本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 福祉が使えない場合の家族の介助について

福祉が使えない場合の家族の介助について

レス40
(トピ主 3
🙂
ひと
私は30歳男性です。 母親のことでご相談です。 母親は59歳で両足の股関節症のため障害者手帳4級です。 食事、入浴、排泄などは問題ないですが、歩行が10分程度しかできず、外出時は私が車椅子を押して移動します。 片足を3回手術していますが、もう片方は手術していないため痛みが強く、歩行困難です。 末期と言われていますが、今までの手術も大変でその後の経過も芳しくないため、母親は絶対手術しないと言っています。 掃除や洗濯などは母親がしますが、料理や皿洗いは私がします。 また、毎週2回、平日仕事終わりと土曜日に鍼治療と整体に連れて行きます。 一人での外出が難しいため、土曜日は治療の後に買い物と外食にも連れて行きます。 私が20歳の頃母親は車椅子が必要になり、兄弟や親戚もいないため、それ以来こうした生活が続いています。 現在は付き合って1年4ヶ月の彼女(30歳)がいます。 結婚も考えていると言ってくれており、状況の改善に向けて色々と考えたり気遣ったりしてくれます。 彼女のためにもなんとかしたく、地域包括支援センターに相談しましたが、母親の障害等級は対象ではないなどの理由で福祉を使えませんでした。 一生一人で支えるのは無理です。 しかし、福祉も使えず頼る人もいません。 母親は身の回りの世話をしてもらえるのが当然と思っており、私が恋愛や結婚をして自分の人生を歩むことが考えられないようです。 そのため、あえてキツく言ったりもしますが、かなり酷いことを言ってしまいます。 ○お聞きしたいこと ・今後どうしたらいいのでしょうか? 治療はタクシーで行ってもらうことを検討中ですが、根本解決にはなりません。 ・親に辛く当たってしまう私はいけない人間なのでしょうか? 一部記載すると「親子だからといって親が子供の人生を犠牲にしてはいけない」「自分はタダで世話してくれるお手伝いさんじゃない」等です。

ランキング

レス

介護保険は?

🙂
華子
障害者の福祉は、1級・2級にならないと利用できないのが一般的なので、4級のトピ主母が使えないのは仕方ないと思います。 障害の制度ではなく介護保険も、利用できないのですか? 等級に間違いないなら、トピ主母が甘えてるだけの可能性もあると思います。 (私の母は、パーキンソン病で障害者手帳2級でした) ご主人(トピ主父)は、いらっしゃらないということでしょうか?

市役所の障害福祉課で聞いてみる

🙂
ヤーコン
地域包括は介護保険がメイン、障害福祉課は自立支援がメインです。 障害者手帳が有りで自立支援を使えれば外出支援や、家事支援を受けれるかもしれません。 介護と障害は違うから一度お住まいの市役所の障害福祉課の窓口で相談してみたら教えてくれると思います。

他の窓口にも相談

🙂
サンドラ
トピ文を読んで、地域包括支援センターが福祉は使えないという回答をしたことに疑問を感じました。 65歳以下で要介護認定を受けるには、確かにパーキンソン病や糖尿病などいくつか条件があります。関連サイトを確認しましたが、その中のひとつに股関節症による歩行困難も入っていると私は思いました。 私は両親を介護しています。二人とも重い介護度です。先日親の後期高齢者医療制度のことで区役所に行ったのですが、窓口に順に3人の職員が出てきて、それぞれ言っている事が異なりました。ある事について、(本当に単純な話だったのですが)最初はできないと軽く断言されました。 幸い事前によく調べて窓口に行ったので、「できないはずはありません。3日前に〇〇課の〇〇さんに電話で確認をしたら、この方法は可能だと回答を得ました」と言うと、奥でごにょごにょと職員たちの相談があって、結局対応してくれることになりました。 何が言いたいかと言うと、窓口にでてきた人の答えが必ずしも絶対ではない、彼らも時に不正確な知識を伝えてしまうことがあるということです。 普通に考えて、お母様の今の状況は要介護状態であり、何の支援も受けられないとは私には信じがたいです。 エリアの地域包括支援センターに行って違う担当者に相談するか、区役所の福祉課、お母様が通っている病院の社会福祉士さんに相談など、諦めずに動いてみてください。きっと解決策が見つかると思います。

まだ

🙂
四十路主婦
介護には早いのかなぁ。 でも、4級だし、公的補助やサポートを受けられると思いますよ。 包括支援センターじゃなくて、市役所等の高齢者支援の課に相談に行きましょう。(電話じゃ駄目)。お母さん若いから高齢者じゃないけど、高齢者支援の人に相談したら、これ(支援)が使える、どこに相談出来る等を教えくれますよ。 市役所だから、包括支援センターや病院等にも繋がっていますから、必ず糸口は見つかりますよ。 地域の保健所とかも障害者支援も管轄ですよ。 私が高齢者施設で働いていた時は、特別措置で30代の人もいたし、お母さんみたいに若い中高年層の方もいました。 介護保険や障害者支援も今は柔軟だから、諦めずに相談してみて下さい、必ず道はありますよ。 お金があれば、個人でヘルパーさんも雇えます。 介護タクシーも今は増えてるから、病院の中までサポートもあると思います。(別途お金掛かりますが)

介護保険が使えるのでは?

🙂
既に地域包括支援センターに行かれているので説明はあったと思います。 基本は65歳からですが40歳からでも介護保険が使える(介護認定が受けられる)場合があります。 16疾病の「両側の膝関節又は股関節に著しい変形を伴う変形性関節症」に該当しませんか? 諦めずに使える福祉サービスがないか自治体に相談しては? トピ主のお母様は59歳と若いです。歩行が10分程度で痛みも強いと心身ともに辛いでしょう。 現在の主治医は人工関節置換術を勧めていませんか? もう手術は嫌だとの気持ちも分かりますが、主治医と相談して痛みはとれて行動範囲も広がる人工関節も考慮してはと思います。 術後直ぐからリハビリが必要で大変ですが生活の質は格段によくなるでしょう。 トピ主が自分の人生を大事にしたいと思うのは当然のことです。 トピ主が治療方針について主治医と会い相談の上、今後の生活をトピ主のお母様と話し合ってください。

あなたの自立の為には

🙂
こねこねこ
手術してお母さんに自立してもらうしかないでしょ? 嫌だと言うなら生きられない。 独り暮らしの寝たきりになったら福祉度も上がるかもしれません。 包括は、同居家族がいたら優先順位下がります。 あなたの今後の生活のためにきちんと伝えるべきです。そんな自己犠牲、もう無理だと。

大変ですね

🙂
へちま
介護保険の2号保険者には該当しないでしょうか? 特定疾病に該当すれば介護保険を使えるのですが。 特定疾病の中に「両側の膝関節又は股関節に著しい変形を伴う変形性関節症」がありますが、それには当たらないですか? うまく主治医に意見書を書いてもらえれば、申請できますので、主治医と相談してはどうですか? もしこれに該当しなければ、自費でヘルパーを雇うしかないですが、シルバー人材センターのような名称の半公的な事業所なら比較的安い利用料で利用できるかと思います。 障害者手帳ももっているので、市役所の障害者担当の窓口で、障害福祉の枠でヘルパー利用ができないかを聞いてみるのもいいかもしれません。 まだ、主様の人生はこれからなので、お母さんの介護に明け暮れることなく、自分の人生を楽しんでほしいです。 応援しています。 こんなアドバイスしかできなくて、ごめんなさい。

65歳から介護保険を利用し、オペを受けるよう説得する

041
一生召使い
私はアラ古希で、妻の無年金の母親が両股関節のオペを受け、人工関節を入れています。 介護保険の利用は原則として65歳以上になります。但し、「40歳以上65歳未満の人に公的介護保険が適用される16種類の特定疾病」があり、その中でトピ主のお母様に最も近いのが「両側の膝関節または股関節に著しい変形を伴う変形性関節症」なのですが、担当医からこの診断が出ていなければ介護保険の利用はやはり65歳からということになります。「介護認定」「何歳から?」のキーワードで調べてみて下さい。 【質問その1】 >今後どうしたらいいのでしょうか? お父様のことが書かれていませんが、いないという前提で言えばお母様が65歳になるまで頑張るしかありません。それにはいくつかの条件が必要です。まず、自宅近くにスーパーがあること、結婚して別居するなら車ですぐに駆けつけられる場所にすること、入院/オペ/股関節治療ができる病院が車で30分以内にあることでしょうか。 >治療はタクシーで行ってもらうことを検討中ですが、根本解決にはなりません。 この鍼治療と整体治療が本当に必要かどうかご検討下さい。今後、買い物や病院通いなどでタクシーを使うことが多いと思いますが、老後資金は有限なのでなるべくお金は大切にして下さい。それから、やはり股関節のオペを受ける方向で説得するのが良いと思います。 妻と私は私から見た義母義父の買い物、通院、予防接種、健康診断、入退院などで、妻と付き合い始めた20代からこれまでに4000回以上車で連れ出しました。 【質問その2】 >親に辛く当たってしまう私はいけない人間なのでしょうか? お母様に事実を理解させる努力は必要です。「一部記載」の具体例は時々言わないと、トピ主を召使いだと思い込んでしまいますから。私達は無年金の義母のために自宅戸建を失いました。

甘やかしすぎたんですね

🙂
てぃあら
整形外科の先生は何と言われてますか? 手術してない方の足の手術を勧めると思うのですが。 手術すれば痛みは取れるし行動範囲も広がりますよ。 甘やかす前に手術させましょう。 このままではトピ主の人生は台無しになります。 福祉は詳しくないので他の方が答えて下さると思います。 手術は必須です!

介護保険は?

🙂
てん
特定疾病として高齢者でなくても介護保険を使用出来ないのでしょうか? 包括支援センターの人なら知っていそうですが…。(介護保険 特定疾病 や介護保険 対象疾患 などで調べてみてください。) 介護保険が使えると訪問介護などの外出支援もあります。リハビリを行ない、現状維持や改善が見込めるかも。

貴方の人生を大切にして下さい

🙂
障害者手帳持ち
お母様、上肢(腕や手)には障害はないのですか? 車椅子に乗ると常に主様が押してるんですか? 腕や手に障害がないのなら自走(自分で車椅子を操作する事)できるのではないでしょうか。 主様が常に押してるという事なら、車椅子はおそらく介護用というか、所謂お年寄りが乗る大きめのものなのでは。 それを自走するのはしんどいので、お金はかかりますが、コンパクトなお母様に合ったものに変えましょう。自分で漕ぐことができないというのであれば電動もあります。車椅子に関しては義肢装具会社で相談すればいいですよ。車椅子購入に補助とか出るかは分かりませんが、それも相談してもいいかと思います。 家の中で家事ができる、10分以内なら歩行できるとの事であれば、車椅子への乗り降りは1人でできるのでしょう。 そうであれば大体のことはできるはずです。台所仕事だって、高めのキャスター付きの椅子に座ったり、工夫しながらできるはずです。 工夫次第でできる事は増えるはずで、その方がお母様も楽しいと思うのですけど、一番の問題は自立心のないお母様の意識かもしれませんね。 トピ主様はご自分の人生をお母様のためだけに使う事なく、もっと大切にしていいと思います。

あれ?日本って、

🙂
まみみゅ
40歳から全ての国民が介護保険を支払いますよね? 介護は高齢者だけでなく、障害を持ってしまう高齢以下の方々も受けられるのではないでしょうか。 もう一度、介護制度や保険について見直されては?地域包括でも、きちんと知識を知った上でいくと、対応も少し変わるかもしれません。 また、お母さんのかかりつけ医にも相談されてみては?1人で介護なんて絶対しなくてもよいですよ。プロの方に尋ねて見られてください。じゃなきゃ、貴方の生活も困難になりますよ。

自分を責めないでね

🙂
自分を労って
毎日お疲れ様ですね。 10年間も本当によく頑張りました。 そんなあなたが今一番するべきと思うことは、 自分を責めない練習をすることだと思います。 あなたは絶対に、どこも悪くないから 親子だろうが、介護なんて一切しない人も大勢いますよ。 法律で決まってます!とか言う人いるけど 介護は実子ってそういう意味じゃないんだそうです。 どうするんですか?子が親の介護をちゃんとしてるかどうか 監視員でもいるんですか?親子関係だって千差万別ですよ。 私なら産んでくれた親に何でもしてあげる、と思う人が、 他人にもそれを押し付けるのは間違っています。 ところで、地域包括以外の、区役所などのあらゆる窓口に聞いてみましたか? 何か手掛かりがある可能性があるのと、障がい者の家族会のような団体が 地域にあることが多いんです。東京ならまず必ずありますが、 地域でなくてもネットで探せば絶対にあります。 そういうところとコンタクトをとって、会に参加してもしなくても アドバイスをもらえると思います。 それと、書かれてないけどお父さん(お母さんの夫)はいないのかな? お母さんのご両親は、いらしてももうご高齢かと思いますが。 今現在、福祉サービスが使えないのは、トピ主が同居しているから、 である可能性も高いです。 おかしな話ですが、同居の家族がやればいい、っていう考えなんですよね。 もし母上が独り暮らしだったら、何がしかのヘルプが入ると思うのです。 親の介護で子供の人生が潰れるのはナンセンスです。 私たちが変えて行かなくてなりません。 絶対に、ご自身の幸せを第一優先にしてくださいね。負けないで。

社協をご存知ですか

🙂
ラッキー
社協をご存知でしょうか? 社会福祉協議会の略称です。 ざっくり言えば困っている人と助けたいと思っている人を繋げる働きをしている所です。 お住まいの自治体にも社協はあると思います。 一度、連絡してみて下さい。

ごめん、キツイ事書きます

🙂
四槓子
主治医からは、両関節の手術についての詳しい説明を聞きました? 介護保険の認定を受けるには、 両方の股関節に『著しい変形』が条件になります。 それとどのような手術をしたのでしょうか? 仮に人口関節を入れたのなら3級相当になりそうですけど? 冷たい言い方になりますが、 お母様の症状と実際の行動状態には解離があるようですが? 本当はもっと動けませんか? 大事にし過ぎると、本来残っている機能がどんどん衰えますよ。 最終的に困るのは、お母様です。 事情を知らない他人がアレコレいうのも無責任ですが、 「手術」をお勧めしますけどね。 少しずつ、仕事を理由にお母様と距離を取られた方がいいですし、介護保険認定されてなくても、リハビリを提供している施設なら、「自費」で通える施設もありますし、介助についても「自費」で出来ますよ。 つまり、お金次第です。 買い物なんて、今はネットで出来るでしょ? お母様に画面の大きなタブレットでもプレゼントして、宅配を利用してもらいましょうよ。 それと医師と現状を相談し、院内のソーシャルワーカー等と繋がることをお勧めします。 今後、介護保険の「要支援」にでもなると良いですね。 正直、お母様の足の機能は仕方ないとしても、他の身体機能はまだ若いし鍛えれば充分維持出来そうだから、少しでも若いうちに手術した方が楽だと思うんだよ。 今も「痛み」で夜も寝れないのでは? あえて、トピ主様が一切手伝わないで「もうダメ!手術する」と本人から言わせるとういう選択肢はないのかしら? トピ読む限り、相当痛いと思うんだけどねぇ。 痛みに我慢しすぎて、意固地になってる可能性もあるし、前回までの手術で拒否感が増してるんだろうけど、 本人が根をあげるまで、静観するしかないと思うんだよね。 それと同じ疾患の方たちと話をする機会を作ることです。

お疲れ様です

🙂
らん
父親が登場しませんがいないんですかね?持ち家ですか? 施設に入るのが一番いいけど嫌がりますか? 言い方に気をつけて、少しずつ自分でやらせてみて下さい。(仕事で遅くなるとか) トピ主がらやっちゃうとやらないので。あと、家の中 車椅子で、生活できるようになってますか? 皿洗いも食洗機を使うとか、 掃除や洗濯ができるなら 時間はかかるけどできます。 寂しいし不安だからトピ主と離れたくないんでしょう。 整体も一回は自分で行ってもらったりすこしずつ距離をおく。 トピ主さんには結婚してほしい今まで十分頑張ってきたので これからは皆んなに相談していい方法を見つけ頑張って下さい。

ネットと家電

🙂
大丈夫だと思う
買い物はネット通販、ネットスーパー、ミールキット配達業者、お弁当宅配サービス。 家電は食洗機、卓上IH調理器、電子レンジ 車椅子は自分で操作できるんじゃない? 全く歩けないわけじゃないなら、独り暮らしできると思う 過疎地でネットスーパーもお弁当宅配も対象外なら引っ越しも考えないといけないけど。 子に依存する親は、離れた時の執着がものすごいので、心を鬼にして最低1ヶ月はブロックなど音信不通にしないと振り回されて大変です お互いが心地よくいられる距離感を掴むまで、衝突したり泣かれたり罪悪感に苦しんだりと色々あると思います 長期戦だと思って気長に構えることとで少しは楽になると思うのと、 主さんの人生や家族を優先するスタンスを変えないことで親は徐々に変わります ちなみに私は母親を丸2年無視しました。 激昂されたり泣かれたり、持病が悪化したと嘘を吐かれたり、言う事を聞かないから不整脈で寝込んだとか、家族や親戚を使って連絡してきたり。 こっちも疲弊して、心身壊しそうだったから相手しない事にしたのですが。 意外な事にこれが一番伝わりました。 縁を切られる!と思ったんですね 手紙で謝ってきて、その後はあーしろこーしろ言わなくなりました ブロック、おすすめです

勉強不足

🙂
ナースママ
病院勤務ですが、、 障害等級ではなく介護度を取って介護保険を使ってください。 市役所へGO! 行政ができることまだまだありますよ。本気ならもっと調べてみて。

最悪でも

🙂
クリームティー
お金のかかることなので、他に手段がない場合の話ですが。 ちょっとした補助ぐらいなら、 民間の、ヘルパー派遣、昔で言う派出婦会、から希望に応じてお願いできます。 公的機関ではないので、患者本人と関係のない部屋の掃除だろうと、何でもやってくれます。

家を出る一択

🙂
ビリオンズ
まず、トピ文だけを呼んだ感想ですが、 一人暮らし可能、外出は車いすOKのタクシー利用で一人で生活できると思います。 両腕には障害がないようですから、自分で移動できます。 車いすとは「誰かが押さなければならない乗り物」ではありません。 自分で漕げます。なんなら電動もあります。 掃除ができるなら、料理も可能です。 低いテーブルを買って座って料理すればよいのです。 台所に長くたっていられないだけですよね? 座ればいいんですよ。 食器だって、ざっとすすいで食洗機に入れればいいんです。 なんなら入れっぱなしで、食洗機を食器棚代わりにしても 誰にも叱られないし、平気だと思いますよ。 ずっと息子の介助を当然と思っている母親ですから、 同居しつつ介護しないのは難しいでしょう。 そろそろ自分の幸せを考えてもいいでしょう。

再チャレンジ

🙂
介護中
>地域包括支援センターに相談しましたが、母親の障害等級は対象ではないなどの理由で福祉を使えませんでした。 私は90代両親介護の件で包括センタ―にお世話になりました。役所の保健福祉課・介護課などいろんな窓口を回って情報をかき集めて申請しました。担当ケアマネが月1回捺印を求めて玄関先に来る以外なんの役にも立たない人で、全部私がやるしかなかったからです。思ったのは、自分が窓口に着いたとき「はい~どうしました?」と最初に出てきて対応してくれた職員がどういう人だったかによって大きな差が出るなということ。同じ課でも「まだこの課に来て浅いと思われる職員」と「長期間、いろんな介護パターンに対応して熟知してる職員」で全く違うのです。このトピを読んで「対象ではないので福祉を使えません。以上!」で終わる職員さんはハズレだなと思いました。「福祉を使えません ですががこういう道があります・こういうケースを知っています・過去同様の相談でこうされてました」など、何らかの次の道を教えてくれると思うのです。「福祉課の対象外です。ではごきげんよう」の職員でない人に再度相談してみて下さい。とにかく恥ずかしいとかみっともないとかそういうことはとっぱらって「困っています!助けて下さい!教えて下さい!」と訴えることだと思います。たいていの職員さんは「この人をどうにか助けよう」としてくれてるのが伝わってきて窓口で何度か泣きそうになりました。 窓口の一番近くの席に座り、来訪者に最初に対応する職員は新人さんが多かったです(何を聞いても即答できずいったん奥に行って別の職員に教えてもらってる)。奥の座席ほど勤続年数が長く経験豊富な職員 というのを感じました。「福祉使えませんか、そうですか」であきらめず、「じゃあどうしたらいいか」粘ってみて下さい。奥から「代わりに伺いましょうか」と往年の職員が出て来てくれました。

人工関節置換術は検討されましたか?

🙂
ochapi
まだ59歳とお若いので、昔手術されたときは人工関節は検討対象になっていなかったかもしれません(耐用年数の関係で)。今は人工関節の性能もよくなっていますし耐用年数も伸びていますので、60歳なら検討した方がいいだろうと思います。もし適用になるような症状であれば、相当の改善が期待できます。これが解決案(1)です。私の知り合いでも股関節の人工関節置換術を受けた人が何人かいますが、家の中の移動がやっとだった人が犬の散歩に行けるくらいまで改善しています。 家の中は移動可能(10分歩行できる)ということなら、外出は電動車椅子あるいはシニアカーの類いを使えば、能力的には一人での外出も可能だろうと思います。解決案(2)。 いずれにせよ、トピ主さんが面倒を見ている限り、手術も自分での移動もやる気にはならないと思われます。トピ主さんが心を鬼にして別居できるかどうかがどちらの案でも最大の問題でしょう。

最終手段ですが、

🙂
プログラム
トピ主さんたちが結婚して別の世帯を持つなら、母親は生活保護を受けさせる手もありです。 まずは介護保険の申請のため市役所へ。主治医の欄は整形の先生にお願いできます。週1〜2回ヘルパーを入れればかなり解決しますよ。

方々に相談しまくる

🐤
オレンジみかん
地域包括には何回くらい相談されましたか 相談員を変えて何度でも相談し情報を引き出されては 色々な資格をお持ちの方がいるはずです トピ主さんが何とか自分の人生を生きるために手段を探してることを訴えるのです 役所の障害者担当にももちろん何度もご相談を 役所同士相互に情報共有して動いてもらえれば尚可です 案外情報を持っているのがいのちの電話とかよりそいホットライン等の相談事業の相談員さんです 色んなケースを知っているからこそ逃げ道を知っている方々です なかなか電話は繋がりませんが無料ですしね お金に糸目をつけないのであれば 最近は共働き家庭が増えたおかげで家政婦さんも増えましたし、 ダスキンなどでも病院の付き添いや買い物の付き添いもお願いできるサービスをやってます お金はまともにかかりますが時間を買うと思えば お母様も家族以外の人と接することで良い影響を受けるかもしれないし 頑なな気持ちが和らぐかも いずれにしても外からの刺激が自立を促すのではないでしょうか 50代ではおそらく介護保険のサービスは使えませんよね 特定疾病に入っていれば第二号の括りに入って使えるようですが もう調べておられますか 介護保険使えたらケアマネさんに計画をお願い出来ますよね でもまだお母様お若いから出来れば医療の力を借りれたらいいのになー セカンドオピニオンとか…もうされてるかもですが 50代もったいないなぁと 医療で積極的治療に動いて下さればそこから福祉にもつながるしソーシャルワーカーさんが自立した暮らしを計画し、医療と福祉に繫がり心身自立してくれれば、この問題は光が見えるのに…と思いました 私なら行き詰まった問題は神社仏閣にお参りしてお願いしまくりお酒を供え、おみくじ引いて助言もらいます 人の揺らぐ気持ちが入らないからこそ信じられる助言を受けられる気がして 神頼み、仏頼み、もちろんお礼もします

トピ主さんは、全然悪くないです

🙂
トピ主さんがお母様に言われたことは、真っ当で、全然悪くないです。 今後ですが、お母様にもっと自立してもらうべきと思います。 トピ主さんが、結婚を機に別居したいと告げ、お母様自身でできる事を頑張ってやってもらいましょう。 今のままでは、お母様の足の機能も衰えるばかりで、ご本人のためにもなりません。 手術された足は、人工股関節ですか? 実は、私自身も、数年前に股関節症末期と診断され、でも、手術に抵抗が強く、整体や、ストレッチその他色々やってきましたが、杖を手放せず、このままもっと年老いると、筋肉が、ますます衰えていき、いいことないなと思い、手術にふみきりました。 ご自分の幸せを一番に、お母様には、突き放した物言いになっても、もっと自立してもらいましょう。 私も、杖をつきながら、フルタイム勤務を数年していました。 病状や、痛みの程度は、私とは、違うとも思いますが、別居は、可能のように思います。 お母様は、手術された方が、ご本人の今後のためにも良いと思います。

皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主
言葉足らずな部分があるため補足します。 ○親族関係につい 私が生まれる前に離婚しており、私は父親の顔も名前も知りません。 母親の親族は両親(私の祖父母)ともに80代で祖父も免許返納を考えているようなので送迎を頼むことも難しいです。 母親には弟が一人いますが遠方でもう十数年会っていません。 私には兄弟がおらず、その他の親戚も近くにはいません。 ○母親の障害について 左右の股関節が悪く、左は骨切り術を1回、人工関節手術を2回しています。  右は手術しておらず、先生からは末期だが耐えられないほどの痛みでなければまだしなくてもいいと言われています。 今のところそこまでではなく、術後の経過も思わしくないことから手術をする気はないようです。 私もそれは理解しており、手術を勧める気はありません。 股関節以外にも頚椎症で首や背中、肩、腕も痛むため、その面でも動作に制限が出ます。 車椅子は短い距離なら脚や手で漕ぐか押して歩くこともできますが、腕や脚が痛むため10〜20分程度が限界です。 電動車椅子を勧めたこともありますが、それに乗って一人で出かけるのは惨めで嫌だと言っていました。 運転はできますが、肩などが痛くなるため片道15分くらいまでが限度のようです。   もっとも、障害者・病人という殻に閉じこもって自分で限界を作っている節もあります。 そのため、自力での運転や一人での外出の経験を積み重ねたり、筋力を回復させるなどしていけば、行動範囲も広がっていくのではという思いはあります。 最近は治療の甲斐もあり以前より少しは股関節の痛みもマシになっているので、車椅子と電車で病院に行ったり、買い物の際に私を休ませて一人で売り場を見るといったこともできるようになってきました。 ただ、毎週の通院を一人で…というほどの余裕はないようです。 なお、障害年金を月7万程もらっており、府営住宅に住んでいます。

あまり専門的なことはわからなくて申し訳ありませんが

🙂
らずべりー
あなたの負担を少しでも減らす方法をまず考えたほうが良いと思います。 食事の支度や後片付けが面倒なら、今は宅配のトレーに入った有料の給食サービスもあります。 整体や鍼治療も週2回から週末だけに減らすとか。 あなたが近々ご結婚予定なら、近居の別世帯になって、他の方のコメントのように生活保護は受けられませんか。母子家庭ですか。お父様は?ご結婚予定の女性とはどういう話をしているんでしょうか。 59歳でまだ認知症の心配はないでしょうから、できるだけあなたを頼らないで生活できるように お母様の考えを変えていくしかないと思います。 今からこんなに抱え込んでしまったら、この先老齢になったらもっと精神的に頼ってくると思います。 どこか公的機関であなたの相談にもっと対処してくれるところがあると良いのに、と思います。

地域包括支援センターに相談へ

🙂
ん~
まずは市区町村の包括支援センターに相談しましょう。 「介護認定 申請」で調べるといいです。 40歳以上なら、介護認定してもらい必要な支援を受けることが可能です。 例えば、要支援1や2、要介護1~4のように段階があります。 介護認定されたら、ケアマネージャーがつきますし、ヘルパーさんなども利用可能。 ケアマネは何かと相談できる人と思ったらいいです。 中には頼りにならなそうな人とか、不愛想な人とかいますが、ケアマネは代えてもらうことも可能なのでコミュニケーションを取りやすい人にしてもらうといいです。 母親が自分でケアマネに相談するもよし、あなたが連絡してどんな支援をしてほしいかなど相談するもよし。 申請すれば支援金を給付されるので必要なサービスを受けたり、施設に入所もできます。 上限を超えれば自己負担になりますけどね。 うちの母が遠方で独り暮らしで、私が帰省するには新幹線か飛行機の距離、なので買い物は母に必要な物を聞いて食料品と日用品はネット注文、宅配お弁当を頼んでいた時期もありました。 支援に関しては電話でケアマネに相談。 介護認定は一度受けたら終わりではないので、認知症や病状が進行して再度認定してもらうと介護度があがります。 そういうのもケアマネに連絡すれば、実家へ行ってもらえます。 介護度があがれば支援金も増えますしね。 役所には一度行って門前払いだったのかもしれませんが、じゃあどこに相談すればいいのか?何か方法はないのか?としつこく相談するといいですよ。 あとは、こういうところで情報収集して、かたっぱしからあちこち相談することです。 あなたが実家を出れば、母親も生活保護が受けられるでしょうから金銭的にあなたも楽になると思います。 あなたの人生ですからね、幸せになっていいんですよ。

障害支援区分認定は?

🙂
ochapi
お母様はまだお若いので、介護保険の枠組みでの対応は難しいような気がします。 介護保険とは別枠の障害者支援の制度はあたってみました? 障害者支援の枠組みでは、まず障害支援区分の認定を受ける必要があります。窓口は一般的に市区町村の福祉窓口になります。 >>地域包括支援センターに相談しましたが、 とのことですが、地域包括支援センターは介護保険の枠組みにある組織なので、65歳未満でも介護保険の対象になるような状況でなければ対応できないと思います。

補足その2

🙂
トピ主
福祉が使えないと書いたのは語弊がありました。 字数の関係で詳しく書けず申し訳ありませんでした。 まず社会福祉協議会に問い合わせ、地域包括支援センターで介護保険の対象になるか確認するよう案内されました。 地域包括支援センターでは60歳くらいのベテラン職員さんから介護保険の特定疾病に該当する可能性があると言われました。 その場合介護タクシーでの送迎が使えそうだが、移動+乗降介助・院内の付き添いが主眼だと聞きました。 普段行く整体などは小さい所なので送迎さえしてもらえれば車椅子も院内付き添いも不要です。 しかし、介護タクシーは車が大きい分費用が割高である等の理由で、純粋な送迎だけなら一般のタクシーの方が良いとのことでした。 また、介護保険の家事代行は家族共用でないスペースしか使えないと聞きました。 障害福祉については、別の窓口に問い合わせてもらい、移動支援について教えてもらいました。 公共交通機関を利用する際の介助ですが、手帳の等級が1〜2級しか対象にならず使えませんでした。 タクシー代の補助が出ないかも聞いてみましたが、そうした制度はなく、私が負担を続けるか一般のタクシーを利用するしかないとの回答でした。 以上より、「福祉が使えない」というよりは「一部使えるものもあるが自分達の状況では利用する意味があまりない」というのが正しいです。 皆様のご意見を拝見し、市役所の福祉課を当たってみようと思います。 お聞きしたいのですが、介護タクシーは治療を受けている間待っていてくれるのでしょうか? その場合待ち時間も料金発生するのでしょうか? また、一般のタクシーは結構な出費になるので他に車での送迎サービスがないか調べてみましたが、一般人に送迎してもらうライドシェアというものしか見当たりませんでした。 福祉やその他サービスで送迎してもらえるものをご存知なら教えて頂けますでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧