だから仕方ない、と思うようにしてね。

紙に書いてチェックしてもらえば?

🙂
専業主婦よ
私は紙に箇条書きして、やったらチェックしてもらっていましたよ。

そういう人に、

🙂
果実の森の住民
口頭での指示や確認は通じません。 ですから ”紙に書いて渡す” です。 具体的に簡潔に書くことがコツです。 特に注意する点はアンダーラインなど入れて渡すことですね。 確かに”もう任せられない”もわかりますが、 そうすると主様の負担が一方的に増えてしまいますよ。 私の場合は”指示書”はワードなどでフォーマットを作っておいて 頼むときはちゃちゃっと直してプリントして渡します。 紙と手間がもったいないのなら A4くらいのホワイトボードでもよいかもしれませんね。

人の話を全く聞いていないタイプ

🙂
あずき最中
ご主人、ゲームでもやっていたのですか? 子供が泣き続けている間、なにしてたんですか? 抱っこもせずに、放置してたんですか? ホワイトボードを買ってきて、そこに、その日の予定や時間を書き込みましょう。 1週間とかまとめて書かずに、その日だけでいいです。 時間・やる事・やり方・注意する事、持ち物…、書いておきましょう。 多分、人の話を全く聞いてないんだと思います。 返事はするけど、言われた事は、右から左で全く記憶に残ってないんです。 こちらが念を押して伝えたって、聞いてるけど記憶してないんだから、どうしようもありません。 これ、職場の女性にいました。本当に、話を聞いてないんです。でも、本人は自覚なし…。 「念を押して伝えたのに、なぜそうなった?」という事が何度もありましたけど、本人は分かってない…。念を押して注意された事も忘れてる(聞いてない)から、反省もしない…。 ボードに書いて、これを見せて、声に出して読ませましょう。 でも、読むのも忘れるかもしれません。 なるべく、預けない方がいいと思います。 ご主人のような不注意タイプは、最悪な事態を引き起こす可能性があります。 悪気がない天然なので、怖いですよ。

原因を明らかにしないことには

🙂
まき
>確認もしてるのに、できないのはどうしたらいいんですか? どんなことにも当てはまると思いますが、 問題の原因を明らかにすることなく、 漠然と「こうしてみよう」では、効率よく成功することは不可能だと思うのですが? 今回、出来なかった原因・理由が書かれていないので、 書き込む人たちは、適当にあてずっぽうでしか解決策を書くことしかできないと思います。 >ミルクの時間を確認していた 確認とは? 例えば、旦那からしたら、ちょっとした雑談にしか聞こえない、 「指示」に聞こえない伝え方だったのかもしれません。 >リモート行く前に、何時からミルクやねって確認した 例えば、 「〇時はミルクの時間だけど、私、今からリモートでやれないから、 あなたがやっといてね」なら、指示に聞こえるし、やってくれたのでは? 「〇時からミルクやね」と『確認』って、 聞きようによっては、雑談にしか聞こえないのでは?と感じます。 「ああ、そうなんだ?普段そうしてるんだね」としか思わない。 その頃にはリモート終わって、または、一時抜けて、 妻が自分でやるのかな?と思ってもおかしくはない。 明確に『依頼』してないですから、『確認』しただけで。 >以前にも同じようなことがあった その時の失敗を、今回にちゃんと生かしましたか? 「気を付けてよ!」くらいの注意だけで、 漫然と同じやり方を繰り返したのなら、主の不手際でもあると思います。 例えば。 指示だと思ってなかった → 指示と分かるよう伝える 口頭で言ったら抜けてしまう → 文字など、目に見える形で指示する メモにしても、それ自体見ることを忘れる → スマホでアラームを鳴らす など 夫に、なぜ遂行できなかったか、 理由を言ってもらわないことには改善しようがないと思います。 今回で言うなら、「え?ミルク飲ませてよかった?」と思った理由を聞きましょう。

確認方法を教えて

🙂
よみ
確認してもできないことを出来るようにしたい。そういうことでしょうか。 ならば、何故確認をしても旦那さんはできないのか?をトピ主自身が答えを出さなきゃダメです。できない理由は何かをトピ主はしっかり考える。 そこがわからないことには、対処しようがない。 理由がわかれば、そこに対して考えることができる。 確認してもできないんだと喚いているだけでは学のない人。喚く前にしっかりと何故か?を知る。旦那さんは何故できてないのかトピ主さん教えてください。 確認してもそれでできて無いならば、確認すればできることじゃないと証明されているわけ。 確認することが有効手段でないならば、どうしたら良いのか?をトピ主は考える。有効手段ではないことをしていれば、旦那さんができないのは当然。 故に、確認は全く無意味な行動でしかなかったとなる。今はこのバカみたいなループの中でトピ主はいるだけ。 新たに方法をトピ主は考えるか、確認を有効手段とするか。トピ主には二通りの道がある。 確認したのにと言うならば、どのような確認方法を取っているのか。その方法が間違っている。その方法では旦那さんには無理なので、夫婦で考えてみる。 何故、今の方法でダメなのかを知らないとダメですけどね。 そして、現状の確認を変えて他を試す。これも旦那さんと相談。 ここで相談するならば、現状こうしてると言うのは必要。そこに間違いがあるかもしれない。バカみたいなループの中にいるわけなので、そこから抜け出さきゃずっとバカループに居るだけ。 お子さんがミルクを40分も我慢したと言うけど過去にもあったこと。バカループを断ち切ることしないと夫婦で子どもを我慢させているだけですよ。

確認の仕方が甘いんじゃないの?

🙂
むっちりもっちり
しっかり紙に書いて タイムテーブルにしとけばいいだけ それでも忘れてたら あなたが好きで一緒になった男と思ってあきらめる こんなことで子どもを任せられないなんて言ってちゃ あなたの負担が増えるだけだよ

ラインや電話できなかった?

🙂
lemon tea
>リモート中ずっと気になっており、 リモート中でも、、ラインや電話できたりしない?? こちらをミュートにして、電話するとか、、 手元でラインするとか、、、 ただ、、赤ちゃんが泣いてるとき、、夫って何してたの? 抱っこしてあやしていたの?? 男性って察することが苦手です。 なので、、しゃべれない赤ちゃんとの相性がともて悪いの、、 なんで、、こんなことも出来ないのか?? 不思議だけど、、できないのです。 赤ちゃんが泣いたら、、 1、オムツを見る 2、ミルクをあげる 3、抱っこして寝かす この3つしかないので、、 泣いたら、1〜順番に全部するように言ってみて! それでもできないなら、諦める! 気が利かないし、、分からないので、、 リモートする前に、、トピ主がミルクをあげて オムツを見て、、寝かすが一番かも、、、 それにしても何もせずに泣かせていたのなら、、 その夫の神経を疑うけど、、、

貴女も意味不明

🙂
ピロシキ丼
「何時からミルクやね」って確認したのは何の確認ですか? ミルクの時間だと分かっているけど、リモートがあるから、赤ちゃんちょっと待っててもらうよ。お願いね。 という確認とも取れます。 「え?ミルク飲ませてよかった?」 という旦那さんの反応からも、そう思われていたのでは? 以前も同じようなことがあった、 というのに学ばないお二人ですね。

普段からやってもらってますか?

🙂
通りすがり
普段からやってもらってますか? 急にその時だけだと無理なんじゃないかな。 うちは1~2か月くらいから、夫と子供二人きりにして家に数時間くらいは置いてってました。 旦那さんが本当に信用できない人なら止めた方がいいですが。

方法を変えてみましょう

😣
そんそん
聴覚的理解能力が乏しいなら、視覚的理解能力を用いてはいかがでしょうか? 人間少なからず、得手不得手はありますので… それでもダメならあきらめて、主さん自身がするしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧