本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 約束を守らない旦那の発言にうんざりしています。

約束を守らない旦那の発言にうんざりしています。

レス14
(トピ主 2
😢
nsk
夫婦
自分35歳、旦那49歳、1歳のこどもがひとりいます。 プロポーズされた際、年齢差があったので家のことや妊活、子育てのことを心配して結婚を躊躇していたところ、 『お金なら問題ない、家ももちろんちゃんと綺麗にする、すぐに妊活もしよう』と言われ結婚しました。 1年目、 性欲が湧かないからと妊活拒否。 子供がほしくて結婚したのに‥と私が離婚を悩んでいたところ、その空気を察して離婚は回避したかったのか、人工授精なら、と言われ妊活に励みました。 授かるまでにつらい体外受精を繰り返し60万ほどかかり、『こんな大金を払ってくれる旦那で良かったね』と言われました。どの口が言っているんだろうかと思いました。 子が無事産まれ、3年目。 家のリノベは300万以内でどうにかしたいと。 二階建ての築50年の木造一軒家、老朽化していたので、結婚前に一緒にショールームへ行ったりして相場を考え、1200万でリノベという話だったので、やれることが相当限られると思うと伝えましたが、聞いてみないとわからないの一点張り。 見積もりして案の定、最低でも1000万はかかると言われました。頑固な人なので徐々に説得して、1,000万でリノベすることになりましたが『300万くらいでって言ったのに優しい旦那で良かったね』と言われました。 金銭面で感謝しなければならない部分はありますが、最初の約束があるのでそんな贅沢を言っているつもりはありません。 しかし夫は親族や友人に『妻は贅沢で出産費用が高い』『妻の希望でリノベはかなりの予算オーバー』など、妻は理想が高くて金がかかると話しているようで、釈然としません。 他にも日常的に疑問に思う発言が非常に多く、私自身にお金がもっとあれば離婚したいくらいですが、子供のことを思うと、今は耐えなければと思っています。 愚痴でした。これから頑張るために優しい方、エールをください!

ランキング

レス

間違ってはいない

🙂
黄金持ち
ご主人はお金は問題ないって、間違っていはいませんよ。 問題あったのは本人。 二十歳そここそのお嬢さんが騙されて結婚したなら仕方ないけど、ある程度分別のできる年で結婚してるのだからどこかおかしいって思わない方が悪い。 結婚する前に性欲ってあったのですか? 結婚する前に無い物が結婚してから変わるわけもない。 どうして年の差結婚なのか考えたことなかったのですか? 騙しやすかったからです。 同年代は皆逃げちゃったのです。 お金と結婚したのだから仕方ないです。 あとたった3.40年です。 頑張ってください。

なんだかんだ思い通りになっているのでは?

🎶
一体何が?
>優しい方、エールをください! そうねえ。 優しいエールも良いけれど厳しいエールも混ざっていた方が自分を客観的に見れそうだけれど。 優しい人でもなくエールになるかわからないけれど。 約束は守らない旦那さんと言う事ですが、なんだかんだトピ主さんの思い通りにはなっているのでは?とも思いますけれど。 しかし最初から人工授精とはそもそもが旦那さんはそういう、なんと言いますか…出来ないって事もあったかもですね。 リノベの話も結局は1000万出してくれたのですよね。 はて?何をお悩みでとなりますが。 「こんな旦那で良かったね」との言い方もなんだかんだトピ主さんの希望通りにしてくれてるなら実際そんな旦那で良かったのでは?とも思いますが。 旦那さんがお金の掛かる妻と周りに言って、それを聞いているなら「本当にお金出してくれて、貴方は最高の夫よ〜」とでも言って置けば「その気」になってこれからもお金掛けてくれるかもですよ。 そうやって掌で転がして行けば宜しいかと思います。

腹立ちました

🙂
みみりん
主さんに申し訳ないですが ご主人に対して腹が立ちました。 人に対しての言い方 周りに奥さんを下げる言い方。 本当に人として残念ですね。 リノベの件ですが 300万以内で出来ると思ってる ご主人に大丈夫?と言いたくなりました笑 主さん、味方は沢山居ますよ! 抱え込まずに吐き出してくださいね!

嫌味な旦那様だと思います

🙂
あび
お金はなんとかなりますよ。 我慢しているうちに歳をとってしまい離婚できなくなります。 今ならまだ働けますし、きっとご両親もまだ若いでしょうから助けてくれるのではないですか。 なんのために我慢して暮らさなければならないのですか。 夫婦なら多少の我慢は必要だし歩み寄らなければならないこともあるでしょう。 でも主様はお金が無いから我慢していると言っていますから、お金関係無ければ離婚したいのですよね。 我慢することないですよ。 一度きりの人生楽しく生きてください。

定年後

🙂
ささ
定年があるか分かりませんが、仕事したくなくなったら辞めそうでは? あなた一人で家事育児と大黒柱はやれるんでしょうか? 相手は初婚ですか? 財産分与もどうなるのか。

いい年して独身なのには理由があった

🙂
瓦せんべい
後悔先に立たず。 今後はお子さんが成人するまでご主人はATMとわりきる。 ご主人が介護になる頃までにはあなたもバリバリ働いてお金を貯める。 お子さんが成人したらご主人と離婚されたら?

高い女のままでいいと思う

🙂
わーまま
一回り年下の女性と結婚して、子供まで産んでもらってますからね 高い女でいいんですよ 結局、子供も授かり、家もリフォームできたのだから 約束は破ってはいない そうね、優しい旦那様でよかった と返事しておけばよいです 妊活拒否は年齢考えても仕方ないと思うし 家のリフォームは理解が足りていないのだと思う 妻が贅沢とは言うのが不満みたいだけど 私には惚気に聞こえるのです 分かる人からすれば、 子供を産むのは安くはなく(授かったのは奇跡) 家のリフォームが300万ですむはずがない事をわかっています 奥さんも大変だろうな半分 夫は妻のことがかわいくて仕方ないのだろうと 思いました なんとうか、こういうのが昭和の男なんですよ 若い嫁に感謝して、妻がやりやすいように何でもしてあげるとは言わない 芸能人とか対外的な人がいう事であって、普通の人はこんなものかと思います 40代の私だって、同世代以上の 一見若者の考えを理解しているようで中身はバリバリの昭和引きずっている上の世代にうんざりしますよ だから、トピ主さんはうまくやっているように思いました 夫をうまくコントロールするってのは、こういう事なんだろうと 同世代と結婚したら、また違っただろうけど、 あなたが結婚した相手は今の夫なのだから、受け入れてください

今日から始めよう。

🙂
暇蝦
>私自身にお金がもっとあれば離婚したいくらいですが、子供のことを思うと、今は耐えなければと思っています。 ならば、今から準備しましょう。今は耐えるのではありません、離婚への助走期間です。子供が大きくなってトピ主さんと2人で生活できる状況になったら離婚できるように準備しましょう、期間は最低でも5年ありますよ。 お勧めは日記と資格です。育児日記をつけて、その隅に夫さんの言動を記録していきましょう。モラハラのしっぽを捕まえられればラッキーですが、日頃の積み重ねが重要です。資格は何でも良いですが、就職に役立つものをいくつか取れると良いですね。 思い立ったが吉日、今日から準備して、お子さんと2人で笑顔を手に入れれる日を目標に頑張りましょう!

なんだかんだで

🙂
わんこさん
トピ主の思い通りの結果に動いていますよね。 本当、良かったね。と思いますよ。 家計は大丈夫ですか? ご主人無理していて、火の車になっていなければ良いけど。 歳上と結婚してやったんだから、文句を言わずに出すもの出せば良いよね〜と言って欲しかったのかな。

夫婦生活についての補足です。

🙂
nsk トピ主
結婚前からしてなかったのでは?とコメントいただいたので。 結婚前は回数は多くないながらも行為はありました! 結婚した後はこの4年間0回です。 周りの同じくらい年上の夫がいる友人も妊活できてたので、本人も作る気満々だと安心していました、、、。

補足2

🙂
nsk トピ主
文字数が足らずに端折ってしまいましたが、お金の件でもいろいろ話が違いました。 お金ならあると言っていましたが、さいきんになって老後のための貯金ができてないと言い出して、リノベの費用を安くしようと言い出したのです。 出産や保育園の入園など、何か出費があるたびに俺の老後の貯金が〜と言っていて、気分が悪いです。

母子家庭になる準備を水面下で 割り切って金蔓になってもらおう

🙂
一回り年下元大黒柱妻
私も甘い言葉で年の差婚(私27、元夫39で結婚)しちゃって、結婚後に豹変されたのでとても共感します。(同じく男性不妊治療経験有) お金の面で話が違うのですね、では水面下で着々と準備を進めましょう。 モラ日記をクラウドと実家の自室の押入にでも鍵付き保管庫へ。 まずは自分自身の生涯年収の確保が重要。 トピ主さんの今の年収と就業形態、属性、金融資産残高は? 育休中だったらすぐに保活してフルタイム復帰。 保活激戦地だったら認可外が充実しているので認可外に預けて認可待ちが近道。 非正規就労だったら就活。 私も妊活と妊娠中や産後に豹変モラにかなり傷ついたので、就活の猛勉強して産後に就活し、保活激戦区で0歳児の区なので6ヶ月で小規模認可外に預けて就職しました。 子どものためなら何でも出来ます。 腹は立つけど夫さんのご機嫌を取りつつ、家事を疎かにしないことで夫の不満対策をしつつ、家計の財布の紐は絶対に手放さないこと。 夫さんからのお給料のへそくりは子供名義でNISAで積んでおくなど学費養育費確保の先手を打っておく。 自分の稼ぎは着々と隠しNISA口座へ。 実家に鍵付きで諸々隠しておく。 認可園に転園、仕事がしっかり回せるようになる頃には、そこそこ母子2人分のNISAも貯まってますし、 子ども連れて出戻りましょう(実家が遠方なら賃貸アパート)。 あと5年もしたら夫さんは55歳役職定年、益々お金を出し渋りますし、 65歳定年でも還暦過ぎたら給与半減で取れるものも取れなくなるのでやはり55歳まで、あまり猶予は有りませんよ。 家裁で給与差押付き養育費公正証書作成までがんばってください。

旦那さんの金がないと生活できないんだから我慢一択

🙂
のん
トピ主は 自分が働いて子供を育てていく という覚悟もなく この先も旦那さんの収入に頼って生きていくつもりなんだから 我慢一択ですね

それはうんざりする!

🙂
ふう
14歳も上でお金も散々出し渋ってその言い草、いらっとしますね! 自分で口に出して「良い旦那でよかったね」ということで、トピ主さんに良い旦那だと思ってもらおうとしてるんじゃないですか?自分が捨てられないか不安なんでしょう。 トピ主さんはお仕事してないのかしら??旦那さんの結婚前の「お金は心配しなくていい」の時に資産全部確認しておいたら良かったですね。 実は大嘘でもうすっからかんなんじゃないですか?トピ主さんも育児が落ち着いたらなる早で働いた方が良さそうです。頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧