本文へ

「捨てるならちょうだい」

レス22
(トピ主 0
🙂
ころり
夫婦
夫が靴を捨てると言うので、「靴紐かわいいね、捨てるなら紐だけちょうだい」と言ったところ、「嫌だよ意地汚い」と言われました。 でも捨てるんでしょ?何がダメなの?と聞いたら、「だって君のスニーカーに付け替えても元々ついてた靴紐をとっておくんでしょう?また物が増えるし場所取るじゃん」とのこと。 「靴紐なんて靴箱の隅に置いておくだけで場所も取らないのに、え?ていうか意地きたないってムカつくんだけど、ただのケチじゃん」と返し、喧嘩になりました。 捨てるならちょうだいって、そんなにダメなことなんでしょうか。 私が折れるしかないんでしょうか。

ランキング

レス

貧乏性ですね

🙂
レコード
捨てるならちょうだい、自体はいいんですよ。 使い道を考えた上で欲しいと思ってるなら。そうやって集めたものをちゃんと活用出来てるなら。 でもトピ主さんの場合、日常的にただただ「捨てるのもったいない」「無料で手に入るなら貰いたい」と物を集めてるだけに見えるのではないですかね。 スニーカーに付け替えようとするのは元の紐がもう汚れてるからですよね。でもその元のひもをただ「捨てるのが惜しい」というだけでいつまでもいつまでも置いておくわけですよね。 靴ひもだけなら大したスペースは取らないけど、旦那さんの口ぶりからするとそういうものが家中にあるように見えます。 もし「服に合わせて靴ひもの色を変えたいから」みたいなタイプだったら、旦那さんもそんな言い方しないと思うのですよ。元々の生活全般が丁寧な暮らしになってると思うから。 普段から「いつか使うからちょうだいちょうだい」と集めるだけ集めても使ったところを見たこと無いから、どうせ使わないのに物だけ集めてるように言われるのでしょう。 ちなみにうちの夫も「無料でもらえるものは何でも貰う」というタイプです。 割りばしでも、ホテルのアメニティでも、保冷剤でも。 確かに一つ一つは大したスペースは取りませんよ。でもこんなに大量の保冷剤要らんでしょ。 割りばしだってもう売る程あるのに要らんでしょ。 でも「捨てていい?」と聞いても。破れたシャツも、ほつれたタオルハンカチも、もはや使い道がない飛行機の中で貰ってきた有線のイヤホンも捨てない。 「場所があるんだからとりあえず置いておく」です。 そうやって「いつか使うかもしれない」「どうせ捨てるなら取っておこう」だけで物を集めるのは、はっきり言って意地汚いです。

何故だろう?

🙂
薩摩乃妹子
意地汚いって言われたら傷付くでしょうね 不要な物のリサイクルですが、 捨てるものでも人のものを『ちょうだい』という人に何故か意地汚いって言葉がしっくりきます。

本音が出たのね。

🙂
りーず
物が多い、捨てられないあなたが 内心嫌だったのでは。 いらないものを捨て物を減らしたいのを あなたが邪魔した様に感じたのでしょう。 捨てないで そのままにしておいて いじらないで私がやるから もったいない タダなんだから貰おう みたいな事が嫌なタイプなのでは。 今度からは相手が気づかないよう 嫌がらないように やったらいいんじゃないかしら。 違ったらごめんなさいね。

トピ主はステラレネーゼ?

041
部屋の有効活用
以前、一時期流行りましたね。 ダンシャリアンとステラレネーゼと言う言い方。 大方、夫さんは前者で、トピ主は後者かな? 夫の以下の発言にヒントが有りそうですね。 〉また物が増えるし場所取るじゃん 「また」と言うことは、以前も同様の事が有ったと言う事ですよね?想像するに、夫が断捨離しようとした物をトピ主が「無理矢理」保存して、今現在邪魔になっているのが他にも何点か有るのでしょう。 今回はたかが靴紐ですが、そう言う可愛気の無いところが夫さんは嫌なのでしょうね。 余り強情張っていると、夫から断捨離されますよ(笑)。

靴ひもはねーだろ

🙂
むっちりもっちり
意地汚いんじゃなくて 単純に汚いかな 靴ひもでしょ 他人が使った靴ひもなんて使うのイヤだし 使われるのもイヤ そういうことじゃないのかな

ご主人の言う通り

🙂
てぃあら
意地汚いと思う。 貧乏性なんでしょうね。 自分の使い古しを使われるのはいい気がしません。

塵も積もれば…

🙂
かぼちゃの種
>また物が増えるし場所取るじゃん これですね。 色々と取っておいて、物がたくさん溢れているのではありませんか? 物を大切にするのは良い事ですが、溜め込むのにも限度があります。 言い争いに疲れた夫の限界が来た時に、貴女との生活も捨てるかもしれない……想像したら怖くなりません? 捨てられない行動にも何かしら理由があります。 幼い頃からのトラウマだったり、精神的な病気だったり。 自分を見つめ直してみたらと思います。

この場合はNG

🙂
電源ON
捨てるなら頂戴は、ないことでもないとは思いますね。 この場合は彼の、履こうと思えばまだ履けないこともないけどこの靴とお別れするんだ、っていう気持ちに水を差す様な感じになってるから駄目なんですよ。 高校の時の体操服を捨てようとしたら、親が家で着るから頂戴、って言ってきたみたいな感じ。この嫌さが分からないですかね。

折れるしかない

🙂
甚平
考え方としては、ワタシも主さん側です。理屈としては全く同感します。 だが、ご主人が嫌がっている。これは理屈以上のものです。 これから巧くやっていきたいなら、折れること。それしかありません。 一緒に暮らす、ということはそういうものです。

ポイントは

🙂
なんとも言えないけど
「また物が増えるし」だと思います。 物が増えるし、ではなく「また」物が増えるし。 またってことは、色々キープして置いてある物が多いんじゃないですか? 例えばお菓子の空き箱等、何かに使えそうと取っておいたものの、結局使わずに埃を被っているだけの集積物はありませんか? トピ主さんが、いつも無駄なく小ざっぱりと整理整頓されているのなら、夫さんがケチだと思いますけどね。

あくまで推測ですけど お家綺麗ですか?

🙂
掃除大好き
トピ主片づけ苦手ではないですか?いらないものまで取っておいていないですか?大掃除したら何年も前に買った服が値札がついたまま出てくるとか。 ご主人の「また物が増える」というセリフでそう思いました。 捨てるなら頂戴はあり得る言葉だと思いますけど、いつも言っていると意地汚いというより貧乏くさい印象は受けます。 もったいないからとりあえず貰っておく(使うかどうかは別問題)というような意識が透けて見えるから、人によっては 嫌悪感があるのかなと思います。 トピ主の質問に対しては「折れるしかない」が回答です。今回の件に関して言えば靴紐はご主人の物で、それをどうするかはご主人が決めることです。それとも嫌だと言っているのに奪いとりますか?しないでしょ。

私は靴紐だけ残すし、貰う そしてその用途もある

🙂
なつ
トピの趣旨とはズレるかもしれません 夫は処分が苦手だけどその分最後まで使い倒してから手放すタイプ だから、私はそのこと自体を責めたりしません ただ、どうしようか迷っている時に「私が欲しい!」と申し出ることによって 「それなら、もう処分していいや」となることが多々あります 私は自分のものも家族のものでも 靴を処分する時は”紐を外し”ます ”紐だけを洗濯した上で保管”します 靴紐って相当堅牢で丈夫なロープだから モノを縛ったり固定する時に紫外線ですぐに脆くなるビニール紐なんかよりも よっぽど役立つアイテムです だからと言って、靴紐だけを購入するなんてことはしない 長さが必要ならば、何本か縛って繋げば済む 耐久性のある使い捨て紐として優秀だからストックしておくだけ 靴の買い替えなんて4〜5年に1度の頻度だから下手に取り逃がしたくないもの 余談です 流石に紐を外した履き古しの靴をやっぱり捨てるのやめようとはなりにくい だから自身を含めた家族など処分を迷いやすい人の持ち物を 元の状態で回収するハードルを高くしておいた方がいいこともあります 吹っ切りやすくね

言わなかったらどうだったのかな

🙂
ヘーゼルナッツ
夫が袋に捨ててからそのスニーカーから紐を取ったらどうだったのかな? 多分気が付かなかったんじゃないのかな でもスニーカーの紐ってやっぱりそのスニーカーに合ってる物が付けられてるから他のスニーカーに合うかわからないですよ

言い方!

🙂
栗霧金利
「紐だけちょうだい」はダメです。 捨てるだけの手間だったのが、紐を外してなんなら小奇麗にしてから渡せと言う要求に聞こえる。 私も「子供服を捨てるので必要だったらあげるよ」とママ友2人に言ったらさ。 Aは洗濯してあるのかとか、今度持ってきてとか要求が多くて、そこまで手間がかかるなら黙って捨てるわと思っとものです。 でもBは「今から取りにいってもいい?」だけ。 だったらこちらの手間は大したことがないので袋ごとBにあげました。 要はさ。 タダで貰うのに、相手の手間が増えるような言い方をしちゃダメってこと。 「ヒモが欲しいので私が捨てておくね」 これだったらご主人は一切の手間がかからず、むしろ捨てる手間が省けるのだから喜んで渡してくれたと思うよ。 もちろん。 あなたがステラレネーゼでないことが前提になりますが。

シューレースへの拘りがわかる人かどうか

🐶
イヌ山
私はスニーカー買う時はシューレースも別に買ったりするし、特別気に入ってる高いシューレースはスニーカー捨てる時も取っておくし、夫と共有する事もあるよ。 付いているシューレースしか使わない人には無価値だし使い古しとしか思えないんだろうなー。 あと物が増えるのが嫌だって言うなら単にトピ主が今まで取っておいたものを活用しないで家が雑然としてるとか?

「意地汚い」は違うかな

🙂
うーん
何もかも1人じめしたい、誰にもあげたくない!っていう感じが「意地汚い」だと思っているので、この場合にはなんか言葉のチョイスがおかしく感じます。 それ言うならむしろ旦那さんのほうじゃない?捨てるものでもあげたくないって感覚。 でも他のレスでもあるように、トピ主さんが何でもかんでもとっといちゃうタイプで、旦那さんがうんざりしてたのかも?と思いました。 だからって意地汚いって…「もったいながりが過ぎるんじゃない?」とかならわかるけど。 まあ言われたら普通に不快になる言葉ですし、旦那さんが何故そういったかは別に聞くとして、意地汚いって言った事に関しては謝ってもらっていいんじゃないかな

諦めるっきゃないですね

🙂
ぽん
私も完全トピ主さんタイプなのですが、旦那さんはファッションにこだわりがあったり綺麗好きな方なのかなー?と思いました。 自分が使っていたものを(家族とはいえ)他の人が使うのを少し気持ち悪いって思っちゃう人、いますよね。 相手がそう言う以上もらえないし諦めますね。(場所とるという理由はパッと言っただけかも。他の人が言うように物を溜めることに腹を立ててるケースもありえますが。) どちらにせよ少し潔癖系の旦那さんなのかなーと思いました!

嫌な男

🙂
オリオン座
ただのケチな男だよ。 紐くらいくれればいいのに。 屁理屈が多い。 嫌な男。 好きな人の願いを叶えてあげるのが愛情だと思います。 「意地汚い」とは何を言うか! 意地汚いのは夫ですよ。

捨てる人が嫌がってるなら諦めたほうがいいかな

🙂
そら
「捨てるならちょうだい」は、捨てる人と貰う人の合意があって成立すると思います。 なので捨てる人が「嫌だ」と言ったら貰う側は諦めるしかありません。「捨てる人」ではなく「所有権がある人」と言った方が伝わりやすいかもしれませんね。人の所有物をチョーダイチョーダイはお行儀が悪いでしょう? たかが靴紐、場所を取らないのにって思う気持ちは分かります。でも、「場所を取らないのに」って理由で要らないものを大事にとっておいたらチリツモでゴミ屋敷かゴミ屋敷予備軍って人も実際にいますからね。 それに、「『また』ものが増える」「意地汚い」ってコメントからして、トピ主夫はトピ主の「要らないならちょうだい、で不用品を増やす」を良く思ってないのかなって気もしました。 繰り返しになりますが、夫が嫌だと言ってるなら今回は引き下がった方がいいと思います。「人が嫌がることは強要しない」です。

他にもないですかね?

🙂
ヨッツン
靴ひもくらい場所取らないのはその通りだと思いますが、 ”また”物が増えるという発言は気になりました。 他にも、 要らないというから貰ってきたもの いつか使うと言って捨てないでいるもの 思い出の品 等々、家のスペースを圧迫してるものはありませんか?

ダメじゃないけど、価値観が合わない。

🙂
ビリオンズ
よく一緒に暮らしてるね。 夫さんは不必要なものにスペース割くことをもったいないと思う人、 あなたは、不用品でもいつかつかうかもと取っておく人。 捨てたい=排除したい、見たくない、抹消したい なんですよ。 一個買ったら一個捨てるのを良しとしている人。 良い悪いじゃなくて、所有する品に対する考え方が真逆。 それから「捨てるならちょうだい」って下品に感じるので嫌いです。 貧すれば鈍するに近いような。 ホームレスがその毛布捨てるならくださいっていうならなんとも思わないし、 むしろ、家に戻って古い引き出物の毛布上げたいと思うけれども。 ま夫さんの「意地汚い」は言い過ぎかな。 思っても良いけど(私もそう思うけど)口に出したらだめかな。 家は、妹が「すてるなら頂戴、売るから」です。 年に何回かリサイクルショップ?に持ち込むようです。 アイス食べたーとか、スタバ行けたとか楽しそうですが、 なんだかなーと思う姉です。

塵も積もれば…

🙂
リン
>また物が増えるし場所取るじゃん ここにご主人の気持ちがよく出てる。 「“また”物が増える」と言ってます。 トピ主さんは何でも取っておきたがって家の中を物だらけにするタイプなのでしょ? >靴紐なんて靴箱の隅に置いておくだけで場所も取らない 一つ一つは皆んなそんなもんですよ。 ゴミ屋敷だって一つ一つは大した物ではない。 塵も積もれば山となる…で結果的にゴミ屋敷となったケースが殆どでしょ? ご主人が制御しなかったらトピ主家もゴミ屋敷になりかねない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧