本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デイケア帰宅後の見守り体制について(認知症)

デイケア帰宅後の見守り体制について(認知症)

レス13
(トピ主 1
🙂
介護3年目
話題
母は認知症で【要介護1】です。 朝9:15にお迎えが来てデイケア(リハビリ・筋トレ中心)に行き、夕方はナント3時半に帰宅します。せめて保育園並みに6時まで預かってくれたら仕事帰りに迎えに行けるのに、と思いますが、人手不足だから無理ですよね。近隣のデイケアも3時半~4時に帰宅のようです。 母は、帰宅後は家族の役に立とうと思うのかいろいろ触ります。例えば、 ・風呂の栓を閉めずに湯を貯める ・食洗器をゴミ箱と間違えてゴミを詰め込む ・電子レンジにホイルにくるんだ芋を入れてレンジしてドアのガラスを割る ・冷蔵庫から肉や魚を出したもののどうしたら良いかわからず食器棚にしまって腐らせる ・・・など、ひとりでは過ごせなくなってきました。家の鍵もとても持たせられません。 説明したことは1秒ぐらいで忘れます。 「食器専用(食洗器)」とか、「使用禁止(レンジ)」などの貼り紙もしていますが、貼り紙の内容も理解しにくくなってきました。 正社員共働きなので3時半に帰るのは難しく、ほとほと困っています。 夏休みの間は大学生・大学院生の子供が交代で夕方当番をしてくれていましたが、9月の終わりから授業が始まるので、もう頼れません。 同じような家族を抱えている皆さん、どうされていますか?知恵をお貸しください。

ランキング

レス

ケアマネに相談

🙂
はな
介護職ですが、ディケアは確かに早めに終わりますがディサービスはもっと遅くまで対応してますよ 急遽家族の都合によっては泊まりもお願いできるなど、色々特色あります 以前働いていたディサービスでは18時以降や22時なんてのも要望がありこの場合は家族送迎であればと受けてましたね 女の人は認知になっても洗濯の取り込みやら料理なんかに手を出して火災になったりと転倒し骨折したり実際何人かそんな理由で1人にできないとの事で、入所施設も併設の所では、時間まで過ごしてましたので ケアマネな相談するといいですよ

デイケアでなくデイサービスなら

🙂
理由があるのかな?
デイケアは帰りが早いですよね。 デイーサービスなら5時から6時の間くらいに 帰ってきます。 うちの母は11時から夜の7時半くらいです。 宿泊ができるデイだからなのですが、 宿泊ができるデイサービスだと毎日泊ってる人も いるそうですよ。 平日はデイサービスに泊まってもらって週末に 家に帰って、とかでもよいのでは? ただ要介護1だと使える点数がそんなに多くないので 毎日泊りは難しいかも。 週に数日でも、トピ主さんは助かるのでは? なぜ今デイケアをご利用されてるのかが不明ですが。

少し遠くのデイサービス

🙂
介護15年
母親が近くのデイサービスに行っていた時は、少し大規模なところでしたので、バスでの送迎でした。 バスのルートの関係で、朝の迎えは、一番最後で、帰りは一番最初でしたので早かったです。デイサービスが4時頃までで、帰りの支度やバスの乗り込みなどで、4時半の帰宅だったと思います。 6時は無理かもしれませが、5時頃なら可能のところがあるかもしれません。

要介護1な状態じゃないと思う

🙂
さっき冷房入れた
私の義両親もなかなかの認知症ですが、あなたのお母様ほどではないです。 ケアマネさんに相談してみてください。要介護3の認定を受けるのは難しいと聞きますが、お母様はどうもその域にあるように思います。 要介護3ともなると長期入所も可能です。 是非ご相談ください。

施設に入居する予定はないですか

🙂
煮浸し
私の叔母がやはり認知症で、85歳になった一昨年から施設でお世話になっていますよ。 認知症のほうがかなり進んでしまって、同居のお嫁さん(自営で理髪店)が仕事をしながら家でみていたんですが、買ってきたお惣菜をパックのままガス台に乗せて火を点けるようになってしまったので、いよいよみきれないと思い、デイサービスでお世話になっていた施設に空きが出たタイミングで入居させることにしたそうです。 お母さんの認知症もかなり進んでいるとみられます。 仕事を辞めたり働き方を短くできないのであれば、夕方だけでもヘルパーさんにお願いしたらどうでしょう。 デイケアでお世話になっている施設?で聞いてみてください。 今はどこも人手不足と聞きましたので、来て貰えるかどうかわかりませんが、まずは確認をしたほうがいいですね。 自宅でみることが限界になる前に、施設でお世話になることを考えたほうがいいと思います。 子供さんたちに一番お金がかかっているときなので、施設入居となると施設によりますが、かなりのお金がかかりますので、年金で足りない場合は、子供さんたちにも協力して貰い(一部の学費を借りるとか)乗り切るしかないんじゃないかと思いますね。

認知症対応デイサービス

041
詩音
お住まいの地域の社会資源が分かりませんので、あるかどうか分かりませんが認知症対応のデイサービスを検討しては? 数年前まで認知症対応デイサービスに勤めてましたが、延長希望があれば18:30まで利用可能でした。(もちろん延長料金はかかります。) それが難しいならば、夕方だけヘルパーさんを派遣して貰うかです。 トピ文読む限り、火事の危険や行方不明になる可能性があり、お一人で過ごすのは既に無理な状態。 いずれにしてもケアマネさんに相談してみてください。 お体は元気なようなので、料金は高いですがグループホーム入居も検討された方が良いかと。 ここからは一介護士の独り言としてお読みください。(GH勤務経験あります。) ギリギリまで在宅まで過ごして、介護が物凄い大変になってからの利用者は断りたいのが介護士としての本音。 まだ穏やかな対話が可能で、利用者と介護士が信頼関係が築ける猶予が欲しいのです。

大変ですね。

🙂
とりばこ
ケアマネジャーさんに相談するのが一番です。 私のおすすめは小規模多機能という施設です。 その施設のサービスしか使えなくなりますが、朝から晩まで見てくれる、お泊まりも有なので助かりますよ。

情報ありがとうございます!

🙂
介護3年目 トピ主
いろいろご助言をありがとうございます。 母は自分が通っているデイケアを「体操教室」だと思っています。以前通っていたデイサービスについては、「ダラダラ過ごすだけで何も学ぶことがなかった。まるで昔の老人ホームみたいで時間の無駄だった。」と言うので、笑ってしまいました。 行動にはいろいろ問題がある母ですが、頭がよくて努力家だったので受け答えがとてもしっかりしています。8月に再認定を受けましたが、先週【要介護1】の認定が来ました。介護サービスの担い手がいない地域で、同居の家族が居るとマイナス1という話です。特養は要介護4以上でないと全く入れないと聞いています。 デイケアとデイサービスの時間帯は違うのですね。デイケアとデイサービスを併用すれば、問題は解決しそうだと思いました。自費で追加料金を払えば、週3でデイケア、週3でデイサービスというのもできそうですね。ありがとうございました。やってみます。

そこまで認知症でも要介護2にならないのかな?

🙂
今回は匿名で
1と2の差は『認知症』って聞いたのだけど。 ウチの親は同じ要介護1ですが、家事全般できます。 スマホとタブレットが使え、買い物もネットで申し込む。 家電は便利なの揃えたので、何とか自立。 だからポイント余ってる。 でも外出は出来ない。歩けない。 トイレも風呂も一人じゃ怪しい感じです。 夏はシャワーなので良いけど、涼しくなってきたのでそろそろ湯船に入りたい。 湯船から立てなくなりそうで、怖いみたい。 認知症入ってたら介護2になるところ、って聞いたのだけど。 同じ1でも随分違いますね。 2にならないか、申請してみたらどうですか?

サービス使い倒しました。

🙂
あき
徘徊もあり、娘のわたしのことも忘れちゃってる母でした。 ヘルパーさんにデイサービスの朝の送り出し30分、帰宅時は1時間依頼。 一人で置いておけないのでね。 確か利用時間は8時お迎えで、帰りは6時頃だったと思います。 帰りが遅くなるように最後に送ってくださったりしていました。 デイサービスもいろいろあるので、こちらの要望に合うところを探してくださいね。 母はこのデイサービスに本当にお世話になりました。 普通の家みたいなところでしたが、楽しく行ってくれて助かりました。 帰宅後に近所の総菜屋さんに一緒に買い物に行ってもらい、夕食の準備をして見守りをしてもらう。 ヘルパーさんと入れ代わりに私が帰宅するというスケジュールでした。 残業も出来ないし、毎日が綱渡りのようで私も疲れて来て、その後は月のうち2週間はショートステイ、 2週間はデイサービスとヘルパーさんで乗り切りました。 この頃は要介護2か3でした。 母は父の遺族年金が結構あったのですが、それでもかなりの自費が出ました。 10万円くらいだったかな。 私が仕事を続けていくための経費だと思っていました。 最終的に特養に入所して、費用的にはすごく安くなって助かりました。 終末期になって、コロナ禍もあり面会が出来なかったため自宅に引き取り3か月ほど介護して看取りました。 母はグル―プホームや特養等入所の施設に馴染めなくて、帰宅願望もあったので最期は自宅で看取れて良かったと思いました。 因みに私はデイサービスの相談員でケアマネジャーなのでここまで出来たのかも知れません。 我慢せずに困っていると訴えて良いのですよ。 どうぞご自分の心と体を大事にしてくださいね。 親を看取ったあとも私たちの人生は続くのですから。

介護認定の変更

🙂
ooba
まずは、ケアマネさんに相談して、介護認定の変更を受ける必要があるのでは? デイケアに行っているのならケアマネさんがいるはずですから ここで相談するより、ケアマネさんに相談するべきです 福祉を使うのなら、それを引き出すためにはまず相談です 素人判断を仰ぐのはやめましょう

介護認定は妥当なのかも

🙂
あらら
実際に機能が衰えていたら介護認定は高くなりますが 自分で食事が取れ トイレにも行け 着替えもでき 手足の機能に問題がなく かつ受け答えがしっかりしていたりすると 要支援1しか出ず 認知症で+2したとしても 要支援1→要介護2になっているのかもしれません 一番大変なのがその辺りなのですが 一番効果が大きいのが医師の意見書 かかりつけ医に生活の支障が大きいことを説明する必要があります お母様はお医者さんとの受け答えなど 全く問題ないのでしょう 認知症の人はものすごく上手く辻褄合わせの返事をします その辺りを医師、ケアマネあたりに 何度も何度も訴える必要があると思います 実際危険もあるわけですしね 次回の認定の時には 認定員の訪問時に絶対同席してください お母様きっと質問に素晴らしい答えをしてしまっていると思います 介護あるあるなのです

介護3年目

🙂
介護3年目
皆様、ありがとうございます。専門的なご助言もありがとうございます。 介護認定は8月に行ったばかりで、見直しは不可だし、妥当性もあるとのことでした。 要介護1だという理由は、長時間安定して歩行できる、入浴方法はわからないが付き添いがいたら自分で足の裏まで洗える、トイレの失敗もない、着替えも自分でできるからだ、ということでした。 帰宅後の不安を相談したところ、自己負担が増えるものの、どうしてもやりくりがつかない日の15時30以降18時半までをヘルパーさんに担ってもらうのはどうか、とご提案を受けました。「野菜の皮むきや、簡単な掃除などをヘルパーさんと一緒に行って、家族の役に立ちたいという願いを安全に叶えつつ、認知症の進行をゆっくりにするというのはどうですか」と言われました。 ただし、ヘルパーさんの手配の都合上、決まった曜日・決まった時間で長期的に依頼して欲しいとのことでした。自宅にヘルパーさんに来ていただくのは少し抵抗があるものの、前向きに準備したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧