本文へ

40代以上の独身女性の再就職

レス6
(トピ主 1
ひまわり
仕事
40代以上の独身女性の方に伺いたいのですが
ブランクがあったり別の仕事をした後に、再就職しやすかった仕事は何かありますか?
経験しておいて良かった仕事でもよいです。よろしければ教えて下さい。

ランキング

レス

質問が漠然としすぎ

041
そうだな
なぜ「独身女性」なのか意味がわからない。 つまり養ってもらえないので自立できるだけの賃金が稼げる仕事の情報という意味で言っているの? また、なぜ「ブランクがあったり別の仕事をした後に」なのか? ブランクは作らん方がいいよ。 それしか言えないけど。

私の場合

041
うにょ
やはり、独身だからこそ重宝されそうなところを選ぶのがポイントかと思います。 土日勤務の仕事。 シフトで退社時間がまちまち。 休みが不定休。 夜勤がある。 などなど 使う側から見た独身の良さって、子供の病気で休んだり、産休などで急に辞めたり、休んだりの確率が少ない事じゃないでしょうか。 そこを上手くアピールできる職種や条件の会社がいいと思いますよ。 参考になればいいのですが。

トピ主です

ひまわり トピ主
レスありがとうございます。 そうだなさんへ 意味がわからないそうですが、どこからどこまで何の説明をしたら良いか分かりません。 言葉にトゲがあったり、質問に質問で返したり、最後に質問を否定したり、上から目線なのも嫌でした。口をつぐみたくなってしまいます。 悪気は無くそういうキャラクターの人かもしれませんが、そうだなさんのこれからの人生においても、そういう所は良くないと思います。 うにょさんへ 「独身だからこそ重宝されそうなところ」はとても参考になります。 私は質問にあるような立場で、一時病気でブランクが空いてしまったのですが、年齢を重ねても今まで経験した仕事は再就職しやすいことに気づいたので、このような質問をしました。 また色々な仕事をしてそれが応用力になり、別の分野の仕事でも役だった事もありました。 うにょさんの視点は自分には無いものだったので新鮮でした。ありがとうございました。

大切なこと

パックスロマーナ
独身45歳、ひまわりです。 私は短大卒業後、メーカーで営業事務を5年間担当し、結婚退職しました。 今夏、事情があってふたたび独身になり、ただいま仕事を探しています。 職歴は、上記の営業事務のみです。 所持している資格は、簿記3級と普通運転免許です。 子供はいません。 こんな私が今から就職するには、どういった職種が狙い目だと思われますか? ご助言よろしくお願いします。 …というように、あなたの背景・職歴・資格などを記された方が、具体的に助言しやすいと思います。 そうだなさんは、そういう意味で投稿されたのでは? そうだなさんの文章は、たしかに少々ぶっきらぼうかもしれませんね。 ひまわりさんがカチンと来たお気持ち、わかります。 同時に、そうだなさんが「それでは助言できない」と思われた気持ちもわかります。 そうだなさんが投げかけた意見を、吟味なさってみても良いかと。 真剣に助言を乞うお気持ちがあるなら、「他者にわかりやすく伝える工夫」は必須です。 仕事はコミュニケーションが重要ですし、この機会に意識されてみては如何でしょうか。

なるほど

041
うにょ
再就職したい人からの質問かと思ってましたが、違ったんですね。 ひまわりさんが感じられているような経験からくる応用力ってあると思います。 私はプランクなしの経理畑での転職組です。 やはり同じ仕事を選んだ方が繋がっていく、広がっていく気がしますよね。 どんなに簡単そうに見える仕事でも、その道の経験者に初心者は勝てないですもん。 仕事は年齢じゃないですよね。 ですが、できれば年齢と共に人としての器は大きくしたいな~と思って働いています。 ひまわりさんは、ご病気でブランクが空いたのですね。 心身の健康に気をつけつつ、お互いがんばりましょうね。

本気で情報を得たいと思っているのか?

041
そうだな
年齢は?(20代と40代では答えが違います) 職歴は?(専門性の強い仕事の場合、職種変更は年齢とともに難しくなる) 学歴は?(高学歴で若いのなら医師や弁護士等の難関資格を目指すこともありうる) また、ブランクの中身は?(ワーホリ、留学、病気、怪我、介護、怠惰、服役などブランクは様々。中身によって、できる仕事とできない仕事、また、社会に理解されにくいブランクもありますから。) >どこからどこまで何の説明をしたら良いか分かりません。 就職というのは、適性を見て採用する側が決めることですから、トピ主様がご自身を語れないのでは判断できないです。 >そうだなさんのこれからの人生においても、そういう所は良くないと思います。 情報が乏しく、判断できないことに対し、いい加減なことは言わないんだよ。 悪いけど、仕事をするって、そういうこと。 自分の状況を語らず、一般論だけ知りたいのなら、過去トピを検索すれば済むことだろう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧