本文へ

足ツボですい臓が疲れていると言われましたが

レス15
(トピ主 2
🐧
スイ
ヘルス
すい臓って?と思い、さきほどネットで調べてみたところ、 インスリンを出すところだと言うのが分りました。 が、具体的にはどのようにすい臓の疲れを取ればよいのか分りません。 すい臓に良い食べ物や、運動(?)等、ご存知の方おられますか?

ランキング

レス

すい蔵が疲れてるって・・・

😑
コロ
大事な臓器ですから気になりますよね。 どのようなマッサージ店に行かれたのかわかりませんが、きちんとしたお店・整体師さんだったのでしょうか。 「すい臓が疲れる」って表現もなんだかなぁと思ってしまうのですが・・・。 もしきちんとした整体師さんで、本当にすい蔵に問題があるのであれば、トピ主さんのおっしゃる「すい臓に良い食べ物や、運動(?)等」を指導してくださるのではないでしょうか。 あまり深く考えずに「マッサージしてもらって気持ちよかった♪」程度で良いのではないでしょうか。

使ってはいけない表現があるのです。

😍
ひるひる
>「すい臓が疲れる」って表現もなんだかなぁと思ってしまうのですが・・・。 医療行為者でない施術者は、「すい臓が悪い」「すい臓がこういう炎症だ」という 「診断」とみなされるような表現をしてはいけないのです。確か、 医師法だったか、法律で決まってるはず。 精一杯の範囲での表現が、「○○がお疲れです」なのだと思うのです。 私もよく足つぼマッサージに言ってましたが、皆さんそんな感じの言い方ですよ。

良い食べ物というよりも

😉
あん
むしろ食べない(笑)。いえ、とにかく暴飲暴食をしないということです。あと、あんまり脂っこいものばっかり食べない。 だらだら食いなどせずに、ちゃんとした時間に3食バランスよく食べて下さい。

膵臓疲れてない現代人なんていません

🎂
ぽんせん
飽食の時代ですので、大事にするにこしたことないです。 膵臓に負担がかかるのは ・どか喰い ・早食い ・寝る前の食事 ・運動不足 ・高カロリー、高脂肪、アルコール、甘い物 以上の習慣です。言い換えれば糖尿病になりやすい生活習慣が膵臓に悪いのです。 また、雑穀の「もちあわ」が膵臓に良いと聞きますよ。

すみません

😑
コロ
>使ってはいけない表現があるのです。 そうでしたか。ありがとうございました。 トピ主様、横になってすみませんでした。

早く解ってよかったと思いますよ

🙂
totoro
すい臓ってほんとに解りにくいのだそうです。内臓はほとんど体の前側にありますが、すい臓だけは背中側にあるのと、沈黙の臓器を言われるぐらい、症状が出にくいのだそうです。症状が軽いうちに見つけられないのだとか。胃の病気と間違えられて、診断を誤るようです。 私もすい臓を弱らせてるので、インターネットで色々調べました。あるサイトで「栄養を良く摂る事と、休養する事」だと出てましたので、これを心がけています。  すい臓は新しく見つかった臓器だそうで、中国4千年だか5千年だかの、漢方の歴史があるにも関わらず、すい臓の為の漢方はまだないに等しいそうです。これもインターネット情報からの話です。

病院できちんとみてもらいましょう

🙂
まいまい
足のツボで内臓の具合がわかるならば病院の検査など必要なくなってしまうと思いますよ どうしても不安だということでしたら、きちんと病院でみてもらってはいかがでしょうか

飲酒なさいますか?

🐱
酒好き
多量の飲酒がすい炎を引き起こすことがあるようです。 上司にそういう人がいました・・・ もしお酒をたしなまれるのだったら少し控えてみられては?

トピ主です

🐧
スイ トピ主
私もその場ですぐ対処法を聞けば良かったんですがね~ 聞きそびれてしまいまして。 確かに、甘党だったり、早食いだったり、身に覚えがあります・・・ ゆっくり食べる事がまず、先決という気がします。 アドバイスくださったみなさん、ありがとうございました。

足つぼ診断大はずれ

🙂
信じないほうが
私は、足つぼマッサージで子宮が悪いとジェスチャー交じりで、絵を示されました。日本語は通じず。 で、わざわざ婦人科へ行きあらゆる検査をしましたが。 結果は、5点満点の5. つまり最高得点。 足つぼ診断を信じて心配して損した。 まぁ、これを機会に健康全体への意識が高まれば良いですね。その程度。

誰でも痛いと思う

🙂
rr
マッサージ大好きです。足ツボマッサージですい臓指摘。よ~くわかります。人差し指と中指の下で土踏まずの上あたりですよね。 私もあまりの激痛に施術者の顔面を蹴飛ばした事があります。 涼しい顔して(内心はムッとしてたと思うけど)「すい臓ですね。」と言われました。 でもあそこを「ギューッ」とされて痛くない人はいないと思うんですけど。。。 なのであまり本気にはしてません。 「肝臓」だけは心当たり(飲酒)があるので「ヘヘヘッ」とバツが悪そうな顔は一応しておきます。 でもそう書いてる反面、あながちバカにも出来ませんけどね。生殖器(踵の方)も必ず指摘されるし。ハイ、おっしゃる通り婦人科通いです。

一度病院に行かれらどうでしょうか?

💡
りりぃー
足裏マッサージ、リフレクソロジーで 指摘された、お疲れの臓器は、やはり 少し不調なのではないかと思います。 職場で膵臓を悪くして、緊急入院された方が 2人もいます。 1人の方は、お酒が大好きで、毎日結構の量を 飲んでいたようです。 もう1人の方は、胃痙攣だと思って病院に 行ったら、膵臓が悪くて入院しました。 手遅れになる前に、一度行かれて見てはいかが ですか? 何もなかったら、それはそれで安心ですし

トピ主です2

🐧
スイ トピ主
引き続きレスくださった方、ありがとうございます。 本当に心配なら病院へ・・・もっともですよね。 すい臓を悪くして入院された方もいらっしゃるんですね・・・ そんなに深刻に考えていなかったので、ちょっとドキッとしましたが。 ちなみに私は飲酒はほとんどしません。 最近、ウォーキングとゆっくり食べる事を始めました。 よく休養するのもいいのですね。しばらく気をつけてみます。 ありがとうございました。

心配なら医者に行きましょう

🎁
なあ
足ツボや整体は,ちゃんと医学を勉強したことのない人がやっていることが多いので,「どこそこが疲れている」というのはいい加減な発言だと思ったほうがよいです。あまり気にしない,というか,本気にしないことをお勧めします。 あん摩マッサージ指圧師は,3年間学校に通って医学を勉強し,国家試験に合格しなければ免許が取れません。国家資格を持っているマッサージ師なら,病気のことも勉強しています。 しかし,法律の制限があるので,派手な広告をすることができません。 逆に言うと,派手な広告をしているリラクゼーションサロンやリフレクソロジーなどは,無免許者がやっているということです。 「何度も通わなければ」と思わせるためにいいかげんなことを言っている可能性もあるので,気をつけましょう。 気にかかるのであれば,内科の医師に診察してもらいましょう。

膵臓が弱っている人が増えている?!

🙂
りんりん
いま、膵臓が弱っている人が増えているみたいです。 でも、血中アミラーゼや尿中アミラーゼを調べても エコーで見ても、問題は無い場合があります。 東洋医学系の治療では、西洋医学よりも未病の状態を検知できる 場合が多いように思います。 さて私自身は慢性膵炎を患ったことがありますが 急性膵炎の場合は、絶食しなければなりません。 基本は下記の通りです。 ・油抜きの食事 ・禁酒が基本です。 ・身体を酸性に偏らないようにすること ・ストレスをためない ・一回の食事の量を少なめに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧