本文へ

親が無理

レス11
(トピ主 0
🐶
ひと
喧嘩をすると親に出ていけと言われるんですけどいざ一人暮らしの準備をすると一人暮らしができるわけないと言います。 お給料は14万です。家に四万入れてますが食費を出せとかガソリン代を出せ(私は免許持ってないので乗りません)古くなった物を買い直してと言われるのでお金が貯まらないです。断るとすごく怒鳴るので怖いです。 兄弟の扱いに差があるのできついです 泣くとため息つかれます。 悲しいです。 どうしたら逃げ出せますか。

ランキング

レス

住宅補助とか

🙂
ママ
お住まいはどの地域かわかりませんが、お給料が失礼ながら一人暮らしするにはギリギリに思いますね。かなりの節約をしないと半分は家賃でなくなりますから。家賃補助などない会社でしょうか? でも、それ以上実家に入れるくらいなら一人暮らしをした方がいいと思います。出ていくとは思っていないようなので、数ヶ月間だけでも節約生活の本を見たりネットで見たりして、健康的に節約しつつ生活できる計画を持って一人暮らし始めたらいいと思います。一人暮らしの部屋も探しましょう。 喧嘩しないようにとりあえずご機嫌とりつつ、こっそり準びしましょう。

14万で一人暮らし

🙂
ICHICO
居住地域によるのかなぁ 東京都内でも市部に行けば安いアパートあるのかなぁ・・・ まず、今お勤めの会社?に家賃補助はあるか聞いてみてはいかがですか? もしくは寮のあっせんがないか聞いてみるといいかも 地方だと、セマイアパートなら3万くらいで借りられる? うーん 地域が分からないので、相場も不明だけど ワンルームの賃貸相場をまずは調べたらどうですか? 14万から家賃として出せるのって4万が限界じゃないでしょうか 水道光熱費で2万くらいを考えて 残り8万で食費や日用品などをまかなうってできないことはないと思うけど 実際に通勤できる範囲内に、そういう物件があるのかしら あまり裕福なご家庭ではないようです なんとか親に詐取されぬよう、お金を守りつつ 一人暮らしができるよう準備するしかないよね

寮つきの仕事

041
通りすがり
手取り14万だと貯蓄も潤沢には無いでしょうから、寮つきの仕事に転職して寮生活しながら貯蓄をするのが近道かと思います。 文章拝見しただけですが、事務や経理はあまり向いていない印象を受けますので 体力に自信があるなら警備員、手先が器用なら製造業(派遣)、愛想が良いなら宿泊施設(裏方の仕事になりますが)、資格も取りたいなら介護施設など、寮つきの仕事はたくさんありますよ。 まずは、ハローワークや求人サイトで検索してみてください。

「できるよ!」と実行すればいいのに

🙂
メロ
>一人暮らしの準備をすると一人暮らしができるわけないと言います 言われるだけなんでしょ? 「出来るわけない」と言われたら「出来るよ!」と反論して実行、証明すればいいだけでは? >家に四万入れてますが食費を出せとかガソリン代を出せ(私は免許持ってないので乗りません)古くなった物を買い直してと言われるのでお金が貯まらない >断るとすごく怒鳴るので怖い 家を出て一人暮らしすれば家に4万入れなくてもよくなるのでは?食費やガソリン代、古くなったものの買い直し費用も出さなくて済むのでしょう? 家を出ればこんなことを求められることもなくなるだろうし、断って怒鳴られる心配も無いのでは? 公営住宅や狭くても安い部屋を借りて一人暮らしすればいいのに。 ギリギリの生活になってもどうせ実家にいてもお金が貯まらないのなら同じことでは? 同じ経済的にギリギリでも一人の自由を手にした方がいいと思います。 もし「実家にいた方が親の家事サービスが受けられるし一人暮らしよりは経済的に楽。だから一人暮らししたくない」というなら今の状態を受け入れるしかないでしょう。 実家に住みながら「家に四万入れなくていい、食費やガソリン代、古くなった物を買い直してと言わない」のが理想だけど、それは無理なのでは? >断るとすごく怒鳴るので怖いです 怒鳴られても断ることが出来るなら「怒鳴られるが金を出さずに済む」「金を出して怒鳴られずに済む」のいずれかを選択すればいいと思います。 「怒鳴られるのも親に金を出すのも嫌」なら家を出て一人暮らしすれば解決。 >いざ一人暮らしの準備をすると一人暮らしができるわけないと言います 「出来る!」と言って実行し、「できない」という親の考えが間違っていることを証明すればいいだけなのになぜ実行しないの?

確かに

🙂
匿名
月14万では一人暮らししたら家賃と生活費で終わりでは? シェアハウスに住んだらどうですか

監禁されているわけじゃないですよね?

🙂
かな
外に働きに出ているんだから、家から出られないように閉じ込められているわけじゃないですよね? 自分の意志で出ていけばいいんですよ。 今は家具家電つきの物件や、シェアハウスもあります。 実家にとどまっているのはトピ主が自分で選んでそうしているんですよ。

そりゃ大変だ

🙂
がんばって!
コツコツお金を貯めて出て行くしか、楽になる方法はないですよ。 親に「一人暮らしができるわけない」と言われても、淡々と準備を始めてください。 見つからないように準備して「明日出て行く」で大丈夫だと思います。 まだ若いから収入アップができるよう、転職や資格取得の勉強もしたほうがいいです。 車が必要な場所にいるなら、いずれは免許も取らないとね。 今の実家にいたらずっと搾り取られます。 幸せになるためには努力が必要です。

14万じゃ独り暮らしはジリ貧だ

🙂
幸せになってね
未成年だったら児相とか在るんだけど。 成人してたら法テラスとかでしょうか? でも親から逃げる手段は教えられるが、逃げた後、自立出来ないんじゃどうしようも無い。 会社の寮とか友達とシェアハウスとか、家賃を抑えることを考えよう。 その家に居ても毒親の経済虐待で、未来は無い。 経済的に逃げられない様にして、金の苦労をさせる『経済的虐待』ってのが在るんだよ? 貴方の場合は学生の頃から、金を出さずに進学を阻止されてたりしないか? 因みに学歴はどう? 年齢は? 奨学金を借りてないなら、大学には行かせて貰えなかった口か? 中卒・高卒・大卒・院卒で生涯賃金が雲泥の差だ。 因みに高・大で平均6千万円の差がある。 先ず独立には家裁道具が居る。 14万では独立すると貯金は出来ない。 もっと現状を書かないとアドバイスのしようが無い。 因みに上手く逃げられても、トピ主が親の金蔓だった場合、必死に追いかけてくるよ? その場合は『住民基本台帳事務の支援措置』で貴方の転居先を親に秘匿できる。 検索して調べ、よく覚えておくように。 もしかしたら貴方は一生親から逃げる事になるかも知れないが、親から逃げるのは1番難しい。 知識は財産だ。よく勉強するように。

リアル鬼ごっこ

🙂
とんこつ
怒鳴られると萎縮しちゃうんですねぇ〜 まぁ長年の積み重ねによる一種の呪いみたいなもんですね。 まだ若いでしょ〜?だんだん年取ると親も弱っていきますからね。時間が解決しそうではありますが早い方がいいですよね。 誰かに匿ってもらうことは出来ないですかね? 鬼ごっこだと思えば、出来そうじゃないですか? どうすれば親に見つからず快適過ごせるかのゲームです。楽しそうじゃないですか?装備なしの給料14万でスタートです。RPGの最初はみんなそんなもんですよ。シェアハウスとか、かなり古いアパートとかに住めば4万で過ごせると思いますよ。今時は親の保証いらない物件多いです。 もし家から出られなそうなら筋トレと格闘技ですね。 これは道具とかいらないので、我流で結構なので、。とにかく鍛えまくってください。 習い事とかいけるなら行った方がモチベーションは上がるかも?ブラジリアン柔術とかが良いですね。 体が強くなる度になぜか怒鳴られる量が減ることを実感すると思います。平均的な男性を鎮められるようになれば、割と自由に過ごせるようになるんじゃないですかね。これは親の老化の先取りでもあるわけです。 単純な話、親の見た目がヒヨコちゃんだったらこんなに悩んでないはずなんですよ。 大人になる儀式だと思って色々やって見ると良いと思います。 どっかの部族のバンジーとかよりは痛くないと思います。 がんばってください。

毒親感ありますね

😱
かくかくしかじか
貧困女性に特化したNPOの相談窓口があるようです。 手当たり次第連絡を取ってみてはいかが?スマホの検索履歴までは流石に覗かれてないですよね? 転職も視野に、一刻も早く家を出て自分の人生を生きましょう。 このままだと一生親に搾取されながら、恋愛や結婚も適期を逃して親の介護で人生終わりそう。 着々と準備して頑張って!

出ていけば良い

🙂
mi
喧嘩をしたら「出ていけば」って言われて 良かったですね。 ここに一生いてくれ、の方がキツイです。 「では出ていきます」と言えない 主様の収入の問題です。 お給料14万は手取りですか? 非正規か、地方にお住まいと察します。 4万入れても残りの10万から貯金をする、 仕事を掛け持ちする、自分の不用品を売る 等で貯金しましよう。 このまま、実家にいたとしても、 収入が少なければ、未来は暗いので 転職は早いほうが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧